Насколько я понимаю, любой engines для темы gtk2 берёт на себя (немного, но всё же) системных ресурсов (может, и ошибаюсь). Поискал примеры gtkrc без engines: тема Raleigh, понравилось не очень. Попробовал сам набросать. Полностью лавры не присваиваю - идея цветовой схемы взята отсюда. Однако, получилось, на удивление, терпимо.
И подскажите:
а) какую-либо адекватную обоину на рабочий стол (эта смотрится скучно);
Я очень долго пользовался тремя видами раскладок — английской, русской и украинской. Но переключение между тремя языками, два из которых различаются мало-мальски, доставляет массу неудобств.
И все было бы хорошо, но тут я стал замечать, что нажать Alt для получения русских букв мне совершенно непросто. С другой стороны, я же переключался на украинский, когда мне нужно было получить одну-единственную букву ї, даже не заметив, что до того предложение было набрано русскими буквами. Но такой русской юникодной раскладки вроде нет. Пришлось ее сделать самому. Опробовал новую раскладку в течение последних нескольких дней — намного удобнее, чем раньше.
И да, убунта у меня, как всегда, дефолтненькая. Падающие листья на десктопе включены специально, чтобы продемонстрировать мою протекшую криокамеру. Благодаря плохой подаче фреона я узнал сегодня о существовании эксперементальных плагинов для компиза, которые я собрал отсюда:
Поставил на своего ежика минт, результатом чего остался крайне доволен. Работает быстрее дебы и арча на любых оконниках, а сложилось у меня как-то пока только с xfce.
На скрине открыта рабочая папка, тема для compiz самодельная (ну эт и так понятно, я думаю), для переключения языков доставил gxneur.
Не сумел найти ничего вменяемого готового, чтобы на гтк и с минимумом зависимостей, и нарисовал на досуге простейший скрипт на баше, выводящий по крону каждые 10 минут вот такие карточки в области уведомлений. В качестве словаря - вокабулярий с последней лекции по английскому. По ощущениям, очень способствует запоминанию новых терминов к следующей лекции - нужно просто скосить взгляд и проговорить про себя слово, зафиксировав ассоциации, связанные со смыслом. И от работы особо не отвлекает.
Внезапно понравились цвета gtk-темы Shiki-Noble, конфетные иконки папок, решил поюзать. Обоина от мака, пока не нашел более достойной обоины в фиолетовых тонах
Привет lor!
Написал плагины для панельки pancake.
Меню и монтирование.Монтирует так:
жмем на иконку внизу и видим диски системы
в тч которых нет в fstab.
те подключенная флешка сразу будет видна.
Просто и удобно. Взять можно тут: http://kopylov.su/pancake-patch-01.tar.gz
Захотелось на работе сменить дебиан с гномом на что-либо другое. Сменил. Выбор пал на кубунту, благо комп мощный, кеды должны летать. Собственно, не ошибся, так и есть.
Краткое описание:
Kubuntu 10.04
KDE «искаропки»
Тема оформления всего - Ghost
Несколько ИМХО нужных плазмоидов, среди которых и матрица, которая добавляет какой-то своей атмосферы...
Всякие там доки или панели прикручивать не стал, нужные ярлыки положил в «Папку рабочий стол»
У многих назреет вопрос - «почему не генту?» Потому что на работе ее собирать времени нет =)
Извините, сегодня никаких «идеальных», «минималистичных», «добрых» или «уютных».
Экспериментирую с цветовой схемой. В процессе понял, что отсутствие видимости оконных менюшек (File, Edit, View, etc) никак не сказывается на юзабельности. В процессе допил gtk'шной темы: цвета кое-где и твик скроллбара, который не всегда отчетливо виден.
Всё, конечно, хорошо, но увы, затачивается под одну единственную обоину.
С композитом всё выглядит гораздо более впечатляюще, но я не готов мириться с упавшей на порядок производительностью и топорным скроллом в браузере. Есть ли способ исключить приложение из обрабатываемых xcompmgr'ом?
