LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Хочу свою Алису! (имитация ИИ)

5

4

Долго думал о целесообразности этого сообщения, и всётаки решился.

ИИ, искуственный интеллект, AI. Ясен фиг, что математического описания функции сознания ещё нет, а её реализация даже в теории слишком дорога и сложна, наверное, даже для гуг со всеми его ребятами, но всё же...

Не хочу ничего особо сложного типа бота для web-чата (которого у меня нет), или сложной сети типа FANN (которую надо ещё и переобучать «на русский»). Хочется заиметь свою «Алису» в обычном окне терминала, с которой можно будет поболтать... Да хоть о погоде! Достаточно будет того, чтобы болтая со мной Алиса хоть чему-нибудь, да обучалась, и развлекала меня своей компанией подобно японской гейше.

Ну что, есть-ли сегодня программы для имитации ИИ в консоли линукса? Со змеями (типа питона), PHP и «индейцами» я плохо знаком, и стовить их только для «гейши» будет не самым элегантным решением, а джаббер-бот не прильщает необходимостью ставить сервер. Что делать и где искать? Поскажите?

Перемещено tazhate из general

★★
Ответ на: комментарий от Dispetcher14

Ну, как бы хорошая фантазия полезная штука, но вот формировать вторую личность в собственной черепушке сомнительное удовольствие - астрал подсказывает, что накладные расходы для мозга будут больше, чем получаемый профит. Да и сомневаюсь, что она будет работать труЪ-параллельно, в итоге делая человека слупоком. Кстати, какие-нибудь реальные исследование мозга пришедших к успеху тульпостроителей проводились?

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: AiFiLTr0 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

А вообще, если подумать, то насколько сильно тульповод отличается от какого-нибудь писателя, специализирующегося на одном персонаже?

Dispetcher14 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zzdnx

Поэтому мне интересно пообщаться с настоящими тульповодами, в данном случае.

Dispetcher14 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dispetcher14

Х.з., я ни одного живого тульповода не встречал, потому и спрашиваю.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Попробуй завести себе подругу.

За kill -9 могут посадить

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Правой руки уже не достаточно?

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Опыт показывает, что мозг человека «спроектирован» с многократным резервированием и огромными запасами вычислительной мощности (как доказательство этого можно привести случай с рабочим, которому снесло балкой кусок мозга, но он мало того что выжил, так ещё и не стал дауном и продолжил полноценную жизнь). Так что вторую личность поддерживать должен нормально без «зависаний». Проблема может возникнуть разве что с подводом энергии, потому что тут как раз природой может быть не предусмотрено, что резервные мощности мозга будут активны одновременно с основными, хотя быть может и к этому организм сможет адаптироваться (как адаптируется организм спортсмена к возросшему требованию кислорода мышцами). Так что опасность скорее психологическая (уйти в себя и не общаться нормально ни с кем кроме тульпы, либо получить сумасшедшую тульпу, заставляющую прислуживать себе, хотя предпосылки к этому в виде подсознательной склонности к уединению или подчинению будут у человека ещё до создания тульпы, она лишь раскроет их в максимальной степени), чем физическая.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Кстати, по моему мнению это направление не намного менее интересно, чем ИИ. Человек создаёт тульпу, вешает на голову датчики (типа нейроинтерфейса), давая ей возможность взаимодействовать с миром самостоятельно. Чем это лучше, чем просто взять ещё одного человека?

1) Тульпу не нужно уговаривать что-либо сделать. Правильная тульпа очень привязана к своему хозяину и поэтому сделает всё ради его блага. Соответственно мотивировать тульпу надо тем, что её создателю она принесёт пользу, а не тем, что принесёт пользу себе. PROFIT. А ещё в отличии от ИИ она гарантированно не пойдёт против своего носителя (если он не псих) из-за привязанности к нему (а вот пойти против всех остальных, потому что носителю так будет лучше - может, причём в теории даже против его воли).

2) Тульпа как ни странно обладает очень неплохими способностями вроде внимательности и идеальной памяти (в том числе внимательный анализ событий прошлого из памяти). Человеку, чтобы обрести такие способности потребовалось бы гораздо больше волевых усилий и времени, чем на создание тульпы.

