Давайте представим, что Сатоши Накамото придумал не биткоин в его текущем виде, а санакоин в следующем виде:
1. Отсутствует часть, отвечающая за уполовинивание награды каждые несколько лет. Т.е. спада и окончания генерации валюты нет.
2. При росте мощности сети награда за найденный блок растёт пропорционально. Время генерации для безопасности не меняется, в среднем раз в 10 минут как сейчас.
Ну понятно, что длинная арифметика во все поля, оперировать можно хоть терасанакоинами, цифры это формальность.
В итоге имеем дикую инфляцию, особенно на периоде становления валюты, когда туда прибывает куча неофитов. Валюты полно, стоимость её каждый день падает.
Такая валюта умрёт, у неё нет обратной положительной связи. Нет смысла её накапливать, а это важное свойство биткоина, делающее его привлекательным для многих людей, инвестирующих в биткоин-экономику. Т.е. биткоин обязан быть дефляционным, по крайней мере на первом этапе - этапе роста.
Теперь давайте думать дальше. Биткоин в текущем виде растёт, причин не расти у него нет. Ну разве что его очень жёстко запрессуют правительства беспрецедентными мерами, но предположим, что не запрессуют.
И в один момент начинается пропаганда того, что биткоин это штука клевая но экономически дефляционная модель ущербна и у неё нет будущего. Такого рода заявления я слышал абсолютно на всех сайтах, где я читал обсуждения биткоинов. Лично у меня есть сомнения в истинности этого тезиса, но тема не об этом и отстаивать свою точку зрения я не буду. Очевидно этой точки зрения будут придерживаться большинство именитых экономистов, имеющих влияние на людей.
Таким образом формируется некоторое общепринятое социальное мнение о том, что биткоин хоть и хорош, распространён, но дефляция его погубит. Через некоторое время появляется форк протокола, в котором сохраняется вся предыдущая база, но введены инфляционные поправки, аналогичные упомянутым выше.
Поскольку общественное мнение уже было подготовлено, проводится небольшая маркетинговая компания по пиару этого нового клиента, весь прогрессивный мир быстро перелазит на новый клиент и имеем инфляцию во все поля, возможность её прогнозировать путём прогноза роста мощности и возможность ей управлять в некоторой мере, имея в резерве несколько десятков процентов мощности сети и включая-выключая нужное количество компьютеров.
Походу дела вопрос - насколько вообще реально осуществить такой форк протокола и перевести на него народ? По-моему технически реально. Какое то время старый биткоин будет жить, но лавинообразно из него будут вытягивать деньги все, кто только может и курс биткоина обвалится стремительным домкратом. Такой последний пузырище, после которого будет 0.
Можно считать это теорией заговора, очень длинной многоходовкой за которой стоит Ротшильд/Безумный Изобретатель/Инопланетяне-прогрессоры/You name it.
Мне, лично, это видится реальным сценарием. Не обязательно с теорией заговора, может быть и просто так само по себе получится. Не в ближайшем будушем, конечно, лет, эдак, через 20 минимум, когда/если биткоин станет реальной силой.
←
1
2
→
Ответ на:
комментарий
от shimon
Ответ на:
комментарий
от quowah
Ответ на:
комментарий
от drull
Ответ на:
комментарий
от Legioner
Ответ на:
комментарий
от KillTheCat
Ответ на:
комментарий
от ZenitharChampion
Ответ на:
комментарий
от Legioner
Ответ на:
комментарий
от KillTheCat
Ответ на:
комментарий
от Krieger_Od
Ответ на:
комментарий
от shimon
Ответ на:
комментарий
от prischeyadro
Ответ на:
комментарий
от shimon
Ответ на:
комментарий
от prischeyadro
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.