OpenSUSE Leap-15.2
Нет стабильней и милей OpenSUSEчки моей.
Писать нечего, т.к. проблем нет!
Можно не подтверждать, это не обязательно!
Нет стабильней и милей OpenSUSEчки моей.
Писать нечего, т.к. проблем нет!
Можно не подтверждать, это не обязательно!
Рабочее место на даче.
ПК, практически «нашел», (его выбросили в одной из контор, где я эникейщиком подрабатываю) покупал в него только память и SSD. Intel i3-2100 (4) @ 3.100GHz
Монитор тоже, практически «нашел», (дочь подарила) правда был нерабочий, отремонтировали за 800 рублей.
Телевизор висит на потолочном кронштейне. Очень удобно крутить - или к столу, или к кровати. На него обычно вывожу экран RDP к домашней, основной машине. В этом году почему-то вполне приличные интернеты, особенно по ночам - никаких неудобств. Обычно - сверху экран Windows10 с виртуалками, снизу экран с локальным ПК (обычно ArchLinux, но на всякий случай поставил Ubuntu в dualboot рядом).
Мышь+клавиатура - самый дешевый комплект какой нашел в продаже из беспроводных (чтобы таскать по комнате). Обе чудесно работают.
Стол, стул, брашированая вагонка и т.д и т.п. - hand made.
Здравствуйте, это сабж.
С прошлого скриншота (Debian Gnome: первый гном в моей жизни) ничего особенно не изменилось.
Поменял терминал на Xfce Terminal. Причина такова: LXTerminal неправильно реагирует на нажатия сочетаний Super+X. Он перехватывает эти сочетания, но Super не понимает и когда я хочу заблкировать экран, в терминале отображается l
и экран не блокируется. В Xfce Terminal такой проблемы нет. Шрифт так и остался Terminus.
В терминале открыт Vim с самописным скриптом apt-ng
. Пока ещё недоделанным.
Обои. Взяты с телефона, а на телефон скачаны с Mi Themes. Выглядят нормально.
Тема GTK поменялась с Adapta на Adapta-eta, где гигантизма чуть меньше.
Иконки: Numix Circle. Объясняю, как добился имени Terminal и гномовского монохромого значка терминала у Xfce Terminal: я редактировал Desktop-файлы в /usr/share/applcations
.
Браузер — Vivaldi, значок web-browser
. Гамбургер-меню так и осталось. Собственно, в нем и не должно было ничего поменяться.
Dash-to-dock своей функции не изменил:
Расширение Dash-to-dock используется не по назначению. На нем я отключил показ как избранных, так и запущенных приложений, осталось только меню программ. Также я поместил док вверх, поставил полную прозрачность, Shrink, Use built-in theme и выставил размер 12. Мне так нравится. Теперь на моей панельке в центре красуется меню приложений.
Use built-in theme был отключен.
Убрано слово Activities. Я понял, что оно не нужно.
Под иконкой чата стоит Rambox. Очень, кстати, удобная прога. Можно и чатиться в вацапе, и в скайпе, и в IRC, можно почту смотреть, а можно и ЛОР. Это очень удобно, когда один чат только в одной вкладке. Но для поиска в яндексе он не сильно подходит.
Расширения:
Что нравится? Что нет?
Дошли у меня руки до пайнфона. Оказалось, что:
plasma-mobile
тоже тормозит и падает (точнее, роняет всю систему).Вывод: пора пилить своё DE.
Пришлось пока:
MOZ_ENABLE_WAYLAND=1 firefox
. Еще нужен firefox-mobile-config. Без всего этого будет или страшно, или неюзабельно, или с иксами.QT_QPA_PLATFORM=wayland telegram-desktop -scale 80
.feature/handy
. Ветка, похоже, заброшенная и портировано на libhandy далеко не всё.HandlePowerKey=ignore
в /etc/systemd/logind.conf
, забиндить кнопку питания на systemctl suspend
В самых близких планах - запилить touch-friendly аналог dmenu.
