LINUX.ORG.RU

Переход к раздельному выпуску компонентов KDE и дата выхода первого релиза KDE Frameworks 5

 


0

1

На сайте проекта KDE объявлено о принятии объявленных ранее изменений в подготовке релизов в рамках перехода к KDE Frameworks 5. Вместо одновременного выпуска новых версий всех компонентов окружения будут отдельно формироваться релизы для библиотек (KDE Frameworks), приложений (KDE Applications) и оболочки рабочего стола (KDE Workspaces). Данные релизы будут иметь независимый цикл разработки.

По мнению разработчиков, это позволит сделать цикл разработки оптимальным. Первый предварительный выпуск KDE Frameworks 5 планируется уже 1 декабря 2013 года, а релиз намечен на первую половину 2014 года. Первый тестовый выпуск окружения рабочего стола KDE Workspaces 2 планируется в первом квартале 2014 года, а релиз - во втором квартале 2014 года. Приложения будут портироваться постепенно, одновременно сохраняя возможность работы в окружении KDE 4. 18 декабря выйдет отдельный выпуск KDE Applications 4.12, содержащий только обновлённые версии приложений. Выпуск KDE Applications 4.13 намечен с апреля по июнь 2014 года. Подготовку KDE Applications 5 планируется начать после готовности KDE Frameworks 5 и KDE Workspaces 2.

Вместо монолитного набора базовых библиотек в KDE Frameworks 5 будет воплощена новая модульная структура, оформленная в виде взаимодействующих друг с другом независимых фреймвоков, которые можно будет использовать в том числе и в сторонних Qt-проектах, не привязанных к KDE. API, как уверяют разработчики останется неизменным, но будет значительно расширен с обеспечением обратной совместимости. Изменится только форма разбиения библиотек на обособленные модули, что позволит обеспечить бесшовный переход приложений на технологии KDE Frameworks 5 с внесением минимальных изменений в код.

Обновления оболочки Plasma Workspaces для ветки 4.x больше выпускаться не будут. Plasma Workspaces 4.11 станет последним в серии 4.x и ему на смену придёт Plasma Workspaces 2, основанный на Qt5 и KDE Frameworks 5. KDE Plasma Workspaces 4.11 рассматривается как стабильный выпуск с длительным сроком поддержки, обновления для которого будут выпускаться на протяжении двух лет. Plasma Workspaces 2 базируется на использовании технологии QtQuick2 и отличается унификацией ранее разрозненных модулей, вместо которых будет подготовлено единое окружение, способное обеспечивать работу различных режимов интерфейса и взаимодействия с пользователем, в том числе с использованием сенсорных экранов. Особенности работы и QML-настройки интерфейса для разных типов интерфейса будут определены в специальных пакетах, между которыми можно будет переключаться на лету. Например, можно будет без перезапуска оболочки сменить интерфейс для планшетов, оптимизированный для управления с сенсорных экранов, на классический вариант оболочки для десктопа, после подключения к планшету клавиатуры и мыши.

>>> Подробности (на английском языке)

★★★★★

Проверено: Aceler ()
Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

И как ты эти фичи потом интегрировать собрался? Надо, чтоб оно всё дружило друг с другом, вот в чём фишка.

Я ничего не собирался, мне дельфина хватает. И не обещал, что будет легко. Но тебе, если что, желаю удачи.

anonymous
()

Приятно что ускоряются темпы разработки!

jekader ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от itdyatel

Амарок - просто лучший. KTorrent - хорошая программа, не вижу причин пользоваться чем либо другим. Systemsettings - только у KDE и остались нормальные настройки. Plasma.

KendovNorok
()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

Иди дальше полируй венду :lol:

Чё её там полировать, я уже отполировал:P

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от it-nativa

Так бы сразу и сказал: «я говноед».

Как же я сочувствую людям с СПО головного мозга, которые ставят какие-то фап-характеристики превыше функционала, удобства и других качеств, которые характеризуют нормальный программный продукт...

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Я тут человек случайный и к тому же виндузятник, а линукс поиграться... Но по-моему у тебя изрядно припекло пятую точки от окуляра который из коробки читает всё что надо. И ты наехал на линуксовые фм, самый душный из которых делает виндовый «проводник» Ты призвал на помощь платный костыль для проводника. Изящно превратив недостаток винды в достоинства. Жаль но ты так и не смог внятно высказать его преимущества. На что я плохого мнения о линукс, но ты недосягаем! Ты мой кумир!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

у тебя изрядно припекло пятую точки от окуляра который из коробки читает всё что надо

Как pdf-читалка он мне ненужен, а остальное и так есть чем читать.

