LINUX.ORG.RU

Я как-то писал библиотеку для создания визуальных новелл. Библиотеку до конца я так и не довел, но на том этапе все шло вполне гладко. Также, Doki Doki Literal Club! вроде тоже написана на python. Но это все визуальные новеллы, там быстродействие на так важно…

snake266 ★★★
()
Последнее исправление: snake266 (всего исправлений: 1)

Сплошь и рядом - питон сливает плюсам на один-три порядка в зависимости от задач. Лечится биндингом модулей на более быстрых яп.

AntonI ★★★★★
()

Изи. Обработка естественных языков на питоне очень медленная, но альтернатив (простых и адекватных) нет. Вывод - ускорять батарейками всё, что можно ускорить.

peregrine ★★★★★
()

Бывали у вас случаи, когда скорости не хватало?

Да, постоянно. Python — реальный скриптячий тормоз. Ни для чего серьезного он не годится (высоконагруженные серверы, многопоточный сетевой софт, ядро, embedded).

к чему все идет?

К техническому усложнению, монстризации и опопсению за счет снижения т. н. «порога вхождения», а также поощрения разгильдяйства и лени тех, кто сегодня считают себя программистами.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Да, банальный веб. Сфигали четвёртый питон улучшится если там так и не завезли нормальных типов?

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Довольно нелепое высказывание . У Python есть свои всем известные области применения, и это не ядро. Многопоточных серверов нет, но для Python есть свои приёмы параллельной обработки запросов - поддержка многопроцессовости и асинхронной обработки. Так что используется для серверных приложений, хотя и наряду со многими другими языками.

Partisan ★★★★★
()

Недавно олимпиадную задачку делал по биоинформатике, питонячий оптимизированный вариант не уложился в лимит 10 сек, переписал на плюсах получил 0.5 сек, кажется ну его эти скрипты… переписал на луа и запустил в luajit получил 1.5 сек, имхо для меня всё этимм сказано, уж очень неэффективные структуры в питоне, до питонячего джита руки не дошли, но опять же среда и встроенные структуры слишком сахарные, чтобы быть эффективными.

AKonia ★★★
()
Ответ на: комментарий от Partisan

У Python есть свои всем известные области применения, и это не ядро

Об этом и речь. Пихтон годится только для завлечения школьников в программирование, да для всяких скриптов.

используется для серверных приложений

Скриптота и всякий скриптовеб для блога? Так это совсем не высоконагруженные серверы. Ни в каком серьезном проекте, где нужна скорость, Пихтон не используется. Там много C, плюсы используется, даже Go иногда, но никак не Python.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от AKonia

питонячий оптимизированный вариант не уложился в лимит 10 сек

Циклы?

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

Веб

А на какой самой простой задаче можно так сказать прочувствовать эту тормознутость? На парсинге файлов? Да и какой вариант под веб также хорош, но имеет норм скорость?GO?

VolanQ
() автор топика

какой максимализм. ну вот сервер eve online на питоне ага перепиши это всё на си а еще поддерживай и развивай. или дропбокс да дофига всего. даже все эти ваши распознавания миллионов лиц с сотен тысяч камер.

но вообще все эти языки используются вместе

pawnhearts ★★★★★
()

Ни в каком серьезном проекте, где нужна скорость, Пихтон не используется

Вы ошибаетесь, питон очень широко используется во всяких числодробилках где скорость не просто нужна а ОЧЕНЬ нужна

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

И зачем же нужна числодробилка на Пихотне и в вебе? Если сравнить еще потребление памяти, то ненужность Пихтона станет еще более очевидна.

А ещё обязательно сравните вещи с синхронизированными потоками. Там Python сливает просто вовсю.

Deleted
()

Да, бывало, OpenStack, чтоб его… В общем, чтоб меньше тормозило, советую использовать меньше Питона и больше хороших скомпилированных библиотек под задачу.

anonymous
()

Про веб я ничего сказать не могу - но Джанго наверное не просто так сделали?

Никто не пишет на питоне части кода которые должны работать быстро. Но верхний управляющий слой, кодогенерация и тд и тп - там питон прекрасно используется.

