Вот, собственно, и весь скрин. Сейчас объясню, зачем пришлось заниматься таким извратом с Х-ми. У меня довольно дряхлый комп со старой видюхой - S3 Trio64V2+, которую 4-ые Х-ы не тянут. С 3-ми всё ОК, но т.к. стоит Slackware 8.0, то по умолчанию были поставлены 4-е. Вот и пришлось поставить сверху сервер с 3-их (xs3.tgz) со старой Slack-и (7.1 по-моему). Всё вроде-бы работает, но только вот OpenGL-ие приблуды не пашут - в чем проблема не знаю, скорее всего именно в "скрещивании" библиотек. Разбираться с этим неохота, он (OpenGL) мне вроде бы и не нужен. Да и Xfree86 4.3.0 уже вышли (в CVS), через неделю можно будет скачивать, а там всё уже поддерживается так как надо. Так что подождём недельку...
Ну а на экране,как видите, FluxBox 0.1.12, XMMS 1.2.7 и Gkrellm. Всё в общем-то стандартно. FluxBox - классная вещь, маленький и шустрый, перешел на него после WMaker'a - тот тоже мне нравится, но на моей 15-ке (монитор) его юзать тяжело - места на экране почти нет. Тут же почти весь экран свободен - трать на здоровье. Единственное пожелание разработчикам - сделать получше управление с клавиатуры, а то иногда за мышой тяуться влом. XMMS скомпилен с поддержкой перекодировки (были наложены нужные патчи), так что проблем с русским теперь нет. Также к нему был скомпилен crossfading-plugin - вещь просто улет, тот же PinkFloyd с ним слушать - одно удовольствие. Gkrellm взят из Alt-вского Master-a 2.0 в виде исходников и собран вместе с volume-plugin-ом, позволяющем регулировать все настройки звуковухи.
На всё это были сверху наложены темки для придания более симпотного (по крайней мере для меня) вида. Получилось вроде бы ничего. Тема для FluxBox'а - AlmostX, для Gkrellm'a - AlmostX-grellm, на XMMS - aquaxmms (взята с xmms.org). Все темы были малоть подправлены "под себя": на Gkrellm'ой теме прописаны нужные шрифты для вывода русских букв; на FluxBox'ой теме изменены обои, а на XMMS'ой убран пингвин (там сейчас яблоко красуется).
Внизу виден aterm - тоже хорошая вещь, а если включить shading, аading и transparent (по желвнию - ещё и tinting) - то и выглядит очень даже ничего. В общем, X-ы и Linux рулят.
Предвижу замечания типа: "Что за отстой, это уже сто лет назад было !!!" - так вы меня извините, у меня машина-то какая! Сейчас обхохочитесь (сильно впечатлительных просьба удалится) :
Pentium (первый) - 180 (разогнан со 150-го);
S3Trio64V2+ 2Mb;
16 (!!!) Mb RAM;
HDD - 2.4 Gb (из них под Linux - 850 Mb);
Монитор - Samsung SyncMaster 15GLe;
CD-RW - YAMAHA CRW-8824 (единственная нормальная вешь во всем компе :))
звуковуха, мышка и прочее...
Так что тут волей неволей приходится изголяться во всем. Это я к тому, что не всегда получается делать всё красиво и правильно. А то в последнее время народ с новым железом совсем обленился - ничего не настраивют, не оптимизируют, а потом орут, что у них всё тормозит (на 1Ghz-ом процессоре), виснет, и вообще, что Linux отстой и тормоз. Как правило такие люди сами как раз тормоза, не умеющие ничего делать руками. Я лично не считаю себя крутым специалистом, но и не полным
ламером. А то что у меня такой старый комп - это, может, даже и плюс - по крайней мере научусь ресурсы расходовать аккуратно и систему настраивать получше.
Ну вот пожалуй и всё, что хотел сказать. Пишите всё что думаете, почитаю :). На последний абзац (про "тормоза") просьба сильно внимание не обращать - это чисто мое мнение, которое никому не хотелось бы доказывать. Так же не хотелось бы, чтобы именно он стал причиной обсужденей или, что еще хуже, флейма. В общем, всего всем наилучшего.
P.S. Люди а не подскажете вот еще что - я перекомпилил в этой системе ядро на 2.4.20-е со стандартного Slack-вского 2.4.5-го. Так вот, у меня возникло ощушение, что скорость работы некоторых вещей, в частности компиляции - увеличилась. Такое может быть, или мне это просто показалось? Всем заранее спасибо.
P.P.S. Скрин снимался программкой xsnap - удобная вещь, весит мало, а своё дело делает исправно - может кому-нибудь тоже пригодится.
>>> Просмотр
(800x600,
207 Kb)