LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Возрадуйтесь! gNewSense 3.0 Beta 2!

,

0

1

Случилось! Вышла вторая бета gNewSense - полностью свободного и основанного на Debian дистрибутива, судьба которого вплоть до сегодняшнего дня была неизвестна.

http://lists.nongnu.org/archive/html/gnewsense-users/2013-07/msg00005.html

Последнее исправление: yaspol (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vurdalak

2-clause самая свободная

Свобода взять чужой софт, выпилить копирайты и продавать его.
Вроде-бы про это что-то в УК было.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Свобода взять чужой софт, выпилить копирайты и продавать его.

Кто-то заставляет покупать? Бери оригинальную работу бесплатно с открытым кодом, если производная не нравится. Если бы оригинал был под BSD, производной бы вообще не было (невыгодно). Лучше закрытый аналог, чем никакого.

vurdalak ★★★★★
()

Свободное ПО, это то ПО которые ты можешь распростанять и использовать.

Я не могу использовать ПО под GPL в своем ПО под CDDL или BSD. Где моя свобода?

я не могу срать в коридоре. Где моя свобода?

dikiy ★★☆☆☆
()

Так может надо и называть соответственно? «условно свободные», «свободные для пользователей» или как-то так. А то много путаницы создает впечатление, чтобы GPL-код дает свободу и разработчикам.

именно разработчикам/пользователяс и дает. А всяким копирастам - нет. GPL гарантирует свободу будущим разработчикам/пользователям тем способом, что отбирает свободу у копирастов отобрать свободу у разработчиков/пользователей.

Ты же не называешь демократическую страну «условно свободной», да?

dikiy ★★☆☆☆
()

Если бы оригинал был под BSD, производной бы вообще не было (невыгодно). Лучше закрытый аналог, чем никакого.

рано или поздно открытый таки появится, если действительно нужен. Так что лучше никакого, чем закрытый. Ибо закрытый лишь подсаживает на иглу.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Если коридор твой — можешь. А я не могу срать в своем коридоре, если он частично построен по образу коридора Столлмана.

vurdalak ★★★★★
()

именно разработчикам/пользователяс и дает

Какую свободу имеет разработчик кода под ASL, если ему нужно использовать либу под GPL? Он не копираст, но делает свободное ПО. Но GPL его ограничивает, потому что он _потенциально_ может дать преимущество копирастам. Это так же умно, как запрещать интернет, потому что в нем _потенциально_ могут выкладывать пиратские материалы. Из этого вообще можно прийти к выводу, что Столлман и Михалков делают одно и то же, только для разных людей.

Я ее и свободной не называю.

vurdalak ★★★★★
()

Если коридор твой — можешь.

В общественном коридоре.

А я не могу срать в своем коридоре, если он частично построен по образу коридора Столлмана.

не распарсил.

dikiy ★★☆☆☆
()

Я ее и свободной не называю.

а я называю. Вот здесь можно разговор и закончить. Все стало ясно.

dikiy ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)

Какую свободу имеет разработчик кода под ASL, если ему нужно использовать либу под GPL? Он не копираст, но делает свободное ПО.

тогда пусть отвечает за свои слова и делает свое свободное ПО тоже под GPL. Тогда все будут уверены, что это ПО останется свободным.

Но GPL его ограничивает, потому что он _потенциально_ может дать преимущество копирастам.

гг. Ты живешь в параллельной вселенной чтоли? BSD всякие дают преимущество копирастам не потенциально, а фактически. Примеров достаточно.

dikiy ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 2)

BSD всякие дают преимущество копирастам не потенциально, а фактически. Примеров достаточно.

Хоть один приведешь?

vurdalak ★★★★★
()

По сути это жлобский аргумент.
Любые знания дают преимущества копирастам. Еще диплом вуза под GPL надо выдавать, ога)

bedcasus
()

Сообщество - да (морально), т.к. Sony воспользовалась открытыми наработками, но ничего не дала взамен.

yaspol
() автор топика

да даже в винде TCP стек от бзди. это из древних примеров playstation, как уже заметили.

К тому же с регулярностью раз в пару месяцев на ЛОРе начинается бурление говн, на тему того, что какой-то проприетарщик заюзал BSD код, а отдавать нифига не хочет. ССЗБ как грится.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от yaspol

Это все словоблудие. Я тоже могу сказать, что морально страдаю от GPL, которая не дает мне закрывать свои наработки. Но на самом деле ни я, ни сообщество не страдаем. И сонька не обязана давать свои наработки всем подрят только потому, что для них использовала чужой код.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yaspol

Sony воспользовалась открытыми наработками, но ничего не дала взамен.

