LINUX.ORG.RU

На чём писать социальную сеть?

0

1

Подскажите, на каком языке и с применением каких технологий сегодня лучше писать масштабную социальную сеть (1млн+ юзеров)? Чтобы в дальнейшем её легко было поддерживать и не приходилось переписывать всё с нуля из-за того, что невозможно найти толковых программистов для используемых технологий. Я знаю, что у facebook есть открытый стек на php, виртуальная машина php — hiphop. Посоветуйте, какие технологии сейчас актуальны для моей задачи?

Update: колеблюсь между RoR и PHP с facebook sdk. Кто-нибудь знает толковую социалку на RoR, уже написанную и желательно opensource?

Последнее исправление: liberium (всего исправлений: 2)

Кто-нибудь знает толковую социалку на RoR, уже написанную и желательно opensource?

Неожиданно вспомнился Денис Попов

anonymous
()

Common lisp, clojure, haskell, erlang, ruby, python, java, c++, c, c#, scheme, bash, tcl, brainfuck, j, apl, ada, cobol, fortran, f#, scala, basic, asm amd64. На всём на этом можно писать программы, и, с переменным успехом, генерацию страничек.

Artificial_Thought ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

чем же планируется привлечь миллион пользователей.

Простой адекватностью. Тут такая специфика, что большего не понадобится.

liberium
() автор топика

С бюджетом 100 000 рублей ты можешь взять CMF livestreet, поставить/купить необходимый набор плагинов и нарисовать нескучный скин. Ещё на написание нескольких своих плагинов хватит. Не мучай себя и того человека, который даёт (?) тебе на это деньги.

Wizard_ ★★★★★
()

да хоть на перле, пользователям же все равно

ms-dos32
()

И дело даже не в бюджете. Многие новички почему-то думают, что если они могут написать простую визитку из двух страничек и одной гостевухи, то написать супер-супер-мега-сайт — это как 10 таких визиток. Ну, не 10, но 15-то точно. Так вот, хрена с два. Требования к квалификации и времени разработки растут экспоненциально с ростом функционала.

Wizard_ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xpahos

на баше пиши. Так может быть хотя бы из любопытства зайдет миллион.

Скорее 10 придурков.

Ginki
()
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

Common lisp, clojure, haskell, erlang, ruby, python, java, c++, c, c#, scheme, bash, tcl, brainfuck, j, apl, ada, cobol, fortran, f#, scala, basic, asm amd64

Где Lua?

Test11
()
Ответ на: комментарий от liberium

никому неизвестной социальной финансовой сети.

Внезапно?

пхп

Deleted
()

erlang, haskell.

anonymous
()

Сдаётся мне, какой бы ты не выбрал язык программирования, будет «мартышка и очки».

VirRaa ★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

да ладно! что там сложного-то?

Работодатели! В самую первую очередь, бойтесь таких вот «девелоперов».

VirRaa ★★★
()

И вообще, автор, давай сразу ОС, которая поглотит 50% нынешнего рынка, чего мелочиться?

VirRaa ★★★
()

Кто-нибудь знает толковую социалку на RoR, уже написанную и желательно opensource?

diaspora?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Harald

Форум не покажу, он локальный. Описать могу, что помню. Уже в другой организации работаю. А код должен сохраниться. Поискать надо в «анналах».

Интересно, жив ли он, форум?

drSchur ★★★
()

Однозначный ответ дать сложно. 1млн+ юзеров это отзывчивая доступность в первую очередь сессионных данных из стореджа, а так-же приемлемая скорость обработки http-запросов.

Допустим, что речь идет об пиковой нагрузке 1млн+ юзеров одновременно открывающих страницу. Самые тяжеловесные слои это: БД и долгие/частые http-запросы. Чтобы справляться с такой нагрузкой, необходимы распределенные (сетевые) вычисления. Для такого рода масштабных задач наиболее подходит, как уже правильно говорили erlang. Не хочу обидеть поклонников ror - это очень интересный проект, но не приходилось пощупать его в живую.

Чтобы в дальнейшем её легко было поддерживать и не приходилось переписывать всё с нуля из-за того, что невозможно найти толковых программистов для используемых технологий

Это миф. Такого языка нет и не будет. И не удастся избежать зависимости от опытных и толковых программистов. Роль личностей в ИТ велика. Тонны продуктов жизнедеятельности кода это неизбежность. На любом языке умудряются писать «шедевры» Борьба с этим, это ветрянные мельницы. Можно риск несколько снизить сформировав грамотную системную архитектуру, подкрепленную практикой. Плюс открытое community-ядро созданное опытными и толковыми программистами.

Еще про erlang. Он во всем хорош, просто самодостаточен. В нем есть средства для организации распределенных вычислений, создание процессов очень дешевое, горячая подгрузка кода на лету ( этого нет почти нигде кроме lisp и форт ) и много другое. Но к сожалению нету пространств имен для масштабных проектов и очень нехватает привычных парадигм несмотря на функциональность. Рано или поздно это напомнит о себе. Соответственно напрашивается вывод что эрланг-приложение правильнее использовать как самодостаточную каркас-платформу (ядро). С ним прекрасно сочетаются другие популярные языки на уровне «живых нод»

с применением каких технологий сегодня

nosql/postgresql, memcached, очереди, html5 (websockets, sse, workers, ...), jabber, inotify/libevent/libev, ...

