LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Запоминания тред


5

2

Пробовали ли вы запоминать прозу?

А стихи?

А техническую прозу?

Реально ли буквально запомнить 12 страниц текста в день?

Я использую метод memory palace, метод хранения - реальные улицы и интерьеры из журналов по дизайну. Исходный текст на английском очень помогает (нет падежей, минимум словоформ). Но все равно куча мусора и абстрактных понятий.

Есть какие-нибудь хитрости в плане запоминания текстов на айти-тематику?

Есть какие-нибудь хитрости в плане запоминания текстов на языке программирования?

Чтобы не «доктор, мой друг страдает от снижения потенции», текст сейчас - страндарт языка и его виртуальной машины, апи и структура/реализация пары библиотек с их использованием.

Очень интересно было бы узнать, как запоминать с возможностью патчей, т.е. модификации под обновленную версию исходного текста (т.е. при использовании memory palace, догадываюсь, НЕ непрерывным ассоциативным индексом, а нужен какой-то метаиндекс? или специальные типы ассоциаций?). И как не забывать на больших промежутках времени (у меня сейчас время угасания - два месяца).

(зы, для незнакомых с темой: метод локусов или «дворец памяти» - технология, придуманная черт знает когда Симонидом, суть: на реальный ландшафт, например, хорошо знакомые улицы родного города, накладываются необычные ассоциации. Одно слово - одна ассоциация. Чтобы вспомнить текст - нужно совершить виртуальную прогулку вдоль улицы и пересказать все увиденные образы, которые та на ней предварительно расставил. Метод очень медленный - конструирование метафоры есть операция не дешевая - но эффективный. При этом юзается самое главное свойство человеческого моска - пространственная навигация. Если хочется более подробно - на английском языке замечательная ГСМная книжка Moonwalking with Einstein дает отправную точку. Есть другие мнемотехники, но эта мне кажется самой универсальной. Если подкинете другие хорошие, которые подходят к сабжу, это было бы ок.).

★★★★☆

Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 6)

Ответ на: комментарий от onon

Ужасы какие. Как тяжело работать программистом-задротом.

//fixed

Хотелось бы опять начать их учить, но т.к. не совсем понимаю зачем это делать то скорее всего не начну.

детям полезно. Я своих заставляю (они ещё маленькие).

emulek
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

ну я из прозы хорошо знаю только начало «так говорил заратустра».

на ЛОРе почему не цитируешь? Или я пропустил?

emulek
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

сабжевая задача (запомнить стандарт, апи и реализацию) - для прохождения на очень специфическую вакансию, где их знание и умение постоянно держать в уме является основой всего.

я тебя расстрою: это не «специфическая вакансия», это стандартная отмазка HR. Типа «незнание стандартов». Если ты вызубришь стандарт наизусть дословно, HR найдёт что-то ещё. Обычно такое говорят гомосексуалистам, детям, и прочим интересным личностям, которым прямо неудобно говорить об их недостатках.

emulek
()
Ответ на: комментарий от awesomenickname

Заведи девушку/собаку, хватит испражняться на ЛОР

лорчую. И лучше девушку. А то собака от фекалий ЛОР не спасёт.

emulek
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

а точные формулы, важна любая запятая, дублирования информации нет вообще

в этом твоя ошибка. Иди учить матчасть СРОЧНО!

Hint: именно благодаря разумному дублированию, космические корабли осилили бороздить просторы мирового окияна.

Hint2: зубрлиры не нужны. Есть гугл.

emulek
()
Ответ на: комментарий от Kroz

это все равно что перечислить строй материалы; чтобы построить из них дом, их нужно связать в правильно порядке.

в неправильном ничего не получится. Цемент вперемешку с гвоздями == цемент вперемешку с гвоздями. Нужна рецептура и технология смешивания.

А твой пост == набор банальностей известных дошкольнику.

emulek
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

1) логики может не быть, или она может быть абсолютно никак непонятна

Логика есть ВСЕГДА. Но часто(обычно) ты её неправильно понимаешь.

