LINUX.ORG.RU

Вышла новая KDE Software Compilation 4.5 beta 1

 


0

0

В команде KDE выпустили первую проверочную версию версию того, что будет окончательно выпущено летом, в августе. KDE SC 4.5.0 предназначен для тестировщиков, и тех, кто кто хочет побыстрее посмотреть, что же появится на их десктопах и нетбуках этим летом. KDE сейчас в состоянии твердой беты, то есть основная задача — исправление ошибок и подготовка стабильного релиза всей сборки.

KDE SC 4.5 поддерживает множество улучшений, в том числе:

1) переработанную область уведомлений. Спасибо новому, основанному на D-Bus протоколу, заменившему старый «системный трей» — теперь у приложений и тулкитов будет гарантированно одинаковый внешний вид и совместимые способы взаимодействия.

2) тайлинг в K-Win позволит автоматически располагать окна друг за другом, реализуя парадигму управления окнами, которая уже используется в таких системах как Ion. Продвинутые графические эффекты, такие как размытие фона полупрозрачных окон, позволят организовать более приятную и удобную работу.

3) пользователи, которые предпочитают использвать в качестве движка WebKit (а не KHTML, который сейчас используется в Konqueror), теперь могут установить компонент WebKit и затем переключить Konqueror на использование WebKit как движка по умолчанию для отображения веб-сайтов. Этот компонент доступен через репозиторий KDE's Extragear, и основан на популярной технологии KPart, и полностью интегрирует хранилище паролей, блокировку контента, и другие возможности, которые уже понравились пользователям Konqueror.

4) специально в этом выпуске мы решили сконцентрироваться на стабильности программ, входящих в KDE SC 4.5. Несмотря на то, что в нем появилось множество новых возможностей, разработчики потратили довольно много времени на их окончательную проработку, и полировку того, что еще не показало всю свою красоту.

Изначально ориентируясь на KDE SC 4.5.0, команда разработчиков KDE PIM решила отложить выпуск KMail, почтового клиента на основе Akonadi, на один месяц. Новая версия KMail станет частью ежемесячных обновлений. Всё это время будет поддерживаться стабильная версия KMail из KDE SC 4.4. С помощью Akonadi можно будет централизовать синхронизацию и кэширование персональных данных, предоставляя более широкую поддержку для серверов groupware. Кроме того, с помощью совместное использование данных между различными программаи повысит эффективность использования и управления персональными данными, такими как контакты, календарь или почта.

Пожалуйста, попробуйте этот выпуск KDE, и расскажите свои результаты на bugs.kde.org.

>>> Подробности

★★★★☆

Проверено: maxcom ()
Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Novell-ch

>гносеки делятся на 2 типа, те кому настройки\удобство не нужны, ибо лишняя кнопка\чекбокс взрывает им мозг, и те кто знает 100500 ключей реестра, и может там все поменять.

хм, как это похоже на виндузятников...

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

>хм, как это похоже на виндузятников...

Дык, гномофилы и есть вендузятники, не знал что ли?

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

>> 4.4.2 из дельфина в амарок ничего не драгндропается.

И в 4.4.2 и в 4.4.3 у меня в мандриве оно работало и работает

Ну восемь раз уже обсудили: имеется ввиду драг-н-дроп через альт-таб с включенными эффектами переключения окон.

У меня дебиан:

4.3: Приложение → приложение: падало приложение-источник.

4.4: Файловый менеджер → файловый менеджер: работает.

4.4: Файловый менеджер → другое приложение: не переносит (меняется курсор на недоступный)

4.4: некоторые комбинации типа krusader → amarok: по-прежнему крошат приложение-источник.

ZhAN ★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

В рамках данной ситуации, тем, что через альт-таб дран-н-дроп не работает ;).

По сути: у тебя на всё окно растянут файловый менеджер. Ты выделяешь пяток файлов. Зажимаешь. Тащишь. Зажимаешь alt. Щёлкаешь tab, чтобы выбрать нужное приложение, при этом любуешься залихватскими переливами окон. Выбираешь Амарок. Наводишь курсором на плейлист. В лучшем случае удивляешься, что файлы отказываются переноситься. В худшем — ругаешься матом, что упал крусадёр.

При том, если отключить эффекты или переключать окна быстрым нажатием на альт-таб (чтобы эффект не успел включиться), драг-н-дроп работает как миленький.

