LINUX.ORG.RU

Новый релиз systemd 195

 


0

1

Lennart Poettering продолжает развивать свое творение, внося в него новые возможности. В свежевыпущенный релиз внесены следующие изменения:

  • journalctl получил новые параметры --since= и --until= для фильтрации по времени. Также теперь поддерживается фильтрация по юнитам через --unit=/-u.
  • journald теперь поддерживает ротацию и очистку журнала по времени в дополнение к уже имевшейся ротации по занимаемому месту.
  • journal теперь индексирует имеющиеся значения полей для каждого поля. Это позволяет клиенту просмотреть имеющиеся значения при фильтрации. В соответствии с этим обновлены bash completion. journalctl получил новый параметр -F для просмотра имеющихся значений, которые принимает поле в базе журнала.
  • Большее количество сообщений сервисов теперь записываются в журнал как структурированные и распознаются по идентификатору.
  • Мини-сервисы timedated, localed, которые ранее предоставляли поддержку смены времени, локали и имени хоста только из графического окружения типа GNOME, теперь имеют и минималистичные (но весьма функциональные) консольные клиенты для управления. Возможно, теперь это самый приятный способ смены настроек из командной строки, в особенности потому, что в них присутствует полный список опций и они интегрированы с bash completion.
  • Новая утилита systemd-coredumpctl для получения списка и извлечения coredump-ов из журнала.
  • Теперь дистрибутив устанавливает README-файлы в /var/log/ и /etc/rc.d/init.d, которые поясняют, куда подевались журналы и скрипты инициализации. Автор надеется, что это поможет сориентироваться зашедшему в эти, теперь пустые, каталоги.
  • В gatewayd добавлено множество возможностей таких, как режим «follow» для режима немедленной синхронизации и фильтрации.
  • gatewayd/journalctl теперь поддерживают вывод типа HTML5/JSON Server-Sent-Events.
  • Логика режима совместимости с init-скриптами SysV теперь эвристически определяет поддержку скриптом ключевого слова «reload» и только при его наличии предоставляет возможность «systemctl reload».
  • Сервисы типа oneshot не могут использовать ExecReload=.
  • При запуске пользовательского сервиса (через systemd --user) переменная окружения $MANAGERPID устанавливается в PID systemd.
  • Посылка сигнала SIGRTMIN+24 пользовательскому экземпляру systemd приводит к его немедленной остановке.
  • В browse.html теперь доступны фильтрация и просмотр детальной информации для отдельных полей.
  • «systemctl status --follow» удалено, используйте «journal -u».
  • Опции journald.conf RuntimeMinSize=, PersistentMinSize= удалены как бесполезные при настройке.

>>> Подробности



Проверено: JB ()
Последнее исправление: Silent (всего исправлений: 6)

Ответ на: комментарий от anonymous

Такое ощущение, будто systemd-fsck-root.service подвис.

На первый взгляд кандидатов больше нет. Вообще у тебя в fstab /dev/root указан. Я вот не знаю, может с этим ботва. Это ж виртуальное устройство, такого нету. Попробуй поменять или на uuid, label, или пока что тупо в лоб устройство пихни.

Если не поможет, попробуй загрузиться с fsck.mode=skip

Кстати остальное из fstab можно посносить. Оно там не нужно

Если с fsck.mode=skip и с валидным root такая же картина, надо будет внимательнее посмотреть депы на таргетах.

vasily_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

Если не поможет, попробуй загрузиться с fsck.mode=skip

Не помогло. Ничего не изменилось.

Кстати, на случай, если это пригодится. После переделывания выхода в emergency на новый лад само вываливание в emergency теперь выглядит так: http://pastebin.com/6fTpSJig (между «Started Monitoring of LVM2 mirrors» и «Starting Dump jobs to logs» была пауза в 40 секунд).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Жаль. У тебя свертка не начинается, потому что не завершились таргеты local-fs и local-fs-pre. Только предпосылок к этому мало, и я почему то у тебя их не вижу, кроме как в /etc/fstab.

Тогда давай повторим процедуру. Давай посмотрим с текущей конфигурацией (почищеный валидный /etc/fstab и fsck.mode=skip в cmdline) после выпадения в emergency: job-list из журнала,

cat /etc/fstab
systemctl show -p Id -p Wants -p WantedBy -p Requires -p RequiredBy -p After -p Before -p LoadState -p ActiveState -p SubState graphical.target multi-user.target basic.target sysinit.target local-fs.target local-fs-pre.target multi-user.target
systemctl show -p Id -p Wants -p WantedBy -p Requires -p RequiredBy -p After -p Before -p LoadState -p ActiveState -p SubState systemd-fsck-root.service systemd-remount-fs.service
systemctl status systemd-journald.socket tmp.mount systemd-ask-password-console.path sys-kernel-config.mount systemd-ask-password-plymouth.path sys-fs-fuse-connections.mount
vasily_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Binary

Это вам не в говноскриптах на говнобаше копаться, понимать надо.

