LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нужна годная литература по экономике

10

4

Добра всем.
Недавно пришло осознание, что в этой отрасли ничего не смыслю и что такое положение вещей совершенно никуда не годится, и поэтому озадачился найти что-либо из литературы на эту тему.
Однако погуглив я впал в лёгкое уныние - авторов куча, названий куча, ничерта не понятно, написано у них без живых примеров и настолько заунывно, что моментом клонит в сон.
Словом, буду признателен, если посоветуете что-то легкочитабельное (доскональное знание мелочей не нужно) для новичка в этой сфере, ведь наверняка кто-то сталкивался с подобным вопросом.

Ответ на: комментарий от kernel

Посты для меня — творчество. Редкий художник спокойно отреагирует на то, как порвут его картину. Кроме того, как и всякое творчество, мои сообщения — это время. Вот предыдущий пост я как минимум час писал, не считая размышлений и записи мыслей на днях в поездке.

Далее. Уж не знаю кто как, но не достаточно оцененным творчеством я удовлетворен остаться не могу (в оценке лишь очень немного моего творчества я не нуждаюсь). Причем оценка для меня — это не только и не столько лайки, сколько любая реакция. Дизлайки в этом плане ничем не хуже лайков, а лучше — комментарии, и чем более содержательные — тем ценнее.

Тебе эти испражнения больных людей интересны по молодости - а мне этого и в рунете в целом хватает.

Мне скорее ответы, твои прежде всего, на них интересны. Но я таки плюралист.

nightingale
()

А маршрутизаторы в сети приобретают много раз, устаревают они очень быстро так как растет потребности в пропускной способности и так далее. Но я понял что у вас реально дырка в мозге и вы не понимаете в том числе зачем в процессоре кеш. Вы просто понимаете что если начнете предлагать кеш убрать - вас засмеют даже такие упоротые как вы.

1) Иди ты нахер! (дальше можешь не читать, всё равно не поймёшь)

2) Твой тезис никак не опровергает мой.

3) Маршрутизатор не спекулирует IP пакетами.

4) Кэш нужен в процессоре для ускорения операций с оперативной памятью, он позволяет менее часто к ней обращаться. Особенно при выполнении небольших подпрограмм.

Человек который не понимает зачем нужны посредники, не имеет права рассуждать об экономике.

Посредник выполняет функции обработки информации (закупая у производителя продукцию оптом) и логистики (организуя доставку). Каждая из этих функций может быть в том или ином объёме автоматизированна. Первая интернет-магазином, вторая автоматической транспортной системой.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Если продать станки, то снизиться капитализация и упадёт курс акций.

Если продать станки, уменьшится количество желающих купить акции?

А прибыль окажется кратковременной, за ней последует долгосрочное снижение прибыли.

К тому времени он избавится от акций.

Ни один нормальный бизнесмен так не поступит.

Любой нормальный бизнесмен уйдёт туда, где может заработать больше.

«Назло государству обесценю свои акции» ? Так может поступить только последний хохол.

Нет, не назло, хотя это было бы замечательно. Просто это будет происходить в результате действий государства.

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от O02eg

Этот доход уйдёт на акции.

Если такие капиталисты существуют, то я теперь понимаю почему их расстреливали иногда. Потому что это абсолютно иррациональное даже с точки зрения личной выгоды действие. Такое может сделать только тот кто получил предприятие на халяву.

Но как я уже замечал, даже при уменьшении портфеля акций на половину владеть ими не перестаёт быть выгодным. А у тебя в голове твориться нечто совсем непонятное мне и я детектирую в тебе диванного теоретика который не читал даже учебник экономики 10 класса.

rezedent12 ☆☆☆
()

Это так кажется.

Поясни.

Внешний мир в них не заинтересован, ему незачем.

Как в равных субъектах нет. А как в зонах влияния, да.

rezedent12 ☆☆☆
()

Если продать станки, уменьшится количество желающих купить акции?