а попробуешь под отреверсить, так еще в суд подадут.

dikiy ★★☆☆☆
()

да даже в винде TCP стек от бзди

Тот же вопрос. Тебе жалко? Ты лично пострадал от наличия TCP-стека в винде?

vurdalak ★★★★★
()

И сонька не обязана давать свои наработки всем подрят только потому, что для них использовала чужой код.

ну так о чем спорим? Ты банально не видишь дальше своего носа.

dikiy ★★☆☆☆
()

Так и запишем. Любители GPL — банальные жадины, у них попоболь, когда их наработки использут и не дают ничего взамен.

vurdalak ★★★★★
()

да даже в винде TCP стек от бзди

Тот же вопрос. Тебе жалко? Ты лично пострадал от наличия TCP-стека в винде?

да. винда смогла занять нишу и теперь злобно конкурирует со свободными продуктами. В результате мы имеем wine и прочие порождения ада. А до некоторых пор кучей девайсов вообще пользоваться было нельзя, ибо дрова только под оффтопик. А если бы стек был под GPL, то оффтопик может никогда б и не смог занять ведущее положение.

dikiy ★★☆☆☆
()

Так и запишем. Любители GPL — банальные жадины, у них попоболь, когда их наработки использут и не дают ничего взамен.

и более того - используют, да еще и нагибают.

все правильно сказал - любители gpl - не мазохисты, в отличие от.

dikiy ★★☆☆☆
()

Так это вопрос не свободы, а войны. Тогда да, GPL имеет смысл. Как оружие против винды, но не как свободная лицензия.

vurdalak ★★★★★
()

Так это вопрос не свободы, а войны. Тогда да, GPL имеет смысл. Как оружие против винды, но не как свободная лицензия.

лол! А ты до сих пор чтоли не понимал, что уже давно идет именно _война_ свободного софта с копирастами и проприетарщиками? когда война закончится, и мы победим, то и GPL можно будет закопать.

dikiy ★★☆☆☆
()

Ну тогда да. Просто лично меня война мало волнует, мое дело маленькое — писать код и открывать его. Вот в такой постановке вопроса GPL смысла не имеет. Рад, что мы нашли взаимопонимание :)

vurdalak ★★★★★
()

Почему я должен принимать все условия авторов GPL, которые во многом странные и неудобные для разработчиков?

Какие например условия неудобные?

Xenius ★★★★★
()

Его один чувак, что ли пилит? Изменения: поменял иконку (сужу по прошлому выпуску), вместо либры запихал оо, укоротил меню и всё в таком духе.

ziemin ★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

С чего бы это?

Напиши античит для игры под GPL ;) Да и финансирование в опенсорсе получается довольно-таки ограниченным, так что невозможно в достаточно короткие сроки собрать приличную команду. Есть парочка интересных опенсорсных игр, но и они собирали команду разработчиков с трудом и весьма ограничены в людских ресурсах.

quiet_readonly ★★★★
()

вообще то, ты можешь написать емайл автору и договориться о перелицензировании нужного тебе куска кода. многие так делают.

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

Напиши античит для игры под GPL

Правильно спроектированные игры не нуждаются в каких-либо античитах

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

Если автору так важен GPL, с чего бы ему так делать?

vurdalak ★★★★★
()

античит для игры

очередная анальная ммммммошечка не нужна.

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

Почему меня не волнует, будут ли платить за мой софт? И почему я не выпускаю его под агрессивными лицензиями (если другие разработчики не настаивают на этом, конечно).

vurdalak ★★★★★
()

Очередное «ненужно» от аналитика?

quiet_readonly ★★★★
()

OpenOffice.org is included in the default install.

Они упоролись!

toney ★★★★★
()

Я не вижу ничего, что бы мне помешало не ставить несвободные компоненты в том же Debian или Ubuntu. Нет необходимости в этом дистрибутвие, как и в Трисквеле.

KendovNorok
()

А компьютер с правильно спроектированным искусственным интеллектом не нуждается в каких-либо приложениях вообще.

proud_anon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KendovNorok

Я не вижу ничего, что бы мне помешало не ставить несвободные компоненты в том же Debian или Ubuntu.

Но они же... искушают тебя! Одна кнопка — и ты попадаешь в рабство! Вдруг однажды ты не выдержишь... переходи пока не поздно!

Нет необходимости в этом дистрибутвие, как и в Трисквеле.

А стилизированный трискелион — символ садо-мазохистов. Для них и дистр.

proud_anon ★★★★★
()

Напиши античит для игры под GPL ;)

Ну для одной корейской игрули мы писали, правда хз где сейчас исходники.
Работало как прокси до сервера и пакеты разбирало.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Работало как прокси до сервера и пакеты разбирало.

Так ведь принцип тот же самый, либо античит закрытый, либо основан на незнании игроками таких деталей.

quiet_readonly ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.