LINUX.ORG.RU

Галерея - Архив 2022, Август

Потехи некрофила — ставим фряху на протухшее железо

Галерея — Скриншоты

Нашёл старый ноут (наверное, 2007 года) Hewlett-packard Compaq 6715b и решил немного поэкспериментировать. Железо ноута:

Видюха: RS690M [Radeon Xpress 1200/1250/1270]
Рама: 2048 MB
Камень: AMD Turion 64 X2 Mobile Technology TL-58 (2) @ 1.895GHz
Вафля: Broadcom BCM4311 802.11a/b/g
Инет: Broadcom NetLink BCM5787M Gigabit Ethernet PCI Express
Звукач: SBx00 Azalia

Как вы уже поняли, весь набор присутствует.

В связи с тем, что у меня на каждом устройстве стоит FreeBSD, я решил её и на этот пень вкатить. До сих пор на моих устройствах не было никаких проблем с FreeBSD и наконец-то я решился развеять этот миф.

Чтобы проверить самое основное, я решил пройтись по шаблону вики-страницы freebsd. И вот что я получил:

LaptopGraphicsExternal DP/HDMI/VGASoundWiFiEthernetUSBSuspend / ResumeNeeds configYear introduced
HP 6715b-?+-++/-+no2022

Теперь подробнее по списку:

==Graphics

FreeBSD здесь при том, что на этот ноут я ставил Linux Mint с XFCE и OpenBSD с lumina-desktop. Ни на одном из них не было проблем с графикой. Сразу также говорю, что у меня нет никаких проблем с шрифтами, локалями и тому подобным. Я устанавливал в почти дефолт и настраивал графику по оффициальной документации. Для своей видюхи я взял radeonkms из набора модулей drm-kmod и модули firmware от него же (без этого комплекта было еще печальнее).

Чтобы получше убедиться, я решил поставить несколько разных популярных DE и WM и посмотреть что будет и в сумме столкнулся с проблемами на каждом из них!

К сожалению, нормально заскриншотить каждый экран мне не удалось, поэтому некоторые кадры будут сняты с телефона. Я пытался скриншотить с помощью gnome-screenshot, lumina-screenshot и flameshot, но каждое из них снимало экран с чёрными полосами, закрывающими экран так, что от экрана было видно только маленький кусочек. В другом случае - вообще просто чёрный экран и ничего не видно. Поэтому, чтобы вы знали, эти чёрные полоски не я специально сделал.))

Перейдём к проблемам:

  • Не отображаются выпадающие меню практически в каждом из DE/WM за исключением люмины. (Это те кнопки, которые выпадают при клике ПКМ, причем не только на рабочем столе, но и в браузерах и некоторых приложениях)
  • Не отображается в многих интерфейсах, гуишных приложениях и тому подобных местах, текст или даже просто кнопки. Но не везде. Например, в Geeqie не виден текст и кнопки. Придется использовать просмотрщик без текста, например фех. (или закинуть конфигурацию с настройками, в которых есть только область показа, а остальное скрыто)
  • Я уже сказал про то, что плохо работает скриншот экрана, не зависимо от приложения скриншотилки.
  • Иногда ломается отображающийся текст. В lumina, dwm и i3 совсем немного, но в кедах я увидел самый настоящий новогодний спектакль. Оно даже маргало :D lol
  • До кучи к неработающим меню и некоторым графическим интерфейсам, не работает rofi и тому подобные приложения. Они открываются, но видно их как чёрное окно без ничего. На чёрном фоне его даже не заметить было. На скриншоте с XFCE можно увидеть пример этого - я там открыл каким-то образом файловый менеджер и он открылся чёрным окном. К счастью там работала область выделения, чтобы показать это.
  • Почти в каждом DE/WM не работает панель. Она такая же черная и невидимая на черном фоне без кнопок и без ничего. (Правда это наименьшая из проблем, потому что, наверное, можно поставить любую не дефолтную панель или бар. Я ставил tint2 к люмине.)
  • В кедах мышка часто пропадает из поля видимости. То есть как бы она продолжает существовать, но невидимый курсор.
  • При запуске композитора или чего-то тяжелого в каждом DE/WM огромный шанс был получить падение Xorg-сервера, а иногда даже зависание системы, которое кроме перезагрузки никак не вылечить.

