Я чуть попроще
Все хвастаются, а я че, самый лысый.
Ну как-то так.
Обрамление окна позаимствовал у Alex Creio.
Все хвастаются, а я че, самый лысый.
Ну как-то так.
Обрамление окна позаимствовал у Alex Creio.
Спустя 5 лет решил снова выложить скриншот. За это время успел уйти с MATE на macOS, понабраться оттуда привычек и вернуться обратно на Федору, построив, на мой взгляд, идеальный десктоп, лишенный недостатков macOS, но вобравший все ее преимущества.
Подробнее
Железо:
Софт:
Расширения GNOME Shell:
Сперва я хотел бы поздравить всех пользователей ЛОРа с наступающим Новым Годом. Счастливых и весёлых вам выходных в 2019 году!
Осенью из новости на Linux.org.ru я узнал о выходе бета-версии операционной системы Haiku и решил проверить, можно ли использовать её для каких-то своих повседневных нужд обычному рядовому линуксоиду.
( читать дальше... )
Снес винду, теперь у меня винды вообще нигде нет. Был дуалбут, а сейчас на освободившемся разделе убунта 18.10 (ставил Манжаро KDE и OpenSuse Gnome - что-то глючило много чего). Гномощель глючит иногда, перезагружается, gxneur не пашет как надо. Но темы зато ставятся красивые, нет проблем с внешним видом, как в других DE. С гномом можно делать все, что угодно.
Для тех, кто считает, что раньше было лучше.
Изменения:
Освещение важная часть рабочего место. Иногда солнечного света бывает слишком много, поэтому затемнение на близлежащих к рабочему месту (устарело, так как мониторов теперь три, кресло и телефон уже не те, динамики продаются на avito, а компьютер был заменён уже дважды) окнах (место справа) крайне желательно. Просто чЁрные Шторы скучновато, поэтому теперь на них рисуночки… Если вы не угадали кто это, то там есть подписи (здесь частично «почётче»).
Надоели скриншоты от тру линуксоидов! Вот, возьмите мой.
Самый обычный убунту мате без уродливых моноширных шрифтов и вырвиглазных цветов, с нормальным рабочим столом, с панельками, с быстрыми кнопками, с переключалкой окон и т.д.
Сейчас местные тру линуксоиды ахнут :D — я на линухе с 99-го, прогаю под него, на работе он, на серверах он, дома он, сисадминил раньше, сейчас девопсю, постгресы, кубернеты, говнеты и т.д. И везде стоит убунта. Не какой-нибудь крутой арч с гентой, а убунта. Потому что убунта это промышленный дистрибутив для больших взрослых дядек, а не трушный для хипстеров и прочей школоты.
Сидел и завтракал перед отработкой своей лени в выходные.
На компе федорка, в коробке шуршит кулером Ryzen 2400G.
Сверху лежит непрочитанная и на половину переносная библиотека. :)
Рабочим местом это сложно назвать, так как дома за компом я разве что Nightcore с ютубчика слушаю, да какие-нибудь библиотечки тыкаю палочкой, которые скоро понадобятся по работе.
Этим летом решился и реализовал мечту детства об ультракомпактном ноутбуке. Начитался соответствующей информации и решил поставить не специальную сборку для Pocket от не известных мне людей (хотя позже наткнулся на официально выглядящую Ubuntu Mate for Pocket), а Debian (к пакетной базе которого, как и к любому другому известному дистрибутиву, доверия чуть-чуть, но больше).
Установка вышла с приключениями:
udevadm settle
. Скорее всего, причина в модуле fusb302
, который я позже заблеклистил за то, что он при загрузке пытается разыменовать нулевой указатель и больше ничего не делает, но тогда пришлось изворачиваться с init=/bin/bash
и вручную с флешки ставить ядро из бэкпортов (4.18)
linux-firmware
Wi-Fi адаптер намертво вешает систему при загрузке. Решения нет, один файл пришлось откатить.
Минимализм тут чисто показной, потому что в ноутбуке спрятано 8G оперативной памяти, и я ещё ни разу их полностью не занимал. (Опасаясь за судьбу SSD, вместо zswap - прозрачного сжатия страниц перед выгрузкой на раздел подкачки - я включил zram - виртуальный сжатый диск в оперативной памяти, на котором размещается swap.) Процессор видно, что небыстрый, но даже с небольшими расчётными задачами справляется нормально. Если не запускать браузер, а тихо сидеть и кодить, батареи хватает надолго: сейчас ноутбук используется 2-3 раза в неделю по несколько часов, а заряжаю я его в выходные.