ZhAN ★★
()
Ответ на: комментарий от ZhAN

>По сути: у тебя на всё окно растянут файловый менеджер

в сад

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZhAN

>Щёлкаешь tab, чтобы выбрать нужное приложение, при этом любуешься залихватскими переливами окон.

Хотя если бы драг-н-дроп работал в «карусели», это бы классно смотрелось

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

Он был председателем кде фаундейшн, до версии 4.3. Сейчас уже нет.

SergikXP
()
Ответ на: комментарий от sinister666

Ну вот зачем было возвращать на стол значки, в их классическом виде (да, я знаю, что их можно отключить)? Кто хотел — мог использовать плазмоид Folder View, или как там его. Нет, они вернулись к тому, от чего открещивались как от чумы, бросили это нам и сказали «ешьте». Чего же разработчики этим добились?

В стане кед началась контрреволюция?

vold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SergikXP

> Умный?

Спасибо, что спросили. Конечно, хотелось бы бОльшего, но в большинстве случаев хватает.

Если тестить КДЕ, то не в убунту, а ставить полностью чистую систему, которая под кде заточена.

Понимаете, в чём шутка... Kubuntu отличается от Ubuntu всего-лишь кучкой верхнеуровневых пакетов, которые, если мне не изменяет память, вытягивались установкой одного метапакета. Обратное, - про установку GNOME, - тоже верно.

Отображение шрифтов в большинстве современных X'овых приложений происходит одинаково, и разные тулкиты (в частности, Gtk+ и Qt) пользуются для этого фактически одним и тем же набором низкоуровневых компонент. В случае Gtk+- и Qt-приложений (во-всяком случае, *нормальных* приложений) управление параметрами шрифтов осуществляется через fontconfig. Для Gnome/Gtk+ доступна упрощённая и, как водится, усечённая система настройки через GtkSettings, XSettings и gnome-settings-daemon, но и способ с ~/.fonts.conf никто не отменял.

Ну и напоследок. KUbuntu - не лучшая на мой взгляд система с KDE.

AlexM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Показывал уже неоднократно на скриншотах и иконки и бессмысленные надписи и огромные пустые поля. Лениво опять скриншоты искать и опять всё показывать.

Таких огромных значков и пустот как в кедах я в гноме не видел. Вот первый попаышийся скриншот в Яндексе:

http://www.kde.org/announcements/4.0/screenshots/dolphin-systemsettings-kicko...

А меню у вас там жутко аляпистое:

http://www.kde.org/announcements/announce_4.2-beta1/desktop.png

Это не меню, а целое окно на полэкрана, наверное, его сделали таким в память о старом меню из 3-х кед, которое напминало свалку значков с их бесконечным и бессистемным дублированием.

vold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vold

Да, это умудриться надо чтоб такое г-но откопать. Этож в каком дистрибутиве так kde изпохабили? Не удивлюсь если в 2.71бунте

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vold

>Таких огромных значков и пустот как в кедах я в гноме не видел.

По бессмысленности траты пространства равных гнуму нет, уж поверте. :) Достаточно сравнить два диалога gnome-screenshot (умолчальное и с --interactive) и одно единственное у ksnapshot. Ну а про знаменитый диалог выбора файлов здесь, наверное, только ленивый не говорил.

Это не меню, а целое окно на полэкрана


Зато большие иконки и любое название/описание легко влезет (особенно когда с «последними документами» работаешь). Кстати, в гномошелле «меню» вообще во всю высоту сделали и примерно такое же по ширине.

В конце концов, в kickoff можно изменить размер мышью или поставить классическое.

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SergikXP

> Если тестить КДЕ, то не в убунту, а ставить полностью чистую систему, которая под кде заточена.

Ниразу не верное заявление. Поставив кубунту, ты получаешь ту же убунту, только в качестве ДЕ вместо Гнома подучаешь КДЕ.

Ставил бы из репы, получил бы точно такой же КДЕ (разве что gdm остался).

Поставил бы xfce, то он точно так же добавился бы в список ДЕ.

ZhAN ★★
()
Ответ на: комментарий от amix

вот с этим соглашусь. утилиты они зря выкидывают.

vidliks
()
Ответ на: комментарий от Viglim

> Проблема в том, что КДЕ там далеко не лучшее.

Ну а вот это уже отнюдь не мои проблемы.

К тому же пациент уже сделал свой выбор.

