LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление Moisha_Liberman, (текущая версия) :

Хотелось бы «голландку».

У самого частный дом, есть и газ и печи (и шведка для отопления-готовки на случай «если чё», она отопительно-варочная и каменка в бане). Знаком с данным предметом. =)

Голландка да, маленькая. Да, она меньше по размеру, но есть опасность – при неправильной топке можно и угореть и остывает быстро. Если в Вашем случае шведку делать то можно предусмотреть «летний ход», когда протапливается только часть печи и «зимний ход», когда топится вся печь. Печник должен это знать. Это удобно для постоянного проживания как в моём случае, например. Летом газ вообще не расходуется. Ну и конфорки тоже можно сделать. На случай прерывания поставок газа, хоть это и маловероятно, но хоть чаёк подогреть… Да и так… «С дымком» даже щи лучше идут. Кто в теме, тот поймёт. ;)

Шведка не такая громоздкая как русская, т.к. последняя это вообще монстр в части домашних печей. Но и по условиям топки и обогрева помещений она тоже промежуточная – не так быстро прогревается как голландка и не так долго остывает как русская. Промежуточный вариант. Рекомендую. И не угорите даже при неправильной протопке. Там сохраняется принцип колпака, при котором происходит химическое дожигание топлива и очень хорошая (что крайне важно) тяга.

Единственное только – топочную дверцу не пожалейте и поставьте из огнеупорного стекла. Уют долгими зимними вечерами обеспечен.

Удачи. =)

UPD. Глянул фото веранды. Не холодно будет по зиме? Или не на ПМЖ рассчитываете? Площадь окон смутила и не заметил батарей отопления. За счёт конвекции может и не прогреть. Ну и на свой вкус (ни в коем разе не навязываю своё мнения), но я не особо люблю каркасы. Утеплитель о временем деградирует и ни кто из строителей не говорит как правило что в срок от 15 до 50 лет его надо менять (зависит от утеплителя, конечно).

Исходная версия Moisha_Liberman, :

Не. Голландку не лучше.

Хотелось бы «голландку».

У самого частный дом, есть и газ и печи (и шведка для отопления-готовки на случай «если чё», она отопительно-варочная и каменка в бане). Знаком с данным предметом. =)

Голландка да, маленькая. Да, она меньше по размеру, но есть опасность – при неправильной топке можно и угореть и остывает быстро. Если в Вашем случае шведку делать то можно предусмотреть «летний ход», когда протапливается только часть печи и «зимний ход», когда топится вся печь. Печник должен это знать. Это удобно для постоянного проживания как в моём случае, например. Летом газ вообще не расходуется. Ну и конфорки тоже можно сделать. На случай прерывания поставок газа, хоть это и маловероятно, но хоть чаёк подогреть… Да и так… «С дымком» даже щи лучше идут. Кто в теме, тот поймёт. ;)

Шведка не такая громоздкая как русская, т.к. последняя это вообще монстр в части домашних печей. Но и по условиям топки и обогрева помещений она тоже промежуточная – не так быстро прогревается как голландка и не так долго остывает как русская. Промежуточный вариант. Рекомендую. И не угорите даже при неправильной протопке. Там сохраняется принцип колпака, при котором происходит химическое дожигание топлива и очень хорошая (что крайне важно) тяга.

Единственное только – топочную дверцу не пожалейте и поставьте из огнеупорного стекла. Уют долгими зимними вечерами обеспечен.

Удачи. =)