LINUX.ORG.RU

Вопрос нуба по выбору специализации

3

1

Здравствуйте. Есть ли в айти такие специализации, которые не касаются программирования бизнес логики, т.е. всяких складских систем, АБС банков, логистических и складских программ, интернет магазинов и т.д, а сосредотачиваются преимущественно на написании инфраструктурного кода, акцентировании на каких-либо системных вещах?

Есть ли ниши, где нет засилья корпоративных обрядов, таких как ежедневные стенд апы, ретроспективы и т.д? Мне не очень понятно зачем это, ведь есть Jira, YT, в которых все зафиксировано, включая время. Может в системном программировании на C++ так или в DevOps? В каком-нибудь Касперском или Mail?

Еще хочется избежать огромных опенспейсов и коммуникаций. С коммуникациями проблем совсем никаких нет, но очень их не хочется.

Буду рад разным комментариям, в том числе тролльским, но с элементом конструктива. Вопрос нуба.

Ответ на: комментарий от Mishanya

Я бы из твоих выводов сделал один вывод - твой психотип плохо пригоден для того, чтобы быть разработчиком. Sad but true. Даже если ты найдешь удаленку своей мечты, твоим коллегам с тобой будет тяжело.

project
()
Ответ на: комментарий от project

Поскольку инженерам действительно платят деньги за решение технических задач, это только подтверждает то, что я сказал.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Вот потому их и считают идиотами, что они всерьёз считают, что деньги появляются от решения задач. И ведь зарплату каждый месяц хотят, и побольше.

project
()

Вот потому их и считают идиотами, что они всерьёз считают, что деньги появляются от решения задач.

Я тебе один умный вещь скажу: у инженеров деньги появляются от решения задач.

Miguel ★★★★★
()

Про психотип правда… и должен признать такой мало где нужен :) Была когда-то возможность после универа попасть в сообщество плаща и кинжала, но не пошел и правильно сделал. Этот психотип даже полиграф не проходит и тесты на психотип. Не пройти полиграф с незапятнанной биографией это странно… Собес сам прошел, а полиграф нет, смешно. Из-за этого сам решил пройти эти тесты, на выходе почти всегда https://staff.wikireading.ru/3593 и редко https://staff.wikireading.ru/3601

Mishanya
() автор топика
Ответ на: комментарий от Miguel

Мой кот тоже считает, что банки с кормом появляются из холодильника. Но я не считаю его ограниченным, а отношусь с пониманием и всячески потакаю. Как менеджер :).

project
()

Но я не считаю его ограниченным

Это правильно.

Miguel ★★★★★
()

Есть ли ниши, где нет засилья корпоративных обрядов, таких как ежедневные стенд апы, ретроспективы и т.д?

Тоже хотел бы знать, есть ли где-то такое. Нет сил уже от идиотского менеджмента, которому почему-то даны полномочия отрывать инженеров от работы на всякие собрания, принудительные тимбилдинги и прочие ритуалы :(

Alve ★★★★★
()

… которые не касаются программирования бизнес логики … а сосредотачиваются преимущественно на написании инфраструктурного кода…

То есть, умный дядька за тебя думает, что действительно надо предприятию, и переваривает задачу до почти самого нижнего уровня - «системных вещей», а ты это кодишь? Фи…

нет засилья корпоративных обрядов, таких как ежедневные стенд апы, ретроспективы и т.д?

Если ты единственный программист на свою группу или там работаешь в своем потоке и никак не пересекаешься с другими программистами, они не нужны. Но это только во всяких мелких/медленных проектах и к тому же это идет в разрез с первым желанием, так как одного умного дядьку на одного кодера никто держать не будет, самому придется бизнес логику разбирать. А как только дядька появится, он захочет вас, пьяных бабуинов в астрале, как-то организовать, чтоб фигней не страдали и нужный, предсказуемый результат выдавали. Время - деньги!

Еще хочется избежать огромных опенспейсов и коммуникаций.

Поддержка скучного программного продукта у предприятия, у которого нет своего (огромного) отдела программистов. Но скучно это. И платит мало. И бизнес задачи придется решать. Прямо один на один с крикливой бухгалтершей.

anonymous
()

Ты сильно не расстраивайся. Профессиональная деформация не зря так называется, и это не только лишь плохо. Надо больше работать и меньше ныть. И мнение всего добившихся специалистов с лора близко к сердцу не принимать.

project
()

Я не расстраиваюсь. Был опыт работы с психопатами по классификации американской психиатрии. И был опыт работы в банках с опенспейсами размером в футбольное поле. От того такие вопросы. Удаленка решает мои проблемы.