И ты наехал на линуксовые фм, самый душный из которых делает виндовый «проводник»

Я проводником вообще не пользуюсь.

Ты призвал на помощь платный костыль для проводника.

Ты бы ещё фотошоп костылём для пэйнта назвал. TC с проводником связывает чуть более чем ничего.

Жаль но ты так и не смог внятно высказать его преимущества.

А никто меня и не просил этого делать. Первое, что пришло в голову:

  • Уйма плагинов для быстрого просмотра и редактрования изображений, документов, конфигов, интеграции для просмотра через ослика, WMP, адобридера, Проводника, флэшика, всё по удобным хоткеям и в единой среде.
  • Уйма плагинов для долбёжки (и прозрачной работы, что немаловажно) любых архивов, образов и внешних сетей/виртуальных ФС.
  • Удобнейший FTP-клиент из коробки.
  • Куча внутренних команд, на которых можно лепить к нему всякие ништяки, плюс широкий набор консольных ключей для использования в скриптах.
  • Отличная кастомизация интерфейса, всё на текстовых конфигах. Глубоко настраиваемая панель инструментов, поддерживающая запуск файлов при перетаскивании их на иконку программы, что позволяет надолго забыть о костыле «Открыть с помощью...»
  • Командная строка инклудед.

Может, ещё чё вспомню, но тебе, по-моему, хватит. Да, это так или иначе реализовано в его линуксовых клонах, но в каждом чего-то не хватает. А с первыми двумя пунктами вообще жопа.

MiniRoboDancer ★☆
()
Последнее исправление: MiniRoboDancer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от e000xf000h

Себе диагноз поставь, лол. Сначала «проапгрейд комп пыщпыщ», а как оказалось что комп не слабый, так сразу в кусты :}

Deleted
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer
  • пользовательские наборы колонок
  • настраиваемые всплывающие подсказки
  • комментарии
  • дохуя ещё чего, о чём просто не сразу и вспомнишь до тех пор пока не столкнёшься с его отсутствием

    Что бы там ни говорили, TC — лучший «ортодоксальный» ФМ даже под поганой вендой. А про линуксы и говорить нечего.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ога, даже это в винде с линукса слизали.

Ага, ничего своего придумать не могут.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Себе диагноз поставь, лол. Сначала «проапгрейд комп пыщпыщ», а как оказалось что комп не слабый, так сразу в кусты :}

Ну так у криворуких юзеров всегда все тормозит, так что «проапгрейд мозги пыщпыщ», а как оказалось что правда глаза колет, так сразу и в кусты :}

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Уйма плагинов для быстрого просмотра и редактрования изображений, документов, конфигов, интеграции для просмотра через ослика, WMP, адобридера, Проводника, флэшика, всё по удобным хоткеям и в единой среде.

В Крусадере это все делается через KParts. Для редактирования используется katepart (с подсветкой, автодополнением, автовыравниванием и прочими вкусностями!), для PDF/etc - Okular и т.д.

Уйма плагинов для долбёжки (и прозрачной работы, что немаловажно) любых архивов, образов и внешних сетей/виртуальных ФС.

Kioslaves. krarc - архивы, fish - SFTP, smb - Samba, webdavs и ftp - и так понятно, и это, собственно, далеко не все. Помимо того - монтирование носителей, виртуальные КДЕ-шные каталоги и прочее в том же духе.

Удобнейший FTP-клиент из коробки.

См. выше.

Куча внутренних команд, на которых можно лепить к нему всякие ништяки, плюс широкий набор консольных ключей для использования в скриптах.

Из командной строки доступны все команды шелла. В том числе алиасы, на которые можно лепить всякие ништяки.

Отличная кастомизация интерфейса, всё на текстовых конфигах.

:)) Переиграл ты с форточками... Здесь ВСЕ на текстовых конфигах :)) Если серьезно - то можно, конечно, залезть в конфиг крестоносца жирными пальцами и поправить то, что нужно, но все настройки (которых по доброй традиции KDE очень много) доступны из GUI.

Глубоко настраиваемая панель инструментов, поддерживающая запуск файлов при перетаскивании их на иконку программы, что позволяет надолго забыть о костыле «Открыть с помощью...»

Не пробовал. С некоторых пор удобнее набрать в (см. ниже) название команды <пробел> название файла <ентер>.

