LINUX.ORG.RU

Новая стабильность

 , ,


6

4

Это Debian 9. Он поставлен на ноут с официального netinstall 9.0, а не обновлен с более старых версий, так как я переделал разделы жесткого диска.

До этого жил на Debian 8, отличий в числе багов немного. Убрали часть старых — добавили немного новых. Конечно, не все баги связаны именно с Debian, часть идут от программ.

Кстати, если внешний вид кажется знакомым — тема оформления слизана с Xubuntu. Но дефолтом для Debian она не является.

Поскольку установка Debian на ноут именно как ОС для быта довольно сложна, я расскажу, как это делать для новичков. Полностью рассказывать по ходам не буду, это всё же не статья. Те, кто не являются новичками, могут не читать далее. Поехали.

Ставил я в режиме Legacy(BIOS). Строго говоря, UEFI имеет ряд преимуществ, и единственная причина, почему я его стараюсь не использовать — это разработчики мат. плат, которые часто допускают в нем ошибки, причем зачастую весьма серьёзные. Разбивку диска выбрал немного нестандартную, но ранее подобная часто встречалась:

sda      8:0    0 931,5G  0 disk 
├─sda1   8:1    0   953M  0 part /boot
├─sda2   8:2    0  65,2G  0 part /
├─sda3   8:3    0   8,4G  0 part [SWAP]
└─sda4   8:4    0   857G  0 part /home
Все разделы первичные. При этом sda1 помечен как загрузочный, и туда же установлен GRUB (обычно он ставиться в MBR). Сделано это для простоты переустановки, вдруг захочу сменить дистрибутив. Вообще говоря, размеры /boot и / сильно с запасом, но мне места не жалко, а проблем это не несет.

Ставил я только минимальные системные утилиты, так что всё остальное пришлось доустанавливать руками. В начале я добавил секции contrib non-free в /etc/apt/sources.list, потом выполнил заранее написанный скрипт, что ставит минимальную графику:

#!/bin/bash
dpkg --add-architecture i386 && apt update && apt install -y light-locker lightdm default-dbus-session-bus tango-icon-theme policykit-1-gnome xfce4 xfce4-goodies xfwm4-themes xfce4-whiskermenu-plugin xfce4-power-manager unrar-free && reboot
exit
Потом с помощью похожего скрипта поставил необходимое ПО. Вы спросите: а почему не сразу? Потому, что иначе возникал странный баг: после загрузки иксов система намертво висла и не отвечала ни на какие команды с клавиатуры или мыши. В Debian 8 такого не было, но там было кое-что другое при тех же условиях. Видимо, APT по-разному настраивает пакеты в зависимости от присутствующих в системе. Цитировать второй скрипт не буду, он слишком длинный, да и часть пакетов я ставил не из него, а поиском в Synaptic (темы оформления для GTK, значков и курсоров, а также шрифты).

Пришлось для части ПО подключать дополнительные репозитории. В первую очередь, Debian Multimedia; но за ней нужно следить, иначе она пол-системы заменит на свои пакеты, что может привести к конфликтам. Поэтому я добавил в /etc/apt/sources.list строчку

deb http://www.deb-multimedia.org stretch main non-free
, добавил ключ по инструкции с оф. сайта, после чего создал в /etc/apt/preferences.d/ файл multimedia со следующим содержимым:
Package: *
Pin: origin "www.deb-multimedia.org"
Pin-Priority: 499
и обновил список пакетов. Эти настройки позволяют ставить и обновлять со сторонних реп те пакеты, что нет в стандартных, не затрагивая остальные. Но такая настройка годится не для всех ситуаций. VirtualBox я ставил со оракловских репозиториев по официальным инструкциям. Ничего особенного: прописал репы, обновил ключи, поставил бокс, добавил пользователя в группу vboxusers, установил пакет расширений.

Теперь о настройке графики. У меня видеокарта от Intel, и чтобы не было тиринга, просто создаем файл /etc/X11/xorg.conf.d/20-intel.conf с содержимым:

Section "Device"
   Identifier  "Intel Graphics"
   Driver      "intel"
   Option "TearFree" "true"
EndSection
и перезагружаемся. Чтобы настроить внешний вид приложений на Qt4 просто ставим пакет qt4-qtconfig, а далее переключаем тему оформления на GTK через GUI утилиту настройки. Чтобы настроить Qt5, придется повозиться: ставим пакеты qt5-gtk-platformtheme и qt5-style-plugins и в файл /etc/environment добавляем строчки
QT_QPA_PLATFORMTHEME=gtk2
QT_STYLE_OVERRIDE=gtk2
и перезагружаемся. Хотя строчка
QT_STYLE_OVERRIDE=gtk2
уже не обязательна, и даже иногда может привести к проблемам, например рецепт с ней не работает с SMPlayer, хотя для других приложений на Qt5 он действует. Но можно зайти в его Настройки\Внешний вид\Стиль — gtk2. Правда тоже меняет не до конца. Шрифты у меня Noto, сглаживание максимальное RGB.

