Решил для общего развития поковырять WebRTC и попробовать сделать на нем p2p-чатик (сначала текстовый, а затем может и видео прикрутить).
Изначально планировалось, что своего рода фишкой чатика будет являться почти не нагруженный бэкенд, так как сами сообщения будут передаваться между пользователями напрямую.
То есть в бэкенде будет только авторизация пользователя и хранение-отдача списка контактов и комнат.
Позже пришло осознание того, что категорически неплохо было бы сохранять историю. Была мысль сделать сохранение истории с помощью вообще отдельного сервиса-бота, который автоматически добавляется в любой чат и сохраняет все, что видит. Также была мысль просто постить ее на сервер с помощью XHR или WebSocket. В общем, сомнения закрались уже в этот момент, но я решил все же пойти дальше и почитать про WebRTC.
Из чего получается, что связь с бэкендом аля вебсокет мне нужна в любом случае, чтобы рассказывать пирам друг про друга. А еще, в идеале, нужен STUN или TURN сервер, хотя есть и публичные.
Итого, единственное, что я экономлю в сравнении с классическим websocket-чатом - это работу сервера и трафик на рассылку сообщений от одного клиента всем участникам комнаты.
Исходя из простыни выше два вопроса:
1. Если бы речь шла не о поделке для себя, а о продакшн решении с большой пользовательской базой - была бы ощутима экономия от использования webrtc?
2. Выбирая между отправкой истории на сервер самим клиентом и подключением к чату бота, который сохранял бы историю, какой вариант выбрали бы вы и почему?
Меня вариант с ботом привлек тем, что во-первых, не нужно писать клиентский код для логгирования (и дублировать его, если захочется заиметь клиентов под другие платформы), во-вторых, можно складывать логи на любой сервер (в случае с отсылкой их, нужно было бы отдельно как-то авторизовывать клиента еще и на сервере логов).
Ответ на:
комментарий
от slackwarrior
Ответ на:
комментарий
от unikoid
Ответ на:
комментарий
от Deathstalker
Ответ на:
комментарий
от unikoid
Ответ на:
комментарий
от Andrey_Utkin
Ответ на:
комментарий
от mix_mix
Ответ на:
комментарий
от Deleted
Ответ на:
комментарий
от Andrey_Utkin
Ответ на:
комментарий
от Deleted
Ответ на:
комментарий
от Deleted
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.