От conky решил отказаться, ибо не смог себе ответить, зачем оно мне надо.
PentiumD-3000Mhz, 945, 1GB RAM, Debian Linux, XFCE
не тяну пока на KDE4.
Интересно можно ли развернуть KDE3 на Debian testing?
После гнома+метасити XFCE+fwvm4 даже с эффектами его перегоняет!
Тема- Nimbus Dark, обоину откопал где- то в Интернете, на ней — испытание французской водородной бомбы во Французской Полинезии (проект «Licorne»). Включено полное сглаживание шрифтов. В читалке PDF открыт рассекреченный в 1985 году документ Лос-Аламосской Национальной Лаборатории, описывающий дизайн и пути расчёта американской атомной бомбы. Skype из цихрута, необходим для общения с нашими астрономами-любителями, в Geany парочка рабочих проектов. Ругайте.
Значит, новый Блендер (тормозит), Гнум (тормозит), Убунта (ну вы сами знаете). Новый пачт для повышения отзывчивости нифига не помогает, ибо кто-то из первых двух периодически, во время важных моментов в фильме, нещадно тормозит.
Решил разбавить поток скриншотов в галерее фотографией. Со времен прошлого поста в галлерею нетбук функционирует хорошо, книжки отправились в шкаф, а бутылка с сомнительным содержимым — в организм. Поэтому на столе теперь гораздо более полезный чай, а на экране плеер. Кстати, нетбук отлично справляется с задачей скоротать пару часов без света или просто посидеть в тихой романтичной обстановке, если, конечно, аккумулятор не окажется разряженным в неподходящий момент.
На нетбуке, по-прежнему непоколебимо стоит Debian-что-то-там (даже не помню, что именно понаписано в sources.list) и KDE3.5. Впрочем насчет кед меня нынче гложут неясные соблазны и я буду рад услышать отзывы пострадавших: как там работает KDE4 на слабых машинах? Возможно, стоит уже перейти.
привет, лор. я правда девочка и у меня правда гента.
обоину сама рисовала, иконки в доке и лаунчер меню перекрашивала тоже сама.
иконки папок - гномовские, опять же перекрашеные в розовый.
шрифты убунты, тема рабочего стола - G-Remix
Собственно скриншот рабочего стола домашнего десктопа. В угоду свежесваянной теме срач с рабочего стола сгреб в отдельную папку. Теперь об особенностях(которые особенностями собственно и не являются ;)):
- дистрибутив: Gentoo
- DE: KDE 3.5.10
- WM: Compiz 0.8.6
Сверху стандартная KDE-панель, в которой трудится замечательный апплет мониторинга Kima(почему-то подобный плазмоид для четвертых кедов на работе вызвал лишь уныние). Снизу соответственно невероятно древнючий cairo-dock 1.6.2.3, все никак не дойдут руки поставить новый, т.к. всем устраивает. В трее, по-порядку: qjoypad, knemo, krypt, kmix, kpowersave, blueman(kdebluetooth наглухо отказывается работать с новым bluez), gxneur и qmmp.
Шрифт - Dejavu Serif, в трее и Kima - Sans Serif
P.S. А, и таки да - все сейчас скажут ШГ, ибо хинтинг не настраивал, но меня шрифты абсолютно устраивают.
P.P.S. А, чуть не забыл: <fat>онямэ нинужно</fat> ^_^
Сделала мне вчера любимая дочка (5 лет) подарок - два вот таких брелочка. Стал разбираться, самому интересно стало. Оказывается, чего сейчас только в детских магазинах для творчества не продают.
Есть пленка толщиной не больше бумажного листа, наподобие лавсана. Одна сторона гладкая, другая - такая как на рисунке, фактурная, чтобы карандаш следы оставлял. На пленке делается любой рисунок, после чего он отправляется в печь на пару минут (кому интересно - 150 С). Пленка съеживается в высоту и ширину, заметно прибавляя в толщине. Гладкая сторона остается глянцевой и блестящей, рифленая - приобретает вот такой льдистый вид. Чем дольше запекать, тем толще будет сабж (ну и тем больше он потеряет в других измерениях). Отверстие для веревочки проделывается заранее обыкновенным дыроколом.
