LINUX.ORG.RU

Arch Linux 2012.08.04

 


0

4

Обновлен установочный образ дистрибутива Arch Linux. Как и было обещано в предыдущем релизе, теперь образ Arch Linux будет обновляться ежемесячно.

Образ содержит следующие изменения:

  • GRUB 2.0 (вместо 0.9).
  • Руководство по установке находится в /root/install.txt.
  • В качестве командной оболочки используется ZSH с конфигурацией от Grml. Она включает в себя удобные инструменты для работы с pacstrap, arch-chroot, pacman и многое другое.
  • При загрузке сеть будет автоматически запущена и настроена, если доступен DHCP.

Следует отметить, что все эти изменения затрагивают только установочный образ, а не конечную систему, которую вы установите.

Скачать образ можно со страницы загрузки Arch Linux.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: maxcom ()
Последнее исправление: Silent (всего исправлений: 4)

Ответ на: комментарий от powerpc

..И каждый месяц на ЛОР будет новость об этом?

Ежемесячный выпуск нового установочного образа Arch Linux напоминает о выходе журнала для юных моделистов-конструкторов.

JJackFLASH ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ну значит мне везло) на протяжениие всего уже многолетнего общения только одна вайфаина на нетбуке не заработала (и то именно моей ревизии)

nerfur ★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

в дженте ты не должен всякое поцтеринговское говно ставить.

Есть опасение, что это временно.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Пробовал я новый вариант установки при помощи этих скриптов - однозначно must have. Всем серьёзным дистрибутивам нужно юзать подобный удобный подход.

Все серьезные дистрибутивы юзают единый правильный подход: Debian и Slackware.

Ставил? Или решил просто так выпендриться? :)

Gonzo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jonson___

настоящий дистрибутив, вроде Arch Linux.

Спасибо, поржал.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от m0rph

Свежачок это хорошо

Чем? Если старый груб отлично работает, зачем новый? Я больше жду обновления SuperTuxKart, например.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

Новый можно не устанавливать. Право выбора таки есть.

anonymous
()

посоны, нафиг арч, в сети появилась винда 8!!!!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от obolon_svitle

А чем не нравится то, что есть?

К wpa оно не подключается. Может быть оно и возможно, но должен быть kiss, как в слаке, а не совокупление с компьютером.

Отсуствием ГУЙности?

Гуй ненужен.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от chazcatrix

Погодите, а как же KISS? Я считаю что dhcp надо выпилить вслед за установщиком. И bash с zsh тоже. Busybox'a будет достаточно чтобы установить систему. А если школьники не осилят - пусть читают дальше маны.

anonymous
()

При загрузке сеть будет автоматически запущена и настроена, если доступен DHCP.

Шёл 2012 год. Арчик научился dhcp...

Oleaster ★★★
()
Ответ на: комментарий от Oleaster

И вообще надо Arch from stratch!

Дык, CRUX. Это тот образец, на который когда-то ориентировался Arch. Конечно, CRUX не совсем «from scratch», но близок к этому.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Oleaster

А как извлечь пользу из арча?

Изучая до мелочей «особенности установки Arch Linux».

Чувство собственной значимости будет таки биться ключом после усвоения матчасти.

JJackFLASH ★★
()
Ответ на: комментарий от JJackFLASH

Не, это понятно; но, кажется, даже от мастурбации больше практической отдачи.

Oleaster ★★★
()
Ответ на: комментарий от chazcatrix

В том-то и дело. Настройка через редактирование конфигурационных файлов и разбиение дисков у меня занимали большую часть времени. Без этого меню я делаю то же самое, но при этом я работаю с LVM и Parted так как мне привычно. Эта менюха только мешала, да и надо было до перезагрузки выйти из меню, установить несколько пакетов, необходимых для поддержки LVM, добавить lvm2 хук в /etc/mkinitcpio.conf и пересобрать ядро. Из-за этой менюхи я как-то решил, что я всё сделал, и забыл про эти манипуляции. В результате установленный арчик не грузился, он не мог загрузить root-раздел на LVM. Уж лучше я буду делать всё сам, но при этом всякие установщики не обманут меня что установке завершена...

lucentcode ★★★★★
()

После июльского обновления glibc (да, я не читал новости на archlinux, всё и так работало) открыл для себя заново Arch. В том смысле, что арчеры начали стремительно ломать дистрибутив.

Замена AIF на скрипты в zsh - это капля в море, на самом деле. Само по себе это решение даже можно объяснить: действительно, Arch Way - это не скрывать настройки за GUI, а давать админу всё управление без урезания фич.

Выбор zsh, конечно, тупняк: как только поставишь систему, тебе вручают обычный bash. Уж либо переписывайте все пакеты, либо верните bash на установочный CD. Видимо, люди не ищут простых путей.