Командная строка инклудед.

См. выше про шелл. И не забываем про автодополнение (как минимум) имен файлов, команд и переменных окружения.

И самое главное - НИКАКИХ ЧЕРТОВЫХ ПЛАГИНОВ. Все есть из коробки или ставится из репозитория парой команд.

Кстати, если мне приходится по воле случая что-то делать с вендомашинами, то первое, что я туда ставлю - FAR. Для хардкорного жонглирования файлами без ерзания мышью ничего лучше еще не придумали.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В Крусадере это все делается через KParts.

И для них нужно ставить проги, которые поддерживают каждый KPart. Хрен с ними, с кедолибами, 200 метров, но уж это меня совсем не радует. И да, я так и не услышал, что там с флешиком, медиафайлами, веб-страницами и самое главное - редактированием картинок. Я годнее Imagine под линь до сих пор ничего не нашёл. Да, imagemagick, его переплёвывает раз в 10, но он консольный, работать с графикой из консоли - изврат, а гуя нормального к нему я не нашёл.

Kioslaves. krarc

iso/dmg/mdf долбят? И всякие диковинные архивы типа UHA?

но все настройки (которых по доброй традиции KDE очень много) доступны из GUI

В TC тоже, но фишка же в том, что конфиг можно быстро перенести и быстро попатчить.

то первое, что я туда ставлю - FAR

Ну, mc как раз рулит и педалит. Но по тем же плагинам FAR его уделывает. Из коробки всё не впихнёшь.

MiniRoboDancer ★☆
()
Последнее исправление: MiniRoboDancer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Вспомнил! В TC офигенно удобная клавиатурная навигация. Поиск не по постепенному вводу имени (что чревато необходимостью очистки поля быстрого поиска и чувствительно к ошибкам ввода), а тупым долбленем по первой букве. Причём первый способ тоже работает где-то полсекунды после начала ввода. В Double Commander мне этого очень не хватает. Щупаю Krusader, там с быстрым поиском вообще бред полный.

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

зачем тебе медиафайлы, флешик, и прочее барахло? я в винде как раз был фанбоем тотала, и тоже вешал всю эту ненужную на самом деле бородень. единственное что мне не хватает в крусайдере, так это плагина для листенера который показывал битрейт аудиофайла. иногда было в тотале удобно посмотреть по быстрому. чёб ещё то вспомнить что мне не хватало сразу в крусайдере... а вот хз, ничего больше не вспоминается. и кстати фтп клиент в тотале корявый, я поэтому ещё под виндой на файлзилу по этому поводу перешел. и да ещё, веб крусайдер между прочим тоже по ф3 показывает как и тотал. короче говоря, мне крусайдер отличная замена тоталу - не страдаю. а вот диалог копирования в крусайдере даже круче. бывая под виндой в тотале чувсвую уже неудобство.

Vlst
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Как pdf-читалка он мне ненужен

Ну не нужен - не пользуйся. Никто же тебя не заставляет и не уговаривает. Есть люди которые вообще pdf не открывают и не знаю что это. Но если тебе не нужен это же не значит что всем остальным не нужен. Ты спросил про преимущества Okular - тебе уже 10 раз их перечислили, для тех кто им пользуется эти преимущества очевидны. Других открывающих все нужные форматы и работающих столь быстро вообще нет. Просто нет. Зачем оспаривать очевидное? Найди самый большой pdf файл и открой его сначала в Okular, потом в любом другом. Разница будет огромная, так о чём спор?

mbivanyuk ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от itdyatel

но нет смысла ставить это неподъемное у..е ради смотрелки пдф

А что есть более подъёмное? По функциональности и удобству KDE можно сравнивать (да и то едва ли) только с gnome или unity, но они намного неподъёмнее. У меня KDE 4.10 летает, unity тормозит адски, gnome не лучше. Может пора закопать эту байку про тяжеловесность KDE?

mbivanyuk ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты не поверишь, но конком можно пользоваться в KDE 4! сенсация, да?

leg0las ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Покукарекай тут про функциональность и удобство венды, говноед. Как будто тут никто твою венду в глаза не видел :)

it-nativa
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Зачем оспаривать очевидное?

Малолетние дауны такие, ничего не поделаешь.

it-nativa
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

qpdfview .. :) просто потому, что медленнее он быть не может по определению, так как использует все тоже самое что и Okular, но без кедолиб

itdyatel
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Кроме DE есть еще и просто WM с набором нужных прог, которые подобрал лично ты сам, исходя из своих представлений о лучшем, а не из представлений аффторов DE, как в кедах.

itdyatel
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Вы так старательно нахваливаете ТК, будто то бы он уже научился архивировать в очереди. Плагинов-то тьма, а базовую функциональность до сих пор не реализовали.