2vasily_pupkin: выглядит реально... устрашающе. Не, я понимаю, что, пообвыкнувшись, и такими авадакадаврами начинаешь погонять, только шум стоит, но, э-э-э...

AlexM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Binary

Пока нет широкого внедрения в творениях подобных сузе, RH и ко, нет и невменяемых ошибок -> нет методики для диагностики. В апстриме никто не питает иллюзий о завершенности процесса улучшений в способе диагностики, просто пока никто не знает, что же в действительности нужно.

Например, вот, такая банальная вещь как таймауты для цели по-умолчанию. Запилить не сложно, но как видишь по дефолту нигде нет.

В большинстве кейсов что-то просто фейлится, и это видно в логах. Абсолютное большинство багов в буте есть/было при миграции, и связаны с fstab/hier итп.

vasily_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Binary

Затем, что в теории этим можно управлять при помощи мышки и твикеров ;) Я выше по треду об этом и писал. Ну и да, и к этому можно привыкнуть, не хуже чем к GNU awk'у :)

Я считаю, что в тот день, когда гномеры увидели работу dcop, ленугзу был подписан смертный приговор. Всё остальное - лишь следствие ;)

AlexM ★★★★★
()
Последнее исправление: AlexM (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

и связаны с fstab/hier итп.

Откровенно говоря, совсем не страшное место при должной организации процесса. Даже многопоточность не сильно должна сказываться, главное, о чекпойнтах договориться.

AlexM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexM

Я считаю, что в тот день, когда гномеры увидели работу dcop, ленугзу был подписан смертный приговор. Всё остальное - лишь следствие ;)

dcop-то тут при чем?

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от AlexM

Страшного там действительно ничего нет, но с организацией процесса пока полная задница. Местами мантейнеры пытаются присунуть в новую модель старые простыни, и это работает не так как ожидается. Я вот на LVM сижу, и пока сам не взял@переписал с нуля скрипты для initramfs/юниты - ничерта у меня не работало. Как они этот bloatware рожают - я просто не понимаю.

vasily_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

А Вы посмотрите на то, кто первым у тов. анонимуса идёт в списке фейлов :). И скажите, нафейхоа вообще настольный автобус на этом этапе :)

P.S. Не принимайте слишком серьёзно :)

AlexM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexM
 20 local-fs-pre.target       start           waiting
 19 systemd-remount-fs.service start           waiting
 17 systemd-fsck-root.service start           waiting
 5 local-fs.target           start           waiting
 4 sysinit.target            start           waiting
 3 basic.target              start           waiting
 2 multi-user.target         start           waiting
 1 graphical.target          start           waiting

Ну нет тут настольного автобуса. Далеко до него еще :]

vasily_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexM

Ну это надо поцтеринга спросить, зачем он решил системой инициализации управлять через настольный автобус.

Впрочем, с этой пародией на dcop и правда сплошные косяки вышли: и нормального аналога dcop не получилось для управления приложениями, и в системные компоненты эта зараза пролезла, не понятно, зачем.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

Глядя на то, как устроен udisks - я не удивляюсь. Г-н Сиверс его уже четвёртый раз переписывает. Как раз по методу Джейсона Стэтхэма

AlexM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

(почищеный валидный /etc/fstab и fsck.mode=skip в cmdline)

Две разные загрузки. В первой все попадало еще до таймаута: http://pastebin.com/aXssjhFa (между «Stopped target Local File Systems (Pre)» и «Starting Dump jobs to logs» была пауза 40 секунд). Во второй на экране всё выглядело так же как тут.

после выпадения в emergency

В первом случае: http://pastebin.com/0kt7FLGP во втором: http://pastebin.com/Cd3JeDVn Вывод почти одинаковый.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AlexM

Затем, что в теории этим можно управлять при помощи мышки и твикеров ;) Я выше по треду об этом и писал.