Грубо говоря да. Так как упадёт капитализация.

К тому времени он избавится от акций.

Как только он начнёт продавать оборудование без планов купить новое, поползут слухи и биржевые спекулянты обвалят курс акций.

Любой нормальный бизнесмен уйдёт туда, где может заработать больше.

Акции кушать не просят. Они не несут издержек.

rezedent12 ☆☆☆
()

Если такие капиталисты существуют, то я теперь понимаю почему их расстреливали иногда.

Собственно, о чём я и говорил тогда, вы просто ищете способ утолить свою жажду крови.

Потому что это абсолютно иррациональное даже с точки зрения личной выгоды действие.

Нет, это совершенно рациональное действие.

Но как я уже замечал, даже при уменьшении портфеля акций на половину владеть ими не перестаёт быть выгодным.

Вы абсолютно не разбираетесь в экономике. «детектирую в тебе диванного теоретика который не читал даже учебник экономики 10 класса.»

O02eg ★★★★★
()

Поясни.

Взаимодействие оно всегда двухстороннее.

Как в равных субъектах нет. А как в зонах влияния, да.

Тухлые зоны влияния тоже мало кому надо.

O02eg ★★★★★
()

1) Иди ты нахер! (дальше можешь не читать, всё равно не поймёшь)

Гомоэротическую лексику мы от вас уже видели, хыхы, вот теперь и нервишки шалить начали :D

2) Твой тезис никак не опровергает мой.

О каких тезисах идет речь?

3) Маршрутизатор не спекулирует IP пакетами.

Батенька, вы вообще знаете что такое маршрутизатор? Маршрутизатор именно что спекулирует IP пакетами. :D Просто плата за совершение этих операций не накручивается на каждый пакет, а идет через амортизацию - сидит в стоимости устройства.

4) Кэш нужен в процессоре для ускорения операций с оперативной памятью, он позволяет менее часто к ней обращаться. Особенно при выполнении небольших подпрограмм.

Замечательно. А то что посредники нужны в экономике для ускорения(и увеличения другой эффективности) операций с источником товара, именно этого вы не понимаете, да? :D

Посредник выполняет функции обработки информации (закупая у производителя продукцию оптом) и логистики (организуя доставку). Каждая из этих функций может быть в том или ином объёме автоматизированна. Первая интернет-магазином, вторая автоматической транспортной системой.

То есть от того что магазин станет интернет магазином он перестанет быть посредником? Все -> занавес :D

kernel ★★☆
()

Грубо говоря да. Так как упадёт капитализация.

Есть запрет на продажу/покупку акцией по цене, не соответствующей величине капитализации?

Как только он начнёт продавать оборудование без планов купить новое, поползут слухи и биржевые спекулянты обвалят курс акций.

Они это сделают сразу после национализации тех 20% акций.

Акции кушать не просят. Они не несут издержек.

Зато владелец кушать просит. Он продаст эти акции и купит другие.

O02eg ★★★★★
()

Изменяются не издержки, изменяется отношение к ним лиц, владеющих акциями.

При акционировании управляет менеджмент, который всем владельцам делает зашибись, пока они не решат разойтись по-итальянски.

Xenesz ★★★★
()

Собственно, о чём я и говорил тогда, вы просто ищете способ утолить свою жажду крови.

Я всего лишь пытаюсь понять.

Нет, это совершенно рациональное действие.

Только с точи зрения того кому производство досталось даром.

Вы абсолютно не разбираетесь в экономике. «детектирую в тебе диванного теоретика который не читал даже учебник экономики 10 класса.»

Пойду ка я в другом месте поспрашиваю. Твои суждения весьма абсурдны.

rezedent12 ☆☆☆
()

Взаимодействие оно всегда двухстороннее.

Но асимметричное часто.

Тухлые зоны влияния тоже мало кому надо.

Рынки сбыта.

rezedent12 ☆☆☆
()

Маршрутизатор именно что спекулирует IP пакетами.

