LINUX.ORG.RU

Галерея - Архив 2021, Май

Очередная итерация рабочего места

Галерея — Рабочие места

Спустя почти год после прошлой (Очередная итерация рабочего места) итерации, кхм болезнь стала прогрессировать) :)

Компы:
- Макбук про 2020 жены
- мой thinkpad t470s(вне кадра)
- В роли стационара сейчас Dell T5600 с двумя Xeon E5-2690, 64гб рам и GTX 1060

IBM Model M вместо клавиатуры и Logitech g305 как мышь.
К компу подключен маленький (20w) усилитель NAD к которому подключены две Arcus TM65, управление громкостью всегда под рукой через крутилку на аудио интерфейсе (Komplete Audio 1), к нему же подключены уже древние Sennheiser HD598.

Мониторы стоят два, один 2k 34" LG второй fullhd 24" DELL 2415.

На столе виден свитч — удобно рядом держать что бы подрубать всякую мелочь вроде лаптопов, rpi и тд и Xbox One что бы изредка во что-то поиграть.

Веб камеру использую очень редко — по этому обычно она отключена и лежит на полке, сейчас стоит обычная какая-то логитек, в планах купить HDMI Capture девайсину что бы использовать вместо вебкамеры одну из m43 камер что валяются по дому.

Вне кадра еще Tower Сервер Dell PowerEdge T610 с х5650 и 48гб RAM.

Ну и да, сорри что срач, стихийно решил сфокать утром :)

P.S Более широкий кадр (больше срача видно) https://i.imgur.com/EUrMgxg.png

 

shuck
()

Удалёнка на коллайдере

Галерея — Рабочие места

Раз тут повелитель тьмы @Zhbert выложил фотку своего офиса, то надо нанести ответный удар^W^W^W^W почему бы и не показать, что происходит на светлой стороне силы.

Повсеместное закрытие границ сильно сказалось на академическом мире, включая проведение пар и конференций по зуму. По этой же причине отпала и возможность поехать за тридевятьземель подежурить на детекторе частиц (а заодно и поесть рамена за 700 йен в окресностях этого самого детектора). Впрочем, тут как раз тот случай, когда те кто остался на острове позавидовали тем, кто до него не добрался, потому что на них легла огромная нагрузка по проведению физических заходов, и практически единственное, что можно сделать удалённо — это смотреть на различные графики и распределения, и если что-то идёт не так, то вызванивать эксперта по подсистеме. А для этого, как можно заметить на фотографии, нужно довольно много мониторов. По счастию на работе у нас заведена специально на такой случай отдельная комната, и в воскресный вечер я отправился на дежурство на работу. Сама настройка всех экранов и звука на нашем доморощенном CentOS 7 заняло у меня где-то час, но теперь всё что надо находится на виду (нет нужды открывать новую вкладку в браузере), да и звук с жабры работает. Теперь можно выдохнуть, заняться своими делами, периодически, конечно, поглядывая на графики и реагируя на сирену. Поэтому я притащил с собой Thinkpad R50P — идеальная машинка для простого набивания исходных кодов в vim, чем и собираюсь заняться ближайшие семь оставшихся часов дежурства (хотя скорее всего мой план слишком амбициозен, и я буду тупо зависать на лоре или LQ).

 

luke
()

FreeBSD 13-STABLE & NetBeans 12.4

Галерея — Скриншоты

Новая версия IDE NetBeans в окружении OpenJDK15 и FreeBSD 13-STABLE.

 , ,

iZEN
()

Допиленный как надо Gnome 40

Галерея — Скриншоты

Я довольно скептически отношусь к стандартному виду Gnome, но факт в том, что с помощью пары рук и некоторых расширений этот рабочий стол можно вполне довести до ума.

На скрине Fedora 34, подробности видны на выводе Neofetch. Вот здесь можно посмотреть список установленных у меня расширений.

Шрифты: Inter и Monaco.

Также видно, что я поменял значок индикатора раскладки клавиатуры на флаг и пересобрал Plank с эффектом увеличения значков.

Данная система крутится у меня в VirtualBox. Назначение: в общем-то нет особого назначения, просто решил поиграть с Федорой)). Для интереса собираю некоторые GTK-программы, вроде Shortwave.

 ,

kknight
()

Офис переехал, обустраиваю рабочее место и обновляю Fedora на рабочем ПК

Галерея — Рабочие места

Наш офис переехал в практически соседнее здание, так что пришлось собрать свои пожитки, компы и прочее, и перетащить это в новое помещение. По сравнению со старым тут гораздо светлее и комфортнее, ну и просторнее, само собой.

