LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какой ЯП более востребован в плане работы и ЗП?

, , , ,

2

2

Ввиду вялотекущей жизни в толксах на сегодняшний день, решил создать тему по одному из интересующих меня вопросов.

Это НЕ холивар языков, какой язык и чем лучше и тому подобное. Злобных троллей, холиварщиков и просто вредных - покарает tazhate с минусомётом наготове. Ибо нефиг.

Теперь, собственно, сама суть.

Надоело сидеть в офисе за компом и выставлять счета в 1с (тьфу на неё 3 раза), своё поделие на perl выкатывать буду не скоро (завяз на этапе проектирования) и вообще, это не аналог 1с, а что-то вроде Бизнес-пака с нормальной БД, мордой, доступом и прочими няшками + CRM и комментарии.

Хочется что-нибудь кодить, и учить то, что в перспективе сможет обеспечить мне нормальное существование (а не 20к в месяц). Нет, я не собираюсь ничего не делать и получать 100к в месяц. Я хочу работать, получать от этого удовольствие, и зарабатывать на этом деньги. Нет, проституцию не предлагать.

Что сейчас актуально в плане фриланса из ЯП? На что есть хороший спрос и неплохая оплата проектов? Слышал про java, вроде ЗП там неплохие встречаются - но там гуру нужны, начинающий дилетант никому не нужен (хнык-хнык, да).

Вообще, можно ли нормально жить, занимаясь фрилансом (конечно, с учётом адекватного тайм-менеджмента, а не работать 10 минут в сутки)? Или самый лучший вариант - понаехать в Нерезиновск/Путиноград?

Пытаюсь прикинуть, чем лучше заниматься, таки надо свой дом строить - а с такой ЗП у нас в стране фиг чего построишь. И ипотеку на строительство не хотят давать (но продолжаю искать, да).

★★★★

Ответ на: комментарий от mono

Упор нужно делать на то что нравится + дельта окрестность. И становится в этом профессионалом.

Вот это как раз ко мне и относится. Мне нравится всё. И я пытаюсь заниматься всем. Мне ещё нравится веб, и сети тоже нравятся. Всё такое интересное, всем этим нужно заниматься.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lavos

Всё верно, кроме первого пункта: java востребована и нужна. Далее по списку всё востребовано и не нужно.

CYB3R ★★★★★
()

Не советую. У меня перед глазами наглядный пример: мужик устроился в нашу контору после нескольких месяцев ваяния сайтиков на PHP в качестве фрилансера. Сейчас боится, как бы банк не отнял квартиру за долг по кредиту (говорит, делал ремонт). Деньги на проезд до работы брал у отца-пенсионера. Такой вот фриланс. Тред не читал.

feofan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

На основной - инженером-по-всему. Ну и приходящим сисопом в нескольких конторках.

Проблема в том, что в моём мухосранске нет (или я пока не нашёл) мест, где я мог бы работать над теми задачами, которые больше доставляют.

В аутсорсеры не особо-то и хочется. Конечно, вечно так продолжаться не может, подумываю об уходе. Ну а пока так.

Deleted
()

Собственно, а чего тебе в твоём городе на Белой 20к не хватает?
Хотя да, тут просто из-за принципа ушёл бы с 1С, да и не приходил бы

aptyp ★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Постой, какая разница, какой город? Интернет общий.

Я работаю на местные организации, но меня нанимают на проект и плятят почасово юридическому лицу.

Я разговаривал со знакомыми из Лондона, у них такое тоже есть и они называют это именно фрилансер.

В сев. америке это называется контрактор.

grim ★★☆☆
()

За портирование OpenWRT на новый чип (ядро + юзерспейс), BSP чипа дадут ныне платят 60-80 $/час + поддержка. Но для этого надо иметь прямые руки и хорошо знать то, с чем работаешь.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Нет, я не собираюсь ничего не делать и получать 100к в месяц.

А зря! В удовольствие можно не только работать, но и просто программировать. Но это я немного отвлекся.

Что сейчас актуально в плане фриланса из ЯП?
гуру нужны, начинающий дилетант никому не нужен

Актуально для любого языка. Рекомендую попробовать писать под мобильные ОС (Android/iOS), разработчики даже с небольшим портфолио успешно находят себе интересные проекты.

P.S. Мне кажется, что в конкретной ситуации будет проще понаехать в ДС2, стать гуру и свалить фрилансить в теплые стран. Но ты рискуешь по дороге обзавестись семьей и теплые страны будешь видеть только по 30-40 дней в году.

trex6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trex6

P.S. Мне кажется, что в конкретной ситуации будет проще понаехать в ДС2, стать гуру и свалить фрилансить в теплые стран. Но ты рискуешь по дороге обзавестись семьей и теплые страны будешь видеть только по 30-40 дней в году.

