LINUX.ORG.RU

SuperTux :) или В новый год без ...


0

0

Всех с наступающим новым годом! Картинка же больше адресована тем, кто всё еще с ms.

Вот исключительно приятная linux игрушка SuperTux. Довольно хорошо соответствует linux и новогоднему сюжету.

Система Linux SUSE NOVELL 9.2 на ноутбуке с 90 нм Dothan/ом. Обычно, я подбираю набор оттенков серого с зелёным для цветовой гаммы, что imho несколько сложнее и менее распространено, но позволяет добиться лучшего результата, чем наборы синего с голубым (это относится и к mac). Собственно, на мой взгляд, даже этой незамысловатой картинки достаточно, что бы понять, насколько нехорошо убого и архаично :) на данном фоне поделие мелкомягких :) (пиратские диски и пиратские программы, сплошная внутренняя реклама и вирусы из интернета, сверхкривой реестр и пляски с бубном, бесконечные вопросы по сто раз об одном и том же и неотвратимые переустановки системы, не столько работа сколько настройка :) по принципу: "не благодаря, а вопреки". А у нас всё работает и работает практически сразу "из коробки". В том числе такие вещи, как: учёт Intel SpeedStep (на картинке), Suspend, всевозможная поддержка и учёт при работе от батареи, wlan (2200BG), lirc (ноутбук управляется с пульта дистанционного управления), клик и прокрутка тачпад/ом, net"card", softmodem, IEEE1394 FireWare, 3D и так далее... И это при стандартной преимущественной, в том числе десктоп/ной, функциональности GNU Linux, которая так же, естественно, присутствует, и немедленных обновлениях системы, в том числе, в части безопасности. Справедливости, отмечу, что не удалось (пока) задействовать на данном ноутбуке только одно: s-video вывод и то, есть мнение, по причине его аппаратной защиты. Весело, что SUSE 9.2 при установке, не только нашла и распознала всё оборудование, но даже не потребовала ни разу перезагрузить компьютер (был лишь один рестарт системы). И это в ситуации, когда с ноутбуком шёл целый CD со специальными драйверами под ms win. Комплект SUSE 9.2, как обычно включает, настолько обширный набор программ, что, скорее, сложно сказать, чего в нём нет, в отличие от ms win, к которой каждую стороннюю программу приходится добавлять отдельно. Так что в новый год с правильной системой. Как говорится: "С чистой совестью и на свободу" :).

P.S. 01 У Вас есть возможность подтвердить опасения ms что linux политически и экономически опасен для США и всего современного человечества :). P.S. 02 А linux - да он просто мощнее удобнее надёжнее и красивее.

>>> Просмотр (1280x800, 261 Kb)

★★

Проверено: Demetrio ()

Ответ на: комментарий от mrdeath

>:-) да я ни разу не против него. Мне он симпатичен намного больше винды. И им уже пользуюсь на десктопе года 3.5-4.5, если не больше. Просто я не люблю когда винды незаслуженно обсирают. Нормальная ОС, со своими фичами и своими глюками. И ее методы работы многих устраивает.

Собственно, и я не против win. Для кого-то она вполне подходит. Я сам с ней мучился (ну может мучился чрезчур :) , последняя xp отработала стабильно около года, пока не стёрли). Я скорее против ms win + usa подхода :).

> А что касательно железа, так это как не крути большая asshole линукса. В винде, если что-то не поддерживается, то всегда можно слить драйвера с сайта разработчика и радоваться жизни. А вот в линуксе часть noname железа просто напросто никак нельзя завести. И это бесит.

Согласен. В этой части линукс порой более кривой, чем win. Но есть и обратные примеры. См. выше про цифровую камеру.

>Увы, но это есть. На моем dell latitude C640 acpi до сих пор не работает. Приходится apm'ом обходиться. Соберу завтра на работе 2.6.10, может там будет работать.

:) Как показало следствие, я слегка погорячился :). ACPI работает, за исключением Suspend to Ram :), как выяснилось. Как и предполагалось, нечто всё же вылезло. Но может получится донастроить, не занимался ещё. То есть не работают 2(+/-1) вещи пока: 1 tv-out (аппаратная защита от копирования ?) 2 Suspend to Ram(!) (система восстанавливается, но матрица не включается, возможно исправлено в 10 ядре) (3) При включении схемы шумоподавления, реакции дождаться не получилось, гораздо эффективнее принудительный переход со снижением частоты работы процессора.

domenick ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.