Что ещё сделали нового? Во-первых, теперь /lib - это символическая ссылка на /usr/lib. Если кто ещё не обновился, то предупреждаю заранее: pacman будет ругаться на libc, если по привычке заставите его силой (force) - то /lib благополучно исчезнет, а система перевернётся кверху лапками. Какая досада.

Чтобы настроить Wi-Fi, теперь придётся разбираться в настройках netcfg. Любителей wicd, NetworkManager и ручной настройки пересаживать, видимо, будут насильно.

Во-вторых, родной и удобный /etc/rc.conf начисто переделали. Теперь все настройки обратно разносятся по разным файлам. То есть, конечно, по привычке можно настраивать всё в одном, но по идее (а не через deprecated) строчку

KEYMAP="ru"
нужно писать в /etc/vconsole.conf, hostname пишется в /etc/hostname... и так далее, чуть ли не для каждой строчки отдельный файлик. Потому что, видите ли, единообразие с systemd.

В-третьих, systemd и новый GRUB. Оба настраиваются только с консультацией через wiki. Конечно же, wiki обновляют медленнее самих программ...

В-четвёртых, всё это приправлено документацией. Тремя различными вариантами документации (Beginner's Guide, Installation Guide, отдельные статьи) на вики, которые просто скопипастили и записали на диск. Читать это сложно даже онлайн, а без ссылок и форматирования вообще не разберёшься.

Безответственно, господа. Совершенно безответственно надеяться на ежемесячный выпуск заплаток. Знакомство с дистрибутивом начинается именно с установочного CD, где нет ни иксов, ни интернета. Чтобы перекраивать систему, нужна хорошая причина. А сейчас её никто не представляет.

Oreolek
()
Ответ на: комментарий от Gonzo

Ставил, конечно. На виртуалку установил, крутящуюся на KVM. Я себе сервер сделал для разработки и тестирования сайтов, работающих на LAMP. SSH, GIT, LAMP и ещё пару вещей. А на винте у меня Ubuntu и ещё одна инсталляция арчика. Так что у меня их два экземпляра. Что касается Debian - у меня есть виртуалка и с Debian, тоже как сервер настроенная(без иксов, но с LAMP и SSH). Была ещё Fedora без иксов - это я сайт живущий на хостинге с Fedora допиливал. Вот и решил сделать свой серверок для разработки с теми же версиями ПО, что и на хостинге. Удалил, потому-что проект закончил. То что от меня просили, я сделал, а остальное уже не моя забота. Тем более, что заказчик не полностью рассчитался. Что касается Слаки - это не моё. Слишком старый софт, и полный бардак в важном деле управления пакетов. С чего это Патрик решил что я робот, и буду сам отслеживать зависимости пакетов? Я и в арче могу установить пакеты с нарушением зависимостей. Но зачем мне такой геморрой?

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Oreolek

Я вот так обновился с force... И навернул систему. Даже попытка реанимировать её чезер загрузку с live cd и chroot не помогла. lib исчез, chroot не работал, и система вылетала с ошибкой и не загружалась. Думал, это из-за парочки бэдов на диске, потом только отыскал инфу про это дело. Да, libc я обновил с testing. В общем, не зная броду лучше не лезть в воду(то есть не обновляться, не изучив предварительно чего там ещё эти весёлые ребята отчебучили)

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Oreolek

Да, что касается Grub, так у меня давно стоял Grub2. Он намнго лучше первой версии. Systemd конечно внёс немного неразберихи, но как с ним удобно работать. И service-файлы писать одно удовольствие. В общем, правильной дорогой двигаются товарищи.

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Oreolek

...livecd не видел eth0, а wifi-menu не запрашивал пароля при подключению к wpa и, следовательно, не подключался ( получилось только по-старинке, через wpa_supplicant, что уже хорошо, ибо доступа к интернету через астрал у меня нет)

После установки eth0 появился.

Mironor
()
Ответ на: комментарий от Zidane

хых =) а я таки на выходных собрал генту, вместо арчика (до сих пор сидел на арче, где-то с 2006 года) =) щас обновил gcc на 4.7.1 и пересобираю систему =)
из заметной разницы — grub2-efi работает в разы быстрее, задержки перед показом меню (не таймаут, а сама загрузка меню) нет. включил ноут. логотип производителя, и тут же уже груб меню, нет никаких ВЕЛКОМЕ ТУ ГРАБ, как было на арче...
и кеды грузятся (сам сплэш на арче заполнялся полностью где-то за секунд 30), в генте же почему-то он это делает за 5 секунд ( о_О )

п.с. зачем гцц обновил? чтобы заюзать -march=corei7 -O3
4.5.3-ий гцц не умел этого (corei7)

