История изменений
Исправление kernel, (текущая версия) :
Один мой предок после раскулачивания (это ещё до массовых акций) и последующей реабилитации устроился на работу в местную управу и там немного купировал архивы. Я думаю, художественной резьбой по документам занимались все кто мог.
Это только часть проблемы. Вопрос просто даже в объеме самих архивов и вообще в учете. А если архивы красные/белые в войну сожгли? А если потеряли просто? А если не учли? Вон исследования сейчас вскрывают огромное количество несоответствий просто в учете «нашего все» нквд. Что, в управе там дела лучше что ли обстояли, просто в области учета, без пожаров и красных/белых? Нет конечно. А вот например на тему жилого фонда книгу я читал, так там в 20-х практически затопило города говном из канализации, из за инновационных советских подходов к ЖКХ. Явно что и архивы в подвала не минула чаша сия, с этимсамым.
Следующая разница в объеме пользования архивами и количестве копий материалов. То есть если в сша с архивами, в том числе в 20-х постоянно работает огромное множество людей и их копирует себе. Более того, типографии в штатах массово начались еще в 1700 годах ;D То есть техническая оснащенность архивов, копировальной стимпанковской техникой, приводит к на порядки большему числу копий. Я тут недавно прочитал что было вместо интернета в сша в 20-х - выпал в осадок. Оказывается был аналог гугла, но в виде огромной сети платных фирм по обработке информации :D То есть можно было делать все то же самое что и сейчас - но медленней и дороже. И делали ведь :D Существовали огромные пласты технологий обработки информации «в докомпьютерную» эпоху, на которые в ссср в принципе клали огромный болт. То есть банально например техническую часть завода из сша перевозили, а процессинг информации и всякие арифмометры с пищмашинками - нет.
То есть в случае более менее подделки будет толпа людей которые это все заметят. И будет огромное число копий «до подделки» которые тупо сложно отследить. И чем более массовый будет попытка подделать - тем она будет заметней позже. Грубо говоря для того что бы архивы подделать, особенно в каких то не единичных количествах, нужно тупо набор профессиональных оргмероприятий на огромный бюджет, не считая того что каждый мелкий городишко для этого придется оккупировать. При этом это конечно тоже возможно, но следов это оставит на уровне 2й мировой войны.
А раше как тогда так и сейчас все лежит где то в углу если не сгорело.
Соответственно средний рашкованин считает что такая советская ситуация с архивами(и с прессой) она и в сша такая. Взял и подделал. Взял убил всех коммунистов, и следов не осталось. Потому что заметают лучше, хыхы. Идея того, что документ существует мало того в виде огромного числа неконтролируемых копий, так еще и в виде упоминаний в огромном числе выжимок и ссылок на него в лице других документов, голову прийти не может чисто технически. То что с этими архивами даже аж массы школьников работают по школьным проектам, и вообще что эти архивы огромное количество людей просто ЧИТАЕТ, вообще неграмотным селянам и прийти не можит в голову :D
А вот средневековая идея о том, что документ существует в двух копиях в монастыре, приходит. И если монастырь сжечь то никто не узнает что дедушка нынешнего епископа половину волости сжог живьем :D
Исходная версия kernel, :
Один мой предок после раскулачивания (это ещё до массовых акций) и последующей реабилитации устроился на работу в местную управу и там немного купировал архивы. Я думаю, художественной резьбой по документам занимались все кто мог.
Это только часть проблемы. Вопрос просто даже в объеме самих архивов и вообще в учете. А если архивы красные/белые в войну сожгли? А если потеряли просто? А если не учли? Вон исследования сейчас вскрывают огромное количество несоответствий просто в учете «нашего все» нквд. Что, в управе там дела лучше что ли обстояли, просто в области учета, без пожаров и красных/белых? Нет конечно.
Следующая разница в объеме пользования архивами и количестве копий материалов. То есть если в сша с архивами, в том числе в 20-х постоянно работает огромное множество людей и их копирует себе. Более того, типографии в штатах массово начались еще в 1700 годах ;D То есть техническая оснащенность архивов, копировальной стимпанковской техникой, приводит к на порядки большему числу копий. Я тут недавно прочитал что было вместо интернета в сша в 20-х - выпал в осадок. Оказывается был аналог гугла, но в виде огромной сети платных фирм по обработке информации :D То есть можно было делать все то же самое что и сейчас - но медленней и дороже. И делали ведь :D Существовали огромные пласты технологий обработки информации «в докомпьютерную» эпоху, на которые в ссср в принципе клали огромный болт. То есть банально например техническую часть завода перевозили, а процессинг информации - нет.
То есть в случае более менее подделки будет толпа людей которые это все заметят. И будет огромное число копий «до подделки» которые тупо сложно отследить. И чем более массовый будет попытка подделать - тем она будет заметней позже. Грубо говоря для того что бы архивы подделать, особенно в каких то не единичных количествах, нужно тупо набор профессиональных оргмероприятий на огромный бюджет, не считая того что каждый мелкий городишко для этого придется оккупировать. При этом это конечно тоже возможно, но следов это оставит на уровне 2й мировой войны.
А раше как тогда так и сейчас все лежит где то в углу если не сгорело.