Воскресный вечер с ноутом
Вдохновился на подвиги), добавил 4-ю темку-RED от Worron'a себе в коллекцию, тот же FF-ешник: https://ibb.co/M2F76tQ 86 версии
Вдохновился на подвиги), добавил 4-ю темку-RED от Worron'a себе в коллекцию, тот же FF-ешник: https://ibb.co/M2F76tQ 86 версии
Привет, ЛОР.
Моей традицией всегда было держать Xfce на ноуте, а KDE — на десктопе. Исторически сложилось.
Xfce вполне минималистичный (в смысле KISS) и летает на ноутах с интеграшками, KDE жирный и с крутилками на все случаи жизни.
Гном же всегда обходил стороной, ибо с одной стороны вроде как ничего не умеет, а с другой — ресурсов жрёт ого-го.
620548 /usr/bin/gnome-shell # спойлер: это действительно так ☺
Добрый день всем.
Сижу на Gentoo с момента появления. «Пересел» на него со SlackWare.
Красноглазить стараюсь минимально и поэтому использую бинарники от Calculate.
Долгое время использовал МС как основной fm, около года назад пересел на ranger. Основной терминал - kitty. Перешел на него с rxvt-unicode
1 стол - Консоли + панелька статуса conky.
2 стол - Основной браузер, развернутый во весь экран.
ну и остальные рабочие столы
Машина выдерживает 5 виртуалок (Win7, SmartConsole CheckPoint + окружение)
Боль от предоставленного на работе ноута Ideapad L340 заключалась в том, что как оказалось, он не позволял подключить второй монитор, даже видео сигнал через тайп-си отсутствует.
Однако купленный переходник с чипом от displaylink на удивление завелся после непродолжительных плясок с бубном и можно почувствовать себя человеком.
Полтора года назад перешел на Gentoo, с Маков (3 года на них), до этого несколько лет был на Xubuntu. Gentoo великолепна, то что нужно. Не очень сложно (не почувствовал себя гением), лучше разобрался в системе, долгая компиляция - ставьте на ночь. Только что износ жесткого диска поболей будет, зато работает быстрее. На фотке два старых ноутбука с 4 гигабайтами оперативной памяти (основные машины), на одном система i686, на другом x64 - работает. Еще ставил на третий компьютер, он еще слабее - чувствовал что Firefox работает быстрее чем на Xubuntu. i3 без панелей (запускаю программы по горячим клавишам и из терминала), у девочки LXQt. Alacritty терминал. Пишу код в Vim. Git тоже в командной строке. Фильмы - mpv. Отключал лишнее в ядре, также нашел гайд, иногда еще что-нибудь отключаю и несколько дней тестирую. Размер скомпилированного ядра чуть более 6 мегабайт. Конфиги держу в гите, и вам советую. Гента такая классная что даже стал писать в их Вики. Half-Life 2 с эпизодами прошел недавно. Справа в терминале хороший онлайн переводчик с возможностью озвучивания - Translate Shell.
Спрятал провода клавиатуры и мышки на компьютерном столе. Осталось дождаться г-образный дисплейпорт переходник с алиэксаресс и повесить монитор на стену.
Старенький (уже) Samsung Galaxy S9+. Забавно, но я так ни разу не использовал режим конвергенции. И у меня срабатывают жёсткие ассоциации с GNOME 3 от подобного интерфейса, который лично мне так и не зашёл. В итоге всё равно удобнее таскать с собой ультра-тонкий ноут 2-в-1 (который может трансформироваться в чистый планшет через отстёгивание клавиатуры).
Кто-нибудь DeX вообще использует?
Я заметил что на форуме много музыкантов, поэтому возможно, кому-то будет интересно.
Когда я решил добавить планшет к моему самодельному органу, я не смог найти программы, которая позволяла бы контролировать Sway экран посредством планшета. Поэтому, решил потратить пару дней на разработку своего решения. Получилось довольно неплохо, задержка до секунды, что в принципе допустимо для моей задачи: обеспечить возможность включать/выключать регистры органа с планшета.
Написано полностью на Джаваскрипте. Требует Sway и node.js.
Важный момент: коммуникации не шифруются и нет проверки логина/пароля. Данное решение только для использования в локальной (домашней) сети, в которую не имеют доступ посторонние.
