- Linux:
- Исправлено мерцание при изменении масштаба под Wayland (возникало, например, когда пользователь, имея несколько мониторов с разными настройками масштабирования, перемещал окно к краю экрана таким образом, что декорации или тени от окна попадали на другой монитор). К 96-му выпуску планируется довести работу под Wayland до паритета с X11 (в первую очередь в Fedora с GNOME, так как разработчик, занимающийся этим, трудоустроен в Red Hat).
- Сборка Firefox в виде snap-пакета от Canonical переведена в разряд официальных (в следующей версии Ubuntu Firefox будет по умолчанию поставляться именно в форме snap-пакета). Кроме того, теперь формируются snap-пакеты для архитектур ARMhf и ARM64.
- В качестве эксперимента небольшой части пользователей будет включена изоляция сайтов (проект Fission). Вкладки, относящиеся к разным доменам, будут размещены в отдельных процессах (по процессу на домен, в отличие от текущей ситуации, когда все вкладки ютятся в 8 процессах). Только так можно гарантированно защититься от атак по сторонним каналам (Meltdown, Spectre), а также дополнительно изолировать содержимое внешних скриптов и фреймов. Платой за это является некоторое общее увеличение потребления памяти, но оно компенсируется плюсами: снижается фрагментация памяти, браузер получает возможность эффективнее возвращать память операционной системе (нет необходимости ждать закрытия всех вкладок, достаточно дождаться закрытия вкладок, относящихся к домену), эффективнее распределяется нагрузка на ядра процессора, повышается стабильность (падение вкладки сайта не утащит за собой вкладки с другими сайтами).
- Включена поддержка статических изображений в формате AVIF (AV1 Image Format). HTTP-заголовок ACCEPT при работе с изображениями теперь принимает значение
image/avif,image/webp,*/*
. Поддерживаются изображения с полным и ограниченным цветовым диапазоном, а также обработка тегов поворота и зеркалирования. Прочие возможности будут реализованы позже в соответствии с их востребованностью, которую покажет телеметрия. - Просмотрщик PDF теперь позволяет заполнять XFA-формы (используются некоторыми банками и правительственными учреждениями).
- В менеджере паролей появилась сортировка по имени пользователя. Также добавлены заголовки секций («Вчера», «Сегодня» и т.п.) при сортировке по времени изменения и создания.
- Интерфейс панели загрузок приведён в соответствие с новой темой браузера.
- Меню панели закладок (значок
>>
справа на панели закладок, показывающий список всех закладок) в компактном режиме стало по-настоящему компактным. - Защита от отслеживания SmartBlock (заменяет популярные отслеживающие пользователя скрипты специально созданными «заглушками», не нарушающими работу сайтов) обновлена до версии 3: теперь в число заменяемых входят скрипты аналитики и рекламы Google, а также сервисов Optimizely, Criteo и Amazon TAM. Кроме того, в режимах строгой защиты от отслеживания и приватного просмотра закрыта лазейка, позволявшая сайтам вернуть передачу полного заголовка Referer через манипуляции с Referrer-Policy. Добавлена настройка
privacy.antitracking.enableWebcompat
, позволяющая форсировать строгое следование выбранным настройкам защиты от отслеживания (по умолчанию эвристика смягчает настройки, если обнаруживает, что пользователь хочет сделать что-то, что ему помешает сделать защита). - Пользователи из США получат возможность включить рекламные предложения в результатах поиска в адресной строке.
- Налажена совместная работа Firefox с экранным чтецом Orca.
- Загрузка файла по незащищённому соединению, инициированная с HTTPS-ресурса (по данным телеметрии это всего 1.5% от общего числа загрузок), теперь требует явного разрешения со стороны пользователя. Такие загрузки подвержены MitM-атакам, при этом пользователь может ошибочно считать, что они безопасны (ведь исходная страница открыта по HTTPS).
- Поскольку в прошлом выпуске WebRender включён на всех платформах (там, где его работа невозможна из-за проблемных графических драйверов, применяется программная реализация), его больше нельзя отключить. Это позволит начать удаление старого кода в будущих выпусках.
- Отключена поддержка TLS-шифров, использующих 3DES. Такие шифры будут использоваться, только если пользователь явным образом включил поддержку устаревших версий TLS.
- macOS:
- При первом запуске с примонтированного файла .dmg Firefox будет спрашивать у пользователя разрешение на установку, чтобы защитить неопытных пользователей от потери сеанса.
- macOS-чтец VoiceOver теперь корректно сообщает о состоянии чекбоксов.
- Windows: при нехватке памяти Firefox автоматически выгрузит несколько вкладок, основываясь на времени их последнего использования, количестве памяти и других факторах. Это поможет избежать падений из-за нехватки памяти (лучше потерять содержимое нескольких вкладок, чем упасть и потерять всё). Содержимое выгруженной вкладки перезагружается, когда пользователь переключается на неё.
- HTML:
- Реализована поддержка ARIA-роли meter.
- Добавлен интерфейс для <input type=«datetime-local»>.
- CSS: свойство font-synthesis обзавелось поддержкой ключевого слова
small-caps
. - JavaScript:
- Появилась возможность передать свойства
imageOrientation
иpremultiplyAlpha
методу createImageBitmap() с помощью объектаoptions
. - Реализована поддержка Intl.supportedValuesOf() (позволяет перечислять значения, поддерживаемых реализацией, например, можно загрузить полифилл только для недостающей категории значений).
- Добавлена поддержка более гибкой инициализации свойств static.
- Появилась возможность передать свойства
- HTTP авторизация теперь поддерживает не только алгоритм MD5, но и SHA-256.
- API:
- Реализована поддержка ElementInternals.shadowRoot и HTMLElement.attachInternals.
- Метод ResizeObserver.Observe() обзавёлся поддержкой значения
device-pixel-content-box
. - DOM:
- Добавлена поддержка глобального обработчика событий onsecuritypolicyviolation.
- GlobalEventHandlers и ShadowRoot теперь поддерживают обработчик событий
onslotchange
.
- Отключена по умолчанию поддержка KeyboardEvent.initKeyEvent() (этот метод не поддерживается прочими браузерами и не входит в спецификацию).
- Инструменты разработчика:
- На странице
about:networking#sockets
теперь отображаются не только TCP-сокеты, но и UDP-сокеты. - В консоли доступна новая команда —
:history
.
- На странице
>>> Примечания к выпуску для разработчиков
>>> Все исправленные в этом выпуске ошибки
>>> Подробности