LINUX.ORG.RU

И снова INNODB

0

1

Жесть какая:

mysql> update bans set ip = NULL;
Query OK, 72 rows affected (1 min 5.82 sec)
Rows matched: 91  Changed: 72  Warnings: 0

91 строка в таблице. Таблица не повязана внешними ключами. У сбрасываемого поля нет индекса. Больше минуты исполнения.

Чёрт, как этот INNODB готовить-то?

★★★★★

Да, в процессах, когда понял, что тормозит и открыл mysql во второй консоли, было:

7485605 root    localhost       punbb   Query   52      end     update bans set ip = NULL

Проблема в том, что это разовые какие-то подвисы. Нарочно - фиг поймаешь :-/

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

да, у меня тоже самое ловится переодически - очень неприятное поведение - лочит на 2-3 минуты все innodb базы при единичном пустяковом UPDATE/INSERT

dreamer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dreamer

>лочатся ВСЕ innodb базы при INSERT в одну

Хм. Да, в принципе, симптомы, наверное, похожие. Хотя я точно не разбирался. Тогда вполне объяснимо, почему простые запросы иногда тормозят.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Никогда такого не видел. А эксплейном пробовали запросы гонять? Хоть какую-то закономерность надо поймать :)

boombick ★★★★★
()
Неба утреннего стяг
       Dm  E                 Am
В жизни важен первый шаг
  Am                        C
Слышишь, реют над страною
      G  H              E   
Вихри яростных атак.

Припев.
             Dm             E      Am
         И вновь продолжается бой!
            Dm          G              C
         И сердцу тревожно в груди
           F             G           C
         И Ленин такой молодой
           Dm      E          Am                      (2 раза).
         И юный Октябрь впереди!

Я вот только не пойму, такое ощущение, что ты специально используешь InnoDB для того, чтобы находить в ней косяки и представлять их общественности. Лично мои отношения с иннодб закончились при попытке замутить адекватные транзакции. Ибо это она не умела(может и до сих пор не умеет), а больше ничем по сравнению с MyISAM при грамотной структуре приложение - не интересна.

:-)

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от r_asian

>такое ощущение, что ты специально используешь InnoDB для того, чтобы находить в ней косяки

Обнови либастрал. Или почитай, чем innodb отличается от myisam.

а больше ничем по сравнению с MyISAM при грамотной структуре приложение - не интересна

При многолетней работе при отсутствии внешних ключей в таблицах накапливается много говна. Это раз. И два - myisam не позволяет атомарно разом заменить некоторые id по всем таблицам. А транзакциями я и сам не пользуюсь.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Обнови либастрал. Или почитай, чем innodb отличается от myisam.

Ссылки на тебя я уже давно использую для вразумления товарищей, пытающихся использовать InnoDB не по назначению. Коллекция богатейшая.

При многолетней работе при отсутствии внешних ключей в таблицах накапливается много говна.

Ну, во первых, это опять же вопрос организации приложения; во вторых, можно подсуетиться со сборщиком мусора, дабы и писать его можно поэтапно, для отдельных таблиц, если сразу не писалось так, чтобы говна не оставалось; ну и наконец есть де постгрес, где все эти радости реализованы более прямо. :-)

r_asian ★☆☆
()

ок, попробую - у меня такие локи несколько раз в день.... поймать не сложно.
но пробовать буду после 8 числа - чтобы если что, оперативно починить ))

dreamer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r_asian

>можно подсуетиться со сборщиком мусора

Можно. А можно и innodb использовать :) Это намного проще. Даже, пусть, и вылезают описываемые проблемы.

ну и наконец есть де постгрес

Только под него нет вменяемой web-админки уровня phpMyAdmin. Это очень сильно снижает его привлекательность даже на фоне высокого входного админ-барьера :)

...

У меня Postgre развёрнут... Ну, лет пять уже, наверное. Но так и не используется :) Хотя ряд таблиц на него перевести — дело 15 минут...

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dreamer

Я у себя уже врубил, завтра посмотрю по munin, как нагрузка на машину изменится :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>Только под него нет вменяемой web-админки уровня phpMyAdmin. Это очень сильно снижает его привлекательность даже на фоне высокого входного админ-барьера :)
А зачем именно веб-админка? Можно ведь просто vpn настроить, и дать доступ локальным пользователям только. И можно будет и не веб юзать.

