LINUX.ORG.RU

Webpage: запись действий пользователя

0

0

Юзеры заколебали писать баги в стиле «У меня ошибка выскакивает» и «Где-то что-то не работает». Только товарищи из Китая порадовали подробным «описанием» в виде двух скринкастов. В связи с чем родилась идея:

А нельзя ли для веб-приложения сделать кнопку «record», чтобы записывала все действия пользователя как видео, или как набор скриншотов, или как изменения DOM, в общем, как угодно, но чтобы было понятно, что юзер нажал, какой AJAX запрос послался, что получили с сервера...

Сейчас у меня простая форма feedback-а, посылает текущий DOM + описание от юзера + можно подсветить проблемный элемент. Но этого явно недостаточно, это для статичных «тут имя кнопки неправильное» в основном подходит.

А может, плагин под FF такой есть?

★★★★★

Ну либо на js накрутить запоминалку действий и отсылку аяксом, но оно может быть небыстро и неудобно. Стоит посмотреть на то, как работает firebug в FF - он там неплохо крутит DOM, можно таким же методом действовать.

С другой стороны нет другого решения, можно конечно через флеш что-то сделать, либо через плагин к ФФ, но оно будет не кроссбраузерно и не впишется в сайт.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да нет, интересуют готовые решения. Ну или полуготовые. Или хотя бы уже где-то описанные идеи. Т.к. решения явно не тривиальное, потянет на отдельный проект, а не мелкую фичу для моего удобства.

queen3 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от queen3

>Т.к. решения явно не тривиальное, потянет на отдельный проект, а не мелкую фичу для моего удобства.

Причем ещё и непростой проект. Готовых не знаю.

Я встречал некоторые системы статистики, типа гуглоаналитикса, которые «показывали» перемещения мышки. Правда там местами они делали не «честно», а на глаз, по ссылкам и времени клика, дорисовывая движения сами. Названий не помню.

Вообще сходу: передвижение мыши можно ловить js-ом без проблем, собирать данные и слать на сервер аяксом. Далее DOM - можно через определенные интервалы, или по ключевым точкам, тоже его отсылать, только что надо его весь скопировать. Стоит посмотреть на firebug lite, там и консоль есть, и DOM вполне анализируется - можно выдрать оттуда нужные куски. Он на чистом js.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>DOM - можно через определенные интервалы, или по ключевым точкам, тоже его отсылать, только что надо его весь скопировать

зачем весь то? см. «mutation events» и пиши свой логгер. Примитивный вариант займет строчек двадцать

wxw ★★★★★
()

Была парочка таких проектов, на Хабре писали, попробуй поиск.

Но все платные, причем неслабо так. Ибо используются для анализа рекламы.

Юзеры заколебали писать баги в стиле «У меня ошибка выскакивает» и «Где-то что-то не работает».

Пиши в лог-файл или базу данных все вылетающие исключительные ситуации. Можно даже целиком стектрейсы :) Проверяй параметры, подозрительные и неправильные значения тоже пиши.

Раз в день проверять особо эпические истории ошибок, и на каких параметрах они возникали.

это для статичных «тут имя кнопки неправильное» в основном подходит

динамически писать все действия пользователя? А сервер не занется? А пользователь не порешит ножом в печень за аццкое трафик?

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Поищу. В базу/логи я пишу много чего, в том числе трэйсы, HTTP хидеры, даже автоматически емэйлы получаю. Но этого далеко не всегда достаточно. Важно содержимое form post, DOM, последовательность и ответы AJAX'а...

Пользователь не порешит, ибо это будет (была бы...) кнопочка «Record your actions for automatic feedback».

queen3 ★★★★★
() автор топика

Не знаю или правильно понял Вашу проблему но:

* логгинг всего что попадает в onerror handler

* логгинг всего остального

Все случившееся за сессию собираем в textarea, zip`уем если нужно, отправляем на сервер

Сам пришел к такой идее, собираюсь использовать. Исправления/улучшения приветствуются

ZuBB ★★★★★
()

Есть готовый сервис за денежку, типа js-файл вставляешь их к себе и оно прям в реальном времени твоих пользователей показывает. Но надо понимать, что пользователь, за которым ты следишь слегка потерпает (и производительность и интернету). Ну и вообще это немного «не то», конечно)

Для ошибок на сервере обычно достаточно инфы об ошибке (которая у тебя в лонах есть), реферер откуда чувак пришел и всякие там инфы о браузере. Думаю если к этому присобачить ловлю эксепшнов джаваскрипта и куда-то к тебе аяксом складировать — этого будет достаточно. Остальное либо просто объяснить чуваку либо ты потратишь слишком много сил своих на реализацию.

kost-bebix ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.