LINUX.ORG.RU

Релиз Tiny Core Linux 11.0

 , ,


1

2

Команда Tiny Core анонсировала выход новой версии легковесного дистрибутива Tiny Core Linux 11.0. Быстрая работа ОС обеспечена тем, что система полностью загружается в память, при этом для работы требует всего 48 МБ RAM.

Нововведение версии 11.0 — это переход на ядро 5.4.3 (вместо 4.19.10) и более широкая поддержка нового железа. Также обновлены busybox (1.13.1), glibc (2.30), gcc (9.2.0), e2fsprogs (1.45.4) и util-linux (2.34). Включен модуль nouveau, но рекомендуется использование бинарного драйвера nvidia.

Доступны ISO-образы для платформ x86 и x86_64. Размеры дистрибутивов (увеличились на 1МБ): 14 МБ с командной строкой; 19 МБ с flwm (32-бит); 27 МБ - TinyCorePure64 (flwm).

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Zhbert ()
Последнее исправление: linuks (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от poshat

версия 2.2 от 2010 года это жесть конечно. Хотя все равно на выходных попробую запустить чистый arm на малине, сильно интересно как он по сравнению с другими

jtad
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Практическое применение? Этим можно поднять упавшую систему хотя бы?

Думаю идеально подходит для первого ознакмоления с Linux и обучения работе в командной строке (не только), например. Ещё используют для написания дров, отладки чего-либо. В общем скорее не для постоянного использования. Поднять упавшую систему можно, конечно, если запустится на ней, т.к. много усечено для минимизации расхода ресурсов. Со специализированными рековери дистрибутивами конечно не сравнится. Мне нравится монолитность системы и установка пакетов, как расширений. Чем-то это напоминает Андроид, короче, что-то в этом есть.

poshat ★★★
()

Ну не то, что бы совсем не нужен…

Дергать ногами на каком нибудь нищуковом ембеддеде - самое оно.

Тут ящитаю больше proof-of-concept: если многозадачная работающая система с гуями занимает 27 метров и требует 48 метров оперативы (что кстати в 42 раза меньше минимальных требований винды десяточки) - значит мы определенно совершили поворот не туда.

windows10 ★★★★★
()

А что со скоростью загрузки? Есть дистрибутивы, которые грузятся быстрее? Хотел навелосипедить устройство на малинке, но требуется время загрузки в консоль не дольше 2 секунд.

anonymous
()

это надо посмотреть, что за дистр такой.

что у них в качестве системы инициализации?

если они похвалются гуём, то есть ли там хоть какой-то браузер?

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

что у них в качестве системы инициализации?

busybox init вроде бы. Короче не OpenRC.

если они похвалются гуём, то есть ли там хоть какой-то браузер?

Есть Firefox ESR в расширениях, т.е. в эти ~16 МБ не входят, нужно потом докачать. Будет уже не так весело.

poshat ★★★
()
Последнее исправление: poshat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от poshat

не, это понятно, что жирнолис в 16 метров не влезет ну никак :) но он за собой тащит ещё кучу всякого жира.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: Интересно от hobbit
  1. Они все live-образы, для установки есть скрипт tc-install или гуёвая утилита, их нужно скачивать через application browser. Если захочеться попробовать эту систему лучше скачать её CorePlus образ там скрипт установки будет по умолчанию + небольшой набор драйверов и несколько оконных менеджеров на выбор.

  2. Конечно можно. А в каком линупсе это нельзя?

Bimbo
()
Ответ на: комментарий от poshat

Есть Firefox ESR в расширениях Да вообще-то в расширениях есть скрипт firefox_getLatest, он скачивает последнюю версию ff и собирает tcz расширение.

Bimbo
()

Смысл выпускать это непонятен. Для восстановления и обслуживания компьютеров есть дистрибутивы типа systemrescuecd. Иксы оттуда запустить можно.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от OpenMind

Я запускал на виртуалке с 256 метрами, только не эту, а предыдущую версию. Вряд ли проблема в количестве памяти.