Полный кретинизм. Если посмотреть на соседей, гуртовщиков мышей, то видно как они уже прошли эту стадию и переходят к консольной версии. Пауршелл кривоватый костылёк, но направление верное. Они уже поняли что нельзя всё наклацать мышкой.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тем не менее, теперь это магистральное направление. Вот, только что прошло по каналам ИТАР-ТАСС опеннета:

...Таким образом полная функциональность дистрибутива теперь обеспечивается только при загрузке с использованием systemd. При использовании ранее применяемой системы инициализации пользователи GNOME, KDE и Xfce будут лишены ранее обеспечиваемой ConsoleKit функциональности, например, не будет доступна одновременная работа нескольких пользовательских сеансов.

Так что, мышам грызть и грызть этот кактус ;)

AlexM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

job листа нет. Впрочем, похоже systemd-fsck-root.service он не пережил ) Ты ж его не в контейнере пускаешь?

systemctl mask systemd-fsck-root.service
systemctl mask systemd-remount-fs.service

И пихни rw в cmdline. Из эмердженси верни

lsblk
mount
systemctl --full

И job-list из журнала

vasily_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexM

Мне вот недавно заказчик впарил сервер с CentOS, так я вчера посмотрел «service --status-all» и изумился, как в этом говне ничего понять то и нельзя. И сравнил с няшным и кавайным гентушным OpenRC — небо и земля. Т.е. в CentOS, наверно, менять всё-таки что-то надо, но зачем нужен путь systemd?

Binary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexM

Так что, мышам грызть и грызть этот кактус ;)

А во многих новых продуктах, не будем называть кого, некоторые вещи без цмдлетов уже не выполнишь.

Вот, только что прошло по каналам ИТАР-ТАСС опеннета:

Правильно ли я понимаю, что ещё чуть-чуть и все эти чудные кде смогут работать только под линухом?

Ещё разок заглянул в рассылку. Ну что сказать, мудачки там обитают. Если что просят из рассылки. И общение с теми кто говорит про баги в их любимом софте: So stop annoying the crap out of me. And speak to the people who have something to do with this, _NOT_ systemd.

Вот обсуждение http://lists.freedesktop.org/archives/systemd-devel/2012-October/006766.html

результат - надо исправить поведение df. Я это даже скопирую: And maybe for console output, the mount point column should be split on multiple lines based on terminal width (disabled for non-tty output for greppability)...

Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on /dev/md2 3.5T 2.1T 1.3T 62% /mnt/data, /home, /tmp, /var/tmp, /Volumes/dune/www-servers, /Volumes/dune/www-servers/phpincludes

мля и потцеринг сказал что примерно что-такое и планировал. Вот ему ещё в кореутилс надо всё засрать и всё станет совсем зашибись.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Binary

И сравнил с няшным и кавайным гентушным OpenRC

openrc говно еще то.

и изумился, как в этом говне ничего понять то и нельзя.

Пора наконец-то научится читать?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Правильно ли я понимаю, что ещё чуть-чуть и все эти чудные кде смогут работать только под линухом?

Не нужно же. Но в любом случае пускай бсдуны либо портируют sysemd, либо сосут лапу.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

результат - надо исправить поведение df

Они там в єтом df (да и не только там) не совсем умеют /proc/mounts, что поделать. Я и без systemd много времени наблюдал эту картину на генте. Не думал, что оно доставляет кому-то такой бугурт (%

vasily_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот обсуждение http://lists.freedesktop.org/archives/systemd-devel/2012-October/006766.html

А мне больше это понравилось: http://lists.freedesktop.org/archives/systemd-devel/2012-October/007031.html - в LXC sysvinit и upstart работают нормально, а systemd требует какой-то нертивиальной настройки, и это типа The Right Way.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

То что мужыки пишут «у нас работает» != «мы взяли из коробки и обана всё ок». Хотя, может быть в некоторых дистрибутивах в апстрим и напихали каких-то волшебных костылей

vasily_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Но в любом случае пускай бсдуны либо портируют sysemd, либо сосут лапу.

Сосать (и не лапу) в данном случае будут как раз лiнуксоiды, а бсдуны будут весело смеяться и править свой /etc/rc.conf.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

То что мужыки пишут «у нас работает» != «мы взяли из коробки и обана всё ок»

Это означает в худшем случае «Мы взяли sysvinit и с помощью кувалды и чертовой матери заставили его работать. Нет ли у вас кузнечного пресса и чертовой тещи для systemd?».

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

Вот этот комментатор, например

Лгешь. Я знаю этого парня, он отлично видит разницу.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

а бсдуны будут весело смеяться

Ну знаешь ли, в психбольнице тоже иногда весело смеются.