Скока-скока? Куда-куда? И шо я с этого буду иметь? А ви таки знаете, почём киловатт-час? Извините, но у меня есть более выгодные предложения, зайдите попозже.

Тёплый ламповый посредник при любой возможности увеличит свой интерес, а работа автоматики оплачивается по себестоимости.

Xenesz ★★★★
()

Батенька, вы вообще знаете что такое маршрутизатор? Маршрутизатор именно что спекулирует IP пакетами. :D Просто плата за совершение этих операций не накручивается на каждый пакет, а идет через амортизацию - сидит в стоимости устройства.

Что за фигню я читаю? Ну и какую он прибыль получает с IP пакетов?

rezedent12 ☆☆☆
()

Бинго!

Свинья со свиньёй не договорится, а люди договорятся. У тебя почему-то сразу разруха и война. Если не хочешь владеть на паях с государством, продавай.

Xenesz ★★★★
()

Только с точи зрения того кому производство досталось даром.

Нет, как раз такой и не станет ничего с производством делать, «пассивный совладелец».

Твои суждения весьма абсурдны.

Ну так для вас и импликация абсурдна.

O02eg ★★★★★
()

Есть запрет на продажу/покупку акцией по цене, не соответствующей величине капитализации?

Нет.

Они это сделают сразу после национализации тех 20% акций.

И что изменяет национализация 20% акций? Это даже не блокирующий пакет.

Зато владелец кушать просит. Он продаст эти акции и купит другие.

Ну и пусть продаёт.

rezedent12 ☆☆☆
()

Нет, как раз такой и не станет ничего с производством делать

Именно такие и продавали станки на металлолом что бы быстрее обналичивать надутое ветром богатство.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

А ты никогда не замечал, что пакеты доходят не все? Так вот.

То есть маршрутизатор забирает часть пакетов себе? Ух какой подлец, грабит мои интернеты! А какой ему профит с аннигилировавших пакетов?

rezedent12 ☆☆☆
()

Свинья со свиньёй не договорится, а люди договорятся. У тебя почему-то сразу разруха и война.

Так государство не купило эти 20%, не договорилось, а отобрало. Отсюда и вытекающая разруха и война.

Если не хочешь владеть на паях с государством, продавай.

Если государство хочет владеть 20% акций, пусть честно купит.

O02eg ★★★★★
()

Если не хочешь владеть на паях с государством, продавай.

Боюсь для него нанести государству вред стоит выше личной коммерческой выгоды. Он идейный. Из него получиться плохой коммерсант.

rezedent12 ☆☆☆
()

Если животное ослабевает, то оно не может защитить свою территорию.

Это, конечно, пичалька, но обрати внимание на сам факт наличия поведенческой программы защиты территории, которая является необходимой для выживания и размножения особи данного вида. Иными словами, чтобы выжить, особи данного вида должны иметь территории. Можно сказать, что у них есть естественное право иметь территории, без которого (в случае его тотального нарушения) они не выживут, а нетотальное нарушение может привести к упадку популяции.

Человек как вид, чтобы выжить, должен применять свой специфический видовой инструмент выживания — свой разум, преобразуя природу и подчиняя ее себе в процессе производства — созидательной деятельности. Естественно, нет смысла в деятельности, результатами которой ты не можешь воспользоваться. Поэтому каждый человек на основании того, что он таков, каков он есть по своей природе, имеет право владеть носителем своего инструмента-разума — своим телом и результатами своей созидательной деятельности и добровольного обмена этими результатами(частной собственностью). Последствия нарушения этого права см. абзацем выше.

Nervous ★★★★★
()

Нет.

Вот.

И что изменяет национализация 20% акций? Это даже не блокирующий пакет.

Оно сократит долю акций, находящихся на руках. Или им сказать спасибо, а то бы вы их вообще расстреляли?

Ну и пусть продаёт.

А пусть тогда государство акции покупает.

