LINUX.ORG.RU

Компания IBM объявила о публикации компилятора COBOL для Linux

 ,


0

2

6 апреля 2021 компания IBM объявила о решении опубликовать компилятор языка программирования COBOL для операционных систем на базе ядра Linux. Он будет поставляться в проприетарном виде.

Описание из статьи на Wikipedia:

Кобо́л (COBOL, COmmon Business Oriented Language) — один из старейших языков программирования (первая версия выпущена в 1959 году), предназначенный, в первую очередь, для разработки бизнес-приложений. Руководителем проекта по созданию Кобола была Грейс Хоппер («бабушка Кобола»). Практически с самого своего рождения Кобол является ANSI-стандартизованным языком программирования.

К 1997 году активно использовалось около 240 миллиардов строк кода на Коболе, кодом на Коболе обрабатывалось около 90 % финансовых транзакций в мире и 75 % коммерческих транзакций, общая стоимость используемого кода — 2 трлн долларов США.

Вместе с компилятором в состав входит набор runtime-библиотек, необходимый для выполнения скомпилированных программ на Linux. Пока заявлена поддержка только дистрибутивов RHEL и Ubuntu, а по своим возможностям и производительности Linux-версия не должна уступать оригинальной и может использоваться для разработки критически важных бизнес-приложений.

На сегодняшний момент языку COBOL исполнилось 62 года, но он до сих пор остается активно применяемым, а также одним из лидеров по количеству написанного кода. В 2017 году около 43% банковских систем продолжали использовать COBOL, около 80% персональных финансовых транзакций через банкоматы и 95% транзакций через терминалы приема платежей по банковским картам проводились с помощью кода, написанного на этом языке.

Также стоит заметить, что ранее на Linux уже была реализована поддержка языка COBOL благодаря компилятору GnuCOBOL, но он не рассматривался финансовыми учреждениями как решение для применения на промышленных предприятиях.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от slamd64

Помнится, ещё в советские времена книжку про кобол читал.

Да, нынешней молодежи нас - стариков, не понять …

Владимир

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

когда у нас зарождалось IT, кобол уже был мертвым легаси.

В 1951 году кобола еще не было даже в планах.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от slamd64

прикалывало, что ставят точку в конце каждой строчки.

В конце предложения, а не в конце строчки.

vM ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ясно. AIX закапывать будут и переносить всё на одну платформу. ясно с тобой, так-то его на z, а не на p гоняют Он прав, хоть на стену прыгай - прав. Я гоняю AIX на р. В этом году уже декомиснул весь DEV и весь UAT\QA env. PROD пока не трогают, но всё и так понятно :( Ну по крайней мере - мне понятно :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так и я дождусь воскресения Паскаля

PASCAL VS?

t20
()

Не понял...

А поцчему не на Rust?!? =)))

P.S. И не на эрланге?

Moisha_Liberman ★★
()
Последнее исправление: Moisha_Liberman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

я про кобол, понятно, что аикс на п.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от gns

Ждем PL/1!

а чего его ждать – «Если тебе нужен PL/1, ты [теперь] знаешь, где его взять» (C) https://pl1.su

хотя да, для полноты картины. полезнее было бы поюзать IBM-овский PL/1, тот же Visual Age имхо всё ещё достаточно годный.

имхо, лучше бы его под линакс полноценно выложили.

опять же, препроцессор в PL/1 позволял полностью создавать строку и подать её компилятору, в отличие от например C препроцессора. см. по ссылке сайты из статьи Эберхарда Штурма (сама статья про сравнение возможностей и реализации в C и PL/1 тоже замечательная, на мой взгляд) – там есть ещё презентации, исходники к книге с примерами под VisualAge под OS/2.

в одном из примеров расписано про реализацию конструкции PARSE (паттерн-матчинг) из REXX посредством препроцессора PL/1.

любопытный примерчик – отлично видно возможности препроцессора PL/1 и преимущества по сравнению с С/C++.

другое дело в том, что полноценный препроцессор PL/1, по видимому, был полностью реализован только в компиляторах от IBM

вообще, любопытная картина вырисовывается. если бы в какой-то альтернативной вселенной история пошла бы по другому направлению.

REXX это по сути скриптовый аналог компилируемого PL/1, очень похожий по синтаксису и частично по возможностям вроде обработки исключений.

в той же OS/2 и Amiga REXX – выступал в качестве стандартного шелла, на котором ещё в 1985 г. в AREXX, в 1992 в OS/2 (хотя если считать с 1.1 то как бы не 1988) – скриптовался GUI (опять же стандартный CUA через BOOPSI в AREXX, SOM в полуоси).

допустим, IBM бы договорился не купить неэксклюзивный клон Seattle Computer products поделия вместо ОС для PC, а оригинальный CP/M, MP/M, DR/DOS – вот это всё.

реализованный на PL/1 (корни у PL1-KT из компилятора Гари Килдалла).

и дорабатывал бы его. в направлении развития как VisualAge под полуось и SOM.

в итоге у них была бы самодостаточная платформа + компилятор уже в 1984. и потенциальную полуось без мелкософта можно было бы реально сделать уже гораздо раньше.