Клавиатура, конечно, гораздо менее удобная, чем полноразмерная, но пользоваться ей можно (мои пальцы даже успели привыкнуть тянуться к расположенным в абсолютно неподобающих местах клавишам Х, Ж и Ю). Единственный USB-порт не сильно беспокоит, потому что большую часть времени ноутбук используется на коленях или маленьком столе без возможности подключить что-либо ещё. Читал о проблемах с антенной Wi-Fi (неудачном её расположении внутри алюминиевого корпуса), но именно от низкого уровня сигнала не страдаю.
Не всем приложениям комфортно на 300 DPI. Некоторые программы и библиотеки пытаются гиперкомпенсировать высокое разрешение, домножая все размеры на определённый фактор, вместо того, чтобы просто рисовать интерфейс в пунктах согласно системному DPI, а не пикселях. Другие делают всё честно, но физически не умещаются в 7-дюймовый экран.
EFI весьма глючен: банальный grub-install
завешивает весь компьютер на несколько секунд, а однажды при обновлении загрузчика (когда, судя по всему, нужно было сначала удалить, а потом создать загрузочную запись заново) efibootmgr
стал возвращать ошибку, и единственным исправлением стал сброс всех настроек в EFI Setup.
Несмотря на все описанные выше приключения, покупкой я доволен и совершенно о ней не жалею. Будущее уже наступило!
Время от времени, ооооочень редко, когда нужно заполнить какую-нибудь pdf-форму, созданную не шибко понятно где и как, я вспоминаю лежащий в /opt adobe reader, который уже пять лет как не поддерживается. Ну и ещё там удобно печать организована (с моего компьютера печать идёт через самопальный скрипт).
Adobe Reader имел какие-то ещё преимущества перед свободными и не очень программами просмотра, которые я уже и не помню и по моим воспоминаниям при редактировании/сохранении форм был более всеяден.
Эпизодически я пытаюсь поискать что-нибудь на замену в перспективе чтобы без проблем аннотировать pdf файлы, но как-то не особо активно это делаю.
Итак, информация по теме: Сейчас достаточно внезапно наткнулся на PDF Studio Viewer от Qoppa Software. И эта программа мне показалась достаточно интересной, чтобы на неё глянуть. Шрифт в меню какой-то уж очень пиксельный, но тест на выделение/создание краткой надписи и заметки эта программа выдержала (на заднем поле виднеется okular, который открыл сохранённый pdf).
Как с этим в других программах просмотра pdf? Подозреваю что тоже неплохо. Кто-нибудь может меня просветить? Если не затруднит конечно.
Долгое время жил на Windows, пользовался от ХР до 10, потом интереса ради попробовал Mint и понравилось. С тех пор прошло 2.5 года. Я переживал с Linux радости и страдания, в какие-то моменты я ненавидел всё связанное с ним, а в какие-то считал лучшим. Иногда пробовал перелезть обратно на венду, пробовал macOS и даже Haiku, но так и остался на нём, лучше для моей работы пока нет. Я перепробовал за эти два с половиной года множество дистрибутивов: Mint, Debian, Gentoo, Ubuntu, Slackware, elementaryOS, Finnix, KDE neon, Raspbian, IchigoJam, Arch, Lakka. Но остановился на Manjaro. Первое время мне очень сильно не хватало Windows'a, но буквально через неделю я начал делать на нем всё - видеоролики в DaVinci Resolve 15 и Kdenlive, верстать статьи в Scribus, работать в Inkscape, ImageMagick и даже иногда заниматься 3D-моделированием в Blender (увы, ноутбук для этого слабенький, компьютер подходит больше). Особо нравится Pencil Project, чтобы я без него делал. У Manjaro как оказалось из коробки уже всё стоит как надо, настроено примерно под быстрый старт и нужно только обвешаться своими инструментами. Сначала я офигел с какой легкостью поставился Dropbox. Далее Pencil Project, Telegram, IceCat, парочка шрифтов - готово. На выходных немного побаловался с кастомизацией, вот что из этого вышло.
В планах настроить Compton и Rofi, поковырять шрифты и попробовать lemonbar.
Вкладки у браузеров обычно на верху, поэтому и панель должна быть наверху, и все в ней должно быть включено - док, кнопки управления окном, глобальное меню, часы, значки уведомлений, регулировка яркости и т.д.
