LINUX.ORG.RU

Web-морда и 3D

0

0

Доброго времени суток! После долгого перерыва вернулась к допиливанию своей САПР «Гальванотехника» (http://www.linux.org.ru/forum/development/4549009). Скоро надо будет делать Web-интерфейс ориентировочно на RoR, поэтому возникла проблема:

В интерфейсе будет необходимо показывать несложные 3D изображения (показать вид детали, макет гальванической ванны и т.п.) с возможностью управления (например передвинуть, повернуть + камера). Изображение динамически менятся не будет, только в ответ на запрос пользователя.

Каким образом лучше это реализовать? Вижу 2 варианта - первый: WebGL, второй: отрисовка сцены в jpeg на сервере с передачей картинки в HTML. Моежет есть и другие возможности? Спасибо за внимание.

Если динамически менять не надо (как здесь), воспользуйтесь библиотекой SVG-VML-3D. Любые трехмерные изображения задаются посредством ключевых точек. Недостаток - дуги придется рисовать из кусочков окружностей.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Вижу 2 варианта - первый: WebGL, второй: отрисовка сцены в jpeg на сервере с передачей картинки в HTML. Моежет есть и другие возможности?

Ещё несколько вариантов:

• Java-апплет
  • Silverlight-апплет (буэээ...)
  • Flash (буэээ^2)
  • ActiveX, плагины для популярных браузеров (буэээ^256)
Deleted
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Через полгодика одного Javascript хватит, когда браузеры станут, наконец-таки, поддерживать SVG 2.0.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

JavaFX + Java3D

вот тут есть демки: http://interactivemesh.org/testspace/j3dmeetsjfx.html

например вот эта: http://interactivemesh.org/testspace/fxappletcharactercube_J3D.html
(там веб-интерфейс большой, надо подождать пока прогрузится)

вот обсуждение на санфорумах: http://forums.java.net/jive/thread.jspa?threadID=56033&tstart=0

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Так чтобы оно показывало, все равно нужно в браузер дополнение какое-нибудь установить. Надо ориентироваться на среднестатистический файрфокс, в котором ни каких дополнений не установлено.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> Надо ориентироваться на среднестатистический файрфокс, в котором ни каких дополнений не установлено.

надо иметь установленную Java.

САПР «Гальванотехника»

среднестатистический файрфокс

среднестатистическому человеку нужна САПР «Гальванотехника»? Я даже не знаю, что это слово значит ;) А не среднестатистический пользователь может и плагин поставить, ага.

Бай зэ вэй. Ты видел в той демке постэффекты типа bloom? Не сделать этого на JavaScript через полгодика, не успеет он разогнаться настолько чтобы шейдеры рисовать на приемлемой скорости. И никакой свг не поможет.

stevejobs ★★★★☆
()

Ты видел в той демке постэффекты типа bloom?

«Той демки» у меня не было, т.к. нужных для ее отображения плагинов я не устанавливал.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> «Той демки» у меня не было, т.к. нужных для ее отображения плагинов я не устанавливал.

pacman -S jre

yum install jre

jre-6u20.exe

ну и так далее :) это очень просто

флеша тоже поди нет? сильверлайта? квиктайма? :)

stevejobs ★★★★☆
()

pacman -S jre

yum install jre

jre-6u20.exe

У меня: urpmi jre, установлена давно (OO без нее не работает).

флеша тоже поди нет? сильверлайта? квиктайма? :)

Еще мне этого г. не хватало. Банится на уровне прокси :) + установлен FlashBlock.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> Банится на уровне прокси :) + установлен FlashBlock.

так поставь NoScript же =)

тогда js-анимация тоже работать не будет, что и требовалось доказать =)

stevejobs ★★★★☆
()

тогда js-анимация тоже работать не будет, что и требовалось доказать =)

Временно отключал. Пустой экран. ЧТД.

java-1.6.0-sun-plugin в официальном non-free репозитории

Этот репозиторий у меня чуть ли не полностью установлен. А явы аж три штуки :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> Этот репозиторий у меня чуть ли не полностью установлен. А явы аж три штуки :)

всё должно работать. Даже на самосборной Арче оно работает искаропки, не говоря уж об убунтах. man кривой_дистрибутив.

могу дать нужные строчки для about:config, но нафиг они тебе нужны? :)

stevejobs ★★★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.