ZhAN ★★
()
Ответ на: комментарий от leg0las

конечно, а то вашего срача не будет при выходе 3 го Гнома, просто так уже есть благая отмазка, типа вас первых зацепили, так что мы уже давно готовы только пока кеды такие уж очень «стабильные» все остальное по поводу всяких рюшек и клизмоидов, далеко не аргумент при разборе полетов, ибо напомнюсь юзать квит можно и без ваших хваленых кед, а раз кеды позорят квит то и нечего пузыри пускать, а то в кедах то в кедах се, а работать без матов можно было только в 3йке, а 4ка до сих пор бета версия, хотя в посте авторы утверждают что они наконец таки повернулись лицом к пользователям (а до этого они на них чем смотрели?), и решили (хотя думаю это очередной пиар) сначала потестить сами а не ждать когда за них восторженые фанаты это сделают, и выпустить что то постабильнее....

anonymous
()

> графические эффекты, такие как размытие фона полупрозрачных окон

ну наконец-то!

x0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZhAN

> Ставил бы из репы, получил бы точно такой же КДЕ (разве что gdm остался).

Т.е. видимо сам не ставил? Т.к. оно предлагает заменить и gmd на kdm.

SergikXP
()
Ответ на: комментарий от AlexM

>Отображение шрифтов в большинстве современных X'овых приложений происходит одинаково, и разные тулкиты (в частности, Gtk+ и Qt) пользуются для этого фактически одним и тем же набором низкоуровневых компонент. В случае Gtk+- и Qt-приложений (во-всяком случае, *нормальных* приложений) управление параметрами шрифтов осуществляется через fontconfig. Для Gnome/Gtk+ доступна упрощённая и, как водится, усечённая система настройки через GtkSettings, XSettings и gnome-settings-daemon, но и способ с ~/.fonts.conf никто не отменял.

Ох до чего же я люблю русскоязычное комьюнити... В котором, некоторые делают далеко идущие выводы, основываясь на слухах...

Если не видишь разницы, между отображением шрифтов (одинаковых сигнатур и одинаковых размеров с одинаковыми параметрами сглаживания ) в KDE и Gnome почитай тогда, как в Qt сглаживание работает и как оно отличается от GTK.

http://labs.trolltech.com/blogs/2008/09/01/subpixel-antialiasing-on-x11/

SergikXP
()

Кстати в Kubuntu в отличии го Ubuntu, knetwork manager, pppoe соединение не работает. :(

SergikXP
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Мне, пожалуй, не понять тех, кто радуется, что приложения на его компьютере заменили чьи-то облака.

У каждого свои понятия об балансе удобств и приватности. :)

А что другое из виджетов/гаджетов требует NVidia и 2 ГБ ОЗУ?

Plasma.

Skull ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от egaiafree

> Понимаю. Выходит... в новостях, имеющих отношение к KDE, позитивно отзываться об этом DE - это «толсто». А негативно - это нормально.

Позвольте, как факт отсутствия влиятельных разработчиков KDE4 на просторах рунета (напоминаю, речь шла об этом) связана с якобы избирательностью общественного мнения к KDE4?

Что касается негатива, то причины для его появляется есть и они неоднократно публиковались. Для большинства, судя по отзывам, негатив перевешивает позитивные достижения. И я их понимаю.

А еще нормально говорить о том, что не имеет прямого отношения к самой новости.

Это LOR, здесь так принято.

Skull ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

> В кач-ве драйвера используется простая vesa, без всякого аппаратного ускорения. Скорость и отзывчивость интерфейса можете оценить сами.

Я мог оценить на ноутбуке с 1 ГБ и видеокартой Intel. Причём на _реальной_ работе с несколькими приложениями, а не в демонстрации возможностей, которая обычно никогда в таком виде не задействуется.

P.S. Кстати, как там поживает гномошелл?

Не ко мне вопрос. У меня уже XFCE.

Skull ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SergikXP

> - Очень медленный установщик (на пейтоне :()

А у Ubuntu другой установщик?

- Нет такой целостности, как в Ubuntu

В чём измерялась «целостность»?

- Много настроек - все они раскиданы

В отличие от GNOME, они в меню представлены в одном пункте. И открываются, как правило, в одном приложении. Так что они не более раскиданы.

- Интерфейс более медленный, чем в Gnome

Это есть.

- Сглаживание шрифтов хуже, чем в Gnome

Это как настроить. Нет понятия хуже-лучше. Есть настройки, которые можно менять под себя.