ZhAN ★★
()
Ответ на: комментарий от itdyatel

Кроме DE есть еще и просто WM с набором нужных прог

Да, но тогда сравнение не совсем некорректно. Нельзя говорить, что KDE неподъёмное сравнивая его с «просто WM». Это всё равно что с MSDOS сравнивать или работой в консоли. Ты выбираешь работу без DE, твоё право, но KDE тогда при чём? Так и говори, что для тебя любое DE тяжеловесное и ты за «просто WM». Кстати, плюсы такого выбора конечно есть.

mbivanyuk ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Я сравниваю быстроту работы на компе, а как там что называется и на каких принципах работает это дело десятое, основной критерий сравнения именно быстрота.

itdyatel
()

модульная структура, оформленная в виде взаимодействующих друг с другом независимых фреймвоков

эпические тормоза скорее всего будут поставляться в комплекте... вообще, вся история КДЕ это типичное проявление «программизма». То-есть когда все делается так, чтобы было «красиво» напрограммировано, а не чтобы хорошо и быстро работало. Отсюда все эти бескоенчные, сменяющие один другой, концепты и соответственно переписывание.

petrosha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Подтверждаю кривизну и глюки, это быдлоподелие ни одного документа нормально открыть не может. Русский текст отображает кракозябрами вне зависимости от ОС, форматирование плывет, картинок нет... В общем, уровень сырой альфы, непонятно, зачем его пихают, когда есть нормальные вьюверы не на жабаскрипте.

Barracuda72 ★★
()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

Проведи курсор с клавиатуры сверху вниз, мышевоз.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

флешиком
медиафайлами
веб-страницами
самое главное - редактированием картинок

двухпанельник

Может тебе емакс поставить?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от petrosha

вообще, вся история КДЕ это типичное проявление «программизма». То-есть когда все делается так, чтобы было «красиво» напрограммировано

ты в код то смотрел? красиво напрограммировано там стало только в KDE4, до этого было то еще быдлокодерство

dt1 ★★
()
Ответ на: комментарий от dt1

только в KDE4,

Не боись. В КДЕ3и2 тоже с концептуальностью было все ок. Почитай ДЕдискуссии на ЛОРе более чем 5летней давности. Но потом те наркотики перестали торкать и девелоперы затарились новой дурью.

petrosha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petrosha

Не боись. В КДЕ3и2 тоже с концептуальностью было все ок. Почитай ДЕдискуссии на ЛОРе более чем 5летней давности. Но потом те наркотики перестали торкать и девелоперы затарились новой дурью.

не надо путать пользовательские концепции с программистскими
плазму придумали не для того, чтобы код красиво выгдядел, это вообще не связанные вещи

dt1 ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Для тетриса слишком перегружен опциями. yetris значительно лучше, плюс работает в консоли.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Вот вы только что описали половину функции ДЕ. Значит у вас ТС там, где у нормальных людей ДЕ. А теперь угадайте
1. Почему некорректно сравнивать 1 программу и полу-ДЕ?
2. Для чего нужна программа которая заменяет собой половину функций ДЕ, если одна ДЕ уже есть?

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от itdyatel

qpdfview .. :) просто потому, что медленнее он быть не может по определению, так как использует все тоже самое что и Okular, но без кедолиб

Это только в случае, если «то же самое» используется одинаково. А это не так. В okular в последнее время провели множество оптимизаций, например: https://conf.kde.org/system/attachments/8/original/okular_tile-based_engine.p....

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Reset

при переходе KDE3->KDE4 концепция не сменилась

Если ты про то что кде как было монстром слабоповоротливым, так и остался, то кмк это все-таки следствие, а не концепция.

petrosha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petrosha

Если ты про то что кде как было монстром слабоповоротливым, так и остался, то кмк это все-таки следствие, а не концепция.

Угу, этот монстр неповоротливый летает на машине с Athlon XP 2500+ (32-битная древность), 1,5 ГБ ОЗУ и видеокартой ATI Radeon 9100 на R200, которая даже OpenGL 2 не поддерживает. А GNOME на такой конфигурации еле ворочается, да и то только старые версии, в которых ещё не выпилили fallback, а gnome shell даже запускаться отказывается.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.