Я буду говорить о ситуации в мире PHP, потому что я хоть как-то в нём осведомлён, но в целом тема касается CMS на любых ЯП и платформах. У нас вот есть большое количество server side фреймворков (MVC-based, etc.), которые, как нас уверяют, ускоряют разработку, стандартизируют подходы, добавляют удобные прослойки с БД (ORM, миграции, вся фигня...) и прочее-прочее. Но если посмотреть на популярные же CMS, то, насколько я понимаю, для их разработки фреймворки не использовались. Как так? Может быть дело в том, что многие ныне популярные CMS начали разрабатываться, когда в обороте был plain PHP, а теперь переписывать их дорого? Или дело в чём-то другом?
В догонку задам второй вопрос. Опять же. Есть популярные CMS и есть популярные фреймворки. Почему существует весьма немало проектов (к примеру, тех же магазинов), которые НЕ используют CMS, но при этом _используют_ фреймворки? О том, что они не используют CMS можно убедиться, порывшись в HTML-выхлопе. О том, что они используют какой-либо фреймворк можно убедиться, найдя вакансию (существующую или устаревшую) о найме разработчиков в этот проект и посмотрев в ней требования к соикателю.