Bimbo
()
Ответ на: комментарий от Bimbo

Ну у меня в Solus только одно уже скомпиленное ядро 11 МБ занимает и initrd к нему - 30 МБ. Все так раздулось в последние годы, а ведь раньше операционную систему можно было на дискете разместить. :)

Rinaldus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bimbo

ну судя по тому, что оно падает при 256 мб, а при 512 нет, то у меня есть смутные подозрения, что проблема в памяти.

OpenMind ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Пойдёт как система на слабый ПК. По-умолчанию в нём почти ничего нет и некоторые вещи делаются не как в других линуксах, для начала использования придётся почитать их вики и много чего самому установить и настроить.

Всякий раз как система стартует, она начинает установку экстеншнов (это squashfs образы), у некоторых из них ещё есть стартовые скрипты, если использовать систему на десктопе можно накопить их довольно много и замедлить загрузку. Удобство считается в том, что даже если какие-то из установленных экстеншнов привели систему в незагружаемое состояние, их можно просто удалить из списка onboot.lst (простой текстовый файл со списком загружаемых экстеншнов).

Кстати, из-за такой рахитектуры после обновления firefox мне пришлось перезагружаться, чтобы вместо старого экстеншона загрузился новый.

Чтобы установить программу отсутствующую в репозитории, придётся научится собирать экстеншны (но это довольно просто).

Ещё изменения в корневой фс не сохраняются, при каждом запуске всё новое, чтобы изменения сохранялись можно добавить определённые директории в список бекапа, по-умолчанию бекапятся домашняя директория и /opt, большие файлы также могут замедлить и запуск и выключение системы. Но хотя бы можно настроить, чтобы хомяк и opt располагались не в бекапе, а на диске.

Из-за этого немного непонятно, как отдельно обновить, например, pip, походу тоже придётся самому экстеншон собирать.

Обновление системы делается просто, нужно заменить 2 файла: пожатое ядро и initrd, но почему-то ручками. Вся система, кстати, полностью ставится в одну директорию tce.

если они похвалются гуём, то есть ли там хоть какой-то браузер?

Вместе с образом CorePlus поставляются 7 оконных менеджеров на выбор, плюс в репозитории можно найти ещё несколько, сам использую openbox.

Из более-менее нормальных браузеров есть ff и vivaldi, остальные либо легковесные, либо давно не обновлялись.

Bimbo
()
Ответ на: комментарий от Bimbo

русская локализация

Добрый день всем. Поскажите как решить вопрос с поддержкой utf-8 как в терминале так и в фаерфоксе. Поставил tinyCorePlus 11. kmaps.tcz, getlocale.tcz воспользовался мануалом и с хабра и отсюда: http://forum.tinycorelinux.net/index.php?topic=18591.0 ; не помогло

DyPeMaP
()

Там главная фигура в разработке — до сих пор Шикльгру Шингльдекер? Этот упоротый маразматик, не терпящий никакой критики и параноидально относящийся к соблюдению GPLv3?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от DyPeMaP

кто нибудь еще пробовал? получалось? именно с 11 версией.

DyPeMaP
()

Tiny Core v11.1

Team Tiny Core is proud to announce the release of Core v11.1

  • tce-size changes from Rich
  • busybox-1.31.1-vi.backward_search.patch from Jazzbiker
  • removed /usr/bin/uuid
  • ldconfig update (x86_64 only) to fix occasional libraries not found error
linuks ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: linuks (всего исправлений: 3)

Год назад весной я пользовался этим дистрибутивом на старом деревенском железе. Работал очень быстро, никаких нареканий не было. Интернет тормозит правда, но это так и должно быть, игры запускаются нормально (правда их приходится компилировать самостоятельно плюс находить и устанавливать пакеты, тот еще геморрой одним словом). Вот только нормальной поддержки русского языка нет. То есть можно настроить так, чтобы названия панели были на русском, но вот вводить кириллицу, увы, операционная система не умеет. Тем не менее, можно юзать, если больше ничего от ОС не требуется. Хотя смысла особого в нем нет. В таком случае, лучше ХРшку что-ли юзать (на данный момент на моем старом железе стоят две операционные системы: Windows 98SE и Windows 2000).

ruslik
()
Ответ на: комментарий от ruslik

Ну че, уделали тебя с новостью про кубунту? )) Пиши еще )

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.