/etc/rc.conf

но точно не в KDE.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

Нет, работает точно как задумывалось... И /etc/mtab -> /proc/mounts, и /bin/df работает, как ожидается. При этом я помню из прошлой жизни, что какой-то там фигни в /proc/mounts не хватало по сравнению с «настоящим» /etc/mtab. Но сейчас уже не скажу, какой именно :)

AlexM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

гагага а продолжение ещё фееричней http://lists.freedesktop.org/archives/systemd-devel/2012-October/007161.html главное он им всё - и тазик¸ и доступ к нему, и совместную работу только покажиоте как. в ответ - пшёл пидр отсюда и нехер тебе пользоваться нашим любименьким системд.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не нужно же. Но в любом случае пускай бсдуны либо портируют sysemd, либо сосут лапу.

Конечно не нужно. Зачем делать кроссплатформенные приложения. Хочешь под любой другой оськой запустить кде-телепати - пшёл вон.

Если не понятно я намекну что одна из целей проекта кде портировать всё окружение на винду. Системд туда же поташищь?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

Д-да. На рабочей машине. А вот дома глянул - два, один «rootfs», а второй - /dev/sda1 :)

Говорю ж, нечто, что я пока не вполне осознаю :)

AlexM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexM

Никого не жалко, никого!..

Хороший план, мистер Фикс.(с)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

job листа нет.

Он был таким же, как и раньше. Отличие только в pid-ах.

Впрочем, похоже systemd-fsck-root.service он не пережил )

То есть? Разве опция fsck.mode=skip не должна была его отключить?

# systemctl status systemd-fsck-root.service
systemd-fsck-root.service - File System Check on Root Device
	  Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/systemd-fsck-root.service; static)
	  Active: inactive (dead)
	  Docs: man:systemd-fsck@.service(8)
	  CGroup: name=systemd:/system/systemd-fsck-root.service
Значит ли это, что он вообще не запускался?

Ты ж его не в контейнере пускаешь?

Нет.

Из эмердженси верни lsblk mount systemctl --full И job-list из журнала

http://pastebin.com/PuUkydJd

Кстати, после mask systemd-fsck-root.service и systemd-remount-fs.service загрузка и вываливание в emergency стали выглядеть немного иначе: http://pastebin.com/JmN8cWef

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous
/run/initramfs/
live-osimg-minlive
live-rw (dm-0) /

Такой хрени я не ожидал увидеть (% Это что, старт systemd из initramfs? Это dracut такое выродил?

стали выглядеть немного иначе

Ну да, потому что local-fs.target прошел. Похоже там фейл с правилами udev. Если я правильно понимаю, что это старт из initramfs, то я тут тебе не смогу помочь. Я не знаком с генераторами initrd для федоры, и слабо себе представляю, как они видят старт systemd из initrd, и как это у них это должно работать, соответственно.

Можно, конечно, попробовать заставить зомби дрыгать лапками..

systemctl show -p Id -p Wants -p WantedBy -p Requires -p RequiredBy -p After -p Before systemd-modules-load.service systemd-ask-password-console.path sys-kernel-config.mount systemd-sysctl.service systemd-binfmt.service systemd-random-seed-load.service

И из эмердженси

ls -lR /dev /lib/udev/rules.d/
udevadm info --query=all /dev/dm-0
udevadm info --query=all /dev/dm-1
udevadm info --query=all /dev/sda
udevadm info --query=all /dev/sda1

vasily_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

Такой хрени я не ожидал увидеть (%

Это остатки после этапа initramfs, при загрузке самой системы они не используются. По крайней мере не должны использоваться.

Это что, старт systemd из initramfs? Это dracut такое выродил?

Нет, это livecd, распакованный на флешку (sda). В федоре так делает скрипт livecd-iso-to-disk, который лежит на любом livecd. initramfs всё собирает сам, сам находит образ файловой системы и собирает из него rw-корень (live-rw). Затем на этот корень делается обычный switchroot, и запускается systemd.

То есть к моменту запуска systemd все уже сделано, он запускается с уже готового корня, как в обычной установленной на диск системе. И что самое забавное, на некоторых машинах эта же флешка грузится всегда, а на некоторых — иногда грузится, а иногда виснет с симптомами, которые мы ковыряем уже пятую страницу.

Похоже там фейл с правилами udev.

Но почему останавливается загрузка?

Можно, конечно, попробовать заставить зомби дрыгать лапками.

http://pastebin.com/HvAYxY4h

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.