Вроде нет бизнес логики у дата инженера еще.

Mishanya
() автор топика

Вроде нет бизнес логики у дата инженера еще.

Это пожалуй самое смешное из того что ты написал в этом треде.

Если Data Engineer не понимает сути данных, с которыми работает, и целей, для чего они нужны, (а это как раз бизнес-логика), то его можно заменить библиотекой pandas.

Преобразовывать данные между форматами легко, главная сложность в данных - интерпретация. Зачем и на что надо смотреть, какие выводы делать.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Да, от этой хипстерской фигни жизни нет. Достали.

evgeny_aa ★★☆
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Он же оптимизирует уже написанный код разрабом. Что там делов-то. На моей памяти у DBA не было проблем с бизнес логикой.

Mishanya
() автор топика

В код DBA никто, конечно же, лезть не даст, разве что в запросы. Но это ведь не всё. Нужно проследить за тем как данные нормализованы, мб где-то избыточность добавить, где нужен контроль целостности, где наплевать, что индексировать, что нет, мб читать лучше из реплик, что как партиционировать и шардировать по необходимости и так далее. Эти решения же не из воздуха берутся, это как раз от задач решаемых системой зависит.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 2)

Его самого нормализуют, скажут не лезть в Авгиевы конюшни и отправят заниматься reliability. Такие инициативы вроде как не от DBA идут. Это редко когда DBA занимается подобными вещами. Как я понимаю. И DBA как-то сильно меньше становится.

Mishanya
() автор топика

У меня предвзятое отношение к работе в банках, но в целом в Bullshit Bingo я только одну клетку замазал. Звучит нормально.

В случае с DWH придётся много общаться, я немного знаком с этим делом.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Это пожалуй самое смешное из того что ты написал в этом треде.

У ТС просто своеобразное понимание термина «бизнес-логика».

project
()

Не об этом ли была изначально речь?

Проект:

Проект связан с DevOps, а именно с автоматизацией управления инфраструктурой, а именно облачной платформой Juniper на базе openstack. Нужно писать различный интеграционный код на python, код для автоматизации развертывания, управления, тестирования Используется RabbitMQ, Ansible, Robot Framework, Jenkins

Mishanya
() автор топика

Не сравнить вот с этим https://hh.ru/vacancy/36958781:

«Обязанности: Разработка прикладных программных решений в области автоматизации документооборота»

Mishanya
() автор топика

Work with the latest technologies in AI & ML;

Такими темпами скоро не останется вакансий без ML. А это такая нудятина, вообще не хочется туда лезть.

WitcherGeralt ★★
()

Когда немножко поработаешь девопсом, то есть по сути инфраструктурным инженером, разрабатывающим инструменты своих же разработчиков, начинаешь понимать, что разработчики - такие же бестолочи в некоторых темах как и внешние заказчики. Ну или более вежливо: заказчики перестанут казаться такими уж тупыми.

Начинает доходить, что программисты ничем не отличаются от всех остальных людей. И что когда люди не въезжают в тему, не важно кто они по профессии, с ними сложно, и нужно больше учить чем делать.

И «бизнес-логика» никуда не девается. От того что она перестает называться «бизнес», задачи по аналитике требований, оформлению ТЗ, работе с внутренним заказчиком и т.п. никуда не уходят.

Забавно конечно когда некоторые разработчики этого в упор не видят и этих параллелей провести не могут.

А вообще то что ты пытаешься найти - это не область деятельности, а твой уровень в этой области. Выполнение четко поставленных тасков без взаимодействия с внешним миром - это уровень до senior. Senior если при этом ты укладываешься в дедлайны работая на удаленке без пинков от менеджера, и умеешь писать отчет о проделанной работе.

alpha ★★★★★
()
Последнее исправление: alpha (всего исправлений: 2)

Элементы ML/AI будут встроены в ЯП и IDE. Они должны быть внедрены где только можно :), но по уму. Как по мне это самый сок. Тренд в айти вообще в сторону администрирования и ML идет, а не разработки. Frontend к примеру ML уже частично автоматизировал, достаточно серьезных сервисов, но они конечно пока уступают синерам, но это вопрос недолгого времени.

Mishanya
() автор топика

разработчики - такие же бестолочи в некоторых темах как и внешние заказчики

Ты как моя старая DBA. Шаг вправо, шаг влево, ты — дебил.

Ну, не могу лучше, меня за яйца держат, сроки с неба спустились, потом нормально сделаем. И ведь делали, что характерно, а визгов от неё всё равно было немерено.