Даже в самой тупой числодробилке есть интерфейс, скорость работы которого неважна, а вот скорость разработки для которого критична.

Ну и всякие numpy, scipy, sage и пр…

AntonI ★★★★★
()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 2)

Джанго наверное не просто так сделали?

Сделали для тех, кто самостоятельно думать не умеет или не хочет. Таким людям плевать на скорость исполнения и эффективность. В вебе сейчас много таких. Так вышло, что многие манагеры и буизнесмены набирают макак, чтобы их легко было заменять. Но так будет не всегда. Лет через 10 никаких Пихтонов уже не будет. Оно все существует, потому что макаки существуют. Без Пихтона ничего особо не изменится, а вот если убрать всего одну либу на Си, то все этих Пихтоны не смогут существовать.

Deleted
()

Попробуйте внимательно перечитать мой предыдущий пост.

То, что лично Вам не нравится питон, не означает что он не нужен/на нем пишут только макаки/он плохой.

AntonI ★★★★★
()

небось в цикл что-то запихнул?

• есть общие рекомендации по написанию кода на питоне. Среди них как ни странно есть запихивание по возможности в функции.
grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

Ой, такая дурь. Ну вот сейчас вот прямо замерил - Django без всяких кеширований и в dev режиме у меня держит на одном ядре/одном потоке в виртуалке 900 req/sec и это со всем фаршем, включая запросы через орм к бд. Берёшь 4 ядра - будет 3600 req/sec на одной машине. Что у тебя там за проект, который не выдерживает 3600 запросов в секунду? Это 220.000 посещений в минуту, ты что, создатель Avito? Даже если так - ставишь балансировщик, 10 таких виртуалок - и можешь продолжать быть магнатом

menangen ★★★★★
()

Да это тупой хейтер, таких полно, могут вместо слова python подставить php - и ничего не изменится, чисто говно на вентилятор

menangen ★★★★★
()

Кричащие что питон тормоз и не нужен, это просто те люди, что не умеют его правильно использовать и не там где нужно. Это как газонокосилкой чистить овощи или зубной щеткой проводить уборку квартиры, а потом искренне недоумевать, что зубной щеткой медленно чистить ковер. Конечно зубная щётка говно, а то что мозгов нет включить пылесос это это вина щетки.

anonymous
()

То, что лично Вам не нравится питон, не означает что он не нужен/на нем пишут только макаки/он плохой.

Да, т. к. сначала причина (он не нужен/на нем пишут только макаки/он плохой), а уже потом следствие (лично Вам не нравится). Вот только мне абсолютно все равно кто там на чем пишет. Хоть на BASIC. Только в зависимости пакетов совать его не надо, «чтобы был».

А обоснование «он не нужен/на нем пишут только макаки/он плохой» — уже есть выше.

Deleted
()

сначала причина (он не нужен/на нем пишут только макаки/он плохой)

«сам придумал, сам обиделся»

grem ★★★★★
()

Это не обоснование, это лично Ваше мнение. Микроскопом тоже неудобно гвозди забивать, но то что столяр микроскоп ругает (не ухватистый и хрупкий) не значит что микроскопы ненужны…

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от menangen

Так все этих Джанги и скрипты-нашлепки к вебсерверу — это просто вебня, а не традиционное приложение (в том смысле, в котором софт прилагается непосредственно к операционной системе), т. е. эдакое приложение к приложению (веб-серверу). Я же говорю о веб-серверах, да и не только о них. На серверах далеко не только веб. И что-то не замечал, чтобы Апач, Энджинкс или другой более менее используемый в серьезных проектах веб-сервер был написан на Пихтоне. Увы, суровая реальность.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от pawnhearts

не, только чистый питон, numpy это уже не совсем питон, я в курсе этих оптимизаций, но умышленно на чистых языках, без нестандартных либ.

AKonia ★★★
()

Ну, а если б Нжинкс был написан на питоне, то что, ты бы подстригся в монахи? Для тебя есть Go, он работает близко к Си и немного похож на питон :) и посмотри Caddy web server

menangen ★★★★★
()

Чем numpy то нестандартен/нечист?!