USE флаги порадовали, пакеты собираются именно с тем, что нужно.
удивился по началу что нет vimpager'а в репах, но подсунув: app-editors/vim vim-pager в /etc/portage/package.use вим пересобрался с этими фичами

linux-v0id
()
Ответ на: комментарий от lucentcode

у меня ноут с UEFI биосом, на арчике стоял граб2-ефи-х86_64 всё четко работало. (только надо длинную строку подсовывать в grub2-install дабы задать в какой папке что находится.
в генте еще проще установка:
mount /boot
mkdir /boot/efi
mount /boot/efi — фат32 раздел, в который 8-ка поставила ефи свой
grub2-install --target=x86_64-efi
собрал ядро, копирнул его в /boot, заюзал genkernel --install initramfs и после уже:
grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg

усё, товарисчи!

самый плюс в этом всём. мне теперь посрать в принципе на вендового установщика (в каком порядке ставить систему = не надо регенерить конфиг груба, дабы добавить вендовую строку в меню, он уже есть в биосе по дефолту), ребутаю ноут, клацаю ESC вылазиет менюшка с быстрым выбором откуда грузиться (сидюк, флешка или винт) (как F12 на других биосах), а там есть: Windows Boot, и gentoo (выбираю что грузить в принципе даже без загрузчика). так что еще проще вообще снести граб и оставить только efibootmanager, который лишь пропишет в биос строчку как грузить моё ядро (собирал кстати кернел 3.5 вчера, там есть efi stub как я понял собрав ядро с ним, я смогу «биосовскому ефи» подсовывать значения загрузки ядра, там всякие single и прочие, то есть опять же граб не нужен вовсе...
а коль даже если вин и сломает загрузку как было с MBR (завтра буду пробовать вин 8 про ставить и узнаю уже всё) то нет никаких проблем. с флешки грузанулся снова в генту инсталлер, чрутнулся в свой рут и жмякнул grub2-install --target=x86_64-efi и усё

linux-v0id
()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Есть еще очень полезный ключ -r у пакмана, который выручает в совсем безвыходных ситуациях ;)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Поясняю: грузишься в live, монтируешь корень и переустанавливаешь/устанавливаешь/удаляешь пакеты непосредственно пакманом с live при помощи ключа -r

anonymous
()

Блин!! Как же у него 22 порт открыть. На локалхосте все впорядке, а вот все порты до 1024 из вне не открываются. На /etc/hosts.deny и allow не реагирует.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Oreolek

Чтобы настроить Wi-Fi, теперь придётся разбираться в настройках netcfg.

Набираешь sudo wifi-select, и у тебя в руках гуёвый интерфейс, Это так сложно?

Любителей wicd, NetworkManager и ручной настройки пересаживать, видимо, будут насильно.

Запретили? Дай ссылку.

Во-вторых, родной и удобный /etc/rc.conf начисто переделали.

Самое спорное изменение, соглашусь. Хотя лично мне, например, никогда не нравился rc.conf своей монструозностью и комбайноподобностью. Воткнули всё в один файл, и через костыли из него брали информацию для тех программ, которые теперь настраиваются как надо - по отдельности. Кому-то, может, было и удобно, но KISS-ом он уж точно не являлся.

Просто даже потому, что при какой-нибудь поломке всего этого дела (впрочем, за три года ни разу не ломалось, но всё же) была перспектива курить их самодельные скрипты, а не стандартные системные вещи вроде /etc/locale.conf и т.д.

и так далее, чуть ли не для каждой строчки отдельный файлик. Потому что, видите ли, единообразие с systemd.

Вообще-то /etc/hostname и должен использоваться для настройки хостнейма. А rc.conf был большой прослойкой поверх. Стоит учесть, что настройка хостнейма - вещь малополезная, и делается один раз. Зачем они её засунули в rc.conf вообще - не ясно.

А вот модули зря они оттуда удалили, то было действительно удобно.

В-третьих, systemd

Нет там никакого systemd. Хватит уже. То, что пакет с udev теперь зовётся systemd-tools не несёт никакого особого смысла, и сам systemd не устанавливает. А то, что пришлось это сделать - ну так скажите спасибо Поттерингу, Редхату и прочим. Редхат, кстати, все вокруг любят, а за его нововведения ругают, почему-то, другие дистрибутивы. Разве именно сообщество арча (или любого другого) виновато, что не нашлось никого, кто бы смог сделать форк udev-а?

и новый GRUB

Старый и так тянули до последнего, даже в стабильных релизных дистрибутивах уже GRUB2 появился. Время, оно неумолимо и неизбежно, увы.

