История изменений
Исправление Corey, (текущая версия) :
Берлин — круглосуточный круглогодичный тусич, очень пёстрая публика. Зарплаты не очень.
Мюнхен — пока не понятно. Вроде, промышленный город, удобное положение в Европе, гигантские пивные...
Добавлю свои пять копеек про Германию. Во-первых, сейчас здесь замечательно функционирует программа Blue Card, которая для айтишника очень облегчает все формальности поиска/получения работы. Во-вторых, Германия, она разная с востока на запад и с севера на юг. Что общее везде - дешевая еда и базовые необходимые для быта товары. Это, наверное, самая дешевая из западноевропейских стран. С жильем уже начинает играть роль география - чем южнее и западнее, тем дороже, - и размер населенных пунктов. Мюнхен, Гамбург, Франкфурт будут совсем дорогими (Берлин, как я понимаю, немножко выбивается из этого ряда, он подешевле, но и зарплаты пониже). Если же выбирать городок поскромнее, - а многие крупные компании сейчас активно выносят свои филиалы как раз по таким городкам, - то все становится совсем неплохо. Например, я живу в Ульме (наверное и 200тыс человек с окрестностями не наберется), в городе есть филиалы Даймлера, БМВ, Континентал, Сименс, EADS - это только то, о чем я знаю непосредственно. И если у тебя нет принципиальной позиции «только мегаполис, только хардкор», то жить и нормально зарабатывать можно вполне. Какого-то чувства нехватки развлечений/ночной жизни/культурных мероприятий я пока что тоже здесь не замечал. Ну а живя в любом месте Европы, путешествовать по ней не будет представлять какого-либа труда, я думаю.
Исходная версия Corey, :
Берлин — круглосуточный круглогодичный тусич, очень пёстрая публика. Зарплаты не очень.
Мюнхен — пока не понятно. Вроде, промышленный город, удобное положение в Европе, гигантские пивные...
Добавлю свои пять копеек про Германию. Во-первых, сейчас здесь замечательно функционирует программа Blue Card, которая для айтишника очень облегчает все формальности поиска/получения работы. Во-вторых, Германия, она разная с востока на запад и с севера на юг. Что общее везде - дешевая еда и базовые необходимые для быта товары. Это, наверное, самая дешевая из западноевропейских стран. С жильем уже начинает играть роль география - чем южнее и западнее, тем дороже, - и размер населенных пунктов. Мюнхен, Гамбург, Франкфурт будут совсем дорогими (Берлин, как я понимаю, немножко выбивается из этого ряда, он подешевле, но и зарплаты пониже). Если же выбирать городок поскромнее, - а многие крупные компании сейчас активно выносят свои филиалы как раз по таким городкам, - то все становится совсем неплохо. Например, я живу в Ульме (наверное и 200тыс человек с окрестностями не наберется), в городе есть филиалы Даймлера, БМВ, Континентал, Сименс, EADS - это только то, о чем я знаю непосредственно. И если у тебя нет принципиальной позиции «только мегаполис, только хардкор», то жить и нормально зарабатывать можно вполне. Ну а живя в любом месте Европы, путешествовать по ней не будет представлять какого-либа труда, я думаю.