LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Биткоин с инфляцией

, ,

2

2

Давайте представим, что Сатоши Накамото придумал не биткоин в его текущем виде, а санакоин в следующем виде:

1. Отсутствует часть, отвечающая за уполовинивание награды каждые несколько лет. Т.е. спада и окончания генерации валюты нет.
2. При росте мощности сети награда за найденный блок растёт пропорционально. Время генерации для безопасности не меняется, в среднем раз в 10 минут как сейчас.

Ну понятно, что длинная арифметика во все поля, оперировать можно хоть терасанакоинами, цифры это формальность.

В итоге имеем дикую инфляцию, особенно на периоде становления валюты, когда туда прибывает куча неофитов. Валюты полно, стоимость её каждый день падает.

Такая валюта умрёт, у неё нет обратной положительной связи. Нет смысла её накапливать, а это важное свойство биткоина, делающее его привлекательным для многих людей, инвестирующих в биткоин-экономику. Т.е. биткоин обязан быть дефляционным, по крайней мере на первом этапе - этапе роста.

Теперь давайте думать дальше. Биткоин в текущем виде растёт, причин не расти у него нет. Ну разве что его очень жёстко запрессуют правительства беспрецедентными мерами, но предположим, что не запрессуют.

И в один момент начинается пропаганда того, что биткоин это штука клевая но экономически дефляционная модель ущербна и у неё нет будущего. Такого рода заявления я слышал абсолютно на всех сайтах, где я читал обсуждения биткоинов. Лично у меня есть сомнения в истинности этого тезиса, но тема не об этом и отстаивать свою точку зрения я не буду. Очевидно этой точки зрения будут придерживаться большинство именитых экономистов, имеющих влияние на людей.

Таким образом формируется некоторое общепринятое социальное мнение о том, что биткоин хоть и хорош, распространён, но дефляция его погубит. Через некоторое время появляется форк протокола, в котором сохраняется вся предыдущая база, но введены инфляционные поправки, аналогичные упомянутым выше.

Поскольку общественное мнение уже было подготовлено, проводится небольшая маркетинговая компания по пиару этого нового клиента, весь прогрессивный мир быстро перелазит на новый клиент и имеем инфляцию во все поля, возможность её прогнозировать путём прогноза роста мощности и возможность ей управлять в некоторой мере, имея в резерве несколько десятков процентов мощности сети и включая-выключая нужное количество компьютеров.

Походу дела вопрос - насколько вообще реально осуществить такой форк протокола и перевести на него народ? По-моему технически реально. Какое то время старый биткоин будет жить, но лавинообразно из него будут вытягивать деньги все, кто только может и курс биткоина обвалится стремительным домкратом. Такой последний пузырище, после которого будет 0.

Можно считать это теорией заговора, очень длинной многоходовкой за которой стоит Ротшильд/Безумный Изобретатель/Инопланетяне-прогрессоры/You name it.

Мне, лично, это видится реальным сценарием. Не обязательно с теорией заговора, может быть и просто так само по себе получится. Не в ближайшем будушем, конечно, лет, эдак, через 20 минимум, когда/если биткоин станет реальной силой.

★★★★★

Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от shimon

Внимание, вопрос. Как вернуть шило в задницу без инфляции

Думаю, шило в заднице и с дефляцией останется, пока дефляция будет не очень велика. «Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласится на всякое применение, при 20 процентах он становится оживленным, при 50 процентах положительно готов сломать себе шею, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы» ©

Пока будет бизнес, приносящий больше прибыли, чем сидение на мешке с деньгами, всегда будут те, кто будет крутить валюту.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quowah

Но альтернативные криптовалюты отбирают на себя средства

Я сейчас генерирую левовалютки и покупаю на них BTC (во, уже 0.0154 BTC за 3.5 дня — маловато будет, ждал раза в два больше). Думаю, большинство игроков с этими валютами использует их с такой же целью :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

А зачем честному человеку анонимные платежи

Скажем, информационный протест против тоталитаризации государства — это честно или нет? :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Такого не будет цена электричества разная, сопутствующие расходы разные, идет обычная конкуренция - те кто не получаю профита отваливаются вот и все.

инфлякоин, поддерживаемый государством, все майнеры переметнутся на него.

И объявят его нац. валютой и обяжут его принимать всем магазинам и платить в нем налоги, ага. В том то и дело что не поддержат и не обяжут и никому он не будет нужен, при такой модели - нет доверия, нет пользователей.

В реальной жизни взлет такого будет невозможен - любая попытка роста капа породит еще большую эмиссию, которая его уравновесит, при этом майнеры будут выводить фиат а крипта никуда не денется и ее масса будет только расти. Даже если влить миллиард баксов в это, баксы очень быстро закончатся а масса крипты станет только больше. Тут как нельзя кстати будет https://ru.wikipedia.org/wiki/Тюльпаномания

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

И объявят его нац. валютой и обяжут его принимать всем магазинам и платить в нем налоги, ага.