O02eg ★★★★★
()

Именно такие и продавали станки на металлолом что бы быстрее обналичивать надутое ветром богатство.

Как будто что-то ещё можно делать с металлоломом в форме савецких станков.

O02eg ★★★★★
()

Отсюда и вытекающая

У тебя где-то дырка, вот и вытекает. Пусть ты считаешь это разбоем, но это будет отъём в рамках закона.

Так-то да, мне интересно, как возник президент-социалист или премьер-социалист, и куда смотрели абрамовичи, пока он возникал, но это остаётся за скобками, ибо адъиизраель. Будем считать, что у абрамовичей не достало сил предупредить сие чудо, и, следовательно, войну они не потянут, будут сотрудничать.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Это, конечно, пичалька, но обрати внимание на сам факт наличия поведенческой программы защиты территории, которая является необходимой для выживания и размножения особи данного вида. Иными словами, чтобы выжить, особи данного вида должны иметь территории. Можно сказать, что у них есть естественное право иметь территории, без которого (в случае его тотального нарушения) они не выживут, а нетотальное нарушение может привести к упадку популяции.

Это не право, это потребность. Право придумали люди. Одно животное может оспорить территорию другого агрессивным насилием.

Человек как вид, чтобы выжить, должен применять свой специфический видовой инструмент выживания — свой разум, преобразуя природу и подчиняя ее себе в процессе производства — созидательной деятельности. Естественно, нет смысла в деятельности, результатами которой ты не можешь воспользоваться.

Чому тебе так не терпится повесить на всё ценник?

Поэтому каждый человек на основании того, что он таков, каков он есть по своей природе, имеет право владеть носителем своего инструмента-разума — своим телом и результатами своей созидательной деятельности и добровольного обмена этими результатами(частной собственностью). Последствия нарушения этого права см. абзацем выше.

Ты ещё скажи что душа существует. И причём здесь вообще частная собственность?

rezedent12 ☆☆☆
()

маршрутизатор забирает часть пакетов себе?

А беспроводные модемы нехилую часть!

А какой ему профит

Кернел знает.

Xenesz ★★★★
()

Пусть ты считаешь это разбоем, но это будет отъём в рамках закона.

У евреев так жизнь отнимали, в рамках закона.

Так-то да, мне интересно, как возник президент-социалист или премьер-социалист, и куда смотрели абрамовичи, пока он возникал, но это остаётся за скобками, ибо адъиизраель. Будем считать, что у абрамовичей не достало сил предупредить сие чудо, и, следовательно, войну они не потянут, будут сотрудничать.

Казалось бы, при чём?

O02eg ★★★★★
()

Оно сократит долю акций, находящихся на руках.

И что с этого? Акции сразу становятся ненужными? Не приносящими прибыли?

Или им сказать спасибо, а то бы вы их вообще расстреляли?

Да. За то что решили вопрос мирным путём снизив политический риск. А иначе революция и полная национализация с красным террором.

А пусть тогда государство акции покупает.

Можно как вариант если цена упадёт ниже капитализации. Хотя если производство не является стратегическим и не важно для сохранения командных высот, то пакеты акций стоит продать когда цена вернётся на место.

rezedent12 ☆☆☆
()

идейный

Не все либертарианцы такие. Хайнлайн вон тоже за свободу тельник рвал на груди, но при этом был прагматиком и говорил, что, если страной правит комитет, умный человек вступает в комитет. Наших же столпов рынка этому учить не надо.

Xenesz ★★★★
()

Тёплый ламповый посредник при любой возможности увеличит свой интерес, а работа автоматики оплачивается по себестоимости.

Ну так автоматика и не способна сама разрастаться увеличивая толщину канала пропускания, в отличие от посредника. Свой интерес в случае маршрутизатора гребет провайдер - и он как раз «при любой возможности увеличит свой интерес».

