LINUX.ORG.RU

Релиз ОС Genode 22.05

 , , ,


2

2

Вернее фреймворка для построения операционных систем — именно такую терминологию предпочитают авторы из Genode Labs.

Разработки доступны под свободной лицензией AGPLv3 и, по желанию, коммерческой лицензией.

Попытка сделать вариант, доступный для использования кем-то, помимо энтузиастов разработки микроядер, называется SculptOS.

Приятной особенностью проекта является чрезвычайно подробная документация ОС, оформленная в виде регулярно обновляемой книги Genode Foundations.

В данном релизе:

  • обновлены:

    • набор драйверов, портированных с GNU/Linux — до версии 5.14.21;
    • подсистема трассировки;
    • документация по портированию ОС на новые платформы - фактически отдельная полновесная книга Genode Platforms;
  • добавлены:

Интермедия: как и большинство современных смартфонов, PinePhone построен на основе 2 процессоров — основной ARM (где по умолчанию крутится GNU/Linux) и дополнительный энергоэффективный процессор, продолжающий работу когда основной ЦПУ уходит в саспенд для экономии батарейки. Последний называется SCP и представляет собой несколько кривоватую реализацию OpenRISC под названием AR100 c жёсткими ограничениями на объём памяти, доступный для программ, поскольку засыпая, ARM гасит и основной DRAM. Причём код, выполняющийся на SCP, имеет привилегированный доступ ко всей (!) памяти телефона, полностью игнорирующий любые механизмы защиты.

Авторов порта Genode не устроила функциональность прошивки SCP от проекта PinePhone под названием Crust, поэтому для большей гибкости был разработан интерпретатор Forth для AR100 и добавлена возможность динамической загрузки прошивок в виде Forth-программ. Это позволяет, например, в любой момент времени прочитать содержимое регистров и произвольного сегмента памяти основного процессора, что радикально упрощает процесс отладки.

В будущем планируется часть функциональности по работе с модемом PinePhone в ОС Genode перенести на SCP в виде Forth-программ.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 8)

Ответ на: комментарий от zabbal

«маркетинг», «лоббирование», «картельный сговор»

Бггг, я этого ждал.

Адобе, видимо, ходит по студиям и расстреливает за гимп и криту. Ну или наоборот, пользователям фотошопа носит кофе и отсасывает.

yu-boot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от zabbal

Ровно столько же сколько на фотожоп - работодателю интересен результат, а не как ты его достигаешь.

Linkedin совершенно не согласен

Photoshop in United States 502,319 results

Gimp in United States 152 results

FishHook
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Бггг, я этого ждал.

Не хватило таки интеллекта. Ну ок - сиди дальше с конспирологическими теориями о магическом влиянием лицензии на продажи свободного софта, шароварщик мамкин :-D

zabbal ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yu-boot

Ну на самом деле лоббирование присутствовало, только через систему образования, если вы откроете учебники по информатике конца 90-х (вот такой вот у меня был учебник) - то там вы увидите что винда - это круто, и вместо того что бы учить детей программированию, учили пользоваться вордом, экселем пайнтом и аксесом. Если посмотреть программы вузов связанных с дизайном - то там будут продукты фирмы адобе. Кроме того адобе, майкрософт, аутодеск, mathworks -всегда давали своё ПО учебным заведениям либо бесплатно, либо с бешеной скидкой.

Silerus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Silerus

и вместо того что бы учить детей программированию

а вместо того, чтобы учить детей настраивать станки с ЧПУ, эти идиоты учили лобзиком выпиливать и иголкой шить, представляешь?

FishHook
()
Ответ на: комментарий от Silerus

Ну на самом деле лоббирование присутствовало, только через систему образования

Меня до сих пор удивляет что взрослым (вроде бы) людям приходится разжёвывать настолько элементарные вещи. Они что, думали что производители бизнес-софта объединились в одноимённую ассоциацию чтобы был лишний повод бухнуть что-ли? Кастуйте Лаврова с коронной фразой :-D

zabbal ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от FishHook

Не, сарказм не в кассу, основам по станкам с чпу нам давали в вузе и возможно скоро будут давать в школе, умение делать руками минимальный ремонт, как и умение готовить - нужно всем - представляешь?! Кроме того, что бы кто не говорил, а умение чертить на ватмане - есть необходимая основа перед автокадом (как минимум эскиз накидать, да и знать что такое эскиз). И да, в нужном объёме никто не пропадает пакеты офиса, да никто их и не знает, да это и не важно. А вот разбор задач спортивного программирования () - позволит воспитать правильное мышление. Более того смотрел ЕГЭ по информатике за прошлый год - если б мне такое преподавали, как же легче было бы мне в вузе, это не смотря на то что у меня была классная учительница по программированию, и немного задвинув этот гребаный учебник - она дала основы по алгоритмам и программированию

Silerus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от zabbal

А можно еще одну шутку вспомнить. МГТУ Баумана - являлось рупором майкрософт (а может и является), на их базе была построена система подготовки и сертификации специалистов майкрософт в Москве. И вспоминаем события:

  1. Майкрософт не дает лицензии МГТУ Баумана (года 2 назад)
  2. Майкрософт крутит хвостом в связи с последними событиями
Silerus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Silerus

учили пользоваться вордом, экселем пайнтом и аксесом

Ну так правильно, айти перестало ограничиваться одним программированием и выросло за пределы гиковско-технарской тусовочки. Всех и каждого натаскивать на кодеров - ну такое, и это уже больше для ПТУ, а не школы имхо. Какие-то основы давать надо - у нас была и ком.строка досовская, и системы счисления, и простые вещи на бейсике. Честно, лучше бы научили, чтобы в ворде форматирование не расползалось от любых изменений - я вот до сих пор это толком не умею :)

адобе, майкрософт, аутодеск, mathworks

Эффект «пихали в учёбу» конечно существует, но он не 100%. В USA в школах почти поголовно были маки, но продукцию Apple даже там любит далеко не 100%, люди несколько сложнее птичек устроены всёж.

