Пробовали ли вы запоминать прозу?
А стихи?
А техническую прозу?
Реально ли буквально запомнить 12 страниц текста в день?
Я использую метод memory palace, метод хранения - реальные улицы и интерьеры из журналов по дизайну. Исходный текст на английском очень помогает (нет падежей, минимум словоформ). Но все равно куча мусора и абстрактных понятий.
Есть какие-нибудь хитрости в плане запоминания текстов на айти-тематику?
Есть какие-нибудь хитрости в плане запоминания текстов на языке программирования?
Чтобы не «доктор, мой друг страдает от снижения потенции», текст сейчас - страндарт языка и его виртуальной машины, апи и структура/реализация пары библиотек с их использованием.
Очень интересно было бы узнать, как запоминать с возможностью патчей, т.е. модификации под обновленную версию исходного текста (т.е. при использовании memory palace, догадываюсь, НЕ непрерывным ассоциативным индексом, а нужен какой-то метаиндекс? или специальные типы ассоциаций?). И как не забывать на больших промежутках времени (у меня сейчас время угасания - два месяца).
(зы, для незнакомых с темой: метод локусов или «дворец памяти» - технология, придуманная черт знает когда Симонидом, суть: на реальный ландшафт, например, хорошо знакомые улицы родного города, накладываются необычные ассоциации. Одно слово - одна ассоциация. Чтобы вспомнить текст - нужно совершить виртуальную прогулку вдоль улицы и пересказать все увиденные образы, которые та на ней предварительно расставил. Метод очень медленный - конструирование метафоры есть операция не дешевая - но эффективный. При этом юзается самое главное свойство человеческого моска - пространственная навигация. Если хочется более подробно - на английском языке замечательная ГСМная книжка Moonwalking with Einstein дает отправную точку. Есть другие мнемотехники, но эта мне кажется самой универсальной. Если подкинете другие хорошие, которые подходят к сабжу, это было бы ок.).