в итоге было бы две линейки осей для PC, MP/M или там DR/DOS для начала и полуось для нормальных людей.

которую без винды и мелкософта можно было бы раскрутить даже раньше, лучше и мощнее.

в итоге бимеры не зарезали бы проект полуось после вкладывания туда примерно ярда. и не стали бы вливать новое бабло в линакс, когда ослика иа-иа окончательно похоронили (хотя и выкапывался).

и была бы самодостаточная платформа на PL/1 написанная (хотя и не Multics-прародитель), от писюков до мейнфреймов.

мультикс кстати, тоже странно почему не завоевал мир. исходники в конце концов таки выложили, там портировать надо было бы не так уж и много, выделить HAL какой-то опять же.

другое дело, что за всё время его развития никто этого так толком и не сделал. автор симулятора писал как-то в бложике и презентациях, что он пытался портировать но ниасилил и в итоге решил написать свой эмулятор того ещё железа.

при этом ряд идей существующих в мультиксе в современных ос, хотя бы в том же устаревшем униксе – полноценно ниасилили. те же файловые сегменты данных (а не только виртуальную память приложений), по сути персистентные бинарные объекты.

если бы в своё время полноценный компилятор на PL/1 в опенсорс выложили бы и полноценную ось на нём реализовали (ну ладно, хотя бы для начала менее полноценный диалект вроде Subset G и ось вроде CP/M, MP/M, MP/NET). вовремя и заранее.

в интересной альтернативной вселенной жили бы мы тогда.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я видел распечатку АЦПУ с Коболом, хе-хе.

Ходил слух что этот язык умеет с такой интересной вещью как «база данных»

tnemo
()
Ответ на: комментарий от anonymous

зачитался журналом на 4:41 : «PC Magazine * June 26, 1984»

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

допустим, IBM бы договорился не купить неэксклюзивный клон Seattle Computer products поделия вместо ОС для PC, а оригинальный CP/M, MP/M, DR/DOS – вот это всё. реализованный на PL/1 (корни у PL1-KT из компилятора Гари Килдалла).

PL/M всё же – не PL/1. Пародия на синтаксис в языке, по назначению похожем на B или ранние варианты Си.

vM ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Прямой потомок CP/M работал в IBMовских банкоматах. Естественно, после портирования COBOLа, эмулятора 3270 и других абсолютно необходимых вещей.

vM ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Потому как эти машины разрабатывались не для бухгалтерского учета.

Согласен. Но тем не менее ставил. Уже не помню, откуда был набор из 40 с лишним лент. Но там было до хрена всего. Что-то с машинами было, что-то от смежников привозили, что-то из командировок. Сам привозил что-то из Куйбышева из авиационного института. А вот на СМ-1420 ставил RSX-11M и была возможность попробовать все что шло в комплекте. Помню, что кроме ЯП были еще пара лент с СУБД.

Milker
()
Ответ на: да ладно... от anonymous

в конце 80-х РЖД (или как там это тогда называлось) свою СИРЕНУ именно на COBOLе держало.

В РЖД – АСУ «ЭКСПРЕСС» https://gudok.ru/newspaper/?ID=1543161 И с 1980-х до конца тысячелетия она работала на технологиях IBM. http://scbist.com/wiki/7609-ekspress-3-a.html

СИРЕНА – в авиации. И её до развала так и не успели перевести на ЕС ЭВМ, если я не ошибаюсь.

vM ★★
()
Ответ на: комментарий от vM

CP/M (и далее MP/M, Concurent PC-DOS) был написан на PL/M, да.

язык похож на смесь фортрана с ассемблером. но макросы там в духе PL/1 (DECLARE, а не полноценный препроцессор из PL/1).

потом PL/1 компилятор +RASM от Гарри Килдалла который под CP/M, CP/M-86, DOS – был интересно устроен (подробности в статьях на pl1.su)

например, его RASM поддерживал расширение мнемоник (наподобие современного FASM-g). см. статьи. в итоге 32-битность, 64-битность и прочие MMX AVX 3Dnow туда были добавлены в PL1-KT уже после Килдалла.

я вот и говорю, допустим бы, в некоторой альтернативной вселенной не ограничились Concurent PC-DOS на PL/M а стали развивать её в направлении Multics-а, на PL/1 написанного: переписали бы частично с PL/M на RASM + PL/1 который бы допилили бы в направлении современного PL1-KT.

в итоге некую виртуальную полуось на PL/1 чисто теоретически можно было бы запилить гораздо раньше. и оно вполне себе могло бы где-то там, в альтернативной вселенной – конкурировать с юниксами и сишкой.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А если бы Гейтсу удалось уговорить IBM сделать PC на 68000, то так бы и сидели на Microsoft XENIX и IBM Xenix. С программным симулятором CP/M-80 для тех, кому нужно запустить оригинальный WordStar.

vM ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Деньги вряд ли, а слава в программе «Криминал» и тяжкая статья за «учеников» - легко, можешь даже сейчас если не терпится.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Например зарплата клинингового персонала в защищенной зоне около 150000 фунтов.

Такая зарплата может быть только у клинера, подметающего пол внутри чернобыльского реактора. Я сильно удивлюсь, если самый крутой клинер получает хотя бы 40к.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.