LINUX.ORG.RU

Вышел StarPU 1.0.0

 , starpu,


0

1

StarPU — набор расширений GCC, предназначенный для облегчения разработки приложений для гетерогенных многопроцессорных систем, например, для компьютеров с программируемым GPU. StarPU позволяет создавать унифицированные абстрактные задания, называемые codelet, при этом может быть указано, на какой архитектуре может быть запущен каждый codelet. При этом, обернуть уже написанные функции в codelet не составляет особого труда. Это делает возможным быструю адаптацию уже существующего кода для гетерогенных систем.

StarPU самостоятельно определяет самый эффективный порядок исполнения заданий, что позволяет программисту сконцентрироваться на разработке алгоритма, а не на решении низкоуровневых задач.

StarPU работает под операционными системами Linux, Mac OS X и Windows. Поддерживаются следующие архитектуры процессоров:

  • обычные процессоры (x86, PPC, ...);
  • NVIDIA GPUs;
  • OpenCL;
  • Cell Processors (экспериментальная поддержка).

Планируется поддержка архитектур Intel SCC и Intel MIC.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: tazhate ()
Последнее исправление: Silent (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от kernel

Подготовленные специалисты не пойдут работать на фанатские должности, где люди готовы в рубище но «заниматся настоящей наукой».

Вообще то в моделировании, связанном с какими то прикладниками, квалифицированным специалистам платят хорошо. Конечно программист в какой нить коммерческой компании получает в среднем больше, но ему надо на работу ходить каждый день, да и работа не такая интересная.

AIv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AIv

Вообще то в моделировании, связанном с какими то прикладниками, квалифицированным специалистам платят хорошо.

Понимаете, что бы оценить объективно, «хорошо» ли на этой позиции платят, довольно просто. Сколько будет стоить привезти на эту позицию в РФ человека из европы/сша? Компенсирует ли его зарплата какие то недостатки условий его работы, буде таковые недостатки в наличие имеются?

Если вот столько платят человеку - таки да. Тогда нормально платят. Или например контора может заказать, по тем расценкам что она платит своим специалистам, какие то работы в университетские лабораториях тех же сша/европы? Ведь нашим лабораториям и НИИ очень даже заказывают всякие работы, значит и для наших контор такое не должно быть проблемой.

Так вот. Столько там платят?

Конечно программист в какой нить коммерческой компании получает в среднем больше, но ему надо на работу ходить каждый день, да и работа не такая интересная.

Вы действительно думаете что ценный специалист в любой коммерческой компании ходит на работу каждый день? Я бы сказал что это признак того что данный специалист компании не слишком ценен, либо признак квадратно гнездового подхода компании к организации работы.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

Сколько будет стоить привезти на эту позицию в РФ человека из европы/сша?

Ну это вообще к делу отношения не имеет и показателем не является. Критерий один - можно ли за эти деньги найти специалиста или нет? Так вот проблема не в недостатке финансирования (хотя это тоже есть) а в том что мало нормальных школ. Ну скажем есть кафедра яндекса на физтехе - ну так там яндекс под себя людей готовит со своей спецификой и себе их забирает.

Вы действительно думаете что ценный специалист в любой коммерческой компании ходит на работу каждый день?

Это зависит от компании и от организации работы в компании. Если существенна работа в команде, и каждый день в 11 утра летучка, то приходиться ходить.

AIv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernel

А вот это - еще одна вредная иллюзия из их многочисленного списка.

Подготовленные специалисты не пойдут работать на фанатские должности, где люди готовы в рубище но «заниматся настоящей наукой». Это будут делать только фанаты, каковых немного. По этому специальность готовящая паралельщиков просто будет выпускать кадры для торговли сникерсами, как впрочем и практически любая подобная специальность.

Это дополнение его слов, а не опровержение. Готовить — сложно, а то, что «готовый» не нужен, это отдельный вопрос.

Да и разве всё так плохо? Работа в каком-нибудь отделении аутсорцной конторы нэ?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AIv

Ну это вообще к делу отношения не имеет и показателем не является.

Очень даже имеет отношение к нашему спору, а именно к вашему «специалистов не готовят, так как это сложнее чем клястеров накупить»

Критерий один - можно ли за эти деньги найти специалиста или нет?

Например на плантациях южных американских штатов можно было найти очень много «специалистов» за определенные деньги. То что за эти деньги можно было найти только негров рабов, которые помирали не доживая до старости, это был, как я понимаю, критерий несущественный.

Так вот проблема не в недостатке финансирования (хотя это тоже есть) а в том что мало нормальных школ.

Ну скажем есть кафедра яндекса на физтехе - ну так там яндекс под себя людей готовит со своей спецификой и себе их забирает.

Ну вот сами аргументировали, сами опровергли.

Откуда по вашему возникают «нормальные школы» в прикладных областях, в естественных условиях? А вот оттуда и возникают. условные яндексы строят, совместно с гуглами.

Компании занимающиеся разработками, испытывая дефицит местных кадров везут кадры из заграницы. На определенном уровне таких расходов становится проще финансировать подготовку местных специалистов. За человека все равно платят, если стоимость его «производства» превышает стоимость его «переманивая», начинают «производить». Открываются колледжи, целые университеты, кафедры от производств. Постепенно процесс организуется, от финансирования чисто прикладных вещей, своей кафедры в вузе, финансируют и более фундаментальные кафедры что бы усилить базовое образование и вещам нужным всем финансистам учить за совместные деньги. И когда это все доходит до определенного этапа - появляются научные школы и фундаментальная. Эти финансируемые бизнесом универы нуждаются в этом всем по той простой причине что иначе крупных ученых не пригласить - без создания им условий для созидательной деятельности и научной свободы.

