LINUX.ORG.RU

Галерея - Архив 2021, Апрель

Пробуем на вкус Fedora 34 с GNOME 40

Галерея — Скриншоты

DE-агностикам live long and prosper, остальным соболезную.

Раз уж давеча вышла новая версия дистрибутива, да с новым "гномом", да делать нечего, не грех и посмотреть, что они там накорчевали.

Приступим!

( читать дальше... )

 , ,

Korchevatel
()

UNIGINE Valley в WSL («нативный» WSLg и mesa драйвер d3d12)

Галерея — Скриншоты

Долго ждал нативной поддержки графических приложений в WSL. И дождался.

P.S. Пока работает не супер стабильно, и далеко не всё.

 d3d12, , , ,

chaos_dremel
()

Давно не включал MOC, хороший плеер

Галерея — Скриншоты

Свежий firefox 88.0 https://ibb.co/31qNSQs

 , ,

spawn_sp
()

Solaris 8/x86 и настроенный звук

Галерея — Скриншоты

Всем здравствуйте.

Закончил подбор «железа» для Solaris 8 на x86 (SPARC-машины тоже есть, но сейчас речь не о них).

Долго промучился с настройкой карты Sound Blaster 16 (CT2230), но так и не добился возможности вывода 16-разрядного PCM-звука. В результате была куплена плата AWE64 (CT4380), которая была опознана системой и сразу заработала.

Результат на снимке.

«Железо»:

  • Intel Celeron 500 MHz,
  • материнская плата ECS (EliteGroup) P6VAP-A+ на чипсете VIA,
  • память: 1.5 ГБ (3x512 МБ),
  • видеоплата: Matrox G450 PCI DVI (единственная, которая в связке с сервером Xsun смогла «выдать» 1600x1200x32bpp – перепробовал множество разных «матроксов» от G400 до G550 и ATI Rage 128),
  • сетевая плата 3Com 3c509,
  • Sound Blaster AWE64 (CT4380).

 , , , xsun

Bass
()

Наконец-то собственный рабочий кабинет дома 2

Галерея — Рабочие места

«Небольшие изменения» рабочего пространства относительно предыдущего поста

Заново описывать все железо не буду, все есть в прошлом посте.

Осталось в принципе все то же что и было. Избавился от стендового корпуса, пересыпал все железо в простой кейс и спрятал его за центральный монитор вместе с усилком.

Доработал стол добавив треугольник пространства посередине.

Обставился со всех сторон ТВ по 55 дюймов и 4к разрешением, верхний висит на угловом кронштейне, к нему же подключен Mi Box S.

Извиняюсь за качество, сфоткано на патчкорд.

P/S. В придачу идет некоторый ремонт, поэтому под столами сейчас склад ламината:)

 , , ,

zasyadko
()

Живые обои на рабочий стол в Линукс

Галерея — Скриншоты

Тема как обзор существующий инструментов для этого.

В Kde5 и Гноме3. С поддержкой Вайланда и Иксов.

Используя видео:

Я видел и протестировал работает - https://github.com/jeffshee/hidamari Питон скрипт для Гнома3. С поддержкой Вайланда.

Используя шейдеры (видеокарту):

KDE5 - доступно в расширениях автоматическая установка «shader wallpaper», больше информации https://github.com/y4my4my4m/kde-shader-wallpaper тамже инструкция как установить, работает https://i.imgur.com/XG74jl0.png

Гном3 - я не нашел никаких существующих расширений только это https://www.gnome-look.org/p/1505898/ там Питон скрипт и расширение для Гнома3, можно использовать либо то либо другое, с поддержкой Вайланда. (скриншот выше)

 , ,

svv20624
()

LOR на электронной книге

Галерея — Скриншоты

Моё знакомство с Linux началось с электронной книги Digma e601hd, которую купил в 10 классе на первые заработанные деньги. Случайно нашёл в интернете форум ddixlab, где выкладывали модифицированные прошивки для данной книжки (она на Linux) и захотелось тоже что-нибудь намодифицировать. Благодаря дальнейшему гуглингу, нашёл LOR и выбрал первый дистр — Ubuntu.