А сарказма тут нет. Греф уже сказал, что планирует выпустить свой аналог биткоину. Россия уже запретила юрлицам принимать биткоины.

В том то и дело что не поддержат и не обяжут и никому он не будет нужен, при такой модели - нет доверия, нет пользователей.

Биткоин популярен, потому что разрешен. Если завтра ты его не выведешь в свои рубли у себя в стране, он внезапно скатится до уровня 2009 года и будут покупать пиццу за 10 000 биткоинов. Доверие важно, но есть много других факторов, в первую очередь доступность.

Ну и никто не говорит, что доверия не будет. Будет инфлякоин, будут научные бумаги, будет алгоритм, слизанный с биткоина. Без центрального органа.

В реальной жизни взлет такого будет невозможен - любая попытка роста капа породит еще большую эмиссию, которая его уравновесит, при этом майнеры будут выводить фиат а крипта никуда не денется и ее масса будет только расти. Даже если влить миллиард баксов в это, баксы очень быстро закончатся а масса крипты станет только больше.

Не понял аргумента. Что за рост капа? У биткоина кап не будет достигнут еще 150 лет, насколько я помню, так что по факту его у биткоина нет, ему это не мешает.

Legioner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Моё мнение - биткойн скоро упадёт до нуля. Объясняю почему.

Эмиссия постоянна - 3600 бтс в сутки. Что у сотни, что у миллиона. Не забывай что бтс были куплены\намайнеры ранее и находятся уже не у сотни человек, слив майнерами возможен только если обороты будут низкими, в противном случае никто их не заметит.

Вот лично я, как держатель крипты, проповедую ее рост и светлое будущее, думаю так же поступают все остальные держатели в том числе и майнеры, а это только укрепляет доверие и курс. Никто из держателей не заинтересован в сливе и если уж на то пошло самые крупные из них это биржи.

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Биткоин популярен, потому что разрешен.

Наркотеги - запрещены. А теперь посмотри на цены. Свойства крипты привлекательны, спрос будет, конечно цена упадет, но я уверен что даже в этом случае она продолжит свой рост в долгосрочной перспективе, все же риск сеть чего-то да стоит.

Не понял аргумента. Что за рост капа?

В смысле капитализации. У биткоина цена растет, т.к. те кто купили по 100 не хотят продавать по 99, у инфлякоина любой рост капитализации будет перекрыт майнерами, которые по большей части хотят платить за свет и железо. Было миллиард инфкоинов их купили за миллиард баксов, но за 2 их не продать - майнеры набежали и намайнили еще 10 миллиардов за сутки и готовы их продать снова по 1 баксу и даже меньше, только вот кто их купит? А если купят, майнеры купят еще железа и намайнят еще 100 за сутки - их тоже купят? При таком сопротивлении курс не сможет расти, в обычной крипте эмиссия сильно не растет при цене, сколько бы майнеров не набежало и сколько бы железа они не купили.

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Наркотеги - запрещены. А теперь посмотри на цены. Свойства крипты привлекательны, спрос будет, конечно цена упадет, но я уверен что даже в этом случае она продолжит свой рост в долгосрочной перспективе, все же риск сеть чего-то да стоит.

Наркотики популярны, потому что на них есть физическая зависимость. Если человек подсел, то он с них уже не слезет. А какая-нибудь анаша, которую хочешь - кури, хочешь - не кури и цена соответствующая.

Ну и сравни с водкой, например. Вот если у меня есть наркотик, я его не знаю, где продать и кому. Я бы его смыл нафиг в унитаз, я на свободе хочу гулять. А если у меня есть ящик водки, я пойду её и продам кому-нибудь. Потому что официально и разрешено.

В смысле капитализации. У биткоина цена растет, т.к. те кто купили по 100 не хотят продавать по 99

Ну прям уж. У биткоина цена растёт по многим причинам, но желания тех, кто его купил по 100, в эти причины вообще никак не входит. БОльшая часть тех, кто его купил по 100, продаст его по 48 в панике и проклиная всё на свете купит по 120, во время его скачков. Основная причина роста цены на биткоин - во-первых приток новых «спекулянтов», каждый из которых приносит свои денежки и просит отсыпать ему биткоинов, во-вторых развитие сервисов, продающих услуги и товары с помощью биткоинов. Это повышает спрос на них со стороны добросовестных покупателей и, как следствие, повышает цену.

у инфлякоина любой рост капитализации будет перекрыт майнерами, которые по большей части хотят платить за свет и железо. Было миллиард инфкоинов их купили за миллиард баксов, но за 2 их не продать - майнеры набежали и намайнили еще 10 миллиардов за сутки и готовы их продать снова по 1 баксу и даже меньше, только вот кто их купит? А если купят, майнеры купят еще железа и намайнят еще 100 за сутки - их тоже купят? При таком сопротивлении курс не сможет расти, в обычной крипте эмиссия сильно не растет при цене, сколько бы майнеров не набежало и сколько бы железа они не купили.