Ну и у меня был опыт на питоне, заменил генератор списка обычным циклом - производительность выросла на два порядка. В общем профилирование спасает.

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

и да и нет, точно не помню, но вроде проблема была в питонячем пересоздании объектов и в это всё и упиралось.

AKonia ★★★
()

Ну, а если б Нжинкс был написан на питоне, то что, ты бы подстригся в монахи?

Он не был бы написан на Python. В противном случае, его бы в серьезных проектах не использовали.

Для тебя есть Go

Go — достаточно неплохой язык с нормальной скоростью исполнения. Соглашусь с тем, что похож на C. Пожалуй, веб-сервер можно на Go сделать (или, по крайней мере, DNS-сервер — уж точно). Для определенных задач очень-очень полезен и нужен. Вот только это не вместо Си, а как дополнение к нему. Драйверы и ядра на Go — бред полный.

Deleted
()

Это не питон, а обёртка над Си/Фортран, я по такой логике могу intel mkl обернуть в луа и сказать что у меня какое-нибудь матричное умножение выполняется также быстро как на Си. С обёртками можно любой язык разогнать. Вопрос же в самом языке и его поведении по умолчанию.

AKonia ★★★
()
Последнее исправление: AKonia (всего исправлений: 1)

Caddy web server

Выглядит как что-то годное. А чем он лучше того же NGINX'а? Удобное конфигурирование? И только? Тогда, наверное, пригодится в задачах, где нужно быстро развернуть веб-сервер или много веб-серверов с различными конфигурациями.

Deleted
()

Тут уже дцать раз сказали что преимущество питона не в скорости работы а в скорости разработки. При решении реальных задач нет религиозных ограничений на чистоту ЯП, есть ограничения на человекочасы

AntonI ★★★★★
()

Вот-вот. Не зная питона написал один скрипт парсящий и обрабатывающий данные из файла за пару часов. На C++ потом переписывал и тестировал 2 дня.

grem ★★★★★
()

преимущество питона не в скорости работы а в скорости разработки

Вот только Python начисто сливает тому же Go. Есть C (для скорости работы), есть Go (для скорости разработки, который не тормозит, не жрет столько памяти, имеет более-менее вменямый синтаксис и не имеет этих тупых детских болезней скриптового языка).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от pawnhearts

ну вот сервер eve online на питоне ага перепиши это всё на си а еще поддерживай и развивай

Я не интересуюсь компьютерными играми, но думаю, что можно переписать на Go.

но вообще все эти языки используются вместе

Да, Go можно использовать с C.

Deleted
()

Не зная питона написал один скрипт парсящий и обрабатывающий данные из файла за пару часов

Я на Perl 5 такие скрипты пишу. Для регекспов — самое то. Не жрет столько ресурсов, быстрее работает и есть везде.

Deleted
()

Я не писал на Го, не могу прокомментировать. Но я знаю что студента ФУПМ МФТИ можно за два семестра (в режиме полдня в неделю) научить писать числодробилки на связке плюсов и питона (при том что изначально он ни того ни другого не знает).

AntonI ★★★★★
()

Так скорость вообще не важна была - и так мгновенно отрабатывает с расчётом нужных мне данных.

О да, на perl5 я бы быстрее написал (сарказм). С массивами и математическими операциями с ними.

grem ★★★★★
()

Ну был и был. Но что-то science софта и софта для визуализации данных на perl я не припоминаю.

Может подскажешь известные проекты?

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

Так зачем на скриптовом языке что-то серьезное писать? Для серьезных проектов был и есть C. Теперь еще Go можно использовать при решении многих задач.

Deleted
()

Почитал про го - вроде он как то между плюсами и питоном, ближе к плюсам. Дело конечно хорошее, но не для нашей полянки…

AntonI ★★★★★
()

Но что-то science софта и софта для визуализации данных на perl я не припоминаю

Для этого есть Lua (в частности — платформа Torch 7).

Deleted
()

Выше уже писали, что для серьёзных проектов питон используют либо в качестве обвязки, либо в паре с оптимизированными библиотеками, в том числе на Си. И его использование существенно сокращает время разработки в таких случаях.

grem ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.