LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сдох БП

chieftec,

1

1

Проработав чуть-чуть менее 3 лет мой Chieftec APS-650C благополучно решил скончаться. При беглом осмотре обнаружен дохлый предохранитель. Возможно сдохло что-то ещё, ко многим деталям не куроча тонны китайского клея просто так не подлезть (эти придурки даже разъём вентилятора зачем-то заклеили).
Собственно, у меня 2 вопроса к ЛОРовским знатокам:
1) При условии, что комп был подключен через ИБП и скачков напряжения в сети тоже не наблюдалось, что теоретически могло стать причиной дохлого предохранителя? Имеет ли смысл морочиться пытаться чинить этот БП, или шансов что он после этого долго проработает не очень много и лучше сразу купить новый?
2) Если брать новый БП - что выбрать? Кто сейчас в лидерах по качеству и долговечности? БП думаю если брать новый, то ватт на 750.

★★★★

Пойди купи самый дешевый. Не умничай. Сдохнет - поменяешь. Зато бабло сэкономишь. У моего соседа хвалёный Chieftec сдох не дожив до окончания гарантии. Ну заменили. Это хорошо? Гавно это, вот.

FSP абыкнавенный купи и не выёживайся. Вполне годные питальники.

Pakostnik ★★★
()

Проработав чуть-чуть менее 3 лет мой Chieftec APS-650C благополучно решил скончаться. При беглом осмотре обнаружен дохлый предохранитель. Возможно сдохло что-то ещё, ко многим деталям не куроча тонны китайского клея просто так не подлезть (эти придурки даже разъём вентилятора зачем-то заклеили).

Заклеили, чтобы при «астральных вибрациях» разъем не расцепился и вентилятор не остановился. Иначе после его остановки вся надежда на термозащиту, если она есть. Клей этот и правда г. на палке, в большинстве БП, но сейчас есть тенденция перехода на силикон.

Учитывая то, что предохранитель обычно рассчитывают исходя из нижнего диапазона входной напруги БП 110В, то он имеет номинал 8-10А. Для 220В это много, хватает в большинстве своем номинала 3,15А для 300-400Вт БП, это с учетом пускового тока. Поэтому если у тебя вышибло 8А предохранитель это или просто повезло или ключи стрельнули без бабаха, в тихую, создав достаточный ток для пережигания проволочки. Поэтому при замене можно получить уже заметный бабах. Я бы проверил всю силовую горячую часть, в таком случае, и если все нормально, поменял предохранитель.

Рекомендую Seasonic, Emacs

yaba ★★★
()

При беглом осмотре обнаружен дохлый предохранитель.

Заменить не судьба и проверить работу? Дожили! Из-за сгоревшего предохранителя покупать новый БП.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pakostnik

FSP абыкнавенный купи и не выёживайся. Вполне годные питальники.

У меня FSF «обыкновенный» 450 Вт сдох за 3 или 4 года. Купил на замену Chieftec.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramen

У них подход к проектированию и сборке другой :)

Вот сейчас- один комп с Corsair CX (CWT)- пищит без нагрузки :(, второй (AX)- прицепиться не к чему; тихий, холодный (до ~400W вентилятор не включается совсем), напряжения не прыгают. 7-летняя гарантия... До этого был старый Seasonic, отработал 8 лет, менять пришлось из-за фишек (AFAIR, не было отдельного провода питания для процессора) и маленькой по современным меркам мощности (250W).

Upd: 750HX, похоже, CWT-шный :/

barti_ddu
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.