LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Шуруп, забитый молотком, держит лучше, чем гвоздь, закрученный отверткой

, ,

0

0

Пресс-служба Роскосмоса обнародовала заключение аварийной комиссии, из которого следует то, что все три датчика поставлены при сборке на место вверх ногами с применением силового воздействия. Подробности приведены на сайте федерального космического агентства.

http://lenta.ru/news/2013/07/18/usetheforce/

в свете выше приведённого предлагаю всем ЛОРом скинутся на отвёртки Роскосмосу, потому что стыдно.

★★★★

Последнее исправление: aiqu6Ait (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harald

это же её крутить придётся, чтобы выявить, что угловая скорость от датчика не такая, как ожидается

Земля крутится сама, для тестирования достаточно силы Кориолиса.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

так это оно сам датчик тестирует, а в сабжевом случае нужно было ракету с установленным датчиком крутить :)

Harald ★★★★★
()

а в сабжевом случае нужно было ракету с установленным датчиком крутить :)

Так я и говорю что нужен испытательный стенд для узлов в сборе :). Это всяко проще чем ракетой размахивать, а эффект тот же. Если только узел не вставят вверх кармашками....

true_admin ★★★★★
()

Если только узел не вставят вверх кармашками....

тоже ведь возможно :)

Всё равно ракету крутить придётся

Harald ★★★★★
()

а ещё и датчик, и узел с датчиком может быть правильно поставлен, по документации, но программист может перепутать ориентацию датчика, знак показаний

Harald ★★★★★
()

Так симулятор же. Каждый из узлов вставляется в виртуальную схему и всё гоняется.

программист может перепутать ориентацию датчика

Поставить три компьютера и решения принимать голосованием. Ну и для надёжности разные архитектуры: x86, arm, mips. И ОС разные: android, windows embeded и dos. И языки тоже: php, javascript и ассемблер :)

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Интересно, зарплату сборщиков где-нибудь публиковали?

...виновником обозначили (согласно букве документов, конечно) молодого человека, который успел проработать в центре им.Хруничева не более трёх месяцев. При этом с молодым («инкогнито» называет его парнишкой) бракоделом даже поговорили, и тот заявил, цитата: «я был в полной уверенности, что правильно установил датчики».

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Интересно, зарплату сборщиков где-нибудь публиковали? Охота её сравнить со стоимостью неудачного запуска.

Что характерно об этом все молчат, пытясь замять этот вопрос потреотическими криками :D
PS
Еще больше молчат о заплатах начальничков таких предприятий :D

kernel ★★☆
()

Да и не особо-то крутить придётся чтобы понять что датчики установлены наоборот. А вообще, мне казалось там адская система проверок должна быть. В том числе виртуальная модель узлов ракеты. Чтобы на место каждого виртуального узла можно было воткнуть реальный и проверять как что работает и взаимодействует.

Хыхыхы.

для NASA

А виртуальные симуляторы это в наса. У них там проклятый капитализм и ЗОГ, детей едят.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

А виртуальные симуляторы это в наса

История, кстати, очень интересная. Симулятор показал скорость в полтора раза бОльшую чем «теоретический» предел. Его за это изгнали из проекта. Он три месяца искал ошибку. Оказалось что помехи вносят отнють не случайное искажение в сигнал. Вероятность перехода нуля в единицу сильно отличалась от обратного перехода. И на этом удалось прилично выиграть в скорости подпилив коды коррекции ошибок. А через полтора или два года другой чувак открыл этот эффект заново и сделал себе на этом имя.

true_admin ★★★★★
()

http://flibusta.net/b/120982/read

Я читал оригинал, он есть в дампе старом флибусты, на на самой флибусте я сейчас его не нахожу.

P.S. А, вот тут есть - http://readr.ru/isaac-asimov-found.html

keyran ★★
()
Последнее исправление: keyran (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dikiy

Да и у меня такое было, позор на мои юные админские власы :)

Twissel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Но на самом деле во всём как всегда виноваты программисты: при предстартовом тестировании могли бы программно поменять знак ускорения с датчика

Не факт, что в том конкретном месте регулятор цифровой.

gnu-eabi
()
Ответ на: комментарий от gnu-eabi

Не факт, что в том конкретном месте регулятор цифровой.

У аналоговых интегро-дифференцирующих звеньев управления ограниченный диапазон, что для «Протона» недопустимо, ибо время интегрирования может достигать времени выведения на орбиту.

quickquest ★★★★★
()
Последнее исправление: quickquest (всего исправлений: 1)

У аналоговых интегро-дифференцирующих звеньев управления ограниченный диапазон, что для «Протона» недопустимо, ибо время интегрирования может достигать времени выведения на орбиту.

Что за бред? Мсье в курсе, что операционные усилители могут работать на частотах в сотни МГц и для их работы не нужны долгие аналого-цифровые, цифро-аналоговые преобразования и прочее? А постоянная интегрирования RC может составлять наносекунды?

gnu-eabi
()

Мсье в курсе, что ...
на частотах в сотни МГц

Ага, но это важно для аналогового дифференцирования.

Отклонение от траектории — интеграл от скорости, который интеграл от датчика ускорения.
Попробуй сделать на ОУ интегратор с временем интегрирования более нескольких секунд.

