В самом конце 2021-ого года я распрощался с CentOS. Причины тому являются отсутствие штатного модуля ядра для ufs и невозможность собрать его из исходников.
make M=fs/ufs
Вот почему я решил освоить любимый дистрибутив Линуса — Fedora. Установил на свой DELL E5400 дистрибутив Fedora Workstation 35, безжалостно заблокировал ненавистный модуль nouveau (из-за этой хрени в текстовой консоли шрифты отображаются очень мелкими, что доставляет моим глазам адский кошмар, а я ругаюсь и матерюсь на всех языках которые знаю). Добавил репозитории rpmfusion-free\non-free и установил недостающие приложения. Даже драйвер NVIDIA установил из репозитории под видом xorg-x11-drv-nvidia-340xx-340.108-8.fc35.x86_64 + зависимости. И только таким образом он устанавливается. Сначала меня огорчила ошибка при сборке модуля классическим способом, вот я и прибегнул к бинарнику из репозитория и не пожалел. Корневой раздел отформатировал на этот раз как XFS, благо нынче это дефолтная ФС для RHEL и Fedora.
Далее я снес GNOME 41 и установил XFCE-4.16. Когда-то давно — 15-17 лет тому назад — это было оконным менеджером, но сейчас уже полноценное графическое окружение. Штатная обоина Федоры мне не нравится, и я заменил ее на обоину из древнего дистрибутива Red Hat а именно brushed_metal.png, которая в сочетание с иконками Mаc4Lin, смотрится шикарно. Еще отключил нижнюю панель и почти все иконки. Те, которые видно на десктопе, оставил для красоты, ибо файловый менеджер открывается комбинацией клавиш Super + E прямо как в старой и доброй Windows, а терминал запускается с Ctrl + Alt + T. Штатный mousepad тоже снес и установил мощный gedit. Также Apache OpenOffice больше не работает на Федоре, вот почему осваиваемся с Libre Office.
В конечном итоге, я думаю, что сделал хороший выбор, делая ставку на дистрибутив Fedora Workstation.