LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

icq versus jabber

0

0

Все вокруг кричат "Долой монополию и проприетарщину! Даешь свободу, равенство и демократию! Jabber наш...", ну решил на него перебираться потихоньку. Впечатление - сыроват еще (уже). Очень даже корошо как корпоративный im, но глобально... На примере:

Допустим, возжелал я виртуального сексу, ну мочи нет как! В icq делаю поиск по волшебным словам: Пол - женский (ну кому как нравиться); Интересы - секс, садо-мазо, торсионные поля. Ну волшебная машина мне и выдает список: 1) Natasha_Polovko - так, подробнее... ой ты боже, возраст(!), не люблю сухофрукты; 2)~!supersexykiska!~ - 16 летняя нимфоманка из с. Кукуево - о, уже лучше, монтируем /dev/genlovebred и...

А в jabber? Я понимаю что система децентрализованая и в этом ее _большой_ плюс (у аськи как упадет login.icq.com и финиш), но почему бы не организовать сеперативно для каждого сервера нечто подобное? Протокол уже сформировавшияся, или предпологает некое развитие и модификацию?

★☆☆

Хех, ты спецификацию читал? Там же написано - расширяемый. Это значит, что емакс тебе в руки - и прикручивай плугин к серваку такой и к клиенту. Там же зууумль (большой и с подсветкой). Конфликтов это вызывать не будет (оно же зууумль), а приворачивается - в четыре финта пальцами (опять же в емаксе)

Zert
()
Ответ на: комментарий от Zert

Ну я у себя привернул... А остальные? А клиенты?

as33 ★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zert

Нужна какая-то единая понятная система, а то будет: у меня так, у него так, а вооон за бугром ваще сматри как извернулись... И что юзверь тогда получит, и чем жаббер выиграет в таком случае?

as33 ★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от as33

Присоединись к команде разработчиков какого-нить джаббер сервера. Имхо, лучший выбор - ejabberd. Там и команда русская и развивается он неплохо

Zert
()

А кстати, никто не посоветует нормальных (т.е. не только работающих без глюков, но и открытые) веб-морд к болтовне? Щупал JWChat но он прикручивается через одно место, тем более к JiveMessenger'y :((

palach
()
Ответ на: комментарий от palach

А это как "Куплю деревеньку, и пойду побираться". Джаббер, ирц, аська - созданы для общения в реал-тайм. Веб - статически ориентирован. Веб-чаты - костыли.

Zert
()

Хочется секса -- найди себе девушку и трахайся с ней как захотите. Хоть по телеграфу с помощью азбуки Морзе. ИМ немного для другого создан.

nsav
()
Ответ на: комментарий от nsav

>Хочется секса -- найди себе девушку и трахайся с ней как захотите. Хоть по телеграфу с помощью азбуки Морзе. ИМ немного для другого создан.

Это пример, чтобы _большинство_ поняло. А в ИМ без нормального поиска пользователей. Реальный пример из жизни на эту тему для тех кто в танке: делал я курсач по схемотехнике и препод настаивал чтобы _оно_ было основано на такой-то схеме из такогото журнала Радио (2001, №6, с 43, если мне склероз не изменяет) так вот пол-года назад в продаже его не найти нигде, а на фтп-шнике его не выкладывают "за свежестью". Я просто по аське запрос по интересам "Радио", и договорился со вторым же челом - он выслал мне отсканеную статью. Жаббер?

2nsav: думаю на личности стоит переходить только в разговорах с самим собой, если хочется так сильно поговорить - скажи, я аську, жаббер, почту оставлю!

as33 ★☆☆
() автор топика

Регистрация в JUD дело сугубо добровольное.

Но очень многие регистрируются в jud.jabber.org - он и является де факто центральным user directory.

MrKooll ★★★
()

> но почему бы не организовать сеперативно для каждого сервера нечто подобное?