Tark ★★
()

> Только под него нет вменяемой web-админки уровня phpMyAdmin.

А зачем она нужна?

Eshkin_kot ★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

>А зачем именно веб-админка?

Потому что нередко случается работать с неподготовленной машины :) Кроме того, обычно web-вариант предполагает намного меньший трафик при работе с большими объёмами данных.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

крон, с твоей кармой по отношению к innodb тебе надо багрепорты на нее постить, глядишь через годик-другой при таком штурме багзиллы вылижут движок

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>крон, с твоей кармой по отношению к innodb

Я упрямый. С годами перебарываю любую карму. Ты вспомни мои бодания с XFS :) А сейчас - это одна из двух моих основных FS ;)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

> Я упрямый. С годами перебарываю любую карму. Ты вспомни мои бодания с XFS :) А сейчас - это одна из двух моих основных FS ;)

не, наоборот, пока она не переработалась, можешь внести ощутимый вклад в отлавливание редких глюков

anonymous
()

А mysql 5.5 пробовал? Оракловцы говорят, что там кучу bottle-neck'ов пофиксили, плюс InnoDB допилили очень сильно.

drakmail ★★★★
()
Ответ на: комментарий от drakmail

>А mysql 5.5 пробовал?

В Gentoo пока замаскирован. Я же такие вещи стараюсь даже ~arch не использовать. Так что - только 5.1.51 сейчас.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Хм, релиз уже был, странно, почему замаскирован (у себя для базы для двух b3 ботов использую - хуже не стало :) ). А в продакшене да, там до сих пор 5.1 стоит.

drakmail ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZuBB

>phpPgAdmin не?

Не-а. Он соотносится с phpMyAdmin как... Ну, как SQLite с Postgres :) Крайне бедная и неудобная штука.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>Только под него нет вменяемой web-админки уровня phpMyAdmin. Это очень сильно снижает его привлекательность даже на фоне высокого входного админ-барьера :)

Ну так набросай свой на основе phpPgAdmin. Или на твоём крутом фреймворке, зря чтоли писал его?:)

У меня Postgre развёрнут... Ну, лет пять уже, наверное. Но так и не используется :) Хотя ряд таблиц на него перевести — дело 15 минут...

Так переведи же. Если ты сталкиваешься с такой кучей проблем в innoDB, то стоит не искать обходные пути, а попробовать сделать всё на более подходящем инструменте.

anonymous
()

>Ну так набросай свой на основе phpPgAdmin

Учитывая, сколько человеколет вложено в phpMyAdmin, не уверен, что затраты на написание аналогичного продукта мной под Pg окупит выигрыш перехода My на Pg :D Так что я уж лучше на My останусь ;)

Так переведи же

А смысл? :)

Если ты сталкиваешься с такой кучей проблем в innoDB

Не, это уже не мухи, а котлеты. Перевести в Pg, по ежу понятным причинам, я могу только таблицы без внешних ключей. А если переводить связную инфраструктуру - то переводить её придётся целиком. И задача тут уже не на 15 минут, а на 15 суток :D При чём, с учётом того, что нет средств администрирования, уровня пресловутого phpMyAdmin, в будущем будет целый ряд трудностей, отнимающих лишнее время. Всё это в совокупности не позволяет перевести систему на Pg.

а попробовать сделать всё на более подходящем инструменте.

У тебя нет отвёртки, но есть нож. На дворе ночь перед выходными. Чтобы подкрутить винт в тумбочке ты воспользуешься ножом, или оставишь болтающуюся дверцу и будешь ждать утра понедельника? :)

Более соответствующий задаче инструмент не всегда оправдывает затраты на переход на этот инструмент.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>Учитывая, сколько человеколет вложено в phpMyAdmin, не уверен, что затраты на написание аналогичного продукта мной под Pg окупит выигрыш перехода My на Pg :D Так что я уж лучше на My останусь ;)

Неужто тебе нужна _вся_ функциональность phpMyAdmin?:)

anonymous
()

А нужна именно web-админка? И что значит админка? Если что-то очень постгре специфичное, то может лучше консоль, а если таблички ворочать, то Navcat - сойдет

vertexua ★★★★★
()

>Неужто тебе нужна _вся_ функциональность phpMyAdmin?:)

Ну, половиной, наверное, пользуюсь :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.