Заранее извиняюсь за не очень качественное фото, снимал на свой планшет, единственный фотик увезла жена на юг. Но все же оно достаточно хорошо показывает все оборудование.
Перед вами находится то, что я гордо именую своей «серверной». Просто в книжном шкафу на одной из полок убрали все книги и расположили сервер и прочие сетевые устройства.
На фото слева направо идут устройства:
- Сервер.
- Synology USB Station, ранее использовавшийся для расшаривания по сети 2 внешних дисков, на данный момент отключен. Планирую в дальнейшем подключить к нему принтер и использовать в качестве принт-сервера.
- Роутер Asus WL-520GU.
Сверху еще находятся 2 внешних жестких диска в черных корпусах (один 2 ТБ, другой 1.5 ТБ) и маленький 8-портовывй белый свитч Asus, его не очень хорошо видно, но от него тянется черный провод.
Сперва опишу самое интересное: сервак. У меня к сожалению, по части сборки «железа» руки не оттуда растут и выпрямлять я их не собираюсь, это просто не мое. Поэтому для меня куда легче доплатить немного и заказать сборку в магазине, чем самому потеть и собирать его. Но «железо» для этого сервака я подбирал сам! Не без помощи форума конечно, но по мелочи, просто посоветовали другой вентиллятор, более качественный, что я и сделал.
Спецификация сервера вкратце:
- материнская плата Gigabyte GA-M68MT-S2 Socket AM3
- процессор AMD Athlon II X2 260 3.2 GHz
- оперативная память 4 ГБ одной планкой, DDR3, Kingston
- жесткий диск 1.5 ТБ Seagate Barracuda Green, SATA3, 5900rpm, 64MB кэш
- корпус microATX Thermaltake Armor A30 - единственный корпус из ассортимента интернет-магазина, который удачно вписался в эту полку. Все остальные были куда больше по высоте.
Вся эта прелесть обошлась мне в 12к рублей.
На сервере крутится:
- операционная система Calculate Linux Scratch Server
- FTP-сервер ProFTPd
- Samba-сервер, расшаривающий по сети 2 внешних жестких диска, подключенных к серверу и один внутренний.
- Subsonic - великолепный серверный плеер, который превратил мою музыкальную коллекцию в некое подобие музыки в контакте: я теперь свою музыкальную коллекцию могу слушать откуда угодно, просто используя браузер. Он даже музыку в loseless-форматах воспроизводит, автоматически перекодируя ее на лету!
- NTP-сервер
- Deluge в качестве демона. К нему можно подключаться двумя способами: с помощью GTK-клиента с другого компа или с помощью Web-интерфейса. У Web-интерфейса есть свои недостатки, вроде невозможности переименования каталога и файлов в раздаче, поэтому я подключаюсь к нему двояко. Торренты добавляю с помощью GTK-клиента, а просто просматриваю с помощью Web-интерфейса.
- Apache, PHP, MySQL, PHPMyAdmin в особом описании не нуждаются.
- Почтовая Web-морда Roundcube, которая подключается к Google через IMAP и таким образом заменяет мне гугловский почтовый интерфейс, который в последнее время меня бесит. Жаль только, что подтормаживает во время просмотра писем, долго загружается.
- vnstat с мордой на PHP для просмотра статистики трафика.
Про роутер особо говорить нечего. Скажу только то, что это самый лучший роутер, который у меня когда-либо был, наиболее стабильный из всех. Прошивка стоит официальная недавняя, которая у них на сайте появилась. Неофициальными прошивками не увлекаюсь.
2 внешних жестких диска используются один для фильмов, концертов и бэкапов, другой для сериалов. Скоро надо будет докупать 3-й внешний жесткий диск, потому что на диске с сериалами осталось всего около 200 ГБ, а каждый сериал в среднем «весит» 80-100 ГБ.
Помимо «серверной» у меня есть еще мой настольный комп, комп отца, мой ноутбук, ноутбук жены и планшет. От роутера к настольным компам протянуты провода для обеспечения стабильной связи, все остальное подключается через вай-фай.
>>> Просмотр (2000x1500, 491 Kb)