На скриншоте:

  • Рабочий комп, подключен к двум мониторам (да, с тех пор я нашел себе второй, ибо настолько к этому привык на прошлых работах, что не могу уже без второго моника). В данный момент на нем обновляется Fedora с 33 до 34 верии.
  • ThinkPad T430 с уже обновленной федорой до 34 версии, притащил на сегодня с собой из дома, т.к. обновление у меня занимает часа три, а писать на ЛОР как-то надо в процессе.
  • За системником, видимым в подставке на полу, за стеночкой на большой коробке от принтера тихо мирно лежит рабочий сервер (черный комп от HP, валяющийся на прошлом скриншоте на боку на столе, и бывший тогда рабочей машиной). В данный момент он выполняет функции openVPN сервера для удаленного доступа во внутреннюю сеть, Nextcloud хранилища для удаленного доступа к рабочим файлам, если таковые понадобятся, а также Docker Registry, с которого деплоятся на боевой VDS обновленные сборки разрабатываемого мной серверного ПО.

Наверное, и все.

Могу еще сказать об обновлении Федоры до 34 версии - я боялся, что что-то пойдет не так, сказывался негативный опыт попыток дист-апгрейда кубунты лет 5 назад, после чего ее всю разворотило вплоть до слетевших шрифтов и тонны ошибок), но на удивление все прошло гладко уже на двух машинах, так что могу смело сказать тем, кто еще не обновлял, что можно это делать. Написал небольшую инструкцию на эту тему.

З.Ы. Салфеток нет. Кружка с «Арией», кочующая со мной по всем работам уже на протяжении почти 14 лет, стоит за монитором.

З.Ы.Ы. Коврик под мышку потерялся где-то в дороге, так что нужно будет новый найти, а пока подложил что попалось под руку.

 ,

Zhbert
()

Такая странная Фуксия

Галерея — Скриншоты

TL;DR Она не готова.

Ну что же, хотелось попробовать эту ОС, а вдруг она прекрасна? Не нашёл .iso, точнее их нет. Надо брать исходный код, а потом его компилировать. Ну ок, благо это несложно. Сделал.

Тут нормальная документация кончается, надо кусками искать. Нашёл как запустить встроенный эмулятор, даже нашёл как сеть подключить.

И вот меня встречает графический интерфейс (можно запустить и без него). Он крайне странный и пустой (почти нечего нажимать), но можно запустить простой браузер, даже на ЛОР зашёл.

А вот тут начинаются проблемы. Управление отвратительное, при чём, интеграция мыши не помогает, скорее наоборот. Выделить текст? Через раз. Прокрутка? Через раз. И всё в таком духе. Кроме того, через 5-10 м у меня, почему-то, в консоли замечено падение производительности (нужно ждать 1-5 секунд, чтобы ввод с клавиатуры воспроизвёлся на экран).

Самая большая проблема — документация.

К слову, после загрузки в этот «графический интерфейс» операционная система выжирает 1,17 гигабайта, о чём сама же и говорит.

 

fernandos
()

Десктоп будущего

Галерея — Скриншоты

Заголовок, конечно, шутливый. Решил потыкать ради интереса NsCDE — это надстройка над Fvwm2, которая имитирует look-and-feel CDE, вплоть до фронтовой панели. Прилагаются темы GTK+{2,3}, а Qt{4,5} автоматически настраивается на использование движка Gtk с данной темой. В результате получается интегрированный ретро-десктоп.

Надо сказать, что выглядит более-менее достойно, хотя а) большинство цветовых тем выглядит весьма вырвиглазно и б) шрифты ужасны, особенно в Gtk теме где почему-то текст в основном белый.

Объём допилки впечатляет, хотя есть и недочёты. Например, много хоткеев перекрывают хоткеи приложений (яркий пример Ctrl+стрелки влево-вправо).

На скрине — игра Freeciv и пропатченный браузер NSCA Mosaic (в довершение ретро-картины ;). Композитор picom — просто для скрина.

 ,

pericles
()

Pijul, FreeCAD и KiCAD на Guix'е

Галерея — Скриншоты

Что-то по опросу я один пользуюсь Guix’ом. Значит всем остальным может быть интересно как Guix выглядит.

А никак по-особенному он не выглядит. На снимке всё умолчальное, дефолтота так сказать. Но хочу похвастать свежесобраным пихулём. Теперь вы знаете, что Guix внешне неотличим от примерно любой другой GNU/Linux’овой операционки. Короче, рекомендую!