Эти брелоки изначально были вписаны в квадраты со стороной примерно 10 см, стали такими, какими стали.
С обратной стороны рисунок прекрасно виден (правда, справа налево), заметно, что материал полностью прозрачен, за исключением лицевой стороны, благодаря чему приобретает матовость на просвет. Если поскрести ногтем, то чешуйки карандаша отваливаются, так что можно сделать вывод, что через пару месяцев интенсивного ношения вся красота с них слезет.
З.Ы. В инструкции сказано, что окромя карандашей можно использовать фломастеры (видимо, не спиртовые?), так что новые брелоки могут засиять чистыми красками
Четыре клиента Bitten прогоняются по репозиториям студентов, выделеных им для домашнего задания, посвященного написанию несложной программы на языке Си для позикс-систем.
Билд-машины в qemu, отсюда и заголовок.
Использование cmake опционно, автотулзами решили не пугать. Поскольку сборка в этом сезоне только под линукс, то перебьёмся голым make.
Н-ное количество времени кеды у меня были окрашены а-ля танго, но в один прекрасный момент мне пришла в голову мысль, что неплохо бы перейти на нечто более светлое, что я, собственно, и сделал.
Не могу сказать, что здесь присутствует нечто нестандартное, или что они сильно выходят за рамки дефолтного оформления кед.
Оформление окон - дефолтный oxygen(увидел множество вин/мак поделок на кде-луке и огорчился)
Стиль Плазмы - Aya
Цветовая схема - gentle
Иконки - Hycons
ШГ - по большей своей части Liberation Sans, в консоли и коньках - Terminus
Из виджетов окромя стандартной панели - CWP.
Коньки.
Плейер Pana, форк амарока 1.4.10. В отличие от 2.х точно переходит на треки при проигрывании cue (отображает правда треки в контексте, а не в плейлисте - на шоте не показано). Ну и ифейс имхо удобней.
Цвета экспортированы для qt3\kde3 в настройках темы qtcurve. На вид самого кде внимания не обращайте, я гномер и в кде зашел ознакомиться :) 4.5.3 уже интересен и вполне юзабелен, хотя плазму несколько раз мне удалось уронить просматривая различные плазмойды.
Смотрю на скрины fvwm и понимаю, что словами описывать «а вот по хоткею это окно идёт сюда...» получается не очень убедительно, поэтому сделал небольшой скринкаст - как оно выглядит живьём.
Ютубовский ролик с пояснениями (две минуты, без звука, 240-480): жмак!
Всем привет! Наконец окончательно переехал на openSUSE ! (Congratulation!) После переезда подтянул свой рабочий стол до нужной кондиции, поставил всеми любимую аббревиатуру ШГ (но эти Ш лучше чем у убунты КДЕ).
Теперь по порядку что на скринах:
icons: можно и не говорить
plasma: tibanna(+my mod in tray)
kde style: естесственно qtcurve aqua
Этот внешний вид, возможно, немножко доработается. Планируется в будущем: Звуки сменю (системные) и Экраны загрузки.
Вот собственно еще скрин с открытыми окнами для «показа»
Жду ваших поздравлений!
P.S Возможно кто-то и скажет про Ш в терминале, но не буду портить праздник =)
Теги, наконец, осилил. Цвета консоли подобрал под zenburn. Что еще нацепить на панель не знаю. Думаю, что ничего. Мне так удобно. Да и не нашел я все-таки нормальную вики по awesome. То, что на офф. сайте - переведено на половину.
На вкладке www болтается обычно ff с vimperator
im - finch
music - moc (наконец разобрался - как его интегрировать с ласт.фм).
Ш - terminus. Не представляю в таком плоском окружении что-то иное.
Пока оставлю в таком виде. Время разобраться в vim.
Ах да, это все ubuntu 10.10.
Всем приятного вечера.
p.s. актуален вопрос «как убрать значки c панели?»