- Эффекты KWin очень тормозные (compiz быстрее на порядок)

Я бы не стал говорить, что «на порядок». Да и по составу Compiz может не дотянуть до KDE4.

- Эффекты сами оваливаются

Не отваливаются, если не проводить бесчеловечные эксперименты с Compiz.

Skull ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Skull

О, толстячок подтянулся. Прям как мужик-2, обиженный кедами.

Plasma


И как же это у меня KDE на нетбуке с атомом и гигабайтом оперативки работает, ума не приложу. Да еще матлаб частенько запущен. Высшие силы, наверное, помогли.

madgnu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Skull

Опа, тред ещё жив!

Я мог оценить на ноутбуке с 1 ГБ и видеокартой Intel. Причём на _реальной_ работе с несколькими приложениями, а не в демонстрации возможностей, которая обычно никогда в таком виде не задействуется.


Подозреваю, что оценка производилась на KDE SC 4.4 и старом Qt, в которых ещё не были сделаны основные оптимизации. И, возможно даже, использовался plasma-desktop вместо plasma-netbook.

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Skull

>> А что другое из виджетов/гаджетов требует NVidia и 2 ГБ ОЗУ?

Plasma.

Ну, что можно сказать про некогда весьма уважаемого человека, который теперь пишет заведомую ложь про некогда любимое KDE?..

anonymous
()
Ответ на: комментарий от SergikXP

> долго и мучительно выпиливаем вручную по пакетно...

СПОЙЛЕР: apt-get autoclean

Хотя, чего уж кривить душой, конечно проще снести под корень всю систему, а потом попакетно доустанавливать необходимы программы.

Т.е. видимо сам не ставил? Т.к. оно предлагает заменить и gmd на kdm.

Ставил. Суть в том, что он _предлагает_, а не насильно заменяет gdm. И если ты желаешь продолжать работать в гномьем окружении и иметь КДЕ в запасе, то оставишь старый менеджер сессий.

ЗЫ Сужу под Дебиану, Убунту в глаза не видел, но не думаю, что там такая уж разница в организации пакетов.

ZhAN ★★
()
Ответ на: комментарий от madgnu

> И как же это у меня KDE на нетбуке с атомом и гигабайтом оперативки работает, ума не приложу.

Видеокарта какая?

Skull ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Ну, что можно сказать про некогда весьма уважаемого человека, который теперь пишет заведомую ложь про некогда любимое KDE?..

Если ложь, то попробуйте опровергнуть. Если нет, то даже не заикайтесь про заведомую ложь. Поверьте, я держался до последнего, но противостоять общим тенденциям — как мочиться против ветра, извините. Глупо не видеть очевидного и не иметь мужества признать проблемы.

Skull ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madgnu

> intel, какая еще

Видеокарты разные бывают...

Значит, Вам повезло. Я показ окна KRunner по 40 секунд ждать и взлёта KMail c Akonadi уже не хочу. И это без спецэффектов.

Skull ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Skull

обычная интеграшка x3100

>Я показ окна KRunner по 40 секунд ждать и взлёта KMail c Akonadi уже не хочу. И это без спецэффектов.

Эх, придется подписаться под этим. И таки никакой связи с видеокартой тут не вижу. Более того, на нетбуке krunner стартует мгновенно, а kmail стартует около 3-4 секунд (это долго, согласен).

madgnu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madgnu

> обычная интеграшка x3100

У меня GM965/GL960

Эх, придется подписаться под этим.

Можете подписываться сколько душе угодно. От этого на моих компьютерах KDE4 быстрее работать не станет. А доказать, что у Вас работает быстрее Вы не можете.

Я уже приводил ранее на LOR статистику использования KDE, снижающуюся год от года. Это более репрезентативный показатель.

Skull ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Skull

Тут от KDE мало что зависит, просто потому что интеловские дрова тормозные. Но я их собираю из git вместе с mesa, поэтому сейчас все более чем неплохо.

madgnu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Skull

и на i4500 тормозит... Эффект меню кстати, когда оно выезжает - прозрачное, пока не остановится движение. На nvidia такого нет.

SergikXP
()
Ответ на: комментарий от madgnu

> Тут от KDE мало что зависит, просто потому что интеловские дрова тормозные.

Да, но не настолько. Они вполне прилично работали и в KDE3 и сейчас в XFCE.

Но я их собираю из git вместе с mesa, поэтому сейчас все более чем неплохо.

Тогда можно объяснить скорость работы. Однако такое может позволить себе не каждый.

Skull ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.