Одна из адовых проблем - жор батарейки. Я так понял, есть некоторые софтварные проблемы, которые еще починят, но есть и хардварные, которые можно будет починить только новым телефоном :(
Короче, самое главное, что уже можно взять в руки телефон, самостоятельно его подключить к wifi и прочему, а значит, что можно постепенно доделывать и остальные нужные фичи.
Я безумно рад. Сбылась мечта идиота: я ждал этого момента еще с тех пор, как больше 10 лет назад увидел, как запускают линукс (банальные иксы c xclock) на hp ipaq 514. Наконец-то поперло, теперь всё будет.
Здравствуйте. Это мой почти-дефолт.
Значков на рабочем столе нет. Обои взяты из стандартных гномовских, называются Wood. Выбирались по аналогии с обычным столом, плюс они мне просто понравились. То, что это деревяшки – сразу видно, поэтому показывать мне нечего.
Расширение Dash-to-dock используется не по назначению. На нем я отключил показ как избранных, так и запущенных приложений, осталось только меню программ. Также я поместил док вверх, поставил полную прозрачность, Shrink, Use built-in theme и выставил размер 12. Мне так нравится. Теперь на моей панельке в центре красуется меню приложений.
Я никак не могу постигнуть адвайту, поэтому моя тема GTK – Adapta, курсор – Breeze Dark, а тема значков – Papirus. Рамка окон – тоже Adapta. На браузер не смотрите, у него своя рамка, смотрите на терминал и на Nautilus.
Файловый менеджер – Nautilus. Это рай.
Терминал стырен из LXDE, называется LXTerminal. На деле это – XTerm с GTKшными вкладками, копированием/вставкой по ^Sh-C/^Sh-V, графической тулзой для настройки и т.п. Шрифт – Terminus, цветовая схема – xterm. Собственно, из-за возможности сменить шрифт в два клика и юзаю. Открыт vim
, редактирующий файл heylor
.
Браузер – Vivaldi.
Шрифты в системе – Liberation. В панели, похоже, так и остался Cantarell, не знаю, как его сменить.
Дополнения:
Все.
И как? Красиво? Что надо бы подправить? Что нравится? Оставляйте комментарии.
P.S. Не знаю, почему на скриншотах ШГ, а в системе выглядит хорошо…
debian 10, xmonad, 2 монитора.
на скрине tcl-самопис для переноса данных из одной базы в другую.
если кому интересно - magento2 в непустую magento2.
Вот, решил показать что Cinelerry-GG тоже можно привести в компактный вид (под КДЕ3).
Убрал для класса приложения cinelerra заголовки окон, расположив и задав им нужный для моего монитора (1440x900) размер первоначально.
Теперь по таймлайну скроллится вправо-влево - mouse scroll + ctrl
shift-scroll меняет горизонтальный масштаб (как много секунд-минут-часов таймлайна влезает в окно). просто scroll скроллит вертикально. (когда много дорожек)
Alt-зажатая левая мышекнопка таскает окно. Скролл по индикаторам размера видео-аудио дорожек меняет их размер.
Эти вечные вопросы, что тревожат умы… Что ставить? GNOME, KDE или Xfce? А может Mate или Cinnamon? И в каком дистрибутиве лучше готовят KDE? И что делать, когда что-нибудь отваливается? Не было печали — апдетов накачали…
Мой лаптоп под управлением Arch Linux обитает вдали от этих бурь. При обновлениях системы ничего не отваливается уже очень давно. А когда отваливалось, то чинилось элементарно.
Недавно пытался вспомнить, сколько лет я пользуюсь этой копией установленной системы. Так и не вспомнил точно. По одним прикидкам получается 9 лет, по другим больше 10-ти. И ни разу за эти годы система не была в состоянии «не загружается» или «не логинится». Хотя отдельные косяки, разумеется, случались.
При этом я наживую, без переустановок, мигрировал с 32 бита на 64, с grub-legacy на grub2, со скриптов на systemd. Два раза переносил запущенную систему с одного накопителя на другой. Не обновлялся по 8 месяцев, игнорируя городские легенды, что Арч не любит долгих пауз в обновлениях. И ставил кучу программ из AUR, которые согласно тем же легендам должны было непременно угробить систему.