Немного примеров:

Скриншот в шапке темы - это dwm, с него и начнём. DWM оказался одним из самых юзабельных в данном случае, но и там не без проблем.
Еще Screnshot 1 dwm

В i3 текст почти не ломался, но даже там вышло его сломать, что и видно на скринах.
Screenshot 2 i3
Screenshot 3 i3

Пробовал еще запустить twm, но он у меня даже не запустился. До обновления системы twm запускался и там текст ломался тоже.
(нет скрина)

awesome запустился, но в нём нет панели, как видно, а также не работают даже дефолтные комбинации клавиш.
Photo 4 awesome

gnome3 запустился, но всё что там есть - это серый фон и всё. А также курсор, которым можно двигать, но не нажимать.
Photo 5 gnome3

В xfce ситуация такая-же, как и с гномом. Плюс еще видно запущеный не запущенный файловый менеджер, как я обещал.
Photo 5 XFCE
Photo 6 XFCE

Lumina - единственное DE, в котором работали выпадающие меню. Но других проблем не отнять. Те же панели невидимые, иногда ломающийся текст… Также, можно увидеть личным приколом люмки - картинка западающая внутри, но это из-за compton. По дефолту композитор там выключен, слава богу.
Screenshot 7 lumina
Screenshot 8 lumina

Ну а теперь долгожданное kde. Я даже видео записал, чтобы можно было увидеть мигание.
Screenshot 9 kde
Photo 10 kde
Video 11 kde

==External DP/HDMI/VGA

Есть у ноута один порт для внешнего монитора - VGA, но мне не удалось его проверить, потому что не было другого монитора.

==Sound

Есть два разьёма на ноуте, как всегда было раньше. Один для наушников, другой для микрофона. Микрофон я проверить не могу, а вот звук отлично работает. Я посмотрел звуковые девайсы и увидел только одну запись:

pcm0: <Analog Devices AD1981HD (Analog 2.0+HP/2.0)> (play/rec) default
No devices installed from userspace.

Но переключать звук даже не понадобилось. После того, как я включил наушники в разъём, звук автоматически стал идти в наушники. А после отсоединения, он сам переключился на фронт ноутбука. Это прекрасно :3

=WiFi

Бродкомовский вай-фай мне никак завести не удалось. Устройства даже не были обнаружены в системе не коим образом. Я даже загрузился в live режим на линуксе, чтобы посмотреть. И там фай-фай заработал сразу. А также и определился в линуксячем lspci:

30:00.0 Network controller: Broadcom Inc. and subsidiaries BCM4311 802.11a/b/g (rev 02)

=Ethernet

Ethernet работает без проблем, тут нечего даже сказать. Могу отшутиться, что по вине FreeBSD отломалась защёлка на кабеле, но не буду.

=USB

USB порты работают, но некоторые могут отвалиться уже от старости железа. Они не всегда видят флешку. Иногда, то ли просто питания не хватает, то ли из-за износа приходится перевтыкивать в другой порт. Всего портов 4. Нормально работают из них только 2.

=Suspend / Resume

Ноутбук успешно уходит в спящий режим (suspend, S3). И успешно восстанавливается из него кнопкой питания, сохраняя сессию. Я пробовал командами в консоли, а так же в lumina-десктоп кнопками в меню.

Итог:

Ребят, если хотите приключений - ставьте фряху на Hewlett-packard Compaq 6715b :D

И на закуску: FreeBSD - самая лучшая операционная система в мире!

 , , , ,

Clockwork
()

Побег от глюков Plasma 5.25

Галерея — Скриншоты

Как я вчера писал, в Manjaro Testing после длительной задержки приехала новая ветка Плазмы. Лучше бы не приезжала. Таких аццких глюков и тормозов я не видел со времён KDE 4.1 😡

Так как делать мне больше нехрен, кроме как менять DE — пришлось вчера принимать оперативные меры по избеганию глюков и тормозов. Отключил ВСЕ анимации, полупрозрачности и визуальные эффекты, подобрал оформление a la 2007 год. Стало терпимо, но и только. Задолбали эти придурошные переписывать по 10 раз то, что и так работало.

