LINUX.ORG.RU

Что быстрее?

, , ,

1

2

Всем доброго времени суток!

Так уж получилось, что в последнее время много приходится писать на стороне клиента (javascript). До сегодняшнего дня активно использовал библиотку jquey и горя не знал. Тут тебе и удобные селекты, и $.ajax(), и $.each(), и куча визуальных эффектов и много всего другого.

Не так давно я стал замечать некоторые тормоза своего приложения. Мало того, что приходится часто обращаться к серверу и вытягивать огромные коллекции данных, так еще интерфейс еле ворочается! Но если с оптимизацией серверной логики все более-меннее понятно, то как можно оптимизировать клиентскую часть мне пока еще не очень ясно.

Немного погуглив, узнал, что многие веб-девелоперы, если того не требуют обстоятельства, стараются использовать нативный javascript-код, вместо каких-либо библиотек, подобных jquery. Посему, у меня вопрос, так сказать, к знатокам «клиентского веба», сильно ли можно выйграть в производительности, использую средства «чистого» js, без использования сторонних оберток наподобие JQuery?

На сколько сильным будет прирост в производительности «рутинных» операций, например: селектов, отправки ajax-запросов, парсинга json, обход свойств объектов, поиск в массиве и т.д. ?

Ответ на: комментарий от Black_Roland

Перезапишется

Ну яш написал что «если без очереди», а так тоже - написать одну обертку (или стырить где-то удобное решение) строк в 10-30 и юзать везде.

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Давай уже свою статистику, где к тебе ходят с IE8.

Подтвержденной статистики скриншотами не будет, у меня доступа нет, но я ее видел. Что-то около 5-10% в сентябре.

Black_Roland ★★★★
()

Ко мне и с ИЕ7 ходят, некрофилы всякие, или корпоративная политика их заставляет сидеть на этих мамонтах.

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Ко мне и с ИЕ7 ходят, некрофилы всякие, или корпоративная политика их заставляет сидеть на этих мамонтах.

Ну на этих мы уже забили, таких уже совсем мало. И то наверное боты.

Black_Roland ★★★★
()

Скорее всего прирост будет незаметен. А вот прирост количества кода и багов будет заметен.

Legioner ★★★★★
()

Почему б не запустить профайлер? Небось какую-нибудь тупую ошибку сделали типа обработчика скроллера без тротлинга, а теперь жикваери виновата.

Если очень много чтений и апдейтов дома, то можно попробовать через requestAnimationFrame разрулить. Выпиливанием жикваери и микрооптимизациями яваскриптовых объектов я бы стал заниматься в самую последнюю очередь.

Есть много статей, как использовать devtools для отладки поизводительности.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от terminator-101

успокоил себя? я рад
давай еще реплику, вдруг тебе еще лучше станет

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Иногда много говнокода не позволяет засовывать скрипт вниз :-) В некоторых случаях можно конечно обойтись без ready, но он все равно нужен.

Black_Roland ★★★★
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Его то через window, то через document, то attachEvent, то window.load. Не всеми браузерами поддерживается и разные события по разному вешаются (не помню какие как и в каких браузерах). Гемор в общем, jQuery стирает различия. https://github.com/requirejs/domReady/blob/master/domReady.js

Black_Roland ★★★★
()
Последнее исправление: Black_Roland (всего исправлений: 1)

Всем спасибо за советы, дельные и не очень:).

Поддрежка IE до 9 версий не нужна, ибо в проекте активно используется canvas, а IE <= 8 без сторонних костылей канвас не поддерживает.

Переписал все DOM-манипуляции с JQuery на нативный JS, без каких-либо «оберток», заменил $.ajax() его нативным аналогом, $.each() на for и т.д. А там где уж очень хотелось поюзать JQuery'вские функции заюзал Zepto.js (http://zeptojs.com/). Вобщем, после такой нехитрой оптимизации, время работы некоторых функций, судя по выводам профайлера, уменьшилось раз в 5 - 10, а некоторых функций еще больше)!

Я понимаю, что в моем случае виноват был не столько Jquery, сколько мой говнокод), но и библиотека привносила свои «5 копеек».

KernelPanic
() автор топика
Ответ на: комментарий от KernelPanic

IE <= 8 без сторонних костылей канвас не поддерживает

Используй SVG/VML, бери raphaeljs и работай спокойно.

deep-purple ★★★★★
()

IE9+ addEventListener, так что на сегодня не актуально. Если меньше, то просто «прошиваешь» старым addEventListener на IE'шном attachEvent'е, благо условные комментарии старые версии умеют.