Моё личное достижение — примерно 15-20 с. на ОУ с танталовым конденсатором в обратной связи. А дальше — сильная нелинейность, переходящая в ограничение.

quickquest ★★★★★
()

ну практически это и произошло, как я из отчёта понял (%

aiqu6Ait ★★★★
() автор топика

тогда точно не договорятся. делают 3 идентичные системы управления и компаратор.

aiqu6Ait ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CARS

Шаттл :3
Странно, я техниксы в детстве без проблем собирал.

devl547 ★★★★★
()

Ага, но это важно для аналогового дифференцирования.

Дифференцирующая составляющая важна для форсажа двигателей.

Моё личное достижение — примерно 15-20 с. на ОУ с танталовым конденсатором в обратной связи. А дальше — сильная нелинейность, переходящая в ограничение.

Ну дык и элементная база бывает за 100 рублей, а бывает и на порядки дороже. Ракетчики, я думаю, могут себе позволить дорогие игрушки.

gnu-eabi
()

Дифференцирующая составляющая важна для форсажа двигателей.

Совершенно справедливо.

элементная база бывает за 100 рублей

Танталовый конденсатор: 10uF, 125V, (5...8) тыр./штука.

Это пример не из домашней поделки, а из промышленного спец.изделия для армии.

Ракетчики, я думаю, могут себе позволить дорогие игрушки.

И поэтому покупают тайваньские микросхемы, из «бытовухи».

quickquest ★★★★★
()

Это пример не из домашней поделки, а из промышленного спец.изделия для армии.

Вообще, сложно судить не зная задачи, но не думаю, что всё так печально.

Касательно этого:

Попробуй сделать на ОУ интегратор с временем интегрирования более нескольких секунд

Что мешает работать на заранее известном вполне линейном участке, задавая нужный коэффициент усиления и смещение? Кстати, какой ОУ применялся?

А дальше — сильная нелинейность, переходящая в ограничение

Если звено чисто интегрирующее, то нормально - сигнал исполнительному устройству работать в полную мощь. Когда контролируемый параметр достиг предела нужно изо всех сил пытаться его вернуть.

gnu-eabi
()

это же её крутить придётся, чтобы выявить, что угловая скорость от датчика не такая, как ожидается

Так у нас, в отличие от, ракеты не собираются на стартовом столе, а привозятся поездом ( в горизонтальном состоянии ). Теоретически при этом можно и потестировать

router ★★★★★
()

Что мешает работать на заранее известном вполне линейном участке

«Хвосты» от предыдущих сигналов, с непредсказуемым смещением и длительностью.

Кстати, какой ОУ применялся?

MAX44250

Когда контролируемый параметр достиг предела нужно изо всех сил пытаться его вернуть.

Нельзя достигать предела и терять «хвосты» от предыдущих сигналов. Система не только следящая, но и извлекающая кое-какую дополнительную информацию из пачек сигналов заранее неизвестной продолжительности.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Absurd

принес процессор с погнутыми ножками. Сказал что он не вставлялся и он надавил. Когда ему продемонстрировали боковой рычажок для зажима он конечно же сильно удивился.

я тоже как-то надавил ))

имхо ничего удивительного, если человек видел только советские кроватки.

Rastafarra ★★★★
()

Ну Сердюков сократил, а на некоторых предприятиях вообще устранил военпредов, де дорого их содержать, теперь расхлебываем.

Freiheits-Sender ★★
()

Грубейшая конструкторская ошибка. Форма датчиков, их посадочного места и способ крепления должны исключать неправильную установку даже «с применением силового воздействия».

Конструкция была рассчитана на рабочего сборщика высокой квалификации и с большим опытом работы в отрасли. Но видимо на том предприятии их уже не осталось.

PS На предприятии котором я работал был сборщик 6го разряда с 2мя высшими техническими, возрастом 55 лет, ото зверь-специалист! :))

Freiheits-Sender ★★
()
Последнее исправление: Freiheits-Sender (всего исправлений: 2)

Инсайдерская инфа с тематического форума:

Тут дело не в перепутанных контактах, как тиражируется СМИ. Всё гораздо банальнее. Датчики ДУС и ДОП установили «верх ногами» или «задом наперёд», если хотите. Это обнаружилось при осмотре упавшего «железа». На датчиках есть изображение стрелки, по ней ориентируют датчики при установке их на изделие. Стрелка всегда должна быть направлена по курсу, т.е. в сторону КГЧ. Члены комиссии, осматривавшие «останки» увидели, что на датчиках именно этой ракеты все стрелки смотрели в противоположную сторону, что является прямым нарушение КД. После поднятия паспортов выявлен сборщик, производивший установку. Это молодой парень, работающий на фирме всего несколько месяцев... Возникает законный вопрос о качестве контроля в сборочном цеху РКЗ, КИСе и МИКе. Визуального контроля похоже не было, а электрические проверки ничего не могли показать, так как распайка, как выяснялось, была правильной. Сам парнишка, как рассказывают, был в полной уверенности в правильности установки датчиков...

kremator666
()
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

Как?? 0_о Там же ключ (типа выступ-паз) есть? о_о

при определенном усилии это не помеха.

dikiy ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.