Так что на основе многолетнего опыта эксплуатации могу сказать уверенно, что чтобы развалить Арч нужно иметь исключительно кривые лапки.
Ну а DE… А что DE?… Она не ломается, если её нет.
Точнее, она есть. Но разрабатываю я её сам и не завишу от воли других людей о том, какие фичи добавить сегодня или выпилить завтра.
Да, я так и не сделал релиза SDE. Не реализовал половину запланированных фич. И не добавил половину программ, которые должны быть в составе оболочки рабочего стола.
Но использование этого компьютера настолько не вызывает тревог, что у меня практически не было стимула что-то доделывать. Все предыдущие 5 лет я уделял много внимания чему угодно, только не проекту SDE, потому что я практически не вспоминаю о его существовании: он просто работает, выполняет свои функции, просто не мешает мне заниматься на компьютере своими делами.
На скриншоте:
Панель виджетов waterline. Сбоку настроена классическая панель задач с часами, треем, регулятором громкости и т.п. Свёрнутые окна рисуются затенёнными иконками. Также можно включить показ реального изображения окна вместо иконок. Снизу меню приложений, меню доступа к каталогам, переключатель воркспейсов и плагин multiload. В правом верхнем углу напоминание о memento mori. Убавляется каждый день. Просто напоминает, что мои шансы увидеть там «0» очень невелики. Оно реализовано shell-скриптом, потому что на панели можно создавать виджеты, управляемые внешней программой.
На рабочем столе два линка на списки дел. Больше ничего на рабочем столе обычно не держу. Если же всё-таки кладу туда что-то, то специально, чтобы оно было на глазах – чтобы не забыть. Рабочий стол управляется программой stuurman-desktop. Двойным щелчком по рабочему столу можно скрыть или показать иконки. Обои меняются в случайном порядке скриптом каждые две минуты.
В трее менеджер буфера обмена rainbow-cm. Это бывший Parcellite, из которого выкинуто процентов 60 кода, а оставшийся переписан так, чтобы всё-таки работать.
Окнами управляет openbox. Тема оформления для него составлена вручную. Всё управление окнами на хоткеях.
За глобальные хоткеи (не относящиеся к openbox) отвечает xbindkeys.
За кадром остался lilyterm — лучший из всего семейства эмуляторов терминала на базе библиотеки vte. И классика — urxvt, который я недавно наконец-то настроил, и он оказался хорош.
Запуск сеанса обеспечивается старой версией lxsession, когда её еще не успели переписать на vala. Всё никак не найду времени форкнуть её и добавить немного нужных мне фич. Видимо, не слишком они и нужны.
Больше скриншотов:
Здравствуйте. Я наткнулся на эту тему и узнал, что «Похожие темы» можно скрыть адблоком. До этого не знал, да. Я тупой, да.
Установил адблок, скрыл всю рекламу и кнопки соцсетей. А также убрал все, что мне не нравится.
Список того, что я убрал (Customize-Manually edit your filters):
www.linux.org.ru##FOOTER[id="ft"]
www.linux.org.ru##SECTION[id="related-topics"]
www.linux.org.ru##SPAN[class="stars"]
www.linux.org.ru##A[id="sitetitle"]
www.linux.org.ru##FOOTER[id="ft"]
)www.linux.org.ru##SECTION[id="related-topics"]
)www.linux.org.ru##A[id="sitetitle"]
)www.linux.org.ru##SPAN[class="stars"]
)И да, тема ЛОРа – Waltz, браузер – Vivaldi.
Шрифты испоганил пнг, на самом деле они у меня нормальные.