И госфинансирование всей этой радости, это не какие то абстрактные деньги из воздуха, «заради будущего» «потому что фундаментальная наука абстрактно нужна иначе проклянем111», как любят говорить среднепотолочные мэнээсы тут на ЛОР. Это те деньги которые раньше платили напрямую универам в виде целевых средств от бизнеса, теперь платят сначала в государство, а потом лоббируют распределение на «свои», нужные им, направления науки. Это по прежнему деньги бизнеса, нравится это кому-то или нет.

Соответственно у нас, понимать этот всеобщий мировой процесс мешает то что осталась огромная система от ссср которая как бы взялась «неоткуда». Все равно все знания в образованных массах об истории вопроса была уничтожена еще в ссср. По этому все структуры науки, воспринимаются как застывшая данность. Местные ученые не создали их, их даже не советские ученые создали как работающий механизм. Это все унаследовали от предков.

И опять же, у нас для того что бы нормальный механизм заработал, нужно что бы цена специалиста возросла для бизнеса настолько, что даже импорта специалистов не было бы достаточно - и для получение специалиста хотя бы через 6 лет нужно было бы вкладывать деньги в него прямо сейчас. Как это и происходит, ИЧСХ, в любой развитой стране. Например в США магистерские программы студенту оплачивает либо компания либо подразделение универа - то есть нет абстрактных магистров, все магистры готовятся в конкретные организации, за их, этих организаций, деньги.

Это зависит от компании и от организации работы в компании.

Угу.

Если существенна работа в команде, и каждый день в 11 утра летучка, то приходиться ходить.

«Это зависит от компании и от организации работы в компании. » Летучки прекрасно по скайпу проводятся .... если компания способна это организовать.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это дополнение его слов, а не опровержение. Готовить — сложно, а то, что «готовый» не нужен, это отдельный вопрос.

Это дополнение его слов лишь формально. Фактически - опровержение. Условно говоря, как только «деньги появятся» тут же и кафедры попрут и специалисты возникнут. Почему то все умалчивают что специалисты могут из зарубежа приехать, как и научные школы - что в этом плохого? Но нет, будем платить копейки, а про то что в европе + сша давно единый рынок специалистов такой квалификации - скромно умолчим. И умолчим на тему того что специалиста готовить по сути стоит *дороже* чем даже привезти. Так как на это, на образование, экономика идет тогда когда специалистов нет *даже привозных*. Тогда мы ищем детей, платим им стипендию, *всем*, что бы они учились, даем им кредиты на образование, etc,etc, и тогда когда остается немногие кто оправдывают эти вложения в массы - это и есть «конечный продукт». Профинансированный вложениями не в одного человека, а в сотню и тысячу, с учетом отсева.

Да и разве всё так плохо? Работа в каком-нибудь отделении аутсорцной конторы нэ?

Я не про то, что это плохо или хорошо, я про то что специалисты таких серьезных отраслей промышленность стоят в совокупности ужасающе огромные деньги. Из них расходы на его зарплату копейки, при чем копейки которые надо платить в первую очередь.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

Многа букв, и Вы во многом правы. Но как то уж очень радикально Вы настроены...

Если рассматривать какую то отдельную раб. группу, то все держится на ее лидере/лидерах - если они в состоянии делать что то стоящее, найти финансирование и привлекать новые кадры, то группа живет и развивается, вне зависимости от глобальных процессов, которые Вами описаны.

Что касается импорта кадров - в наст. момент это ИМНО бессмысленно. У нас есть достаточно своих «зародышей» для кадров (спасибо МГУ/МФТИ/МИФИ/Бауманке и др.), их просто надо доучивать под конкретные задачи, и это в сумме будет несравнимо дешевле чем приглашать кого то из за бугра. Я не беру подготовку специалиста в целом, их все равно готовят и будут готовить еще лет дцать, я говорю только про доучивание.

Доучивание происходит непосредственно по месту работы, в рабочих группах к-е науку и двигают. И вот тут возникает проблема - их финансирование довольно скудное. Если бы часть денег, которые сейчас закапываются в простаивающее железо, пустили на финансирование на грантовой основе - толка было бы куда больше. Но для финансирования групп нужны какие то сложные телодвижения, там нетривиальная отчетность, а тут все просто и понятно - заплатили дцать лямов, получили комнату с желесяками (их можно потрогать, они жужжат и мигают) - все довольны.

AIv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от general_ochevidnost

Ну и раз уж пошло такое дело, твоя поправка должна была выглядеть приблизительно так:

«Ньюсмейкер - это тот, о ком новость, о том, кто что-то учудил, достойное новостей.»

Ведь генерал - это вам не капитан, генерал должен быть безупречен. :)

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от kernel

Это дополнение его слов лишь формально. Фактически - опровержение. [..]

Пардон, но дальнейшее написанное все равно кажется подтверждающим дополнением. Что проще — подготовить спецов так, как ты описываешь, для чего нужны годы времени, миллионы денег, и толковые преподаватели, или просто утвердить закупку железа? Причем мы даже не говорим о том, что этот кластер потом будет собран, запущен, и загружен на 100%.

Я не про то, что это плохо или хорошо, я про то что специалисты таких серьезных отраслей промышленность стоят в совокупности ужасающе огромные деньги. Из них расходы на его зарплату копейки, при чем копейки которые надо платить в первую очередь.

Угу. А несколько специалистов для команды — еще больших, дороже того несчастного кластера, и деньгами в первом случае всё не исчерпывается. Во втором, в принципе, тоже, но если мы только о покупке..
/me запутался, кто с чем спорит :)

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.