Неделю назад сменил свою старую книжку на ONYX Monte Cristo 5 — жена подарила. На фоне старой новая книжка великолепна: и по софту,и по качеству материалов и сборки,и по железу.

В общем,похвастался обновкой. :)

Книга на Android 4.4 и пост написан полностью с неё. Тема Waltz для E-ink идеальна.

 , ,

the_real_kinik
()

Паяю…

Галерея — Рабочие места

Пока сижу дома с простудой, решил заняться светодиодной RGB-панелью и "скрестить" ее с STM32F103. Поначалу ничего не выходило, как оказалось, сдвиговым регистрам панели нужны полноценные 5В на входе, пришлось паять буферы (подробности у меня в ЖЖшке).

Компьютер домашний достаточно древний: i5 760 @2.8GHz, всего лишь 6ГБ оперативки. Видеокарту заменил недавно на GT710, т.к. старая не справлялась с широкоформатным монитором (обновку купил год назад, когда началась "САОизоляция" и я около месяца работал исключительно удаленно). Нынешня видеокарта полноценно "тянет" все три нагрузки (и есть еще резервный выход на четвертую): два рабочих монитора + телевизор, висящий сверху для просмотра кино. На компе все также единственный популярный из оставшихся в живых дистрибутивов линукса — Gentoo.

Китайской паяльной станцией тоже обзавелся в начале "САОизоляции", обычно паял все на работе. Паяльная станция, конечно, хреновенькая (импульсная, а не трансформаторная), но если использовать нерегулярно, сгодится.

 , ,

Eddy_Em
()

FVWM, попытка въехать в диснеевские ЗВ

Галерея — Скриншоты

FVWM довольно дефолтен, большая часть конфига для управления с клавиатуры. Кнопки на окнах для красоты.

Внизу lemonbar.

 

lealxe
()

Предельно простенько, без претензий, но и не без вкуса

Галерея — Скриншоты

Дополнив подпиленный awesomewm командой pcmanfm --desktop со свойством sticky, получил то, что давно хотел и с упорством маньяка пилил зачем-то виджетами на lua. Софтинки подошли друг к дружке, как влитые, pcmanfm без танцев с бубном запоминает назначенную ему обоину для каждого тега в отдельности и меняет их при переключении.

layout по умолчанию max, тайлинг присутствует полностью, декорация окон не нужна - мышкой + compose по полю окна гораздо удобнее таскать-тянуть-килять, чем, щурясь, ловить границу, заголовок, и кнопочки, а текста хватит и в верхней панельке. Минимум ненапряжных датчиков на нижней панельке, динамические теги. Иксы жрут чуть-чуть, функционируют отлично.

Подробности:

https://ibb.co/5r2gTWW
https://ibb.co/KNLrn7N
https://ibb.co/x2bHsy4
https://ibb.co/6ytwFxn
https://ibb.co/g4nVGp9

Спасибо за внимание.

 , , ,

piyavking
()

гномоподобный fvwm

Галерея — Скриншоты

ну, раз пошла пьянка с fvwm, закину и свой вариант. окна открыты по приколу, ради снимка

тем более, что в связи с локдаунами решил наконец оформить все барахло из хомяка в полноценный пакет

кого заинтересовало - https://github.com/v1cont/ydesk

 , ,

ananas
()

Танцпол в Крыму

Галерея — Скриншоты

В сентябре прошлого года, в Крыму, около Евпатории, группа очень неравнодушных товарищей записала танцы. Танцы записывались с воздуха при помощи дрона. А потом человек, который снимал это видео, сказал, что монтировать это видео он по какой-то причине не будет. Выдал исходники, которые я взял и решил смонтировать во что-нибудь приличное.

Проблема была также в том, что исходники были пожаты, сняты в странном разрешении 1280x684 и зачем-то 120fps. Почему так было снято — для меня загадка, может, оператор просто перепутал значения. Ну и для остроты ощущений — было снято всего два ролика с танцами и один с красивыми пролётами над морем.