Как будет меняться курс у инфлякоина - вопрос сложный. Если в мире есть асик, то он стоит включенный в сеть и генерирует коины. Если ты приносишь производителю деньги и просишь его отдать тебе асик, обычно это значит, что ты делаешь долгосрочную рискованную инвестицию и асик получишь где то через полгода-год и это вряд ли изменится в будущем. Если сейчас в мире сгенерирован миллион коинов и асики генерирую сегодня 10 коинов в день (разумные пропорции для устоявшейся валюты), то небольшое увеличение спроса не увеличит значительно привлекательность майнинга. Это опять же саморегулирующийся процесс. Повышается курс, становится выгодно майнить, люди начинают майнить, курс потихоньку понижается.

В целом курс вряд ли будет повышаться в долгосрочной перспективе. Я думаю он будет идти вровень с инфляцией, а цены на материальные блага будут расти. Но это и есть инфляция и исходная цель этого коина.

Legioner ★★★★★
() автор топика

Курс биткоина скачет. Поэтому «нет смысла её накапливать, а это важное свойство биткоина, делающее его привлекательным».

Krieger_Od ★★
()
Ответ на: комментарий от Krieger_Od

Ничего он не скачет. Стабильно растёт. С точки зрения накопления. С точки зрения кратковременных операций - да, скачет. А если взглянуть в масштабе хотя бы пяти лет - очень хорошее вложение.

Legioner ★★★★★
() автор топика

Моё мнение — сейчас вычислительная мощность сети растёт медленнее, чем область применения биткоинов, поэтому биткоин растёт.

0) Биткоин открыл совершенно новые возможности заключения сделок, он активно перетягивает на себя людей, которые раньше использовали другие способы совершения оплаты, этих людей больше, чем количество необходимых им намайненных биткоинов.

1) Если не учитывать спекуляции, то курс биткоина = суммарная ценность сделок, совершаемых при помощи биткоинов за некоторый период / (количество биткоинов, находящихся в обороте * оборачиваемость, то есть сколько раз каждый биткоин в среднем успевает поучаствовать в сделке за взятый период )

2) Количество сделок на земле ограничено. Область применения биткоина не может расширяться дальше этого количества. Когда оно будет достигнуто (за вычетом сделок, которые не совершались и точно не будут совершаться при помощи биткоина), рост курса остановится.

3) Каждый новый намайненный биткоин при фиксированной ценности объёма сделок будет приводить к инфляции, и когда-нибудь майнить биткоины станет невыгодно — электричество дороже. Этому поможет и возрастающая сложность майнинга.

4) В этой ситуации будет достигнуто состояние равновесия — курс биткоина будет равен стоимости электричества, требуемого на его майнинг. Вырастет курс биткоина, станет он дороже электричества — кто-нибудь намайнит, курс упадёт. Станет больше сделок — курс подрастёт. И так до бесконечности.

Это будет не завтра, конечно, но биткоин в итоге перестанет быть инструментом спекуляций и станет идеальной валютой.

prischeyadro ★★★☆☆
()

Видишь ли тут какое дело, если застой — нет дефляции. При фиксированной денежной массе дефляция происходит либо со вступлением новых участников (что вполне есть «мы тут клад нашли»), либо с ростом экономики. Другое дело, что, правда, — дефляция росту экономики не помогает, в отличии от инфляции. То есть темпы роста будут меньше. Но так ли это плохо — еще вопрос, и вопрос политический.

nightingale
()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

3) Каждый новый намайненный биткоин при фиксированной ценности объёма сделок будет приводить к инфляции, и когда-нибудь майнить биткоины станет невыгодно — электричество дороже. Этому поможет и возрастающая сложность майнинга.

Это... биткойны скоро выкопают все. Их там 21 миллион с лишним. Что дальше — вот вопрос.

shimon ★★★★★
()

Да, про ограниченность не знал, однако.

Значит, никакого равновесия не будет.

Наверное, зря было это ограничение заложено. А может, и не зря, хз. Наверное, хватило бы бесконечно растущей сложности.

prischeyadro ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

1) И как это посчитать?

2) Нет. При росте экономики курс будет расти, если наоборот то падать.

3) Их майнят с самого появления, а инфляции все еще нет. Если биткоины станет майнить не выгодно сложность упадет. Награда уже уполовинилась. Где-то через 2 года она снова уполовинится.

4) Их майнят по блоку каждые 10 минут, обычно говорят что это не зависит от цены, сложности, количества асиков и погоды на Марсе. На самом деле зависимость есть и скорость эмиссии не постоянна, но только до пересчета сложности.

KillTheCat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.