LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В Debian продолжается срач Systemd vs. Upstart

, ,

0

2

Ъ:

Два участника Технического комитета Debian, которому делегировано принятие решения по выбору системы инициализации для будущего выпуска, представили отчёты с анализом целесообразности выбора systemd или upstart. Ян Джексон (Ian Jackson), автор dpkg, в прошлом работавший в компании Canonical, выступил в пользу перехода на upstart. Расс Олбери (Russ Allbery), отвечающий за сопровождение ряда подсистем Debian, попытался доказать необходимость перехода на systemd.

На opennet подборочка аргументов за обе стороны. Можно юзать, чтобы вести срачи на ЛОРе и аргументировать свою позицию.

Ответ на: комментарий от provaton

второе это универсальный журнал,там всё что было сделано в системе и системой,в том числе и удалённые подключения и различные изменения конфигов, достаточно нужная тема для продакшена.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Блин, не матерись, модеры ж потрут потом.

но не с уебищным форматом,

Формат как формат, не XML же в конце концов

не с отсутствием инструментов.

Какие инструменты тебе нужны?

Это CoreOS, привыкай.

Че за пораженская позиция? Надо искать выход. Не линуксом единым в конце-то концов.

provaton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erzent

Может и нужная, но нахрена его было прибивать гвоздями к системд и не предусмотреть вообще никакой возможности использовать другую альтернативу?

provaton ★★★★★
()

арч сам по себе bleeding edge. дебиан же просто сборник протухших технологий и база для убунты.

Deleted
()

а если её нет, то почему не прибить?вот я сейчас почитав про этот журнал, аналогов ему не знаю,к тому же это делается для rhel, и там альтернативы не нужны,а только нужные продакшену опции.если бы они ещё аналог программы StaffCop выпустили, работающей на уровне ядра, чтобы выпилить было сложнее и заблочить, вообще бы цены не было.

erzent ☆☆
()

Формат как формат, не XML же в конце концов

Понятно. Хорошо, что ты не проектируешь иниты.

Какие инструменты тебе нужны?

Валидация юнитов, поиск циклов в графе зависимостей.

Это CoreOS, привыкай.

Че за пораженская позиция?

Это реальность. Redhat вкладывает в это ресурсы и пойти против этого может только Canonical. Проблема в том, что ресурсов у Redhat больше и даже если Canonical упрется рогом и выстоит, мы просто получим фрагментацию.

tailgunner ★★★★★
()

а если её нет, то почему не прибить?

Альтернатива есть всегда - не использовать вообще, например. Мне фичи журнала нафиг не всрались, и бесит невозможность посмотреть логи простым cat'ом или tail'ом. А учить для таких элементарных операций вырвиглазные опции journalctl - это просто надругательство над здравым смыслом.

provaton ★★★★★
()

только там за минуту могут 15 решений поменять.

Можно хоть один пруф, когда в Арче резко меняли принятое решение?)

aidan ★★★★
()

Понятно. Хорошо, что ты не проектируешь иниты.

А в каком ините формат лучше, по-твоему?

Написать несложно вроде, если оно реально нужно.

provaton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidan

открывай темы лора лет 5-6 назад,увидишь много таких тем, когда там чуть что меняли конфиги и виды настроек... а уж как было весело при переходе на системд... могли включить часть,потом снова выпилить,потом с ещё одной включить.....

erzent ☆☆
()

могли включить часть,потом снова выпилить,потом с ещё одной включить

Я так понимаю, что об Арче ты знаешь больше меня. И даже больше его разработчиков. Изменения идут, но прыжков туда-сюда никогда не было. Если решили переходить на системд - то планомерно переходят. Смена решений - это когда сегодня системд, завтра апстарт, а послезавтра сами чего-нибудь напишем.

aidan ★★★★
()

А в каком ините формат лучше, по-твоему?

Собственно, язык есть только у upstart, на первый взгляд он вполне логичен. OpenRC просто использует shell, поскольку это sysvinit на годных стероидах.

