История изменений
Исправление special-k, (текущая версия) :
Flash, silverlight (мб java) могут эмитировать websocketы. Вопрос несколько некорректный, т.к. я не вижу где они конкурируют.
Ajax предназначается для, по-большей части, статичного контента, такого, который можно прокешировать, раздать через баллансировщик типа nginx, apache, который затем прокеширует браузер и сделает работу юзера более приятной (текст статей, пречень статей, карта сайта и т.д.) Ajax упрощает серверную архитектуру: не нужны сложные шаблоны, достаточно небольших фрагментов, или вообще json (клиент сам разберется что с ним делать).
Websocket предназначен для абсолютно динамического контента, который генерируется прямо сейчас и будет не нужен уже через 5 минут больше никогда (оповещения, координаты объектов). Websocket усложняет серверную архитектуру: он встанет рядом, он обязательно будет работать на калбэках.
Вобщем, это, практически, два параллельных мира, на мой взгляд.
Исходная версия special-k, :
WebSocketы могут эмитировать flash, silverlight (мб java). Вопрос несколько некорректный, т.к. я не вижу где ajax и websocket конкурируют.
Ajax предназначается для, по-большей части, статичного контента, такого, который можно прокешировать, раздать через баллансировщик типа nginx, apache, который прокеширует браузер и сделает работу юзера более приятной (текст статей, пречень статей, карта сайта и т.д.) Ajax упрощает серверную архитектуру: не нужны сложные шаблоны, достаточно небольших фрагментов, или вообще json (клиент сам разберется что с ним делать).
Websocket предназначен для абсолютно динамического контента, который генерируется прямо сейчас и будет не нужен уже через 5 минут больше никогда. Websocket усложняет серверную архитектуру: он встанет рядом, он обязательно будет работать на калбэках.
Вобщем, это, практически, два параллельных мира, на мой взгляд.