 , , ,

alex1101
()

Путь к моему идеальному десктопу

Галерея — Скриншоты

Ну что сказать, я на полпути к идеальному десктопу для меня. Старался сделать так, чтобы было ОЧЕНЬ удобно юзать, поэтому выбрал openbsd и spectrwm

( конфиги )

  1. Уведомления. Показом уведомлений занимается dunst,

    ( читать дальше... )

  2. Xbindkeys. Всем хорош spectrwm, но он не понимает комбинацию alt+enter для максимизации окна, поэтому приходится держать запущенным xbindkeys с

    ( конфигом )

  3. Блокировка. Когда я ухожу из-за компа, его надо бы блокировать, для этого использую slock.
  4. Обоина - https://wallhaven.cc/w/lmgp6r
  5. Emacs и gnus. Конфиги показывать не буду, поскольку они очень большие и страшные :(
  6. Кино и сериалы. Для просмотра использую mpv с конфигами - mpv.conf

    ( читать дальше... )

    input.conf

    ( читать дальше... )

  7. Терминал (Нет, не фильм с Хэнксом) Использую eshell с алиасами.

Если чего забыл (наверняка) - спрашивайте в комментах.

 ,

nightlord
()

Перешёл на KDE 5 + Wayland

Галерея — Скриншоты

Переход начался у меня ещё на неттопе с интеловской графикой и 8 Гб RAM в июле. На стационарнике с видеокартой от Nvidia и проприетарными драйверами такая конструкция работать отказалась (Plasma 5.24.6). Возможно, из-за конкретной относительно старой видеокарты. После апгрейда же (AMD Ryzen 9 3900X/64 Гб RAM/AMD Radeon RX 6400/SSD 500 Гб) конструкция KDE 5 + Wayland вполне успешно взлетела.

Почему я задумался о переходе с уютного FVWM'а и иксов? Ну, потому, что Wayland делают сами разработчики иксов на замену иксам, а иксы они больше не развивают. А последнее стало поводом для разработчиков GTK начать обсуждение дропания поддержки иксов в GTK 5: https://www.theregister.com/2022/07/05/gtk_5_might_drop_x11/ . А те же Firefox и Chromium на GTK. Пока что на GTK 3, но в один прекрасный день они доживут до переезда на GTK 5. В общем, уже какое-то время назад стало ясно, что Wayland - это наше будущее независимо от того, хотим мы этого или нет. Вопрос был только в том, насколько это близкое будущее. Так-то и иксы пока что никто не отменял. Но можно заранее подготовиться к этому будущему чтобы потом не метаться в панике, когда поддержка иксов кругом внезапно дропнется.

Что меня огорчило сразу после перехода на KDE 5 + Wayland? Баги создания скриншотов. Рабочим был только один режим создания скриншотов - скриншот окна под курсором. Если бы я не сделал бы патч, то я не смог бы сделать выложенный скриншот. А я патч таки сделал. Для plasma-kwin. 3 режима создания скриншотов спотыкались о нехватку прав для их создания. Мой патч просто-напросто отключил проверку наличия прав на создание скриншотов. Вот он: https://saahriktu.tech/alt/plasma5-kwin-skippermissionscheck.patch .

Рассматривал я и переход на GNOME. Если украсноглазить современный GNOME, то он вполне тянет на замену оконному менеджеру со встроенной скриншотилкой. Т.е. его функционал нынче довольно минималистичен. Однако, возможностей KDE больше и оно реализует более традиционный вид десктопа. Например, из возможностей KDE я ещё использую ускорение колеса прокрутки мыши. Достойная замена иксовому imwheel'у. Кстати, мне не понравилось странное поведение переключалки раскладок GNOME и я её тоже пропатчил. Отключил меню раскладок, которое висит 1,5 секунды (можно ускорить Enter'ом или щелчком мыши). Вот патч: https://saahriktu.tech/alt/gnome-shell-nodelaypopups.patch .

Почему не Sway? Ну, потому, что я и тайловые оконные менеджеры для иксов не осилил, не нравится мне такое. При этом думается, что с эпохой Wayland'а оконными менеджерами продолжат пользоваться только маргиналы, которым мало что нужно. В эпоху иксов между DE и оконными менеджерами разница была только в наборе софта. И идеология оконных менеджеров заключалась в том, что не всем нужны заранее подготовленные набора софта, можно просто отдельные софтины юзать. Но Wayland весь функционал перекладывает на плечи тулкитов и DE. Софтины становятся привязаны к конкретным композиторам (Wayland'овский термин, ага). Например, скриншотилка KDE не работает в GNOME, а скриншотилка GNOME не работает в KDE. И если, например, я хочу юзать скриншотилку KDE, то она тянет за собой всё KDE. Вот такая вот загогулина.