>>> Еще изображения на Imgur (3 изображения)
Заспорили намедни местные аноны: какой российский дистр лучше? И получается только ALT, потому что остальное все вторичные поделия – один он базовый. Как такое упустил из вида – ума не приложу, руки зачесались, и вот… Я в том споре упоминал, что являюсь сторонником arch или debian, и что же я вижу? Это arch и debian в одном стакане флаконе! GRUB запилен по-арчевому, а в консольке вообще apt-get с командами, идентичными натуральным. Вот это я понимаю БАЗА! Просьба всем, кто использует данный дистрибутив – маякните, чтоб было понятно, кому вопросы задать, а то уже появилось парочка…
Что-то давно тут ничего не постил. Так как я работаю в техподдержке теперь, то запилил я себе ради интереса связку Prometheus + Grafana, сейчас это модно и молодежно. Короче, делал все по инструкции которую нашел в одном бложике, сначала неправильно указал IP-шники в прометеусе, потом поменял и все нормально стало. Первым делом установил Prometheus, потом графану. Шаблон я скачивал готовый, просто подключил его по инструкции. Буду дальше копаться, смотреть что к чему.
Шёл 2020-й год и для новой (хотя она уже пару лет как «новая») панели Xfce появился-таки свой современный докоподобный таскбар: Docklike-plugin. И теперь больше не надо тащить и кое-как прикручивать DockBarX.
Настроек по сравнению с тем же докбаром куда меньше и вообще всё пока довольно простенько, зато выглядит абсолютно нативно — точно так же, как и обычный таскбар в режиме «только значки».
Проект пока ещё активно развивается — читай, функциональность только самая базовая. Например, фильтрацию окон по рабочим столам добавили буквально на днях.
Остальной софт такой же остромодный — Seamonkey, Ario и Double Commander. По-моему, ни одна из этих программ, как и сама крыса, серьёзно за десяток лет не поменялась — и наверное, это неплохо.
А шрифты такие огромные потому, что экран — 12 дюймов.
Что-то нахлынула на меня ностальгия и я поставил в виртуалку свой первый дистр.
Купил я как-то, после школы, журнал LinuxFormat. К нему шел диск с ASPLinux 7.2 и, естественно, я тут же его поставил на свой комп. С этого и началось вот это вот всё. Интернет у меня тогда был диалап и мой винмодем просто так под линукс не заводился. Нужно было собирать модуль для ядра. На диске с журнала, конечно же, не было компилятора и заголовков ядра и пришлось купить полную версию на 3-х дисках. А там уже было дело техники и у меня заработал интернет, что позволило перейти на линукс, как на основную систему.
На этих трёх дисках был весь необходимый софт:
KDE 3.0
gcc 2.96
Mozilla 1.0
xmms и mplayer с xine
KDevelop и доки по qt
Tuxracer и прочие игрухи
Дистр полностью поддерживал русский язык и на моем тогдашнем железе (AMD Duron 750, 256Mb RAM, Nvidia Geforce 2) работал вполне шустро и без особых проблем.
Собственно на скрине то, чем можно было комфортно заниматься на линуксе тех времен: слушать музло и писать софт для кед (нет). Лазать в интернете тоже было норм. Ну а теперь тогдашняя мозилла не может в современный TLS и зайти даже на ЛОР невозможно (Зачем на ЛОР принудительный https?).
ЛОР в то время выглядел как-то так, спасибо web.archive.org, который не требует https.
З.Ы. Шрифты говно, полнейший дефолт, кеды падали даже тогда (и сейчас пару раз упали).
Решил на своём маленьком ноутбуке обновить OpenBSD 6.7 до снапшотов. Вдруг тачпад заработает, например. Не судьба. Сейчас какие-то новые ядра пошли, с видеорежимами даже в bsd.rd. Так вот, bsd.rd-то работают, а вот сами ядра, хоть корзинные, хоть собранные KARL-ом, висят на entry point чего-то там: просто висят и всё, никакие видеорежимы не переключаются.
Если к 6.8 не заработает, придётся и отсюда OpenBSD удалять, не сидеть же на 6.7.
Ещё из снапшотов хотелось читалку книжек foliate (в дебиане такой нет). Собрал из current-порта.
А так - обычный awesome с отключёнными заголовками, firefox 76, терминалы. Зелёная полоска - это xbattbar, обычно у меня одни консоли висят и тогда её хорошо видно, сейчас половину загораживает firefox.