Вторая проблема была в том, что видео было записано в S-log, поэтому его нужно было красить. Собственно, на скриншоте слева оригинальный клип, справа — покрашенный. Для покраски использовался бесплатный LUT Saber от GroundControl.

Кроме собственно покраски требовалась нарезка, поправка баланса белого, поправка яркости — поскольку съёмка велась на закате и баланс белого и яркость медленно плыли по всему ролику. Ну и по мелочи — титры, наложение звуковой дорожки, синхронизация движений с музыкой.

Примерно полгода назад я задавался вопросом, чем отличаются видеоредакторы под Linux, много их: kdenlive, openshot, shotcut, flowblade, cinelerra, blenderVSE, olive… Так вот, ответ прост: kdenlive на пару голов выше всего остального.

К примеру, shotcut порадовал совершенно наркоманским юзабилити. Хотя ладно, blender упоминать не будем. А, есть же ещё cinelerra. Ну да, на их фоне shotcut вполне ничего программка…

А тут даже направляющие есть. Есть возможность создавать профили для эффектов, и профили для комбинаций эффектов. Включать сравнение до/после. Просматривать клип отдельно, результат отдельно. А эффекты перехода можно грузить с интернета, если не хватает имеющихся.

Хотите работу с цветом — есть. Да, это вектроскоп.

Хотите работу со звуком — тоже есть. Да, это микшер и эффекты.

Отдельное спасибо за многодорожечный просмотр — при монтаже клипа это дико удобно, сразу видишь, что было снято той или иной камерой в один и тот же момент, остаётся только выбрать нужную дорожку и положить её отрезок в итоговую.

То есть тут всё есть, и ничего вам за это не будет. Есть даже версии для Windows и MacOS.

За время работы kdenlive ни разу не упала. Зато после выхода в памяти оставались какие-то KDE-шные процессы, кушающие 100% одного ядра CPU. Я с ними разобрался путём запрета выполняться в фоне на уровне flatpak, но как-то неаккуратненько.

Ubuntu, Gnome, Kdenlive 20.12.3 из flatpak. Ну и результат.

 ,

Aceler
()

Жизнь под опенком

Галерея — Скриншоты

Неспешно провожу время...
На скрине - gnus, терминал (хотя обычно пользуюсь eshell), qutebrowser

 ,

nightlord
()

Давненько не было Ъ

Галерея — Скриншоты

Давненько не включал диск с линуксом, соскучился по программированию на HTML и Bash скриптах. =)

И так, спустя почти год длительного запоя в онлайн-играх, решил вернуться в своё уютненькое окружение и продолжить разработку пет-проекта booty.

С новыми мыслями совсем по-другому на всё это дело смотрю. Решил, что надо делать проще. Намного проще. Перечитал все комментарии, когда в меня тапками кидались, дескать, ядро пользователю надо самому собирать... Понял, сделаем! Сделаем, чтобы никаких chroot, никаких initrd, никаких kernel. Чтобы запускаешь booty и оно само всё делает без лишних вопросов. Может быть даже, ты ей никаких параметров не задашь, а она всё равно какой-нибудь загрузочный ISO'шник выплюнет. Главное — результат! Поэтому переписываю booty полностью с нуля, и это будет версия 2.0.

На скриншоте вы видите процесс отладки и тестирования, запуска загрузочных ISO в виртуалке QEMU. В остальном, всё как обычно: дистрибутив CRUX, оконный менеджер FVWM.

 , ,

Spoofing
()

Матрёшка

Галерея — Скриншоты

Windows -> Hyper-V -> ArchLinux(xrdp) -> QEMU -> SCO UNIX -> DOS.

Очень хотелось посмотреть, как встроенный в SCO эмулятор DOS поймёт вон ту игру, в которую подсказал поиграть EXL. Экран ломается, но в принципе - почти похоже на оригинал. По-моему удивительно что вообще запустилось. Это без X.

Второе окно QEMU просто чтобы показать, как выглядел вход в X там.

 

Toxo2
()