LINUX.ORG.RU

Какую нишу займет/занял язык программирования Rust?

, ,

3

3

Добрый день! Я не имею опыта в программировании, за исключением мелких программ на С++. Я гуглил за языки, и наткнулся на Раст, и его советуют учить новичкам, но я не до конца понимаю его нишу? Где его применяют? Где он может в будущем закрепить себя? Стоит ли его учить для новичков, или лучше начать с питона ?

Ответ на: комментарий от Pinux001

раст любят только умственно-отсталые. Лучше плюсы доучивай

ТС плюсы не учи, их секта друг друга в очело пердолит и их надо изолировать от общества в дурках

AntonyRF ★★★★
()
Ответ на: комментарий от LordCopalov

Ну меня как раз цепляет именно Веб часть, можно ли на Расте к примеру бэкенд часть программировать? Удобно ли это?

Да, почти половина проектов на расте - это бек, удобно по бенчам ложит на лопатки всякие гоу и питоны в этом деле. Самый очевидный пример, это бек рамблера на расте

AntonyRF ★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Далеко не самые популярные, если ты про веб.

Эх, а я то думал что всякие крупные проекты типа гугловских и фейсбуков только на таком и пилят. Ну да ладно, спорить не буду.

В общем, даже без всяких оптимизаций код написанный на расте достаточно быстрый, беки там писать можно, язык как язык, уже скоро будет 5 лет как работаю на нем. Новые фичи периодически завозят, язык уже начинает напоминать зрелый, но либы (крейты) в большинстве случаев делятся на 2% супер крутых, упрощающих жизнь и 98% не дописанного кривого Г. В остальном, вроде все хорошо уже.

AntonyRF ★★★★
()

Я гуглил за языки, и наткнулся на Раст, и его советуют учить новичкам,

Не знаю где ты такой совет увидел, но раст имеет довольно высокий порог входа, может быть даже вреден как первый язык. Бери питон, а дальше как пойдет

AntonyRF ★★★★
()
Ответ на: комментарий от freecoder

Я бы не советовал начинать изучать программирование с Rust, но брать для этого Python ИМХО ещё хуже.

Идеального ни чего нет. На мой вкус надо брать для изучения то, что сразу можно применить.

dicos ★★
()

Это зависит от твоих целей.

Если ты хочешь что-то делать/писать - тот же питон уже лучше(а ещё лучше возьми сразу ts - питон не плох только по сравнению с раст/луа/пхп и тому подобным, относительно нормального языка это днище без типизации).

Если же хочешь похайпить/развести на бабки - тут раст идеальный вариант.

jsforever
()
Ответ на: комментарий от th3m3

Везде. Системное программирование, веб, игры и т.д.

Куллстори.

P.S.: И самое главное, не слушать всяких душевно больных хейтеров.

А, ну ты уже заранее понял своё место и начал лепить отмазки, молодец.

jsforever
()

Какую нишу займет/занял язык программирования Rust?

Не малую (это лишь вопрос времени).
Сам то его пока не использую.

Почему?

Потому что те вопросы, которые он решает вполне решаемы путем разработки качественных алгоритмов.

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous-angler

Быстро поплыл.

Дата регистрации: 05.02.23 04:55:05

Что из этого следует? Ах да, ты мне там пару лет назад сегфолт на цпп обещал. Как там, готово уже или ещё лет десять подождать?

jsforever
()
Ответ на: комментарий от firkax

Начинать лучше с Си или с Паскаля.

Паскаля.

Зачем? Чтобы сдать лабу?

второй - если надо обстоятельнее всё закрепить

Там нечего закреплять. Разве что факт того, что это днище.

jsforever
()
Ответ на: комментарий от dotcoder

Ага, за 10+ лет написали аж пару биндингов к сишному коду. И вот уже у тебя не лаба-студентота-развести-на-бабки-недоязычёк, а «серверный софт (почта, веб, другие демоны), CLI, Streaming, event-based вещи» и прочее. Это сильно.

jsforever
()
Ответ на: комментарий от hbee

Rust применяют везде, где применяют C++, то есть вообще везде

В твоих фантазиях.

Базы данных, операционные системы, алгоритмический трейдинг (называю только те области, куда меня как Rust-программиста пытаются нанять прямо сейчас)

Ага. Ну и конечно же заход уровня «меня пытаются снять куча хозяев». Достойно.

выбор Раста в качестве языка нового проекта даёт немедленное конкурентное преимущество в надёжности, быстроте разработки и сопровождаемости.

Боже. Тот же го даёт подобного куда больше(примерно в тысячи раз).

Основной системный язык, который вытеснит C и C++.

В параллельной вселенной, да и то не факт.

jsforever
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

на нем только переписывают уже существующий софт

Ещё один. Максимум что там переписали - всякие хэлворды. Да и то даже это не обладает заявляемыми свойствами, поэтому мимо.

если переписать какую-нибудь сишную библиотеку 20-летней давности снова на Си, то качество кода точно так же повысится

Тебя поимели. Ни в каком месте никакого «повышения качества» там нет.

jsforever
()

В общем, тут обычная картина. Просто заспам вида «применяется везде», «системщина», «вэбчик». Хочешь понять - просто иди и попытайся найти хоть что-то из этого на расте. Либо попроси показать это.

jsforever
()

Вспомнил тут один случай. Решил как-то пофлудить на помойке, а там совсем непуганные пропагандисты. Ну и мартыхи на модераторах, куда без этого. Вот - https://www.cyberforum.ru/rust/thread3012642.html, можно пойти почитать. Ситуация примерно та же, что и здесь.

jsforever
()