В связи со смертью ноута расчехлил старый селерон, ради эксперимента поставил openSuSE, весьма и весьма симпатичная вещь, хотя арчевской «помойки» AUR не хватает, билдсервис - помойка куда худшая.
Компьютером пользуется жена.
К чему вообще этот дефолтный скриншот ? Хотел показать, что человек, очень далёкий от IT (филолог) преспокойно пользуется линуксом, более того, требовала снести нафиг бывшую на этом компьютере Windows XP (:
Шрифты - Ubuntu
Патченый freetype - из билдсервиса
http://img219.imageshack.us/img219/682/solar0morn.png Обоина из федоры, там у них в вики очень много красивых обоин.
Тема GTK и значков - nimbus, из Solaris.
В остальном обычный гном, на пробу поставлен Docky, но вряд ли приживется.
Очень мне нравится серия gtk-тем Slickness от TheRob, а большинство рабочих прог (goldendict, QLangkarteGT, QGis) на qt и К3В - лучшая резалка, так что использую кеды. Вот извратнулся, поставил Slickness-Black, в офрмлении qt/kde выбрал gtk+, а цвета - Grass is growing.
К этому вопрос - можно как-то в родных кедовких темах (dekorator, qtcurve, aurorae, etc.) сделать косые градиенты? Если возможно, тогда такое издевательстов не нужно.
Привет ЛОР! Это мой первый скриншот здесь, поэтому сильно не ругайте, но все же критику я услышать хочу (для этого собственно и постил этот скриншот)
На скрине Openbox и как ни странно не Арч, а Gentoo. В трее висит флажок sbxkb - единственное напоминание об использовании Arch Linux в прошлом.
Панелька - Tint2. Файловый менеджер - PcManFM. В качестве текстового редактора легкий и с минимумом зависимостей Leafpad.
Тема GTK+ LagaDeskMonochrome, иконки LagaDeskBlackWhite. Шрифты Trebuchet MS и других мне не надо. Прозрачности, теней и компизов нет и не предвидится.
Верхняя панель — на самом деле conky в режиме dock.
Нижняя панель — lxpanel
Присутствуют также google gadgets (трое часов, да) и conky слева показывает непрочитанные сообщения. В нижней панели вторая кнопка вызывает меню, показанное на экране. Это wbar с доступом к наиболее интересным директориям. Клик по любому из пунктов этот wbar закрывает и открывает файл менеджер (rox). Серые кнопки — примонтировать и открыть флешку, CD и камеру.
Ешка 16-ая... композитинг работает, плазма не падает))
Правда, и сборочка свежая достаточно e16-1.0.6.002.tar.gz, но сам проект уже давно поддерживал такие визуальные трюки на слабом видео
Xubuntu 10.10.
Оформление:
GTK2: Shiki-Brave;
XFWM4: axiom(dark);
Иконки: GNOME-Brave.
Шрифты дефолтные. На скрине в Сакуре шрифт увеличен до 14 специально для комфортной игры в NetHack, обычно он 12.
Пересел на XFCE с Гнома.
Очень понравились панельки XFCE. На мой взгляд, они удобней и функциональней гномовских, а с помощью xfce4-xfapplet-plugin на них легко цепляются апплеты гнома (на скрине их нет, там только родные XFCE-апплеты). Очень порадовал композитный менеджер окон: как раз тот нужный мне набор функций, который есть в COMPIZ, минус совсем ненужные перделки. Кнопки на окнах слева - это привычка от Ubuntu 10.04, мне так уже удобней.
PS. Да-да, там ещё стоит винда, включаю иногда. Комп древний, под вайном игры не тянет. А еще я люблю экспериментировать с линуксом, и порой бывает он ломается, и оффтопик служит резервной ОС.
Парочка asus vh242tl, неттоп asrock 330 с гентой ~amd64. Звук m-audio fast track usb и колоночки microlab solo-6c. Ноут asus eee-pc t101 под убунтой 10.04.
