Просили рассказать что и как, как приедет железяка. Собственно, спустя полтора месяца приехала. Брал на адиэкспрессе, рассказываю.
TL;DR: Косяков в дизайне навалом, акриловый корпус убог, OpenWRT пашет с QoS'ами и VLAN'ами, при правильном приготовлении - лютый вин.
Теперь подробнее. Что мне не понравилось - нет в комплекте IPX<-->SMA косичек и антенн. Для меня не критично, я человек запасливый, но для многих может оказаться шоустоппером.
Начнем с хорошего. Бредкомовский свитч, которого я опасался внезапно работает, и вроде бы неплохо. Есть VLAN'ы, QoS и прочие радости. Есть поддержка всего этого добра в транке OpenWRT. OpenWRT вообще на выхлопе генерит образ для SD карточки, что не может не радовать. Ядро 3.18.6, мейнлайн. Работает SATA, есть разъем для LiPo батарейки. Если вырубают на даче свет - у этой штуки, считайте, встроенный бесперебойник. rtl8192cu завелся без проблем, в том числе и в режиме точки доступа в N режиме с полосой 40Mhz, сигнал отличный.
Корпус из акрила убог. Очень Убог.
Я даже не стал снимать защитную пленку с акрила, так что если кому нужен такой корпус - отдам ровно за столько, засколько сам взял у китайцев.
Теперь о косяках.
- Аккумулятор (в комплекте нет, сойдет любой LiIon на 3.7 В) сажается в XH-2 2.54mm разъем. Если HDD воткнут - аккум уже не воткнуть, надо разбирать. Положение разъема очень неудачное. В стоковом корпусе под него нет места.
- Жесткий диск не вытащить не снимая боковую стенку корпуса.
- Питание исключительно через microusb разъем. Нет ОТК на этих содомитов. Даже если разъем протянет 2А (В жидком азоте если только), (грубо) 500мА жрет зарядка аккума, 500мА по спекам что-то воткнутое в USB (а их там у нас 2, считая OTG), еще 500-600мА жесткий диск. И это не считая broadcom'овского свитча с интегрированной физикой. 5 гигабитных портов это вам не диодиком мигнуть и сам SoC. Впрочем, при питании через microusb у меня даже жесткий диск не раскрутился из-за падения на проводах. Поскреб напильником плату, подпаял JST шнурок, все заработало.
- Родной корпус не обеспечивает нормального охлаждения свитча, а он греется весьма, даже без трафика. Гигабит же!
- Плата крайне тонкая и будет деформироваться, особенно под весом жесткого диска!
- Sysupgrade на OpenWRT при загрузке с SD (ext4) не работает. squashfs образ не делает по дефолту rw оверлея, с этим еще предстоит разобраться.
- Пин который управляет питанием HDD по дефолту в режиме «вход», в нем и остается, HDD без хаков не раскручивается.
С этим надо было как-то бороться, потому я быстро и решительно взял припасенный для другого проекта корпус из люминия и начал экзекучию. Посадил 3 отрезных диска для гравера, покрылся стружкой - но сделал вырез для ethernet'ов сбоку. На оба microusb забил - все равно на мейнлайне inventra'вский musb заводится с кровавыми патчами и без DMA.
Разметил боковую стенку, засверлил и смотрировал туда два SMA разъема. Встали как родные.
Далее по месту засверлил корпус, нарезал резьбу и вкрутил стойки, шедшие в комплекте. С обратной стороны торчащую резьбу срезал гравером и подшлифовал, чтобы не торчало.
Все, конструкцию можно собирать. Свитч расположен снизу, потому я в этом месте сделал охлаждение на корпус. Заодно еще одна точка опоры в центре - не будет так прогибаться от жесткого диска. Так как одного USB мне показалось мало, а хаб был под рукой только на 4 (мало) и 13 портов, после процедуры укорочения кабеля приклеил на двусторонний скотч 13-портовый хаб.
TODO:
- Починить sysupgrade.
- Вывести уровень заряда батареи на dashboard в OpenWRT
- Подобрать и вывести разъем для питания и батареи на торец. Есть шальная мысля заюзать PS/2 со старой материнки, который с клеплением к корпусу, на него же вывести и UART. Но это надо будет еще думать.
- Настроить OpenVPN, pppoe, и прочие радости жизни, прогнать iperf.
- Придумать для чего использоваться место на этом жестком диске. Пока напрашивается туда повесить apt-cacher или squid.
Задавайте свои вопросы. Больше фоток - тут http://pics.ncrmnt.org/index.php?album=junk/lamobo-r1/
Качество некоторых фоток фиговое - их снимал на голову ведьмы старый китафон.