Ладно хоть я у неё в любимчиках был, как мне кажется, ведь на других дебилов она в чатик жаловалась мне.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 2)

Ну, не могу лучше, меня за яйца держат, сроки с неба спустились, потом нормально сделаем. И ведь делаем, что характерно, а визгов от неё немерено.

и этих параллелей провести не могут

У внешних клиентов тоже не просто так требования каждый день меняются. И менеджер к тебе как ошпаренный тоже не просто так прибегает. У всех есть обстоятельства. Только почему-то ты считаешь что твои обстоятельства - это ого-го и надо относится с пониманием, а у твоего менеджера - конечно чепуха какая-то, и он идиот.

alpha ★★★★★
()

Знаю я обстоятельства, именно по-этому у меня и горит. Не знал бы, жилось бы спокойнее.

Из-за своей дебильной тяге к «инициативности» я подолгу на роли простого исполнителя ни разу нигде не задерживался.

WitcherGeralt ★★
()

Вообще если devops молча делает ровно то, о чём его попросили, то он либо неопытный, либо ленивый.

Работа хорошего devops заключается в том чтобы делать совсем другое.

Тебе приносят задачу: «вот у нас тут для релиза надо сделать 7 шагов, собрать тут, положить туда, дернуть вот ту ручку, переложить… Автоматизируй»

Ты берешь эту задачу и идешь думать. Возвращаешься и говоришь: товарищи, я тут уточнил в соседней команде, которая употребляет ваш релиз в своем проекте, что они после вашего релиза делают семь шагов по распаковке того что вы упаковали обратно. Поэтому вот это вот шесть раз перекладывание из одно места в другое я автоматизировать не буду, давайте мы его просто уберем."

Ну и тут начинаются вопли «как же так, это наш основополагающий процесс, на него завязаны наши отчеты, мы пять лет так работаем, это же нам надо будет переучиваться, и вообще тебя просили молча автоматизировать, а ты хочешь усложнить нам жизнь!!!»

Ну и через месяц разборок можно таки сторговаться на трёх пунктах вместо семи и их уже реализовать.

А потом скажут: «ну так понятно мы так и хотели с самого начала, чтобы всё просто работало, раз и релиз! А ты тут два месяца писал 10 строк кода на баше!»

Интересная работа короче говоря, весёлая. Не то что байтики туда-сюда перетасовывать.

alpha ★★★★★
()

С тобой люди делятся самым ценным - личным опытом, а ты в ответ постишь какие-то петросянские смехуёчки. В девопсе тебе понравится ещё меньше, альфа всё правильно написала. Судьба девопса - это вечное отсутствие внятного ТЗ в совокупности с требованием «сделай мне хорошо вчера», постоянное бодание с менеджерами, девелоперами, тестерами, и админами, постоянное желание менеджеров свалить на тебя работу девелоперов, тестеров и админов, судьба всегда быть крайним. Я как-то 8 месяцев пытками и шантажом добивался от менеджера, чего на самом деле он от меня хочет в одном тикете. Потом неделю делал.

Девопс просто не выживет без резерва цинизма, похуизма и завышенной самооценки. И если у него этот резерв есть, то татарину уже будет вааще всё равно, скрам там или канбан, опенспейс или одиночная камера.

project
()

Согласен, я думал может есть что-то близкое. Тут хороший админ много интересного рассказывает, если кому интересно. Опять же многое зависит от компании. В хорошей хорошо всем по моим наблюдениям, даже уборщице. Надо удаленку искать и учиться до R&D.

Mishanya
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aber

Не помогло :) Вот как вариант. Один хер не вернусь в банки.

Mishanya
() автор топика

Барбером в какой-нибудь IT-кластер или технопарк.

r_asian ★☆☆
()

сосредотачиваются преимущественно на написании инфраструктурного кода, акцентировании на каких-либо системных вещах?

Скрипты на баше что ли хочешь писать?

Есть ли ниши, где нет засилья корпоративных обрядов, таких как ежедневные стенд апы, ретроспективы и т.д?

Это от компании зависит. Знаю одну компанию, в которой ровно в 9 утра сотрудники гимн компании пели :-)

Еще хочется избежать огромных опенспейсов и коммуникаций.

Без коммуникаций – ни как.

Я вот подумал, почему бы тебе не заняться трейдингом на московской фондовой бирже? Работать будешь 100% один, сколько заработаешь/потеряешь зависит только от тебя. Правда капитал нужен стартовый, рублей 100 как минимум. Ну и все время читать новости и анализировать их. Очень тяжелая работа.

dicos ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.