Написать несложно вроде

Сомневаюсь. Названия ключей и их семантика рассеяны по всему немаленькому коду systemd. Но пойнт в другом - если подобные вещи не являются приоритетом разработчиков, то это много говорит об их приоритетах.

tailgunner ★★★★★
()

Собственно, язык есть только у upstart, на первый взгляд он вполне логичен

Если честно, не вижу особой разницы между

start on something

и

start_on=something

Но пойнт в другом - если подобные вещи не являются приоритетом разработчиков, то это много говорит об их приоритетах.

Да, приоритеты разрабов системд - это полный северный лис.

provaton ★★★★★
()

Если честно, не вижу особой разницы между

start on something

и

start_on=something

А я вижу. Первое говорит о том, что был проведен анализ предметной области, результат которого зафиксирован в виде языка. Второе - что «мальчик с феноменальными способностями» забил на дизайн и сразу начал куячить код. Как результат имеем 200+ конфигурационных директив юнитов, и это на момент, когда проект CoreOS еще только в начале.

И эти люди еще говорят о том, что шелл-портянки плохи.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от evilmanul

Сказал, что собираешься сделать что-то - и, очень вероятно, не сделаешь. А когда молча сел и стал делать - что-то получается

тут все просто, сказал, что сделаешь - поднял чсв, можно уже не делать. а если решил не трепаться - приходиться делать, чтобы чсв поднять)

MyTrooName ★★★★★
()

А я вижу.

Значит ты видишь еще какую-то альтернативную реальность. А по сути, что конфиги апстарт, что юниты системд - это множество пар ключ-значение. Разве что в апстарте можно куски шелл-скриптов вставлять.

provaton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

может когда-то и были. но теперь все это пахнет банальным нежеланием идти вперед и неготовностью к переменам.

И в чём это выражается? В нежелании обкатывать сырой systemd?

eugeno ★★★★★
()

я нашёл жену поттерингу, как бы их познакомить, гарантию даю, он больше ничего не напишет

закопает, сядет и переключится на квантмех?

MyTrooName ★★★★★
()

Значит ты видишь еще какую-то альтернативную реальность.

Или у меня зрение лучше.

по сути, что конфиги апстарт, что юниты системд - это множество пар ключ-значение.

Смотря наколько глубоко ты решил зайти в поисках сути. Так можно сказать, что и XML по сути ini; или, приводя пример из другой области, что все языки программирования по сути машины Тьюринга. Выводы формально верные, но совершенно бесполезные.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snaf

я хочу чтобы запили возможность спокойного обновления машин с локального сервера, без надобности править флаги каждый раз, тогда бы я удалил федору с машин и поставил генту везде. Но увы, когда у тебя часть машин интел+интел, другая амд+амд, третья интел+нвидиа замучаешься везде всё править. Печально, но генту ток на сервак можно в продакшене пока, мож если бы всех разрабов дебиана кинуть на годик в генту, мож и сделали бы продакш версию. Еслиб ты знал,как мне не хватает иногда команды emerge -uDN world в федоре... сколько раз я этой команды кеды чинил после того,как модули ломал настройками и изменениями .

erzent ☆☆
()

Но увы, когда у тебя часть машин интел+интел, другая амд+амд, третья интел+нвидиа замучаешься везде всё править

Ну тогда не юзай march и выстави video_cards=«nvidia radeon intel» и собери себе stage4

snaf ★★★★★
()

значит ты сидишь на федоре и производительностью доволен, а если поставишь генту без тюнинга march значит пострадает производительность. А правильно понял?

snaf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snaf

я сам на федоре не сижу,сидят юзвери, и по сравнению с бубунтой и дебианом, который мы смотрели до этого, она показала себя гораздо лучше,но естественно хуже генты, и нехватает в ней кучи прелестей портежей, но выбора особо нет.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Если дебиановцы запустили обсуждение выбора системы инициализации, это ещё не значит, что они не готовы к переменам. Это говорит только о том, что они сто раз подумают, чтобы не повторить «успех» федоры.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от plm

вроде бы в /etc/rc.conf есть пункт

rc_parallel=«YES»
который якобы отвечает за параллельный запуск сервисов.

snaf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

Они сначала перешли на upstart, а потом хозяин щелкнул кнутом и они мигрировали на systemd.

ffgj

tailgunner ★★★★★
()
10 февраля 2014 г.

Пусть не срутся, а придут к компромису - OpenRC

multihead
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.