Адобе и иже с ними тогда первыми предложили законченные удобные решения для своих задач, что с того? Наверняка можно сделать лучше. Другое дело, что бесплатно, видимо, это неподъёмная задача.

yu-boot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Silerus

если б мне такое преподавали

ну ты то не один в школе ученик, правда? Нафиг не надо в школе преподавать программирование как основной предмет. В классах с углубленным изучением математики - на здоровье, а основной массе школьников, которые не собираются в АйТи, нафиг оно не надо. Кто-то в юристы пойдет, кто-то в дантисты, кто-то в проститутки. Вот ворд с экселем им всем пригодится, а алгоритмы твои да еще и олимпиадные не нужны нахер никому

FishHook
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Еще раз, это классический прием подсаживания на свой продукт. Результат работы этого подсаживания виден во всем мире - например, нельзя убедить фифучку, считающую себя дизайнером-маркетологом, что для того что бы подрезать картинку - не нужен фотошоп. Более того все попытке любого государства перейти на спо проваливаются - именно из-за этого.

Silerus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Silerus

Еще раз, это классический прием подсаживания на свой продукт.

это называется капитализм, здесь по-другому не бывает, проснись уже

FishHook
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Основы пользования офисом можно освоить за четверть и более на него тратить время не надо. И да информатика нужна ученика именно для того, чтоб они решили хотят ли они в будущем стать ит специалистом, в том числе и программистом. Как биология нужна не только для того чтоб мальчики к 10 классу знали куда совать пестик и что потом случится, а девочки знали что будет если пестик будут совать в тычинку, но и для того чтоб они задумались о профессиях зоолога, биолога, медика

Silerus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Silerus

Прекрасно, значит подтверждаешь факт лоббирования своих интересов

было бы странно лоббировать чьи-то чужие интересы

FishHook
()
Ответ на: комментарий от Silerus

Основы пользования офисом можно освоить за четверть и более на него тратить время не надо.

к сожалению, люди в основном туповаты, а задача школы - дать необходимый минимум, к которому в 21-м веке относят владение компьютером на уровне пользователя.

а девочки знали что будет если пестик будут совать в тычинку

пестик - это женский половой орган, а тычинка наоборот мужской, прогуливал биологию?

но и для того чтоб они задумались о профессиях

неа, большинство идут в инженеры, юристы, экономисты, маркетологи, бухгалтеры… а никакие близкие к этому дисциплины в школе не преподают вообще. Учили тебя в школе основам юриспруденции? Разница здесь в том, что биология, физика, химия и пр. - фундаментальные науки, дающие хоть какое-то представление об устройстве мира. В то время как программирование или бухучет, это чистая приложуха интересная для узкого круга специалистов.

FishHook
()
Ответ на: комментарий от FishHook

С точки зрения осваивания технологий - нынешние дети, дадут 100 очков форы вперёд.

На счёт тычинок - вы не распарсили юмор, ну наверно я не смешной не стоило и пытаться.

Про учат в школе. Экономисты, маркетологи и бухгалтеры - им преподают основы экономики, математику, и по идее должно быть основы динамического программирования, но это те самые задачки из спортивного программирования. Инженеры - они бывают разные и им нужна физика, математика, программирование, химия и даже биология. И как бы вы не крутились, но цель школы не только дать основы мироздания, но и попытаться указать путь в жизни, будущую специальность. И да инженер-программист - это такая приложуха, что требуется не только знание физики и математики, а также хорошая эрудиция. Но все это академический спор - предлагаю закончить.

Silerus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Silerus

Мне кажется, он имел в виду немного другое. Насколько я понял, речь шла о том, что в школах, как пример, продукция майкрософт используется не потому что есть какое-то лоббирование, а потому что это наиболее распространенное ПО, с которым ученикам предстоит работать в реальной жизни. Это логично как бы.

FishHook
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Не не - это именно взращивание касты специалистов под определённые продукты с пелёнок, да они это и никогда не скрывали (это не хорошо и не плохо, это есть и это нормально с точки зрения капитализма). Например: считается (или считалось) классно если у системного администратора есть диплом cisco, чтоб получить этот диплом надо сдать экзамены, а к ним надо готовится и вот специалист получивший диплом и потратив на него не менее 1000$, вряд ли будет рекомендовать начальству какой-нибудь, условно, микротик (ни в коем разе не ругаю, хорошие аппараты). Или специалист получивший microsoft system administrator - вряд ли будет устанавливать линукс или фрю - он развернёт ферму на базе решений майкрософт. Зайдите на любые курсов дизайнеров - там вряд ли будут gimp crita inkscape - там буду продукт adobe. Это нормальная политика корпорации захватывающей рынок. А люди, инертны по своей сути, и это тоже нормально, и не хотят выходить из привычных рамок - потому это прекрасно окупается.

Silerus ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.