2) даже понятую логику нужно запомнить

не нужно. Запоминать нужно только факты. Логика лишняя, её всегда можно восстановить. Пример:

1) у млекопитающих два глаза

2) кошка — млекопитающая

логика(в данном случае дедукция) => у кошки два глаза.

Иногда, только для логики, нужно запоминать дополнительные факты. Они называются «леммы». Ну например основная теорема арифметики очень просто доказывается с помощью леммы Евклида. Лемму не нужно вызубривать, её достаточно помнить в общих чертах. Лемма — это путь. Логика — тупое целенаправленное движение к цели. Часто она не даёт результата, и нужно свернуть, дабы обойти препятствие. «Куда» свернуть — называется леммой.

а про тысячи страниц абсолютно несжимаемой чистой «логики», которая вдобавок еще и не из чего не следует (т.к. описывает некую абстрактную, оторванную от действительности модель)

открою тебе Страшную Тайну: ЛЮБОЙ, даже самый сложный матан, зиждется на двух-трёх параграфах простого текста, доступного ребёнку. Остальное — следствие и описание пути к цели.

«оторванных от действительности» моделей попросту не бывает. Любая логика как-то связанна с какой-то действительностью (возможно не этой. Однако, такая логика в данной действительности бесполезна, и учить тебя её никто не заставит. Но и если заставит, она всё равно прибита гвоздями к реальности)

emulek
()
Ответ на: комментарий от emulek

работа связана с написанием компилятора этого стандарта. А HRа там вообще нет, вместо этого используется директор :-)

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от emulek

1) идентификатор - это последовательность, состоящая из X и заканчивающаяся Y

2) statement - это комбинация A,B,C, заканчивающаяся одним из X,Y,Z

3) из правила 1 есть исключения 4,5,6, из правила 2 - 7,8,9, причем исключение 5 провоцирует исключение - 8, а 6 - 8 и 9.

почему? Да просто так, во имя сатаны.

для интересу, возьми стандарт C++ и почитай что там написано.

Сколько будешь доходить до лежащей под этим логики?

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

работа связана с написанием компилятора этого стандарта. А HRа там вообще нет, вместо этого используется директор

может у директора личная неприязнь к тебе. Изо рта плохо пахнет, или что-то такое. Не знаю что конкретно. Знаю, что зубрёжка не поможет. Особенно в твоём случае(я как-то писал маленькие кусочки к компилятору).

emulek
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

почему? Да просто так, во имя сатаны.

ты точно сейчас не про психологию?

для интересу, возьми стандарт C++ и почитай что там написано.

он у меня всегда под рукой (точнее C сейчас, есть разница?). Что именно тебе там непонятно?

Сколько будешь доходить до лежащей под этим логики?

мне непонятно, что именно тебе там непонятно?

emulek
()
Ответ на: комментарий от dumka

А что вы посоветуете почитать для новичка на тему «учись учиться»?

