LINUX.ORG.RU

Замена django

0

2

Собственно сабж, хотелось бы узнать какие есть альтернативы django? Читал про flask и ковырять немного пробовал, но на документацию он не богат, что и остановило. В django не устраивает слишком простая система прав доступа (читал книгу), поправьте если с версии 1.0 принципиально что-то изменилось в лучшую сторону. Также не исключаю вариант «не осилил» и любые права доступа можно реализовать на django костылями/модулями/etc.

Вообщем посоветуйте хороший фреймворк для создания сайтов сложнее бложека или сайта-визитки, желательно python. Еще более желательно аргументировать свой выбор в виде плюсов/минусов данного выбора.

P.S.: Многие наверное посоветуют pyramid, но в репозиториях gentoo я его не нашел =)

Pyramid же.

P.S.: Многие наверное посоветуют pyramid, но в репозиториях gentoo я его не нашел =)

Ну так почитай про easy_install.

SteveBallmer
()
Ответ на: комментарий от one_quaker

В чем крутость pyramid? Все так же прибито гвоздями как и в django?

У них философия диаметрально противоположная к философии Django: не прибиваем ничего гвоздями и даем пользователю возможность выбирать между инструментами или прикручивать вообще стороннее/свое.

Короче почитай мануалы сам. Поймешь что к чему после вводных статей.

SteveBallmer
()

мне пирамида показалась похожей на дико переразвитый фласк, но в оба два фреймворка пока не углублялся

dismal_faun ★★
()

на самой пирамиде хз, а вот на пайлонсе у меня много чего осталось. Админки, как в джанго нет, но вот по последним вещам, где я встречаюсь с джанго - админка готовая не нужна, т.к. все равно потом лепить к ней костыли.

xpahos ★★★★★
()

Вообщем посоветуйте хороший фреймворк

Flask, если бы не thread locals. Кстати, какой документации не хватило? Там же чуть ли не разжевано всё?

baverman ★★★
()
Ответ на: комментарий от baverman

Может для спецов оно и разжевано, а вот для тех кто питон второй месяц ковыряет местами не совсем ясно что к чему. Очень бы пригодились примеры как наваять простой сайт и на его основе сделать более сложный

one_quaker
() автор топика

Книжка по 0.96 что-ли? Тогда читал бы уже django book хотя бы.

Продвинутые права доступа придётся реализовывать самостоятельно в большинстве фреймворков, во фласке её нет совсем, да и не нужна она.

Bers
()
Ответ на: комментарий от Bers

Админка джанги - прекрасный, полезный инструмент.

Не знаю, кастомизируется она плохо под кастомный дизайн админок. Сколько не рисовали дизайнеры админки, всегда приходилось свою с нуля писать.

Как замена scaffolding и в роли простого CRUDа да, сойдет.

SteveBallmer
()

Продвинутые права доступа придётся реализовывать самостоятельно в большинстве фреймворков, во фласке её нет совсем, да и не нужна она.

В Pyramid она, кстати, очень мощная. Способствует этому traverse, вместо классического роутинга.

SteveBallmer
()

1.0 насколько помню. Почему такой fail с правами не совсем понятно, ведь фреймворк создавался явно не для создания гостевых книг и сайтов-визиток.

one_quaker
() автор топика

а вот для тех кто питон второй месяц ковыряет местами не совсем ясно что к чему

Тогда разберись для начала с джангой. Молоко на губах не обсохло, а туда же: «Прибито гвоздями, не гибкая».

baverman ★★★
()
Ответ на: комментарий от SteveBallmer

Уже открыл, удобная штука. Быть может python-гуру посоветуют литературу для новичков ибо туториалы той же django такими не назовешь. Еще вопрос, зачем тратить время на django когда его можно потратить на тот же pyramid? У первого из преимуществ разве что наличие книг.

one_quaker
() автор топика

Еще вопрос, зачем тратить время на django когда его можно потратить на тот же pyramid?

+1. Время тратить не за чем. Берись сразу за Flask или Pyramid. :)

SteveBallmer
()

Еще вопрос, зачем тратить время на django когда его можно потратить на тот же pyramid?

Расширить кругозор, же.

baverman ★★★
()

Ты так говоришь, будто она представляет из себя что-то полезное.