3) Ввиду ограниченности возможностей связи с внешним миром, тульпа должна в теории быстрее человека адаптироваться к нейроинтерфейсу (Аналогия - слепые люди обладает очень развитым слухом. Чем меньше органов чувств, тем в большем совершенстве развивается умение пользоваться, тем что есть). К тому же это не повлечёт изменение личности человека из-за появления у него новых «органов чувств» и «конечностей» (правда, вопрос, что больше влияет на личность - управление техникой силой мысли или созерцание стабильной галлюцинации, разговаривающей с тобой, остаётся открытым).

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

А ещё в отличии от ИИ она гарантированно не пойдёт против своего носителя

уже были инциденты %) Но это скорее исколючение.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Я читал про них. Но это 1 случай из 100, плюс у этих людей скорее всего изначально были проблемы с психикой, а тульпа лишь проявила их.

И опять же. Если у человека есть страстное желание подчиняться кому-нибудь, то тульпа таки сделала ему «хорошо» (субъективно) - дала кому подчиняться. Надо просто найти человека, у которого нет таких подсознательных желаний, а счастье для него будет не в подчинении, а наоборот. Скажем, у какого-нибудь учёного будет самое большое счастье - сделать научное открытие, и соответственно тульпа стремилась бы помочь ему достигнуть этого, что было бы хорошо не только субъективно, но и объективно.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Spirit_of_Stallman

Сделаю для себя парсер, на повседневные задачи, что будет обёрткой, «распознающий» более-менее человеческие просьбы :) Развлечение на выходные :D

Поделишься? =)

ekzotech ★★★★
()

M-x doctor

тред не читал.

ymn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Одна из лучших — «Ассистент на русском». Из англоязычных больше всего понравилась AIVC

feofan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zzdnx

Народ, хватит ржать

что поделать, бро, это ЛОР.

novitchok ★★★★★
()

Оффтоп: под вынь было нечто подобное.

Deleted
()

KivApple> А ещё в отличии от ИИ она гарантированно не пойдёт против своего носителя (если он не псих)

Вообще-то в этом случае сей носитель уже псих.

Quasar ★★★★★
()

В таких случаях надо говорить «отсыпь» ;)

Quasar ★★★★★
()

В андроидомаркете полно. См. аналоги Siri.

Quasar ★★★★★
()

Хочется заиметь свою «Алису» в обычном окне терминала

вся суть типичного Лоровца :3
по сабжу лучше поставь консольный жаббер\irc\etc и попытай счастья с реальными людьми
переписываться с ними намного лучше и целесообразнее

smilessss ★★★★★
()

Если не поленюсь сделать - то не вижу этому препятствий :) Если будет - кастону сюда.

Премного благодарен.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

То что не мешает жить (а то и наоборот помогает), не является болезнью. А то с таким примитивным подходом с гениями тоже получится надо бороться как с больными - они же не такие как все.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Хочется заиметь свою «Алису» в обычном окне терминала, с которой можно будет поболтать... Да хоть о погоде! Достаточно будет того, чтобы болтая со мной Алиса хоть чему-нибудь, да обучалась, и развлекала меня своей компанией подобно японской гейше.

Ты не поверишь, но такая есть уже много лет, зовут Diala, но если будешь её целенаправленно обучать то может стать и Алисой.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от HiddenComplexity

А знает ли «она», что такое погода?

Самообучающаяся программа распознаёт смысл слов исходя из твоих ответов а потом тебе же ими и отвечает. Получается как бревно на верёвке - чем сильнее его отпихиваешь, тем сильнее получаешь ответ.

Napilnik ★★★★★
()

Сow say за глаза, уровень интеллекта примерно тот же. Разве что невпопад часто. Но у белковых практически также.

imul ★★★★★
()

Если будет - кастону сюда.

Не я один буду благодарен!

zzdnx ★★
() автор топика

У Вас в профиле ссылка на сайт. Там есть Ваша почта? Буду рад «поспорить» (достаточно будет просто поговорить на поднятые тут темы).

zzdnx ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.