История изменений
Исправление Kroz, (текущая версия) :
То есть ты ожидаешь, что кто-то здесь скажет «вот мой любимый дистрибутив, но он не простой = не KISS»? Я первый назову такого человека идиотом, так как пользоваться чем-то сложным когда есть что-то более простое - глупость.
Важно что есть просто для тебя.
Вообще простота в большинстве случаев это нормальный дизайн + автоматизация. Набор софта у всех дистров +/- одинаков. А вот автоматизация - штука хитрая. Пока все хорошо - все зашибись. Но если разработчик допустит ошибку, или если тебе понадобится что-то нестандартное, то можно получить просто адъ. (собственно, поэтому я и ушел с Винды).
Мой выбор: Gentoo. Из автоматизации там только установка софта, зато местный менеджер пакетов просто офигителен (хотя и несколько тормознутый). Так что установка, апдейт, кастомизация, версионность, управление зависимости, откат на пред. версии - все, что придумаешь, - легко. А в остальном - стандартные методы: конфиг-файлы, родные тулзы софта. Зато без риска наткнуться на криворукость писателей конфигураторов.
Остальное легко автоматизируется скриптами в пару строк.
Но, да, хорошенько поразбираться сначала нужно будет.
Про длительность начальной установки - да. Зато потом легко поддерживать.
Знаю, что не для всех. Но это мой KISS.
Твой KISS определяется своими знаниями. Кстати ты этот KISS так и не описал (скорость установки не может быть характеристикой ОС, потому что ОС большую часть времени используют, а не устанавливают). Поэтому здесь тебе каждая лягушка будет нахваливать свое болото.
и объясните, чем он лучше других
Достоинства:
- Очень мощный пакетный менеджер
- Свобода выбора «каждого кирпичика» (например, не хочешь systemd - openrc к твоим услугам)
- Возможность выбросить все лишнее дабы ускорить работу системы, не тянуть лишние зависимости и т. п.
- Отсутствие ненужных конфигураторов и автоматизаций, так что нет понятия «нестандартная ситуация», все, что придумаешь, делается одинаково легко
- После установки ты знаешь свою систему очень хорошо, что облегчает решение проблем
- Хорошо прокачиваешь знание Linux в процессе установки.
- Большой репозиторий софта
- rolling-release, частые обновления
Недостатки:
- Требование к человеку: способность сформулировать требования к системе, поставить задачу (не все могут, не все хотят)
- При первой установке придется порядком поразбираться, особенно если пришел из мира Windows/Ubuntu.
- Долгая первичная установка
- Долгая установка/обновление некоторых (не всех!) пакетов: KDE, LibreOffice, FireFox - всего где-то около 15-ти (из ~1000 нужных тебе), хотя для большинства есть бинарные аналоги.
- Если долго не обновляться (например, год) то при установки некоторого софта придется обновить полсистемы (проблема всех rolling-relеase дистрибутивов)
Думай.
Исходная версия Kroz, :
То есть ты ожидаешь, что кто-то здесь скажет «вот мой любимый дистрибутив, но он не простой = не KISS»? Я первый назову такого человека идиотом, так как пользоваться чем-то сложным когда есть что-то более простое - глупость.
Важно что есть просто для тебя.
Вообще простота в большинстве случаев это нормальный дизайн + автоматизация. Набор софта у всех дистров +/- одинаков. А вот автоматизация - штука хитрая. Пока все хорошо - все зашибись. Но если разработчик допустит ошибку, или если тебе понадобится что-то нестандартное, то можно получить просто адъ. (собственно, поэтому я и ушел с Винды).
Мой выбор: Gentoo. Из автоматизации там только установка софта, зато местный менеджер пакетов просто офигителен (хотя и несколько тормознутый). Так что установка, апдейт, кастомизация, версионность, управление зависимости, откат на пред. версии - все, что придумаешь, - легко. А в остальном - стандартные методы: конфиг-файлы, родные тулзы софта. Зато без риска наткнуться на криворукость пасителей конфигураторов.
Остальное легко автоматизируется скриптами в пару строк.
Но, да, хорошенько поразбираться сначала нужно будет.
Про длительность начальной установки - да. Зато потом легко поддерживать.
Знаю, что не для всех. Но это мой KISS.
Твой KISS определяется своими знаниями. Кстати ты этот KISS так и не описал (скорость установки не может быть характеристикой ОС, потому что ОС большую часть времени используют, а не устанавливают). Поэтому здесь тебе каждая лягушка будет нахваливать свое болото.
и объясните, чем он лучше других
Достоинства:
- Очень мощный пакетный менеджер
- Свобода выбора «каждого кирпичика» (например, не хочешь systemd - openrc к твоим услугам)
- Возможность выбросить все лишнее дабы ускорить работу системы, не тянуть лишние зависимости и т. п.
- Отсутствие ненужных конфигураторов и автоматизаций, так что нет понятия «нестандартная ситуация», все, что придумаешь, делается одинаково легко
- После установки ты знаешь свою систему очень хорошо, что облегчает решение проблем
- Хорошо прокачиваешь знание Linux в процессе установки.
- Большой репозиторий софта
- rolling-release, частые обновления
Недостатки:
- Требование к человеку: способность сформулировать требования к системе, поставить задачу (не все могут, не все хотят)
- При первой установке придется порядком поразбираться, особенно если пришел из мира Windows/Ubuntu.
- Долгая первичная установка
- Долгая установка/обновление некоторых (не всех!) пакетов: KDE, LibreOffice, FireFox - всего где-то около 15-ти (из ~1000 нужных тебе), хотя для большинства есть бинарные аналоги.
- Если долго не обновляться (например, год) то при установки некоторого софта придется обновить полсистемы (проблема всех rolling-relеase дистрибутивов)
Думай.