А как же Motif, Tk,... и т.д.? Они же не поддерживают Wayland. Хотя запускаются через Xwayland. Однако, Xwayland могут и дропнуть с наступлением эпохи Wayland'а. Так вот, на том же Motif'е я никогда ничего не писал. А вот тот же PyQt5 вполне тянет на замену Tkinter'у если научиться его готовить. И уже начинают подвозить PyQt6. А в том же Qt Creator'е можно писать и софт на C++ для Qt 6.

Так что, KDE 5 + Wayland вполне можно юзать уже сегодня. Иконки на скриншоте, если что, - kde-1.1.2-new . Изначально хотел допилить значки kdeclassic от KDE 2 (над этим я, кстати, работал ещё во времена KDE 4, но так и не допилил), но потом решил не заморачиваться. Тем более, что они растровые. Хотя можно и перевести в вектор. Но это ещё больше работы.

 ,

saahriktu
()

В pisilinux теперь есть корица

Галерея — Скриншоты

Собственно, вот. На скрине дефолт, запущен из lxdm.

Кошечка в последнее время все хорошеет, скомпилировано много нового софта, хотя система в основном и не выходит из ниши для домашнего десктопа. Не знаю, что еще сказать?

 ,

zombi_pony
()

Прошлое лэптопов, ещё не очень ноутбуков.

Галерея — Рабочие места

Собственно вот, экземпляр 1993 года. Блока питания в кадре нет, но он рабочий.

Аккумуляторами в нём и не пахло ещё в помине, ну если не считать «ёлочку» 3.6в. у BIOS.

Сей девайс монохромный. Зато имеет высокие клавиши, естественно только английские. Сам он ещё GoldStar, эту фирму помнят многие.

Регулировка яркости и контрастности есть :) Флопповод был, изначально, стандартный 724Кб. 3.5", заменён потом на 1.44Мб. такой же, не велик дефицит :) Вот с хардом забавнее, там был на 60Мб. IDE 3.5", тоже стандартный от WD, но был заменён, на не дешёвый тогда, Seagete Connor серии, на 400Мб.

В общем-то на этом лэптопе бы, вполне уже, можно было завести и какой нибудь QNX Unix, но упёрлось бы всё в графику CGA и процессор, хоть и 386, но 3.5Мгц. всего тактовой, ну и распаянный мегабайт памяти по плате.

Стоял DOS 3.3 уже, изначально 3.1 с магазина.

Вот такие были наколенники тогда. Сейчас он в политехническом музее нашего городка. Учат студентов, и он работает! Умели же делать.

Извиняюсь, за очередную ностальгическую тему, но думаю кому-то может быть интересно.

Если есть вопросы, то спрашивайте, я отвечу. Стоил он тогда 1400$, но и $ был дешевле, и зарплата у меня высокая, см. профиль.

Надеюсь модераторы пропустят эту ностальгическую тему, ибо многим будет не безынтересно. Тогда и сейчас :)

Если возникает вопрос:«А при чём тут Linux?», то я отвечу:«При том, что сейчас на ноутбуках у очень многих из вас Linux. А это их дедушка, на который будет интересно глянуть не только более молодому поколению, ибо надо знать истоки происхождения лэптопов.»

Были наколенники и других фирм, в продаже у нас в базе, но мне этот глянулся :) И не зря, я считаю. Работал на нём я года два, ну и потом дочь играла ещё года два, пока я ей не купил посерьёзнее и поновее агрегат от IBM.

 ,

Mamluk
()

Debian Sid + Awesome WM

Галерея — Скриншоты

Какое-то время пилю это окружение, пытаюсь сделать его минималистичным и лаконичным (в рамках своих критериев), при этом не утратить юзабилити. Возможно кто-то из пользователей Awesome WM поделится своими секретами или наработками.

ПО которое можно наблюдать:

  • Debian bookworm/sid
  • awesome 4.3
  • thunar 4.16.10
  • ranger 1.9.3
  • rofi 1.7.3
  • fish 3.5.1
  • kitty 0.21.2
  • blueman 2.3.1
  • duf 0.8.1
  • gnome-disk-utility 42.0

Шрифты:

  • SauceCodePro Nerd Font
  • Sans Regular
  • fonts-font-awesome 5.0.10

Оформление:

  • GTK+: Midnight-GrayNight
  • Icons: Qogir-ubuntu-dark
  • Cursor: DMZ-Black

 , ,

nuxster
()