LINUX.ORG.RU

24 года исполнилось с момента создания Debian

 


2

1

24 года назад, 16.08.1993 был основан Debian в списке рассылки os.linux.development. Первичной задачей проекта была разработка дистрибутива, развиваемого в соответствии с духом полной открытости, свойственной Linux и GNU, а также стремление к техническому совершенству и надёжности.

За время существования Debian было выпущено 14 релизов, в том числе и два самых скандальных в истории — Wheezy и Jessie. Wheezy скандален тем, что в нем осуществился переход с Gnome 2.32 на 3.4, Jessie скандален тем, что вместо системы инициализации Init был выбран Systemd. Также обеспечена официальная поддержка 30 аппаратных архитектур, сформирован репозиторий из более чем 50 тысяч пакетов. В проект вовлечено более 1000 разработчиков, в сервисе alioth.debian.org зарегистрировано около 30 тысяч аккаунтов. На технологиях Debian построено более 300 производных дистрибутивов, в том числе и самый популярный настольный дистрибутив Ubuntu, из которых около 120 активно развиваются.

>>> Пруфлинк

★★

Проверено: Klymedy ()
Последнее исправление: Klymedy (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от buratino

Я я говорю, что следует внимание обратить на ядро.

Я и говорю - начали бы с допотопного монолитного ядра, а потом уже придирались бы к init, x.org и всему остальному.

Низкие системные требования и отзывчивость доставляли удовольствие. А само наличие или отсутствие монолитного или немонолитного ядра удовольствия не доставляет.

Но допотопность монолитного ядра доставляет иногда и неудовольствие тем фактом, что поддержка железа была и остается ужасающая, что ставит препятствия в том числе и Wayland. До сих пор помню, как под Linux было тяжело пользоваться USB-модемами, пока в них не появился вместо RAS-дозвона NDIS, и то за счет LTE. А так бы и по сей день свистоплясали и изобретали бы Mobile Parner. Если бы в юзерспейс выкинули бы драйвера вместе с API, было бы намного лучше с поддержкой железа. А так получается что каждое обновление допотопного монолитного ядра отправляет драйвер на свалку. Такого нет даже в MacOS.

Lowes ★★
() автор топика
Последнее исправление: Lowes (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от buratino

Я бы сказал, что в Debian очень много софта и очень много сопровождающих, каждый из которых при этом приспосабливается к изменениям в системе инициализации, как хочет (policy в этом смысле не очень помогает, увы, так как отстает пока от практики). Поэтому там сейчас мешанина некоторая. Какие-то пакеты включают в себя юниты systemd, какие-то не включают. В некоторых вообще есть и юниты, и старые скрипты. Переходный период, однако. Затянется еще на релиз-другой, надо полагать.

TeopeTuK ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buratino

99.999999999999% юзеров вообще пофиг, какая у них там система инициализации - это ПОСЛЕДНЕЕ, что их в системе волнует. тем более, они уже сменялись много где и много как, причём в том же дебиане

Это какая-то логика виндузятника. Это их не волнует, что скрыто «под капотом» системы.

Пользователи GNU/Linux привыкли контролировать свою систему, и не боятся запачкать руки. Система должна быть проста и логична, соответствующая принципу KISS.

systemd - это какой-то «черный ящик» и комбайн, напоминающий службы в windows.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это какая-то логика виндузятника. Это их не волнует, что скрыто «под капотом» системы.

на ядро Linux в Debian наложили, по-моему, 940 патчей. перечислите каждый из них, и то, что они делают.

а ведь ядро - это не такая малозначимая вещь, как инит, который менялся и до того, и будет меняться после

Пользователи GNU/Linux привыкли контролировать свою систему, и не боятся запачкать руки. Система должна быть проста и логична, соответствующая принципу KISS.
systemd - это какой-то «черный ящик» и комбайн, напоминающий службы в windows.

linux kernel соответствует этому в куда большей степени. я бы ещё понял, если бы пользователи OpenBSD так говорили, но linux...

buratino ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.