 ,

Camel
()

Собрал Cinelerra-gg под termux (arm android)

Галерея — Скриншоты

Поскольку в дороге у меня только планшет - решил попробовать Termux - линукс-окружение для Android не требующее рута.

в Huawei App Gallery старая версия 0.94 и там не работает termux api. Но компилять уже можно, чем я и занялся...

исходники cinelerra-gg взял из официального git, пришлось немного подправть configure, потому что оказалось в нашем configure.ac есть башизмы, которые настоящий sh не понимает (конструкция +=). Исправил сам файл configure первую строчку.. там в конце sh, заменил на bash.

Еще оказалось что под termux нету полной реализаци. pthreads - пришлось собрать вручную, как с++ объект вот эту либу (не штатной системой сборки, а вручную, с-cat-ав в один файл кучку мелких и сказав «g++ -c - o jpt. o just-pt.c -I. » только после этого объектник слинковался в libguicast.a и далее в саму программу)

https://github.com/tux-mind/libbthread

патчи (не все, что-то пока хаком, кроме сборки этого хитрого объектика еще в thirdparty/mjpegtools были проблемы, которые я запатчил, но нормальный патч пока не сделал) вот тут - https://lists.cinelerra-gg.org/pipermail/cin/2021-May/003320.html

запускаю так:

 
Report issues at https://termux.com/issues

$ export DISPLAY=":1"
$ rm $PREFIX/tmp/
.ICE-unix/             cgVpZcnO/              mc-u0_a116/
.X1-lock               cgh3GJ8p/              pulse-PKdhtXMmr18n/
.X11-unix/             conftest-a3b133.o      ssh-LESs3hNQy19G/
.termux-build.lck      conftest-b8b5e9.o      ssh-a63hP1ygRKMZ/
.xfsm-ICE-C45G30       conftest-c50763.o      tmp4kijan3vcacert.pem
.xfsm-ICE-J8JU30       conftest-f7fe5b.o
$ rm $PREFIX/tmp/.X1
.X1-lock   .X11-unix/
$ rm $PREFIX/tmp/.X1-lock
rm: remove write-protected regular file '/data/data/com.termux/files/usr/tmp/.X1-lock'? y
$ rm $PREFIX/tmp/.X11-unix/X1
$ vncstart
No command vncstart found, did you mean:
 Command lxc-start in package lxc from the root-repo repository
 Command vmstat in package procps
$ vncserver

New 'localhost:1 ()' desktop is localhost:1

Starting applications specified in /data/data/com.termux/files/home/.vnc/xstartup
Log file is /data/data/com.termux/files/home/.vnc/localhost:1.log

$ xfwm4&
[1] 22933
$
(xfwm4:22933): xfwm4-WARNING **: 18:58:34.013: Cannot find a matching visual for the frame buffer config.

(xfwm4:22933): xfwm4-WARNING **: 18:58:34.015: Cannot find a matching GLX config, vsync disabled.

(xfwm4:22933): xfwm4-WARNING **: 18:58:34.269: Failed to connect to session manager: Failed to connect to the session manager: SESSION_MANAGER environment variable not defined
$ LD_PRELOAD=$PREFIX/lib/libandroid-shmem.so ~/cingg/cinelerra/cinelerra-5.1/bin/cin
Cinelerra Infinity - built: May 22 2021 13:33:54
git://git.cinelerra-gg.org/goodguy/cinelerra.git
(c) 2006-2019 Heroine Virtual Ltd. by Adam Williams
2007-2020 mods for Cinelerra-GG by W.P.Morrow aka goodguy
Cinelerra is free software, covered by the GNU General Public License,
and you are welcome to change it and/or distribute copies of it under
certain conditions. There is absolutely no warranty for Cinelerra.

BC_WindowBase::init_im: Could not open input method.
init ladspa index: /data/data/com.termux/files/home/cingg/cinelerra/cinelerra-5.1/bin/ladspa

и подцепляюсь vncviewer

ставить пакеты в сам термукс довольно просто, я даже libaom-3.0.0 пакетом сам собрал.

https://wiki.termux.com/wiki/Building_packages

Есть проблема с аудиодорожками - попытка их проиграть или отрендерить приводит к сегфолту (на x86 все в порядке)

дебаг: https://lists.cinelerra-gg.org/pipermail/cin/2021-May/003317.html

пока не понимаю почему, там что массив не аллоцируется вовремя?