Если Вы хотите поэкспериментировать, то для начала поиграйтесь/почитайте обзоры с benchmark-tools (siege, ab и т.п.) на существующих решениях или просто нажмите F5 и подержите минутку :)

swwwfactory ★★
()

Пиши на RoR. Выбирать говноphp только потому, что есть много говнокодеров - глупо. Найти пару толковых человек и заинтересовать их - результат будем намного лучше.

Alve ★★★★★
()

можно на результат посмотреть? Сам форум или код?

если просто любой форум почти на сях (фактически это плюсы, но написано всё равно как на си), то вот http://board.rt.mipt.ru/ и какая-то его форкнутая версия на гуглкоде.

mashina ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от swwwfactory

Спасибо за развёрнутый комментарий по делу! Буду думать.

liberium
() автор топика
Ответ на: комментарий от mashina

A conference written in C++ is very quick and powerful. Written without using any standard database management system for the performance improvement.

ужос то какой :) они ещё и велосипед какой-то вместо СУБД используют

Harald ★★★★★
()

На том, что лучше знаешь. В остальном разница в пределах погрешности

</thread>

anonymous
()

Кстати, куда сбросить , если найду? На github пойдёт?

drSchur ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

На том, что лучше знаешь.

Я вот brainfuck лучше знаю. Очень простой язык.

anonymous
()

MongoDB + (Erlang или Haskell)

Deleted
()

еще один ололо-павликдуров итт. писать социалку, конечно же, надо на том, что знает программист, которого ты убедишь кодить за тарелку супа, пусть это даже будет турбо паскаль. сам в это время не программируй - думай о том, как народ будешь привлекать и где найти деньги на раскрутку. а вот когда наберете людей, выйдете в прибыль - перепишете на то, что нужно.

heisenberg ★★
()

я про закрытую регистрацию. Точнее про её отсутствие. Никому из присутствующих здесь непонятно, что это за «финансовая сеть»? Похоже вам тоже. Вы «придумали» очередную пирамиду с соц-сетью что-ли? Успокойтесь, такого говна и без вас хватает, вы вряд-ли наберёте даже 100 юзеров, даже если весь бюджет вбухаете в рекламу (а это самый лучший вариант, ИМХО).

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от VirRaa

да ладно! что там сложного-то?

Работодатели! В самую первую очередь, бойтесь таких вот «девелоперов».

почему? где ТЗ? что вообще понимается под «соц-сетью»? чатики/загрузка/просмотр/своя_стена? такое пишется за неделю с нуля, и прекрасно работает. На любом ЯП, хоть на BASH'е. Что до 1М юзеров, то это только мечты ТСа. К моменту, когда эта мечта сбудется на 1% (10К юзеров), ТС будет радостно ржать над своими же постами в этой-же теме, вспоминая времена своей глупой юности (:

drBatty ★★
()

Пиши на лиспе.

Hertz ★★★★★
()

Только не забудь перед этим запилить свой диалект лиспа.)

Hertz ★★★★★
()

Делаю соцсеть для участников одной никому неизвестной структурированной социальной финансовой сети.

ZOG?

shell-script ★★★★★
()

Буду писать на RoR с нуля, оглядываясь на Diaspora и SocialStream. Есть идеи, которые в рамках этих решений трудно реализовать. Удачи мне! Всем спасибо.

liberium
() автор топика

Если сейчас начинать какой либо проект, то либо Руби либо Питон. На ПХП не стоит. Он уже отживает свое. Перл тоже втопку, полутруп. Ява - ну тут все ясно, энтерпрайз же.

umren ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от umren

На ПХП не стоит. Он уже отживает свое

фантазер

xtraeft ★★☆☆
()

ознакомся с «посредственное лучше» Гэбриэля ( worth is better) и вкури что ниша социалак ужо занята.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

Я для конкретного сообщества делаю. facebook не очень нам подходит, конкурентов у меня нет и не предвидется. миллион от нефиг делать соберётся, если реализация сразу будет адекватная.

liberium
() автор топика

worth is better

There is a point where less functionality («worse») is a preferable option («better») in terms of practicality and usability. Software that is limited, but simple to use, may be more appealing to the user and market than the reverse.

Ну я и так знал.

liberium
() автор топика

Короче я осознал, что фреймворк не влияет на масштабируемость. И раз уж похуй, на чём писать, то я выберу RoR. Хотя и пока плохо его знаю. Но он правильный, красивый, лаконичный, сексапильный.

liberium
() автор топика

Откуда дровишки? Рубисты нашептали? А могли другое сказать? Запомни сынок, все зависит изгиба извилин и прямолинейности рук, а не наоборот.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от TERRANZ

Ну так там казённые миллиарды же. А у мну тока 100 тыр на еду.

liberium
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Зашёл на github, повтыкал на исходники. Понравился дико весь этот haml+sass, деплой на хероку, нативные TDD/BDD и прочие фишки из будущего.

liberium
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.