я понимаю, что она бесполезно. Человек, которому «специалист», сидящий на хабре напел про крутость джанги - нет. ORM в джанге - ебаный стыд. Разработчики сами говорят, что ее не стоит юзать для сложных вещей, а люди все равно делают на ней сложные запросы.

xpahos ★★★★★
()

Читал эту книгу. Как верно подмечено в комментариях, книга не описывает как сделать законченый проект. О разработке хелловорлдов и простеньких страничек в инете можно найти 100500 ссылок по любому фреймворку, а как сделать примитивный чатик или бложек ни слова, про крупные проекты естественно тоже.

one_quaker
() автор топика

Flask, если бы не thread locals

чем плохо? Или оно не умеет на несколько процов размазываться из-за нитей? Спрашиваю потому что у bottle.py тоже такая байда. Зачем нужно непотятно. Наверно чтобы каждый раз в функцию аргументы не передавать? :)

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

чем плохо?

Пахнет костылями и неявностью. Ненавижу это дело.

Наверно чтобы каждый раз в функцию аргументы не передавать?

Зато надо кувыркаться с IDE, чтоб работало дополнение этих «волшебных» переменных.

baverman ★★★
()
Ответ на: комментарий от dismal_faun

а N воркеров не рашают сию проблему?

решают, я просто подумал что оно так не умеет. Оказалось для baverman это плохо тем что его ide не умеет дополнять :). Мне, честно говоря, тоже это решение как-то не очень, ну да ладно.

true_admin ★★★★★
()

ты пользуешься ide(каким?)?

Когда я первый раз наткнулся на flask, пользовался pydev. Собственно из-за невозможности нормально дополнять request и родился сначала плагин для scribes, который это умел, а потом уже и snaked.

Забил?

Только в нем и пишу. Уже даже vim перестал запускать (кроме рутовых правок).

baverman ★★★
()

Где брать актуальную версию snaked? В той репе что я юзаю последнее изменение второго апреля, а ты как-то говорил что готовится нереальный ворох изменений после которого этот редактор порвёт всех...

true_admin ★★★★★
()

Есть ветка supp, там же на гитхабе, она использует для дополнения мою же заново написанную библиотеку supplement. Шуструю и расширяемую. Состояние сейчас works-for-me. Просто руки не доходят прилизать. В интерфейсе изменений мало.

И по поводу интерфейса — столкнулся со сложной проблема выбора, отказываться ли от тормозного и унылого gtksourceview в пользу встроенного gvim. Он и языков больше поддерживает и может заменить недостаток функционала snaked, то есть я могу полностью погрузиться в разработку supplement. Но есть риск конкретно увязнуть.

baverman ★★★
()

> У них философия диаметрально противоположная к философии Django: не прибиваем ничего гвоздями и даем пользователю возможность выбирать между инструментами или прикручивать вообще стороннее/свое.

Все-таки я не понимаю, получается, вот здесь обманывают, что ли?

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

Ну сколько лет уже обещают SQLAlchemy там? Много уже. Значит реалии не соответствуют тому, что там написано.

SteveBallmer
()

Хм, я помню ты еще порывался переписать snaked с использованием uxie и вообще конкретно «редизайнить» проект. Уже передумал? (:

И по поводу интерфейса — столкнулся со сложной проблема выбора, отказываться ли от тормозного и унылого gtksourceview в пользу встроенного gvim

Так ты ж, собсно, от gvim отказался вроде как по причине тормознутости, не?

pevzi ★★★★★
()

> Почему такой fail с правами не совсем понятно, ведь фреймворк создавался явно не для создания гостевых книг и сайтов-визиток.

django создавалась как фреймворк для новостных сайтов - им было достаточно простых групповых политик.

Lucky ★★
()
Ответ на: комментарий от Lucky

Решил таки сначала с джангой разобраться, потом уже смотреть в сторону фласков/пирамид. Есть желающие ответить на пару нубских вопросов, желательно в jabber?

one_quaker
() автор топика

Прошу не бить ногами, т.к. про python было написано «желательно». Но таки «для расширения кругозора» посмотрите на http://russian.railstutorial.org/chapters/beginning

Расширяемость и гибкость офигительна (ИМХО), а лаконичность и выразительность подкупает до ужаса. Через какое-то время начинаешь всё писать намного экономнее и аккуратнее, даже на Си :)

sergzhum
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.