Deleted
()

Если бы да кабы, да во рту росли грибы. Некрофилия оплачивается по отдельному тарифу и затыкается полифиллами.

Deleted
()

И все же некрофилия имеет место быть. Вот ты докопалсы до того как я написал тот кусок кода - да, правильно было бы вот так написать:

function parseJSONstring(str) {
    var data;
    try {
        data = (JSON && JSON.parse)
            ? JSON.parse(str)
            : eval('(' + str + ')');
    } catch (err) {
        data = null;
    }
    return data;
}
deep-purple ★★★★★
()

Кого имеет, тем и страдать :) Просто eval() это та ещё дырень. А JSON уж больно часто извне получают…

Deleted
()

Сомневаюсь что шибко быстрее, памяти кушает да, меньше. Не нужно кучу объектов создавать.
У себя потихоньку выпиливаю jquery(уже выпилил) и вовсю юзаю querySelector. Главное ж кешировать результаты, юзать делегирование там где оно нужно и ничего тормозить не будет.

ritsufag ★★★★★
()

В каком смысле как? Если ты получаешь JSON извне, то eval() выполнит любой код, который найдёт.

Deleted
()

Инлайновый говнокод, использующий jQuery. Если jQuery подключить внизу, то говнокод не работает.

Нет никакого смысла не использовать jQuery, это удобно и не тормозит.

Black_Roland ★★★★
()
Последнее исправление: Black_Roland (всего исправлений: 1)

Инлайновый говнокод

А, героически создаём себе проблемы :}

Нет никакого смысла не использовать jQuery, это удобно и не тормозит.

Да ты упоротый. Бывает смысл использовать jQuery, но использовать всегда смысла никакого нет. А потом у них браузеры память жрут. Большое количество создания и удаления объектов jQuery у тебя тоже «не тормозит»? Видимо люди, которые для критичных участков обходятся DOM функциями, просто хернёй занимаются :} Also, на мобильных устройствах твоё «не тормозит» может, внезапно, оказаться совсем другим.

Deleted
()
Последнее исправление: Mystra_x64 (всего исправлений: 2)

А, героически создаём себе проблемы :}

Нравится переписывать многолетнее гавно? Фетиш?

Большое количество создания и удаления объектов jQuery

А кто сказал что это так? А с чего ты решил что эта операция требует больших ресурсов? Можно вообще создать только $('html') и вешать события через него:

var $html = $('html');
$html.on('click', '#button', function() {});
Может мне jQuery надо для AJAX запросов, $.each или еще чего-нибудь кроме DOM? Предлагаешь все на нативе писать? А сколько времени на это уйдет? А зачем тогда по твоему вообще нужны библиотеки?

но использовать всегда смысла никакого нет

Отлично, а что делать когда сначала jQuery вроде был не нужен, а потом понадобился? Если писать только hello world'ы, то конечно jQuery не нужен.

А потом у них браузеры память жрут

Я на это не жаловался.

Also, на мобильных устройствах твоё «не тормозит» может, внезапно, оказаться совсем другим

У современных телефонов хорошая производительность. Всякие Firefox OS, Tizen даже на слабом железе бегают.

Black_Roland ★★★★
()
Последнее исправление: Black_Roland (всего исправлений: 4)

что делать когда сначала jQuery вроде был не нужен, а потом понадобился?

Подключить и использовать. Искренне ваш, вр.и.о. К.О.

heilkitty ★★
()
Последнее исправление: heilkitty (всего исправлений: 1)

Можно вообще создать только $('html') и вешать события через него

Ну во-первых тогда уж $(document), а во вторых ты в курсе что клик будет срабатывать при любом клике на документе? Т.е каждый раз будет проверка на #button?
Для современных браузеров достаточно написать парочку хелперов и не париться http://youmightnotneedjquery.com/

ritsufag ★★★★★
()
Последнее исправление: ritsufag (всего исправлений: 2)

Я на это не жаловался.

Ты — нет, а вот у пользователей потом стулья горят. По остальным пунктам тебе уже заметили :}

У современных телефонов хорошая производительность.

Это такой тонкий намёк, что заряжать каждый день телефон нормально и хорошо, а лучше 2 раза в день? :}

Deleted
()

вот живой пример

> eval('(console.log(1),  console.log(2))');
1
2
undefined

Можно в eval зафигачить, например, document.location = "http://мой-фишинговый-сайт.рф/"

heilkitty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.