Репозиторий на гитхабе: https://github.com/alexkh/gorc
Два года проект валялся в столе ибо не было желания вникать в ONVIF с полной уверенностью что 100+ одновременных потоков это удел очень сурового железа, однако (с) совершенно случайно выяснилось что обернуть RTP в банальный AVI не так уж муторно и с этим может справиться даже имитация процессора. Пока всё в глубочайшей [попе] альфе, о чём намекает по два эксепшена на одно осмысленное событие (азаза это рекорд), но работает
В VNC и двух терминалах через SSH болтается RPi3 + очень медленная SD карта + старый стретч
40 IP камер с разрешнием 2-3Мп и потоком ~0.5..0.8Мб/с подключены по сетке
Через HDMI подключен 1080 моник, который собсно видно в VNC (тигрь!)
Чито может:
Чито не может:
Скрин из под обычного ПК с OL и гномом 3.28 на 4к монике. Сия древность не умеет во fractional и я долго не любил его за огромные элементы управления при scale=2, но случайно решил зайти к вопросу с боку и в целом мне понравилось - выставлен scale=1, а вот скейл шрифтов 1.75 (на практике это немного перебор, 1.65 в самый раз).
В итоге:
Начало истории: Gentoo и Nix
Прошло больше месяца моей жизни с этим замечательным дистрибутивом. Рано или поздно необходимо было познакомится с ним. Сразу скажу: все страшилки в виде сложной установки или долгого компилирования после реального опыта кажутся бредом. Установилась не сложнее арча, пакеты собирались после установки относительно быстро (про браузеры позже). Portage меня действительно очень приятно удивил своей мощью и гибкостью.
Правда, на своём железе тяжелые пакеты я компилировать не стал, но нашёл выход в виде использования nixpkgs. Об этом дальше. Базовая система и ядро полностью собраны из исходников. IDE, браузеры, офисы взяты из никса. В какой-то момент я осознал что делаю из генту NixOS, и решил пойти дальше и попробовать NixOS (оно вообще юзабельно на десктопе?).
Нишу Gentoo я для себя определил. Это машины с малым количеством памяти или старым процессором. Я видел чудеса на лоре, когда гента давала новую жизнь очень древним экспонатам 1, 2.
Здесь фиксирую прогресс (или регресс).
Openbox, debian 11, conky, tint2. Машинка Lenovo X250, 2 аккумулятора, приличное время автономной работы, отличный походный дружище. Все быстро, не сильно уродливо, вроде удобно. Назначение — интернет, офисные бумажки, киношка какая в дороге.
И наблюдаю кучу xrun’ов, вызванных глупостью.
Предыдущая часть была аж в 2019м году, а потому неплохо было бы выложить новую. Скриншот старый, поэтому, как и в прошлый раз, это Debian Stretch, liquorix 4.12, i7 4770 и m-audio delta 66.
Насколько я помню, забросать проект xrun’ами я смог с помощью rubberband pitch shifter’а, который вешал на все каналы. Вообще, не смотря на то, что я сам виноват (питч шифтер я потом убирал, само собой), производительность Ardour, в целом, оставляет желать лучшего. Это стало заметно после того, как я попробовал Reaper, о чём в следующий раз.
В отличие от предыдущего трека, этот - увы, с сэмплами, но и сам проект старше того, что был в прошлом скриншоте.
Послушать можно тут.
Решил освежить внешний вид своего DE, благо возможностей на manjaro полно. Собственно взял за основу почти все с канала linuxscoop на ютубе, за исключением иконок и конки тоже убрал.
Шелл zsh c powerlevel10k
Собственно тот же Gentoo, mate, compiz + emerald и слегка подпатченный пре-релиз 86 лисы. Пришлось откатить назад патч Мартина, выключающий vaapi в процессе RDD. Без этого лиса vaapi с интеловским media driver отключает.
Ну и железо обновилось - со старенького XPS-15 на skylake перебрался на XPS-15 для бедных - MSI Modern 15 A11M. На борту i5 тигр 1135G7, 64 гига 3200 памяти и 2 NVME SSD по 2 тб каждый. И главное никакой дискретной видеокарты и прочего не нужного мне абсолютно игрового дерьма которое только и делает что жрет батарею и адски жужжит вентиляторами.
Была также попытка сходить на вейланд - но опять неудачная. Кроме тормознутости, неудобства в виде отказа привычного софта работать и повышенного расхода батареи никаких преимуществ не ощутил. Wayfire хоть и подоброс немного мясом, но все равно еще очень далек от компиза, а гном по ходу развивается только в сторону ухудшения в виде урезания кастомизации все больше и больше с каждым релизом. Так что опять классика - X11, mate, compiz.