Надоело мучиться с rsstail, который не умеет кодировки и вообще достаточно ограничен в возможностях. Решил нарисовать собственный велосипед. репозиторий на ланчпаде с велосипедом
Сделал на питоне.
Наконец-то смог организовать нотисы новостей так, как всегда хотел.
На скриншоте:
1. Просто запущенный терминал с этой самой программой, показаны опции --help и --version
(help пока не особо красив, в будущем собираюсь украсить)
2. Вызванный по хоткею less с содержимым файла ~/rss.txt, куда софтинка пишет события, через вызываемый отдельно sh-скрипт, который вносится в параметры запуска.
3. Постоянный терминал с запущенной сессией screen, где в данный момент активен таб с RSS, так выглядит сама программа.
dmenu - классная штука, на входе список, на выходе - выбранный элемент. Я загоняю туда все URLs из ~/rss.txt, а при выборе элемента вызывается браузер [uzbl] на входе которого данный урл.
Внизу xmobar, куда я выношу нотисы в виде количества рсс-фидов.
Созданы хоткеи для быстрой очистки файла ~/rss.txt.
В общем я доволен, если кому то интересно, линк на сурцы выше, можете попробовать. Но предупреждаю, код сырой, я его за ночь наваял, красноглазил и все такое, так что, вероятно, там еще куча багов.
Таки Subj! Мой маленький, грязный хак визуализации аудио-потока.
Поясню: до сих пор графическое представление звука было отдано на откуп главным образам всевозможным плагинам некоторых плееров. И у каждого плеера они свои, а то их и вообще нет. Т.ч. если вы хотите посмотреть на выхлоп mpd или там mplayer, то увы, скорей всего у вас ничего не выйдет.
Мне известна одна единственная программа, позволяющая подобное: extace, но работает она только с Esound и мне к сожалению запустить её за все эти годы так толком и не удалось.
И вот свершилось: в новом релизе OBSD добавили monitoring mode в родной аудио сервер aucat(1), позволяющий считывать обратно то, что на данный момент проигрывает звуковая карта. Конечно, что-то подобное можно соорудить и с ALSA или PulseAudio, но первое это linux-only, да и второго нет под OBSD.
Рад как слон. За код не ругать: это PoC, да и было уже поздно.
asus eeepc 900
debian squeeze, e17 из sid репозитория.
файловый менеджер использую нативный из e17, хотя иногда быстрее и привычнее всё сделать в Thunar'e или вообще в консольке.
панели самовыдвигаются при наведении мышкой.
открыл скайп, чтоб никто больше не подкалывал на тему «а трей там есть?»
обои анимированные - там идут часы. это вам не conky.
всё светится и переливается, хотя и мрачное.
короче любителям тёплых ламповых ириксов не понравится.
На скрине: Ubuntu 10.10, дефолтная тема Ambiance, дефолтные Ш, Awesome 3.4.8 (из ppa). Тему создал на основе всех трёх «изкаробочных» тем Awesome. Сверху gnome-panel, апплеты: tracker (поиск), panflute (управление плеерами), убунтовские индикаторы. Регулирую громкость через регулятор из Awesome (на панели внизу), т.к. PulseAudio выпилен.
Скриншот машинки, на которой сижу в момент разных-прочих-всяких абгрейдов и поломок ноута и писюка, иногда просто для души. Motif рулит и педалит, как ни странно. На работе SGI Prism на четырех Itanium2, 16Gb RAM, Два ATI FireGL X2 и SUSE Linux со свистоперделками от SGI. На каждой платке Made in USA... От каждого шурупа так и пышет качеством и Ынтырарайзом. Короче тот ещё торт. Жалко контору, Интель с МС ловко их развели по всем статьям, классически.
Последняя убунта лтс. После полугода работы в Debian решил перейти на убунту. В дебиан устаивало практически все, эта система действительно идеальна для дома, вот только софт в нем не совсем свежий... После установки убунту получил самый актуальный софт, открытые драйвера из коробки, с которыми даже старая атишная карта умеет всякие свистелки (в дебиан пришлось бы покрасноглазить).