Открой PSI, Service Discovery для jabber.ru и очень внимательно присмотрись к пункту vCard User Search.

svyatogor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от as33

> Это пример, чтобы _большинство_ поняло. А в ИМ без нормального поиска пользователей. Реальный пример из жизни на эту тему для тех кто в танке: делал я курсач по схемотехнике и препод настаивал чтобы _оно_ было основано на такой-то схеме из такогото журнала Радио (2001, №6, с 43, если мне склероз не изменяет) так вот пол-года назад в продаже его не найти нигде, а на фтп-шнике его не выкладывают "за свежестью". Я просто по аське запрос по интересам "Радио", и договорился со вторым же челом - он выслал мне отсканеную статью. Жаббер?

Ну да, в этом случае аська рулит. Но случай единтсвенный. Поиск в джаббере есть, просто база пользователей децентрализована да и поменьше будет. С этим ничего не сделаешь, но это обратная сторона достоинств джаббера.

В аське проприетарный протокол, централизованый сервер. Хрен его знает, что с ним будет завтра. Введут, допустим, обязательное скачивание баннеров, что тогда? А могут ведь.

Если есть круг друзей с джаббером, то все ок, аська идет лесом. Если надо решить половые проблемы -- ставь аську.

> 2nsav: думаю на личности стоит переходить только в разговорах с самим собой, если хочется так сильно поговорить - скажи, я аську, жаббер, почту оставлю!

Да я не переходил на личности, вообще ничего личного. Просто я ответил на твой тезис.

nsav
()
Ответ на: комментарий от svyatogor

>Открой PSI, Service Discovery для jabber.ru и очень внимательно присмотрись к пункту vCard User Search.

Оно есть, хорошо. Как всегда получаем у одних то, у других се, каждый по своему.

А результаты? Как много пользователей жаббера видели _форму_ заполнения всего этого? Скольких он найдет по абстратному запросу, заведомо не относящемуся к OpSrc? Ну например тот же "Радио"...

Вырисовывается какой-то узкоспециализированый IM.

as33 ★☆☆
() автор топика

jabber говно! аська рулит именно тем, что ей пользуются все, а не только те, кто хотя бы слышал про ваш это жаббер. и все пользуются ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ аськой, а не набором каловых серверов, где у каждого что-то свое.

anonymous
()

А какие клиенты юзаете к аське? Я сегодня вот какраз пытался разобратся(раньше как-то не надо было), так че то мне ни gaim ни kopete не понравились. Первый тем что поиска людей в нем не нашел(хотя вроде к нему плагины ставить можно), kopete тем что автоконнектится через Ж - каждый раз пароль вводить надо, и висит на всяких kwallet. В конце остановился на gaim пока..

oxidum
()

ИМХО хорошо пожинать плоды от всех протоколов. Только для этого клиент нужен подходящий. Вот Miranda IM - подходящий клиент. Он всё держит: и jabber, и icq, и Yahoo, и IRC, и MSN с AIM какие-то :) Но только под винду :(( Неплохо было бы и под Linux что-то такое намутить...

Jini ★★
()
Ответ на: комментарий от Jini

Miranda хороший клиент? К сожалению, она страдает недостатком всех комбайнов. Поддерживает-то она много чего, да только почти все на уровне базовой функциональности...
К примеру плагин для протокола джаббера. Он не знает, кажется, вообще ни об одном протоколе передачи файлов. Agent browser умеет, а вот несколько более новый и чаще используемый service discovery уже нет...
Плагин для irc. Сейчас уже и не вспомню-то недостатки, но по сравнению с мирком это было просто убожество.
Плагин для аськи один из очень немногих нормальных.

Для линукса подобное - gaim.

2oxidum: Посмотри tkabber и psi. Первый является самым мощным клиентом из существующих. Правда некотрым не нравится из-за отрицательного отношения к tcl/tk.

По поводу поиска юзеров - основная user directory расположена на jabber.org. Еще иногда имеет смысл поискать в JUD на jabber.ru
А так джаббер является развивающимся протоколом. В нем еще произойдет не одна тонна изменений. Возможно, одним из вариантов решения проблемы появление JUD, которые при поиске позволяют искать не только в своих данных, но и в указанных других jud... Иил клиенты будут это поддерживать. И где-нибудь будут собираться списки адресов jud... Или еще какое-нибудь решение придумают...

alexandro
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.