Немного расстроил VLC: при просмотре .mkv он сильно глючил, при этом на другом компе та же версия на той же системе работала норм. Я нашел причину: по умолчанию аппаратное декодирование VDPAU, а оно глючит у меня. Выставив декодирование на VA-API через X11, а вывод видео через X11 (XCB), получаем нормальную работу без артефактов при перемотке.

Описал далеко не всё, конечно. Но это будет слишком много.

>>> Просмотр (1920x1080, 101 Kb)

★★★★★

Проверено: JB ()
Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 7)

Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Ну, 427 мегабайт:

[den@den-pc ~]$ free -m
              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:          11903         427       11013          84         462       11145
Swap:             0           0           0

Не велика разница, если честно. Плюс минус 100 метров от дистра зависеть могут, видеодрайвера и т.д.

Alden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alden

И впрямь неплохо. Но я просто привык к крысе, лень менять. А от местных кдешников слышал, будто под гиг жрет на старте. А полноценно погонять в виртуалке не вышло, там нет 3d ускорения.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Crystal_HMR

я считаю (ИМХО), что чистенькая система лучше обновленной с прошлого релиза, в силу того, что не тащит за собой старого лишнего мусора

масдайщики в треде

RazrFalcon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Стандартные плееры типа totem и vlc из оффициального репозитория воспроизводят все на свете.

Сколько ошибок в слове mpv.

RazrFalcon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

А от местных кдешников слышал, будто под гиг жрет на старте.

Это неправильные кдешники. Вот прямо сейчас имею 480МБ с аптаймом в 8 часов. На старте ~300.

RazrFalcon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Видимо и впрямь неправильные :-) Беру слова насчет KDE назад, годная штука. Не смог познакомиться с ней плотно, так как для знакомства использую виртуалки.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Чтоб в /usr чисто главное — факт. Что пара неиспользуемых конфигов ничего плохого не делают — факт. Но и то, что на чистой системе их быть не может — тоже факт. Я же и писал «не мешает».

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от logon

Просто лень. Xfce хорошо работает и просто в настройке. 150 - 200 мегабайт ничего не меняют.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика

поставил опять дебиан, сделал по твоему - но при применении gtk2 smplayer сразу вылетает и не сохраняет эту настройку

votafak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от votafak

Я правда не знаю, что у тебя не так, УМВР. У меня ныне одна строчка в /etc/environment

QT_QPA_PLATFORMTHEME=gtk2
, так SMPlayer вообще тему автоматом подхватывает. Ты пакеты qt5-gtk-platformtheme и qt5-style-plugins ставил?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика

Всегда считал, что на ноутбук ставятся регулярно обновляемые дистрибутивы, где могут содержаться последние версии ядра, месы, ну и разных прошивок.

В чем преимущества Debian Stable на ноутбуке?

awesomenickname ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от awesomenickname

А чем ноут от ПК отличается, помимо габаритов? И ядро 4.9 не такое уж и старое.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от votafak

Возможно, там где-то присутствуют ошметки qt4. Попробуй установить пакет qt4-qtconfig, а далее переключить тему оформления на GTK через GUI утилиту настройки.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика

Вчера поставил Debian 9 с KDE, и у меня вопрос, почему nouveau до сих пор не умеет в 1050ti? И какого черта они суют iBus? Зачем оно нужно? И да, как там стабильность в testing? Намного хуже актуальной Fedora?

unixnik ★★★★★
()
Последнее исправление: unixnik (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от votafak

Все равно попробуй, может прокатит. Я вообще не знаю, что у тебя не так.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от votafak

поставил опять дебиан

Начинается....так ведь опять снесешь. Зачем тебе это нужно, бро?

сделал по твоему - но при применении gtk2 smplayer сразу вылетает и не сохраняет эту настройку

Так ты видео смотришь, или интерфейсом любуешься?

Odalist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Odalist

горячими клавиашами пользуюсь, делаю еще что-то в smplayer'e - привык - в просто mpv сейчас смотрю кино - кое-чего не могу сделать в нем - отметить точки А и В и автоповтор между ними и еще не могу в нем ютуб ссылку открыть и vlc тоже qt5 использует - вот дерьмо

votafak ★★★★★
()

До этого жил на Debian 8, отличий в числе багов немного. Убрали часть старых — добавили немного новых. Конечно, не все баги связаны именно с Debian, часть идут от программ.