еще почему-то спустя несколько секунд все приостанавливается и нужно переключать задачи.. тогда еще на несколько секунд прога отмерзает. Не знаю как это отключить..

 ,

Andrew-R
()

Manjaro-Gnome-Awesome 21.05 LTS

Галерея — Скриншоты

Manjaro Gnome, закос под Awesome WM. С доком, с обзором окон, с динамическими рабочими столами, ест при запуске 550-630 мегабайт памяти. И куча настроенных на все случаи жизни, но в том числе и невключенных расширений, ждущих своего часа.

Расширения: Activities Configurator, Dash to Panel, EditCorner, GPaste, Miniview, Remove Dropdown Arrows, Shell Configurator, Status Area Horizontal Spacing, Top Panel Workspace Scroll, Unite, Workspaces Bar и еще некоторые. Расширения для тайлинга хоть и есть, но не нужны — хватает Tilix’a и гномовского тайлинга.

Закос под i3

Еще скриншотики.

Говорят, Manjaro еще долго не перейдет на Gnome 40. Так что, делайте, как я, и все будет хорошо.

 , ,

votafak
()

Celestia + аддон Celestia Origin

Галерея — Скриншоты

Celestia из репозитория, Qt-версия, скрипты аддона отключены.

 

dataman
()

Свожу и развожу, часть шестая

Галерея — Скриншоты

С прошлого раза сменилась DAW. На сей раз, это нативная версия REAPER с темой iLogic v3, которая в линуксовом Рипере выглядит криво, а половина функций конфига автора темы не подгружается. Да, применять темы с готовыми конфигами под Рипер, это, вроде как, не Ъ, но знаете ли, я долго сидел на Ardour, и мне хочется, чтобы у DAW сразу были нужные мне кнопки и удобная мне раскладка, и ковырять её в попытках налепить такое самому совсем не хочется.

Тем не менее, я был очень рад переезду на новый софт, потому что в сравнении с Ardour эта штука прямо таки летает. Производительность проекта куда лучше, возможность «гасить» звуковое устройство при сворачивании выручает, автоматическое отключение звука дорожки при перегрузе (а не вылетание DAW, как с Ardour) радует и так далее.

На скриншоте моя первая попытка сделать в этой DAW что-то, которая, на мой взгляд, не увенчалась успехом, потому что я был лишён поддержки LADSPA/LV2 (хотя и запускал некоторые плагины через lv2vst), и, соответственно, привычных плагинов (хотя, поддержку LV2 в Рипер все-таки недавно добавили, а на скриншоте август 2020), а так же, помимо этого, как и проект из предыдущего моего поста (ссылка выше), этот стал жертвой долгого производственного цикла, отсутствия нормального аудио-контроля (сейчас с этим получше), от чего звук, в итоге, стал плосковат. Кроме того, по скриншоту можно заметить мою нездоровую тягу к раздуванию проектов. Больше - не всегда значит лучше.

Послушать трек со скриншота можно здесь, а сам альбом по этой ссылке.

 , , , ,

tekk
()

BodhiLinux

Галерея — Скриншоты

Тема MokshaGreen Значки Papirus-dark Шрифт Ubuntu

 , , ,

slondat
()

А что это за симпатичный WM?

Галерея — Скриншоты

Поднакопил score и решил запостить свой мягкий и уютный wm.

 

zmc
()

Не так страшен Gnome 40, как его малюют

Галерея — Скриншоты

После полутора лет на Manjaro, решил всё-таки попробовать настроить всё с нуля и под себя Arch. Начал с ноута, его не жалко :). GNOME 40 отторжения не вызывает (а должен был?), все extension`ы которые нужны лично мне - работают замечательно (User Themes и KStatusNotifierItem/AppIndicator Support). По общим ощущениям загрузка до GDM проходит быстрее чем было в Manjaro. Сама установка каких-то проблем не вызвала, хвала arch wiki. Пока что меня всё более чем устраивает, если полет и дальше будет нормальным, то перееду и на основном ПК. Всем добра!

 ,

mergood
()

Радио. Linux. XXI век

Галерея — Скриншоты

Посвящается Дню Радио!

Вот так я использую RTL-SDR для прослушивания радиоэфира. На скрине мы видим замечательную программу GQRX, реализующую программный радиоприемник.