Уже 3 года как женат, завтра годовщина, ога.

А так я просто сам пытаюсь определиться, чо где и как лучше. Может переберусь к друзьям, это 100 км от Москвы, есть и такой вариант. А там, в принципе, можно и на работу в Москву ездить.

Но вообще да, хочется идеальной ситуации, чтоб работа в удовольствие (и хотелось бы кодить, да).

ekzotech ★★★★
() автор топика

Алсо, чую в себе некоторые способности к тестированию - ибо у меня вылезает такая хрень, которой больше ни у кого нет =(

Сколько сейчас тестировщик софта/железа может получать?

ekzotech ★★★★
() автор топика

Уже 3 года как женат

У тебя осталось совсем мало времени, чтобы что-то в этой жизни поменять. Например, город проживания. Торопись!

trex6 ★★★★★
()

Какой ЯП более востребован в плане работы и ЗП?

Русский.

ugoday ★★★★★
()

Что сейчас актуально в плане фриланса из ЯП?

Как обычно, средства для быстрого создания готовых решений. Сайты (php-фреймворки, ruby с рельсами, python с django, даже битрикс). БД для простых приложений для сбора каких-то данных — тут распространены C# и Java, причём C# больше. Парсеры чужих сайтов и плагины к браузерам — причём в большинстве своём это не слишком законно, но программист-то тут ни при чём.

quiet_readonly ★★★★
()
Ответ на: комментарий от trex6

Но ты рискуешь по дороге обзавестись семьей и теплые страны будешь видеть только по 30-40 дней в году.

Тоже мне беда, я их за 20 лет ни разу не видел.

quiet_readonly ★★★★
()

Фриланс - PHP, iOS (Objective C), Android (Java).

В офисе - Java (enterprise), C# (.NET).

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

Какие твои годы, еще насмотришься, если тупить не будешь. Хотя каждому свое, кого-то привлекают другие виды отдыха.

trex6 ★★★★★
()

JAVA, JAVA и ещё раз JAVA

Это видно на форуме - те кульхацкеры-нищеброды, которые в силу отсутствия усидчивости и аккуратности не освоили Джаву - испытывают жуткий бугурт.

При этом желательно для повышения зарплаты (а она у среднего программиста у нас 120 тыр в месяц, а у старших и ведущих ещё выше, а у архитекторов и ещё выше :)) )

1. Знать предметную область. Программист - это не техник == сисадмин_пэтэушник, а Инженер (с заглавной буквы!), а Джава-программист - инженер со знанием прикладной тематики.

2. Хорошо владеть РАЗГОВОРНЫМ английским - не путать со «свободно читаю технический текст с переводчиком гугль»,

Bioreactor ★★★★★
()

Фриланс - PHP, JavaScript.
Офисы - PHP, JavaScript, Java, C#.

umren ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drSchur

Или как всегда?

))Посбрасывал лишнее с себя.

стукнись в жаббер

Добро.

Deleted
()

Web (HTML, JS, PHP, Pyhton), C#, Java, Ruby.

sT331h0rs3 ★★★★★
()

Какой ЯП более востребован в плане работы и ЗП

Встроенный язык программирования 1С:Предприятие. Во всяком случае в России.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

разрабатываю дизайн платы своего компьютера, сердцем которого станет дешёвый китайский мипс;

Требую подробностей.

olibjerd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Всем подавай людей, которых можно выдать за сениоров заказчику. Они не хотят людей, которых быстро рассекретят.

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CYB3R

Я еще и не таким бредом занимался. А оказалось рынку нужны эксперты в мейнстримных вещах и только ставшие могут уже дополнять свои знания немейнстримом. Просто так Lua разработчик будет долго искать работу

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

В Лондоне тоже говорят «контрактор», но так же и для тех людей, который по контракту сидят 8 часов в офисе

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Xellos

Зря так думаешь. Внедренцы с сертификатами очень востребованы. Еще не видел ни одной конторы, у которых не было бы 1С:Предприятия. Большая часть из них обращались к программистам за расширением функционала. Крупные организации содержат штатных программистов. Мелкие обращаются во франчи. Друг раньше со мной работал в штате. Сейчас ушел во франч, очень доволен. Как утверждает — верхняя планка ЗП зависит только от него. Надо только грамотно ТЗ выбирать у заказчиков.

Программисты других ЯП зарабатывают копейки, ну, за исключением web-разработчиков. Но web-заказов очень мало. Возможно такая ситуация только у нас в захолустье (хотя, на сколько я знаю, во многих регионах примерно так же). Возможно в Московии ситуация другая.

ivanlex ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.