А какие баги убрали и какие добавили? Кроме этого:

Потом с помощью похожего скрипта поставил необходимое ПО. Вы спросите: а почему не сразу? Потому, что иначе возникал странный баг: после загрузки иксов система намертво висла и не отвечала ни на какие команды с клавиатуры или мыши. В Debian 8 такого не было, но там было кое-что другое при тех же условиях. Видимо, APT по-разному настраивает пакеты в зависимости от присутствующих в системе.

Насколько я помню, когда-то давно при инсталляции Debian с выбором пакетов не по умолчанию, инсталляция завершалась неудачей. Я всегда ставил по дефолту, а потом добавлял/удалял то, что мне надо. Потом это пофиксили. А в 9, похоже, вернулся старый баг, но несколько видоизменённый.

sda      8:0    0 931,5G  0 disk 
├─sda1   8:1    0   953M  0 part /boot
├─sda2   8:2    0  65,2G  0 part /
├─sda3   8:3    0   8,4G  0 part [SWAP]
└─sda4   8:4    0   857G  0 part /home

Имхо, с таким огромным диском и только одной системой на нём можно было бы вынести в отдельный раздел также и /var/, чтоб примонтировать его с опцией noexec. Ну и /tmp/ лучше на отдельном разделе держать по тем же причинам, но он в Debian по дефолту и так на отдельном tmpfs-разделе.

При этом sda1 помечен как загрузочный, и туда же установлен GRUB (обычно он ставиться в MBR). Сделано это для простоты переустановки, вдруг захочу сменить дистрибутив.

А в чём простота?

Пришлось для части ПО подключать дополнительные репозитории. В первую очередь, Debian Multimedia

Adobe Flash :-(

А его из официальных реп нон-фри разве выпилили? У меня в 8 вроде есть:

$ apt-cache search flashpl
flashplugin-nonfree - Adobe Flash Player - browser plugin
flashplugin-nonfree-extrasound - Adobe Flash Player platform support library for Esound and OSS
pepperflashplugin-nonfree - Pepper Flash Player - browser plugin
flashplayer-mozilla - Adobe Flash Player
flashplayer-chromium - Flash Player for Chromium (Pepper)
libhal1-flash - Compatibility library to allow playback of flash DRM content

VirtualBox я ставил со оракловских репозиториев по официальным инструкциям.

А зачем? Его из официальных реп в 9 выпилили или по другой причине? Потому что у меня в 8 в репах он есть.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от aureliano15
  • А какие баги убрали и какие добавили?

    Долго перечислять.
  • Имхо, с таким огромным диском и только одной системой на нём можно было бы вынести в отдельный раздел также и /var/, чтоб примонтировать его с опцией noexec. Ну и /tmp/ лучше на отдельном разделе держать по тем же причинам, но он в Debian по дефолту и так на отдельном tmpfs-разделе.

    У MBR ограничение — максимум 4 первичных раздела.
  • А в чём простота?

    Не нужно перезаписывать новый GRUB в MBR при переустановке, он чист.
  • А его из официальных реп нон-фри разве выпилили? У меня в 8 вроде есть

    Есть, но не работает, там в пакете ссылка на скачивание 24 версии, что уже не пашет.
  • Его из официальных реп в 9 выпилили

    Да, VirtualBox выпилили из реп.
Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

А какие баги убрали и какие добавили?

Долго перечислять.

Жаль. Для меня это самое интересное.

У MBR ограничение — максимум 4 первичных раздела.

Так дополнительные ведь создать не проблема. А если нет Windows, то можно вообще с помощью lvm разбить.

Не нужно перезаписывать новый GRUB в MBR при переустановке, он чист.

Ну не знаю. По мне так никакой разницы: что перезаписать, что начисто поставить.

Есть, но не работает, там в пакете ссылка на скачивание 24 версии, что уже не пашет.

Понял. У меня в 8, вроде, работает. Но наверно потому, что уже поставлен. А если удалю, то, выходит, снова поставить без дополнительных реп не смогу.

Да, VirtualBox выпилили из реп.

Понял. Жаль.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от aureliano15
  • Так дополнительные ведь создать не проблема. А если нет Windows, то можно вообще с помощью lvm разбить.

    Лень.
  • По мне так никакой разницы: что перезаписать, что начисто поставить.