Немного технических деталей. RTL-SDR - это устаревший TV-тюнер, который радиолюбители используют в качестве ЦАП с параметрами 8 бит/14.4 Мгц. Такой ЦАП при желании может захватить сразу все низкочастотные диапазоны - ДВ, СВ, и КВ! Остается только цифровым фильтром выделить из оцифрованного сигнала нужную радиостанцию, что и делают программы типа GQRX или SDRSharp.

Также в микросхему встроен тюнер, который преобразует высокие частоты в более низкие и позволяет слушать эфир аж до 2 ГГц. То есть это очень универсальный приемник.

Итак, что сейчас можно услышать в эфире? В XXI веке можно не только услышать, но и увидеть! SDR программы покажут нам «водопад» - визуализацию радиосигналов в выбранном диапазоне.

На основном скрине - любительский диапазон 40 метров. Каждая желтая полоска - это любительская станция. Щелкая по ней, выбираем станцию и приемник настраивается на нужную частоту. Как видно, диапазон сейчас забит - станции друг на друга местами налазят. Хотя сигналы не очень сильные - время суток не лучшее для прохождения тут.

Вещательный диапазон 31 метр, лес станций, в основном это радио Китая:

https://imgur.com/wLwkfJe

Вещательный диапазон 25 метров:

https://imgur.com/ILRDunL

Любительский 40 метров, телеграфный и «цифровой» участки:

https://imgur.com/nsY6RYL

Тоненькие прерывистые линии - это станции, работающие морзянкой. Справа гремит FT8 - цифровая связь, которая никогда не затихает. А в середине - знаменитая танцпольная частота 7.055 Мгц, где днем и ночью идут с… поры на политические темы. Ну вы поняли.

Для того чтобы декодировать FT8 сигналы, я использую другую программу - WSJTX, вот как это выглядит:

https://imgur.com/txYPxYh

Справа - декодированные позывные станций, которые связываются друг с другом. В этом виде связи можно только передать свой позывной и уровень сигнала «собеседника». Но связь дико пробивная, на минимальной мощности можно связаться на огромные расстояния.

И напоследок - как это звучит. Вы не забыли, что мы про радио, а его же слушать надо, а не смотреть )))

https://disk.yandex.by/d/AjqPqCA2LDe8UQ

«Скрепноватая» тема передачи вначале - это радио Китая, русская служба, во всей красе. В конце - любительский эфир, SSB модуляция, диапазон 40 метров.

Вот такое оно, радио 21 века! С Днем Радио всех! 73!

 ,

James_Holden
()

приколюха lolcat

Галерея — Скриншоты

Чтоб так все разукрасить в терминале - надо lolcat поставить и добавлять в терминале к любой команде вот это - «| lolcat».

Все по прежнему, как на прошлом скриншоте, те же расширения, тот же дистр, TimeShift’ом до сих пор не пользовался, ничего не глючит особо, обоина - последний писк убунты.

Гном 40 уберет pulseaudio и вместе с ним pulseaudio-equalizer и расширения гнома. И что делать без эквалайзера всех звуков в системе? Горизонтальный док не удобнее, чем вертикальный - поэтому я не хотел бы обновлять этот гном. Мне итак все нравится, еще бы не помешало глобальное меню.

 , , ,

votafak
()

pisilinux в ожидании релиза

Галерея — Скриншоты

Мой десктоп, которым пользуюсь уже два месяца, с тех пор, как на правах приблудного горе-ментейнера получил ссылку на предварительный ISO-образ pisilinux 2.2.

DE, как видно, xfce 4.16, gtk3 собран с патчами из проекта gtk-classic, а также от ananas. Тема — слегка пофикшенная темная adwaita, для qt — adwaita-qt. Затычка вместо композитора — picom, чтоб подсказки не резали глаз.

На снимке xfce4-docklike-plugin, показывает окна со всех раб. столов, новый xfce4-mixer, для коего нашелся патч, благодаря которому программа не только собралась, но и работает. Не понятно, почему автор не сделает pull-request. gmusicbrowser — релиз 1.1.99.1 с gtk3. Поправил патч, чтоб юзать системные символьные значки.

Что сказать про релиз 2.2? Его как-бы еще нет, но в то же время он уже есть. В середине апреля на sourceforge стал доступен минимальный образ. Несколько дней назад там же появилась beta-сборка с KDE. Ссылка на него доступна и на pisilinux.org. Из нового — восстановлен инсталлер yali, системные компоненты обновлены до весьма свежих версий, задействован elogind, планируется формирование нескольких установочных образов с различными DE. Стабильный репозиторий лежит по адресу — https://stable2.pisilinux.org/.

 ,

zombi_pony
()