LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление byko3y, (текущая версия) :

Но недавно меня обозвали динозавром, за то что написал в резюмешке «Знание JS на уровне JQuery»

Кто? Покажи пальцем?

Если в общих чертах рассказать, что поменялось за 12 лет — половина jQuery стала встроена в браузеры, плюс функции из всяких lodash/underscore, плюс много приятных мелких плюшек, которые сделали бессмысленными старые хаки, например, определение является ли число NaN делается штатной функцией isNaN, а не копипастнутой из stackoverflow функцией.

В остальном это почти тот же язык, что и 12 лет назад. Я подозреваю, что «динозавровость» заключается в незнании React/Vue/Angular, но, имея большой опыт разработки на Vue, я ответственно заявляю — это малополезное говнище, которое имеет свою нишу, но не более того. То есть, писать на Vue всё подряд — это как конструировать автомобиль одним молотком. В этом плане мне наиболее симпатишно Svelte v3, которое позволяет общаться c JS через минимальный клей и само является минимальным клеем к DOM.

Сам посуди: если ты пользуешься веб-сайтом/приложением Electron, оно отзывчиво и легковесно — это JS/TS, если оно долго грузится, тормозит, и неспешно реагирует на ввод — это, скорее всего, React.

Но проблема в том, что всё это похеру, если твоя основная цель — доить стартапы. Тупо учишь на базовом уровне JS ES6/TS, из либ тыкаешь React, Redux/MobX, Jest + React Testing Library, Webpack, axios, lodash, ramda, moment, webpack, CSS-SASS — и всё, ты обеспечил себе $3000 с рускоязычными, $4000-5000 с буграми. Всем похеру, будет ли работать твоя приложуха или как, главное — чтобы тесты проходили, задачки в жире закрывались, и часы в трекере отсиживались. Я хочу подчеркнуть, что перечисленный мною список либ — это не какой-то космос аля TensorFlow, а по большей части тонкие утилитарные штуки, исходный код большинства из которых читается за вечер. Твоя настоящая работа и проблема — это как отполировать языком заказчику анус так, чтобы заказчик продолжал платить тебе деньги за халтуру. Чёрт, да половина фейсбука именно так работает — чем ты хуже?

Исходная версия byko3y, :

Но недавно меня обозвали динозавром, за то что написал в резюмешке «Знание JS на уровне JQuery»

Кто? Покажи пальцем?

Если в общих чертах рассказать, что поменялось за 12 лет — половина jQuery стала встроена в браузеры, плюс функции из всяких lodash/underscore, плюс много приятных мелких плюшек, которые сделали бессмысленными старые хаки, например, определение является ли число NaN делается штатной функцией isNaN, а не копипастнутой из stackoverflow функцией.

В остальном это почти тот же язык, что и 12 лет назад. Я подозреваю, что «динозавровость» заключается в незнании React/Vue/Angular, но, имея большой опыт разработки на Vue, я ответственно заявляю — это малополезное говнище, которое имеет свою нишу, но не более того. То есть, писать на Vue всё подряд — это как конструировать автомобиль одним молотком. В этом плане мне наиболее симпатишно Svelte v3, которое позволяет общаться c JS через минимальный клей и само является минимальным клеем к DOM.

Сам посуди: если ты пользуешься веб-сайтом/приложением Electron, оно отзывчиво и легковесно — это JS/TS, если оно долго грузится, тормозит, и неспешно реагирует на ввод — это, скорее всего, React.

Но проблема в том, что всё это похеру, если твоя основная цель — доить стартапы. Тупо учишь на базовом уровне JS ES6/TS, из либ тыкаешь React, Redux/MobX, Jest + React Testing Library, Webpack, axios, lodash, ramda, moment, webpack, CSS-SASS — и всё, ты обеспечил себе $3000 с рускоязычными, $4000-5000 с буграми. Всем похеру, будет ли работать твоя приложуха или как, главное — чтобы тесты проходили, задачки в жире закрывались, и часы в трекере отсиживались. Я хочу подчеркнуть, что перечисленный мною список либ — это не какой-то космос аля TensorFlow, а по большей части тонкие утилитарные штуки, исходный код большинства из которых читается за вечер. Твоя настоящая работа и проблема — это как отполировать языком заказчику анус так, чтобы он продолжал платить тебе деньги за халтуру. Чёрт, да половина фейсбука именно так работает — чем ты хуже?