Ввиду вялотекущей жизни в толксах на сегодняшний день, решил создать тему по одному из интересующих меня вопросов.
Это НЕ холивар языков, какой язык и чем лучше и тому подобное. Злобных троллей, холиварщиков и просто вредных - покарает tazhate с минусомётом наготове. Ибо нефиг.
Теперь, собственно, сама суть.
Надоело сидеть в офисе за компом и выставлять счета в 1с (тьфу на неё 3 раза), своё поделие на perl выкатывать буду не скоро (завяз на этапе проектирования) и вообще, это не аналог 1с, а что-то вроде Бизнес-пака с нормальной БД, мордой, доступом и прочими няшками + CRM и комментарии.
Хочется что-нибудь кодить, и учить то, что в перспективе сможет обеспечить мне нормальное существование (а не 20к в месяц). Нет, я не собираюсь ничего не делать и получать 100к в месяц. Я хочу работать, получать от этого удовольствие, и зарабатывать на этом деньги. Нет, проституцию не предлагать.
Что сейчас актуально в плане фриланса из ЯП? На что есть хороший спрос и неплохая оплата проектов? Слышал про java, вроде ЗП там неплохие встречаются - но там гуру нужны, начинающий дилетант никому не нужен (хнык-хнык, да).
Вообще, можно ли нормально жить, занимаясь фрилансом (конечно, с учётом адекватного тайм-менеджмента, а не работать 10 минут в сутки)? Или самый лучший вариант - понаехать в Нерезиновск/Путиноград?
Пытаюсь прикинуть, чем лучше заниматься, таки надо свой дом строить - а с такой ЗП у нас в стране фиг чего построишь. И ипотеку на строительство не хотят давать (но продолжаю искать, да).