В-четвёртых, всё это приправлено документацией. Тремя различными вариантами документации (Beginner's Guide, Installation Guide, отдельные статьи) на вики, которые просто скопипастили и записали на диск. Читать это сложно даже онлайн, а без ссылок и форматирования вообще не разберёшься.

Это да, за такое им там надо по рукам бить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от linux-v0id

Ты на генту упрыгал, а я на Debian. Сделал все это всего лишь за часа 2-3 (установка+обновление+подъем софта со старыми конфигами; больше всего времени наверное заняла сборка большого числа пакетов тулзой cpan2deb для Perl). Теперь система обновляется через crontab. Взял путь познания Debian в глубину (а то я лишь Slackware знаю вдоль и поперек). Как оказалось, разношерстный набор утилит Дебиана позволяет решать любые задачи (я выкинул новую версию mc и собрал старую версию (там где еще vfs не сломано) так чтобы система не обновляла ее. Кроме того, удивило как просто собирается новое ядро в deb-пакет и, что самое интересное, собранное ядро заводится через PXE без каких-либо плясок. Действительно, универсальная ОС.

PS: Ты - дуалбутчик, я - нет. Че там с грубом - я даже понятия не имею (не смотрел). Я если и перезагружаюсь (а это только по необходимости) то сразу через kexec. В основном система уходит в спячку. Кстати, после установки так ни разу и не перезагружался.

PS2: Меня это тоже удивляет, но Debian работает быстрее арча (и грузится быстрее и отзывчивость софта лучше).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от NoNameNoNumber

Ну вот: тыц

У меня eth0 сам поднялся, но адрес по dhcp не получил, так что пришлось прописать dhcpcd eth0, после этого инет заработал.

Дальше уже берёшься за саму установку: fdisk -l, выбираешь диск, потом cfdisk /dev/sdX, mkfs.ext2 /dev/sdX1 && mkfs.ext4 /dev/sdX2 && mkswap /dev/sdX3 && swapon /dev/sdX3

Потом монтируешь / будущей системы в /mnt, создаёшь папку /boot - тут всё как на генте.

Как всё сделал - ставишь base и base-devel: pacstrap /mnt base base-devel. Потом pacstrap grub-bios. И дальше по мануалу.

Пока дальше сам не ковырялся, хотя давно пора уж.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Хоть и матерюсь при каждом обновлении.

У меня только кде отваливается.

flareguner
()
Ответ на: комментарий от Deleted

умвр, когда я устанавливал Арч. Настроил профиль для netcfg и подключился. Хотя да, по манам пришлось очень долго перебирать нужный мне конфиг для wpa2.

obolon_svitle
()
Ответ на: комментарий от blackst0ne

Их нет. Я другой анон. Но все кто говорит про переход арча на systemd, ссылаются либо на переименованный udev (обычно толстопузые тролли), или на разнос rc.conf на несколько файлов. Цитата с главной арча:

The purpose of this change is to unify the configuration of systemd and initscripts.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Понятно, что ни то ни другое не гарантирует перехода на systemd. Если только redhat со временем его всем не зафорсит.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Их нет. Я другой анон. Но все кто говорит про переход арча на systemd, ссылаются либо на переименованный udev (обычно толстопузые тролли), или на разнос rc.conf на несколько файлов. Цитата с главной арча:


Речь была про миграцию Gentoo на systemd.

blackst0ne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Всем серьёзным дистрибутивам нужно юзать подобный удобный подход

Серьезным дистрибутивам нужно иметь много разных вариантов: графический инсталлятор с мышевозней по-умолчанию, инсталлятор с curses-интерфейсом и скриптовый вариант.

Присутствие только скриптов для установки слишком красноглазо.

grondek
()

Осилил установку, поставил кеды. Но после входа в систему темнота и курсор О_о

ExpertOff
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Понятно, что ни то ни другое не гарантирует перехода на systemd. Если только redhat со временем его всем не зафорсит.

А, пофиг. Главное чтобы синдромом поттергинга Патрик не заразился.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Xenon

Не вижу логики. В 2011 есть установщик, но в генте его нет. В чем тогда смысл бежать с арча, когда там выпилили установщик на дистрибутив, в котором установщика давно уже нет?

Так дело же не в установщике, а в тенденции. Если бы я был арчеводом, например, я бы тоже убежал на генто.

Jaga ★★★
()
Ответ на: комментарий от Zidane

Т.е. разработчики не осилили соплей-кант, а пользователи сразу «ущербные идиоты и неосиляторы»?

GateKeeper ★★
()

Ура, новая версия падучего глючева для неосиляторов! :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

А то, что step-by-step нет, это хорошо, зачем человеку, ставящему арчик, step-by-step? достаточно вспомнить список команд и их последовательность.

Тем более, если до этого осилил хотя бы разок накатить OpenBSD.

GateKeeper ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.