PS
Вообще то ваши рассуждения некорректны в рамках аналогии. Посредник пропускает через себя товарно денежные потоки, маршрутизатор - данные (расходуя ресурс). И тот и другой занимается дистрибуцией - пилит толстый поток на несколько тонких, либо решает проблемы логистики возникающие от расстояния.

kernel ★★☆
()

Как будто что-то ещё можно делать с металлоломом в форме савецких станков.

Вообще то можно, ибо советская система так же породила токарей и фрезеровщиков 80 уровня. На внутренний рынок можно было работать. К слову лучше всего сохранились и развивались предприятия с несколькими совладельцами, потому что они следили друг за другом и мешали распилить производства, поэтому приходилось развивать.

rezedent12 ☆☆☆
()

Это не право, это потребность

Игра слов.

Одно животное может оспорить территорию другого агрессивным насилием.

То, что право нарушается, не значит, что оно не существует.

Суть остальных возражений не осилил, подозреваю, что ее там нет %)

Nervous ★★★★★
()

То есть маршрутизатор забирает часть пакетов себе?

Ну так он и свой размер менять не может увеличивая/уменьшая толщину канала, и не расчитан на выживание без админа. Вот будет у тебя маршрутизатор разумной реплицирующиейся машиной, вот посмотрим как он будет твои пакеты без накрутор пропускать ,хыхы :D

PS
Роль «забирает часть пакетов себе» для маршрутизатора выполняет интернет провайдер.

kernel ★★☆
()

У евреев так жизнь отнимали, в рамках закона.

Могу их лишь только поздравить. К слову фашисты проиграли и многих из них судили.

rezedent12 ☆☆☆
()

И что с этого? Акции сразу становятся ненужными? Не приносящими прибыли?

Они станут приносить МЕНЬШЕ прибыли.

Да. За то что решили вопрос мирным путём снизив политический риск. А иначе революция и полная национализация с красным террором.

А, ну то есть как у вас всегда, жизнь или хлеб, а потом хоть голодомор.

Можно как вариант если цена упадёт ниже капитализации.

Ну и как государство её посчитает?

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Игра слов.

У меня тоже много потребностей.

То, что право нарушается, не значит, что оно не существует.

Да. Но право существует лишь пока есть те кто его защищают или хотя бы возмущаются попранием.

rezedent12 ☆☆☆
()

Чьих руках?

Всех, кого грабанули.

Ты круги нарезаешь, по ходу.

Ну кто вам виноват, что по нескольку раз повторять приходится.

O02eg ★★★★★
()

Свой интерес в случае маршрутизатора гребет провайдер

Это другой уровень. Посредники остаются, меняются их роли и их доля. При каких-нибудь автоколебательных системах высшего порядка, которые когда-нибудь заменят рынок, тоже будут специалисты, но они не будут надкусывать каждый тонно-километр.

Посредник пропускает через себя товарно денежные потоки, маршрутизатор - данные

Посредник без специальных методов сбора и использования данных это извозчик. Плата почасовая или по километражу, ценные грузы отдельно.

Xenesz ★★★★
()

Роль «забирает часть пакетов себе» для маршрутизатора выполняет интернет провайдер.

Я плачу провайдеру фиксированную оплату за безлимитный тариф. Кстати провайдеры между собой часто заключают договоры свободного обмена трафиком.

rezedent12 ☆☆☆
()

На внутренний рынок можно было работать.

Только если внутреннему рынку не давать разбежаться и заставить жрать говно, производимое металлоломом.

К слову лучше всего сохранились и развивались предприятия с несколькими совладельцами, потому что они следили друг за другом и мешали распилить производства, поэтому приходилось развивать.

Здесь обратный эффект, на эти предприятия сбежалось больше владельцев, потому что из этого говна ещё можно было сделать конфетку.

O02eg ★★★★★
()

Они станут приносить МЕНЬШЕ прибыли.

Пакет да, но каждая акция в отдельности нет.

Ну и как государство её посчитает?

Аудиторы и оценщики для чего существуют?

rezedent12 ☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.