    Я не хочу вообще трогать без крайней нужды MBR, мне нужно, чтобы при переустановке /home точно сохранился.
  • Понял. У меня в 8, вроде, работает. Но наверно потому, что уже поставлен. А если удалю, то, выходит, снова поставить без дополнительных реп не смогу.

    Именно так.
Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от votafak

горячими клавиашами пользуюсь, делаю еще что-то в smplayer'e

Извини, но я не понял. При чем тут интерфейс smpalyer?

Odalist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Я не хочу вообще трогать без крайней нужды MBR, мне нужно, чтобы при переустановке /home точно сохранился.

Вот в этом ракурсе на grub в mbr не смотрел. Учту на будущее. Спасибо за совет.

aureliano15 ★★
()

расскажу, как это делать для новичков
с помощью скрипта поставил необходимое ПО

Ну понятно

koshmar ★★★★
()

Крыса в xubuntu выглядит по приятнее (гораздо)

Но и тут тоже не плохо. Надо будет дебиан потыкать по тщательней.

koshmar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от votafak

ну так как без интерфейса-то?

Так он ведь есть. У меня он по дефолту вот такой. Знаю, некрасиво, но сколько я его вижу? Только при открытии файлов...Плюс я установил Gnome MPV. Выглядит вот так.

Odalist ★★★★★
()
Последнее исправление: Odalist (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Сама система — 12 гигов (погорячился я с размером корня).

Не погорячился, учитывая, что диск большой. На маленький корневой раздел потом может оказаться сложно поставить что-то большое. Например, какой-то новый десктоп со всеми зависимостями ради «посмотреть». 60-70 Гб. для корня на современных дисках, имхо, самое оно.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Ну у меня примерно так же. 300 метров оперативы и 11 гигов система.

Ну только у меняx xubuntu. На дебиан может быть потом пересяду.

koshmar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aureliano15

Нененене, для корня хватит 20 за глаза. У меня так сделано, и еще 9 гигов совободно.

А вот хомяк да. надо по больше.

koshmar ★★★★
()

Мне кажется ты странно разбил жесткий диск.

Я конечно ни разу не претендую на правильность, но я бы с делал так:

Под корень 20 гигов,чтоб с запасом. Хватит на любой дистрибутив с любым де и набором программ.

Хомяк гигов на 60 (на сколько не жалко)

Свап нафиг, без него прекрасно живу сто лет.

Ну и все собственно. Если ссдшник,то на диске больше собственно места и нет больше.

Если хард, то у меня обычно идут отдельные разделы с инфой,потому что в хомяке все хранить ну его нафиг, у меня там и так обычно срач.

koshmar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от votafak

ухты, спасибо за gnome mpv

Хорошый плеер. Можешь попробовать. Конечно, не такой хорошый как smplayer, но все же...

Odalist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от koshmar

для корня хватит 20 за глаза.

Хватит, конечно, но вдруг в какой-то редкой ситуации не хватит? Я понимаю, когда винт на 100-200 гиг, но когда он терабайтный, имхо, можно позволить себе не экономить (в пределах разумного).

А вот хомяк да. надо по больше.

Вот фильмы из хомяка (а на что он такой огромный, кроме как ради фильмов?) всегда можно перенести на внешние диски, а установленный софт не перенесёшь. Если корень забить, то потом, чтоб что-то поставить, придётся что-то удалять. Ну или разделы конвертировать, что тоже геморно и небезопасно.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от aureliano15

Я в хомяке просто собираю что нибудь. Ссдшник же.

У меня на нем данные не хранятся. Только система.

Да и куда данные девать? Не разбитым что ли оставлять место?

Под данные у меня отдельные харды. А система всегда на ссд. Да, зажрался мб.

Но уже сто лет (года с 13-14) всегда на новых компах ссдшники под систему.

А на печатных машинках так вообще кроме ссдшек ничего не стоит. Там харды большие не нужны, для текстов то.

А если ссд брак, или жопа какая нибудь, всегда есть бекапы

koshmar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aureliano15

Самое много из всех дистров весил какой то на кедах (тогда еще кеды4 были)

Весило это где то под 16-18 гиг. Точно не помню, но в районе того.

У меня во всяком случае не было еще ситуаций, когда чисто под корень, без хомяка не хватало 20 гигов.

Хотя, чисто теоретически, может и не хватить, да.

koshmar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от koshmar

Я в хомяке просто собираю что нибудь. Ссдшник же.
У меня на нем данные не хранятся. Только система.

А, ну если для сборки требуется практически весь хомяк, тогда да. Просто у меня таких огромных сборок, наверно, не было.

aureliano15 ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.