А еще в системе должен быть compiz c горячими углами.
Делайте, как я, и все будет хорошо.
Собрал столик с креслом, понемногу обживаюсь.
Всё таки без рабочего места плохо. Вещи с книгами сложить некуда и прочие неудобства.
Моя импровизированная «студия», в которой я создаю свои «шедевры».
Система Arch Linux, т.к в Дебиане я не смог собрать последнию версию OpenToonz.
Компьютер: Процессор Intel(R) Core(TM) i3-3220 CPU @ 3.30GHz, ОЗУ 6 ГБ
Для записи звука спаял из разбитой веб-камеры звуковую карту и приделал к ней какой-то электретный микрофон из какого-то аппарата.
По вашим советом, дорогие ЛОРовцы, переделал свой конфиг. Изменения с прошлого раза (NixOS + i3 + KDE - plasma - akonadi):
В целом, как мне кажется, сохранилось ощущение единства всех приложений. Попользуюсь в таком варианте, сравню с предыдущим, возможно оставлю.
Всплывающие окна, qt и gtk в одном кадре: https://imgur.com/a/lWcQakX
Kdenlive и Dolphin: https://imgur.com/a/QURTWCr
Продолжая тему съезжания (с?) мейнстрима в шизу, настроил иконки, добавил раскладок (layouts) и hotkeys. Неосилил красиво настроить отображение громкости, так, что если у кого-то есть красиво - прошу поделиться благодаря Odalist, удалось красиво настроить звук. В планах на будущее - окончательное погружение в шизофазию, путем настройки кастомных раскладок (layouts) под соответствующие рабочие пространства (workspaces).
GridSelect в наличии, но хз как заскриншотить, ибо по дефолту оно перехватывает ввод с клавы, и скриншотилка не запускается.
Картинки - https://imgur.com/a/RWS4zk5
Собственно, оставалось немного пустого места на текстолите, решил туда воткнуть ближайшего злобного пингвина. Платка ничего особенного из себя не представляет - всего лишь экспериментальный BTLE токен на nRF52832 со встроенным LiPo зарядником от USB, ярким RGB светодиодом, местами для подключения трех прецизионных термисторов, да SPI флешкой. Если идея взлетит, планируется дополнительная нахлобучка с BMD101.
Всем привет.
На скриншоте: ncmpcpp, feh, ufetch и cava.
Цвета сделаны с помощью того же Pywal, Wal-Steam и Oomox, сменилась только основа GTK темы на Materia.
Ещё скриншоты: Vivaldi, Steam+MPV+Nemo, Пустой скриншот
Вот, скомпилял ветку gimp-2.10 (поверх новых babl + gegl тоже из git). Для сборки по крайней мере gegl + gimp нужен уже хотя g++/C поновее, чем у меня были в gcc 4.8/gcc 4.9 — пришлось собирать с помощью clang 7 (который из пакета llvm, который нужен для mesa).
В общем после утаскивания кучи пакетов в сырцах от slackware-current и их сборки (там сейчас *.la файлы убили, а у меня они частично ещё используются — было весело, особенно с двумя libpng: 1.4 и 1.6) наконец-то получилось почти как надо. Собрал ещё nufraw (https://sourceforge.net/p/nufraw/blog/), теперь открывает разные raw и даже в 16-бит на канал. Но при этом автоопределение svg отвалилось, и если выбрать опцию сохранять exif в tiff — то полученный файл как бы имеет две страницы, но открыть можно только первую (по крайней мере в самом Гимпе), вторая судя по всему — метаданные.
Но в целом работает шустро, даже для 32-битного варианта, особенно если дать использовать 3 Гб памяти (максимум на 32-битной платформе).
Перестало хватать времени на компиляцию CRUX'a, и перешел на void. Можно компилировать когда надо, например в темплэйты добавить опции компиляции. Захотел wpa_supplicant без dbus'a:
./xbps-src -o ~dbus pkg wpa_supplicant
И т.д. Конечно, он менее KISS чем CRUX, но что уж поделать.
Обоина, конечно, зернистая, но я ее и не вижу из за окон. Зато, когда компьютер блокируется (trollock), он светит такой гифкой (через ffmpeg), и радует мою прыщавую душу.
* vim
* hexchat
* firefox
P.S. Сине-красная полоска внизу — индикатор батарейки.