Не совсем книга, но рекомендации по развитию; по уровню сложности:
0. Просто постоянно что-то читать по теме, которая интересует. У меня это постоянная аудиокнига в ушах на работу/с работы. Ну, и, если встретил какую-то интересную тему на работе или в хобби - почитать по глубже, понять, и т. п. Как я говорил, учиться тоже может стать привычкой.
1. Книга Brian Tracy «Accelerated Learning Techniques». Хороший сборник приемов обучения. Может есть и на русском, я просто читал ее на английском.
2. Пробовать на практике то, что написано в книге выше :). Очень мало людей переходят от теории к практике, а следовало бы. Притом поначалу нужно себя буквально заставлять, потом (через 20 попыток) пойдет само.
3. Самоанализ: что получилось, что нужно улучшить. Некоторые делают каждый день, некоторые раз в неделю. У меня нет строгой периодичности, просто как найдется время уединиться на часок с планшетом и ручкой. На практике получается где-то раз в пару месяцев. От того, как часто это делается, зависит скорость развития навыка, в данном случае умения учиться).
4. Если и это делаем, то начинаем привлекать смежные области: целеполагание, планирование, управление временем, то же здоровье/высыпание/питание/... и т. п. Смежные потому, что по-хорошему человек это должен использовать не только для обучения, а вообще в повседневной деятельности. Целеполагание из этого самое важное. Многие скажут, что это все банально. Ну так я видел очень мало людей, которые способны нормально поставить цель. Из тайм-менеджмента большинство знают только это словосочетание и в лучшем случае разделение задач по срочности и важности; при том, если попросить их показать их записанный список дел, его как правило почему-то не оказывается или «давно не обновлял». В общем, message, я думаю, понятен. Поэтому я поставил это на 4 ступень «сложности».
5. Ну, а более высокий уровень - это психология. Понимания себя, своих особенностей, склонностей, ценностей, психологического портрета и т. п и учет всего этого при формировании своего процесса обучения. Ну, это как, чтобы быть очень хорошим программистом, нужно понимать особенности работы данного конкретного компьютера / данной конкретной ОС. Здесь я вообще не рекомендую читать, а сразу идти куда-то учиться.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

И не лень тебе развернуто отвечать, браво)

Еще нереальную кучу книжек насрал Tony Buzan (Тони Бьюзен?), там как раз про майндмапы, в восторженном стиле изложенное и подающееся как лекарство от любой проблемы. Вроде это он изобрел и запатентовал термин «mind map».

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от emulek

ты точно ради такой мелкой задачи как изучение стандарта собираешься изучать психологические, исторические и математические глубины, лежаще за конкретными дизайнерскими решениями? Точка с запятой в конце линии пошла из Симулы, но не хочешь ли ты заодним еще и Симулу освоить? :3

о да, стандарт крестов - феерическое нагромождение костылей, совместимости и «во имя сатаны», стандарту сей не снилось

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stevejobs

И не лень тебе развернуто отвечать

Да как-то коротко не получается. Мой gap, работаю над этим.

Тем более, что вроде по-делу говорим, почти без троллинга.

Главное чтобы кому-то помогло, а не только языками почесать.

За автора спасибо, посмотрю что у него есть, хотя, если честно, вопрос структурирования информации (в т. ч. mindmap) в теоретическом плане для себя уже закрыл, сейчас развиваю принципом самоанализа и (востроженно) continuous improvement. Иными словами, на четвертой ступени обучения (: .

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dumka

Спасибо большое!

Пожалуйста. Пробуй.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

Информационная ценность творений Бьюзена для того, кто уже разобрался с темой, под сомнением) В контексте этой беседы, забавно, что несмотря на майнд-мапы, Бьюзен как раз активист «чемпионатов по запоминанию», т.е. там где люди на скорость «тупо зазубривают» с помощью мнемотехник: последовательности карт в колоде, страницы текста из произвольной последовательности единиц и нулей, только что сочиненные длиннющие стихотворения (знаки препинания, капс итп - важно, не поставишь запятую там, где автор - косяк), итп.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

У меня вообще жопа с памятью: я с трудом две песенки выучил, чтобы дочке на ночь в качестве колыбельных петь ("Любо", "Из-за острова"). Постоянно забываю что-то важное. Чую, надо в психушке с полгодика полежать...

Anon
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

ты точно ради такой мелкой задачи как изучение стандарта собираешься изучать психологические, исторические и математические глубины, лежаще за конкретными дизайнерскими решениями?

мне так будет намного проще и быстрее ЗАПОМНИТЬ. Да и вообще — история инструмента интересна сама по себе.

о да, стандарт крестов - феерическое нагромождение костылей, совместимости и «во имя сатаны», стандарту сей не снилось

это твоё мнение.

emulek
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Ну ты даешь! Ясен пень, еще лет 40 — дочке только 8 месяцев исполнится на днях. Так что, до внуков еще далеко ☺

Anon
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.